Республики Беларусь Учреждение здравоохранения «Могилёвский зональный центр гигиены и эпидемиологии»


Скачать 146.45 Kb.
НазваниеРеспублики Беларусь Учреждение здравоохранения «Могилёвский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Дата публикации03.04.2013
Размер146.45 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Учреждение здравоохранения

«Могилёвский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Здоровье населения

и окружающая среда

на территории г. Могилева

в 2008 году

Могилёв 2009

Авторский коллектив:


Шуляк В. К

- Главный государственный санитарный врач г.Могилева и Могилевского района

Яковлева М. В.

- зав. отделением социально- гигиенического мониторинга

Просолович Н. А.

- зав. эпидемиологическим отделом

Орлова И.Н.

- зав. отделом гигиены

Астапчик А. В.

- зав. отделением гигиены труда

Беседина Г. П.

- зав. отделением гигиены питания

Солдатенко Л. К.

- ведущий инженер лаборатории физических факторов

Шуплецова Т. В.

- врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены

Воронова О.Э.

- и.о. зав. отделением гигиены детей и подростков

Нестеренко Н. М.

- зав. лабораторией санитарно-химических и токсикологических методов исследований

Лопатина В. В.

- зав. микробиологической лабораторией

Качалин О.А.

- зав. отделением радиационной гигиены

Климова Н.П.

- зам гл.врача УЗ «Могилевская центральная поликлиника»

Иванова Г.А.

- зам гл.врача УЗ «Могилевская центральная поликлиника»

Бородько И.В.

-зам. начальника Могилевской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Толпинская О.Е.

-начальник лаборатории экологического мониторинга ГУ «Могилевоблгидромет»


Настоящий документ предназначен для научных и практических работников здравоохранения и администраций территорий.

При использовании материалов из данной работы ссылки обязательны.
Оформители:


Шкурченко Т.В.

Болтикова А.В.

Малахова Е. С.

Прыжок О. Л.

Лисова Т.В.

Бородько С. В.

Шевцова Л. Г.

Мазан Т.А.

Петрашевич С.Л.

Станкевич Н.А.

Шадькова Л.А.

Шишкова О.В.





Введение



В современных условиях здоровье населения во многом определяется его санитарно-эпидемиологическим благополучием, реальным обеспечением права на безопасную среду обитания. Именно санитарно-эпидемиологическая служба стоит на переднем рубеже борьбы за обеспечение этого жизненно важного права.

Сегодня, в период социально-экономических преобразований, главная задача - оценить состояние здоровья населения, наметить пути выхода из сложившегося непростого положения и оценить приоритеты.

Эпидемическая ситуация по инфекционным и паразитарным заболеваниям характеризуется как напряженная, но контролируемая. Достигнуто снижение заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сальмонеллезом, вирусными гепатитами. Выполнены показатели иммунопрофилактики, что дало возможность поддерживать стабильное эпидемическое благополучие по большинству «управляемых» инфекций: дифтерии, столбняку, кори, полиомиелиту. Не допущено на территории города заболеваний особо опасными инфекциями.

Стратегические цели в области охраны здоровья и среды обитания, профилактики заболеваемости населения определены Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения». Достижение этих масштабных целей требует от государства и общества, работников здравоохранения огромных усилий. Поэтому особо важное значение приобретает активная работа по безусловному выполнению Государственной программы «Здоровье народа», в которой вопросы борьбы с инфекционными болезнями и профилактики заболеваний, обусловленных влиянием неблагоприятных факторов среды обитания, нашли свое отражение.

Материалы доклада должны явиться основой для разработки территориальных программ, местных планов действий по гигиене окружающей среды, а также совершенствования деятельности учреждений здравоохранения.
^

1. Состояние здоровья населения




1.1. Медико–демографическая ситуация



В результате работы, проделанной медработниками, органами власти и управления города по реализации мероприятий Национальной программы демографической безопасности РБ, в г. Могилеве наметилась тенденция к росту отдельных показателей, характеризующих улучшение демографических процессов в обществе. В 2008г. рождаемость увеличилась на 4,6% (11,06 на 1000 чел. в 2008г., 10,57 – в 2007г.) (рис. 1). Родилось 4115 детей, в т.ч. 2086 мальчиков и 2029 девочек. Рост показателя рождаемости наблюдается с 2006г. В 2008 году родилось на 859 детей больше, чем в 2005г., когда регистрировалась самая низкая рождаемость 3240 детей (8,6 на 1000 чел.),

Смертность возросла на 3,96% (с 9,95 до 10,36 на 1000 чел): показатель естественного движения населения вырос с 0,59 до 0,7 за счет роста рождаемости (рис. 1). Следует подчеркнуть, что в 2008г. мужчин родилось на 5 человек меньше, чем умерло. Среди женщин рождаемость на 266 человек превысила смертность.

^ Рис. 1. Динамика естественного движения населения города Могилева в 1990– 2008гг.
Младенческая и перинатальная смертность по городу снизилась (рис.2) и составила 2,4‰ (на 1000 чел.) и 2,8‰ (в 2007г. – 4,8‰ и 3,8‰), что оценивается в сравнении с республиканским, областным показателями, с показателями среди городов РБ, как «низкий уровень». Коэффициент детской смертности в возрасте до 5 лет уменьшился с 5,7% до 2,4%.

^ Рис. 2. Динамика показателей младенческой смертности в г. Могилеве
По критериям оценки показателей естественного движения населения, такой уровень показателей рождаемости, смертности, младенческой смертности характеризует начало движения демографических показателей от низкого уровня в сторону улучшения - к среднему (пока степень ниже средних, но выше низких).

Коэффициент рождаемости дает приближенное представление о процессе воспроизводства населения, т.к. исчисляется по отношению к численности всего населения. Поэтому следует рассмотреть общий коэффициент плодовитости или фертильности (число родившихся к численности женщин в возрасте 15-49 лет). На протяжении последних 8 лет коэффициент фертильности (плодовитости) колеблется, за последние 3 года наблюдается его рост (рис. 3). Однако, с точки зрения воспроизводства населения он должен быть в 4-5 раз выше показателя рождаемости. В г.Могилеве он несколько ниже общепринятых критериальных показателей (регистрируется в 3,3 – 3,7 раза выше показателя рождаемости).

^ Рис. 3. Сравнительная характеристика коэффициента фертильности (15-49 лет)

и рождаемости в г. Могилеве
Причем, для нормальных условий воспроизводства удельный вес в возрастной группе 15-49 лет должен составлять около 50% от всего населения, в т.ч. женщин и мужчин по 25%. В г. Могилеве в структуре численности населения лица фертильного возраста составляют около 58%, в т.ч. около 30 – 30,9% – женщины, 27,3 – 28,3% мужчины, что создает хорошие предпосылки для дальнейшего роста рождаемости (рис. 4).

56.8%

57,6%

59,0%

59,1 %

58,3%

Оба пола



Рис. 4. Процент численности мужского и женского населения детородного возраста в г.Могилеве
На показатели рождаемости влияют семейно-брачные отношения. В 2008г. зарегистрировано 3275 браков и 1585 разводов. В Могилеве сохранилась отмеченная в прошлые годы положительная динамика показателя брачности. В сравнении с 2000г. коэффициент брачности увеличился на 20,4% и в 2008г. составил 8,8 на 1000 населения. Вместе с тем, коэффициент разводимости снизился на 20,4% и составил 4,3 на 1000 населения (рис.5). В последние годы улучшилось соотношение браков и разводов: если в 2000г. на 100 браков было 76 разводов, то в 2008г. – 48.
^ Рис. 5. Динамика коэффициентов брачности и разводимости в г.Могилеве
В 2008г. возросла численность населения на 0,38% и составляет 372,0 тыс. человек.

В структуре численности 13,8% составляют дети, 56,8% лица 15-49 лет, 29,4% лица 50 лет и старше, т.е. в городе регрессивная возрастная структура населения, когда превышают более 25% лица старше трудоспособного возраста и ниже 25% процент детей (табл.1).

таблица 1

Тип возрастной структуры населения


Тип структуры населения
^

Удельный вес возрастных групп в общей


численности населения (%)

лица до 15 лет

лица 15-49 лет

лица 50 лет и старше

Прогрессивный

30,0

50,0

20,0

Стационарный

25,0

50,0

25,0

Регрессивный

20,0

50,0

30,0

Удельный вес в г.Могилеве


13,8


56,8


29,4


Процесс демографического старения населения г. Могилева продолжается. В возрастной структуре населения отмечается дальнейшее увеличение доли лиц в возрасте 65 лет и старше, сокращение процента детей (рис. 6)


^ Рис. 6. Изменения в возрастной структуре населения г. Могилева

В зависимости от степени развития процесса старения населения (по Э.Россет) выделяется демографическая молодость общества, преддверие старения, собственно старение, демографическая старость (табл.2, рис.7).

таблица 2

Классификация обществ в зависимости от степени

развития процесса старения населения (по Э.Россет)



Группы

Удельный вес лиц в возрасте

60 лет и старше (%)

Характеристики


отдельных групп

I

менее 8

Демографическая молодость

II

8 – 10

Преддверие старения

III

10 – 12

Собственно старение

IV

12 и более

Демографическая старость


Согласно международным критериям, старым считается население, в котором доля пожилых людей (60 лет и старше) превышает 8% (рис.7).

I демографическая молодость

IIпреддверие старости

IIIсобственно старение

IV – демографическая старость


^ Рис. 7. Классификация общества в зависимости от степени развития процесса старения

в г. Могилеве
Население г. Могилева можно считать старым уже с середины 90-х годов. Удельный вес лиц в возрасте 60 лет и старше в г. Могилеве в 1989-2008гг. составляет около 11,7 – 14,5%. Общество в городе с точки зрения демографических процессов можно оценить как находящееся в состоянии демографической старости.

Одним из социально-демографических последствий длительного процесса старения населения может стать его неблагоприятное влияние на формирование трудовых ресурсов, которые характеризуются коэффициентом демографической нагрузки (число лиц нетрудоспособного возраста на 1000 трудоспособного) (табл.3). Пока еще в г. Могилеве отмечаются колебания прироста абсолютной численности трудоспособного населения за счет относительно многочисленного поколения 1980-х годов рождения, поэтому и показатель демографической нагрузки незначительно снижается (с 557 в 2000г. до 487 в 2008г.). Однако, число детей в его структуре (степень замещения трудовых ресурсов) уменьшилось с 307 до 220, а число пенсионеров (степень пенсионной тяжести) выросло с 250 до 267 (табл. 3).

таблица 3

Нагрузка на трудоспособное население (г.Могилев)



годы

Численность населения в возрасте,

тыс чел.

На 1000 чел. трудоспособного возраста приходится лиц

в трудоспособном возрасте

моложе трудоспособного возраста

старше трудоспособного возраста

в нетрудоспособном возрасте

из них в возрасте

моложе трудоспособного

старше трудоспособного

2000

230184

70747

57489

557

307

250

2002

238282

66217

58139

522

278

244

2005

246927

58749

61197

486

238

248

2007

249505

55495

64215

480

222

257

2008

249222

54928

66488

487

220

267



Следует отметить, что в сравнении с 2005г. значение коэффициента демографической нагрузки несколько увеличилось, что также свидетельствует о трансформации возрастной структуры населения города и о возрастающей демографической нагрузке на общество.

Смертность населения в 2008г. составляет 10,36 на 1000 чел. (умерло 3854 человек) (рис.1). В сравнительном аспекте в 2008 году по Республике Беларусь смертность составляет 13,9 на 1000 чел., т.е. в г.Могилеве смертность существенно ниже аналогичного показателя по стране. Для сравнения: общеевропейский показатель смертности составляет около 11, в Великобритании — 10, в Японии — 9, в США — 8, в Австралии — 7,6 на 100 человек..

В 2007-2008 гг. смертность населения города Могилева в трудоспособном возрасте составило 26,5%., т.е. четвертая часть умерших.

^ Увеличилась смертность от болезней системы кровообращения на 8,8%, органов пищеварения на 6,8 % (рис. 8, 9). Снизилась смертность от инфекционных и паразитарных болезней на 9,5%, онкологических заболеваний на 6,9%, органов дыхания на 6,3% и несчастных случаев, травм и воздействия внешних причин на 2,3%.
^ Рис. 8. Показатели смертности населения г. Могилева от злокачественных

новообразований, травм, и сердечно-сосудистых заболеваний в 2000-2008гг.

Рис. 9. Показатели смертности населения г. Могилева от новообразований, болезней

органов пищеварения, органов дыхания и инфекционных заболеваний в 2000-2008г.
В структуре смертности болезни системы кровообращения составляют 52%, причем в трудоспособном возрасте 31%, и занимают первое ранговое место (умерло 1993 человека) (рис. 10). От ишемической болезни сердца (ИБС: острый, повторный инфаркт миокарда, хроническая ишемическая болезнь сердца и т.д.) умерло 66%, от цереброваскулярных болезней (инсульт, субарахноидальное, внутримозговое кровоизлияние и т.д.) - 27% (рис.10)



^ Рис. 10. Структура смертности населения г. Могилева в 2008г.
В структуре смертности болезни органов пищеварения (хронические гепатиты, токсическое поражение печени, острый панкреатит и т.д.) составляют 4,5%, но в 2008г. данный класс вырос на 6,4% (умерло 172 человека).

Второе место в структуре смертности занимают новообразования (17%), в т.ч. 4,7% людей умерло в трудоспособном возрасте. В 2008г. снизилась смертность от онкологических заболеваний на 6,9%.

^ Третье ранговое место занимают травмы, отравления и несчастные случаи (10,8%), в т.ч. в трудоспособном возрасте 28,18%.

Необходимо подчеркнуть, что в течение 3 лет в г. Могилеве наметилась незначительная тенденция к снижению смертности от травм, несчастных случаев, отравлений и воздействий внешних причин (далее класс ХХ) на 2,3 % (рис.11). В структуре данного класса в последние 25 лет (1985 – 2006гг.) первое ранговое место занимала смертность от самоубийств, второе смертность от отравлений алкоголем. В 2007г. вышли на первое место случайные отравления и воздействия ядовитых веществ и в 2008г. составляют 20,1 % (84 человека) (рис. 11). Смертность от самоубийств сократилась и занимает в структуре 2 место (17,5% - 73 человека). Несчастные случаи, связанные с транспортными средствами – 3-е ранговое место: в дорожно-транспортных происествиях погибло 47 человек (11,3%) (рис.11).

^ Рис. 11. Динамика показателей смертности населения г.Могилева от внешних причин.
В последние 3 года уровень случайных отравлений алкоголем и спиртосодержащих жидкостей колеблется, но сам показатель регистрируется на «высоком уровне». Самый низкий уровень смертности от случайных отравлений алкоголем регистрировался в годы «сухого закона» во времена перестройки (рис.12).

Рис. 12. Динамика смертности взрослого населения от случайных отравлений алкоголем

в 1987-2008гг. по г. Могилеву.
^ Следует подчеркнуть, что в г.Могилеве от случайных отравлений и воздействия ядовитых веществ умирает на 80% больше людей, чем гибнет в ДТП. Несмотря на широкую антиалкогольную пропаганду по формированию здорового образа жизни в рамках реализации государственной программы демографической безопасности не удается значительно сократить количество случайных отравлений алкоголем, спиртосодержащими жидкостями в связи с безразличным отношением к своему здоровью части населения и злоупотреблением спиртосодержащих жидкостей.

Проведен выборочный анализ причин смертности трудоспособного населения за период 2007-2008гг. на основании данных, полученных из Могилевского областного управления статистики, управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома, от администрации промышленных предприятий г. Могилева. В период 2006-2008гг. несчастные случаи со смертельным исходом зарегистрированы на 11-12 предприятиях города. Смертность, обусловленная профессиональными заболеваниями, острыми и хроническими отравлениями не регистрировалась. Большинство несчастных случаев со смертельным исходом на промышленных предприятиях города происходят при грубых нарушениях правил техники безопасности и в случаях, связанных с употреблением алкогольных напитков с последующим нарушением техники безопасности. Зарегистрированы случаи со смертельным исходом по вышеуказанным причинам в СУ-59 ОАО «Стройтрест №12», РУП «Могилевский домостроительный комбинат», ООО «Спецлит», Быховский лесопункт ОАО «Могилевлес», ОДО «Альбенга», Ф-л «МСУ-1» РУП «Мостострой», ОАО «Могилевхлебопродукт», ОАО «Могилевский металлургический завод». В целом по городу количество смертельных случаев, связанных с употреблением алкоголя в рабочее время в 2008г. в сравнении с предыдущим годом, возросло.

На большинстве промпредприятий прослеживается смертность трудоспособного населения, в первую очередь, от болезней системы кровообращения, новообразований, травм и отравлений (ЗАО «Могилевский комбинат силикатных изделий», филиал РУПП «БелаАЗ» и т.д.).
Резюме. В целом, в ходе реализации мероприятий Национальной программы демографической безопасности Республики Беларусь в 2008 году удалось незначительно изменить тенденции таких демографических показателей, как рождаемость, младенческая и перинатальная смертность, в сторону улучшения.

Однако, многолетнее снижение уровня естественного воспроизводства населения в сочетании с увеличением абсолютной численности людей старших возрастов, рост показателей смертности, спад рождаемости в 90-е годы прошлого столетия, обусловливают демографическое старение могилевчан.

Похожие рефераты:

Уз «могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Н городской план мероприятий по проведению едз «День профилактики иппп». К участию были привлечены лечебно-профилактические организации...
Уз «могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Городской план мероприятий по проведению едз «День профилактики гриппа». К участию были привлечены лечебно-профилактические организации...
Республики Беларусь Учреждение здравоохранения «Могилевский областной...
Информационно-аналитический бюллетень «Здоровье населения и окружающая среда на территории Могилевской области в 2013 году» подготовлен...
Министерство здравоохранения республики беларусь уз «могилевский...
Наркомания – тяжёлое психическое заболевание, возникающее при систематическом употреблении наркотиков
Санитарно-эпидемиологическая служба Республики Беларусь уз «Могилевский...

Министерство здравоохранения Республики Беларусь уз «Могилевский...
В угодьях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км2 разрешается ведение охоты с выборочным радиационным контролем охотничьих трофеев
Уз «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного...
...
Министерство здравоохранения республики беларусь уз «могилевский...
Путь от обычного употребления алкоголя "по праздникам" до тяжёлой алкогольной зависимости человек проходит не за один день. Какие...
Республики Беларусь Государственное учреждение «Кобринский зональный...

Уз «могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Гф по Могилевской обл. Оао «Белинвестбанк» мфо 153801712, унн 700007676, окпо 02016867 e-mail

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза