Краткая информация о международном региональном проекте «Управление водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря» и работе Агентства gef


Скачать 89.33 Kb.
НазваниеКраткая информация о международном региональном проекте «Управление водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря» и работе Агентства gef
Дата публикации16.12.2013
Размер89.33 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
Краткая информация

о международном региональном проекте «Управление водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря» и работе Агентства GEF

(на 1 ноября 2000г.)
Вводная часть

Разработка проекта начата во исполнение целей определенных "Программой конкретных действий по улучшению экологической обстановки в бассейне Аральского моря", утвержденной Главами государств Центральной Азии 11 января 1994г.по инициативе Всемирного Банка.

Основная цель проекта создание условий для консолидации стран ЦА, на объединение научно-технического потенциала ученых и специалистов всего региона на совместную разработку вариантов сценариев развития на основе общей стратегии рационального использования водных ресурсов бассейна Аральского моря с учетом национальных и экологических интересов стран и региона в целом.

Участники Проекта: Всемирный Банк, ЕС, Правительства Нидерландов и Швеции, ЮНДП, Правительства Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан

Проект принят к реализации на основе Соглашения, подписанного 21 июня 1998г. Всемирным Банком-Вице-Президентом И.Линном и Председателем Исполкома МФСА Р. Гиниятуллиным.

-Международный Проект GEF состоит из 5-ти автономных компонентов (проектов):

^ 1.Управление водными ресурсами и засолением земель «А» -Директор: представитель Казахстана М.Оспанов.

состав компонента «А»:

А1-"Управление водными ресурсами и солями на национальных и региональном уровнях–5268 тыс. долл.США.

^ Цель Проекта: разработка региональной и национальных стратегий рационального использования водных ресурсов бассейна во всех пяти странах ЦА

Проект начат-1 июля 2000 г.

Исполнители Проекта:

-Иностранная компания «Госконинг»

-Национальные рабочие группы (НРГ) реализации в каждом государстве ЦА

-Региональная рабочая группа (РРГ) реализации в команде компании «Госконинг».

Резюме: Во всех странах достигнуто понимание и поддержка проекту. Все страны поддержали создание НРГ и РРГ, определили участие субконтрактных организаций, определили рабочую стратегию сотрудничества с иностранным консультантом -«Госконингом».

^ А2 – организация конкурса по водосбережению– 1млн. долл. США.

-Проведение практического конкурса за лучшее использование воды во всех странах региона (сокращение расхода воды без уменьшения объема продукции)

-Реализация проводится в 8 областях региона (по 2 области в каждой стране без Туркменистана).

^ Участники Проекта:

-Водохозяйственные организации управления водой

-Ширкаты, кооперативы

-Фермеры

-По итогам каждого года по результатам достигнутого присуждаются грантовые призы за 1, 2, 3 места и сертификаты участника.

Проект начат в марте 1999 г, первый итог подведен в марте 2000 г.

Резюме: Год работы конкурса показал и выявил следующие результаты: понимание и вовлечение широкого круга населения в необходимость экономии воды, и заинтересованность в участии конкурса по водосбережению. Желание (заявление) водопользователей участвовать в конкурсе демонстрирует изменение философии многих в отношении к воде.

-При незначительном бюджете подкомпонента, инициирован серьезный интерес к проблеме на территории 8 областей с населением почти 8 млн. человек.

-Участие СМИ углубило понимание общественностью необходимости поддержки акции водосбережения на территории почти всех стран. Главным оценочным индикатором по компоненту можно считать, что без огромных проектов и капвложений вовлечением самих водопользователей получено подтверждение о возможностях достижения достаточно хороших результатов в экономии воды силами и возможностями самих водопользователей

  1. ^ Проект "Общественное участие" (Б). Директор: представитель Кыргызской Республики К. Бозов.

-Стоимость проекта – 3100 тыс. долл. США.

-Цель проекта – вовлечение населения, общественности, средств массовой информации, правительственных и неправительственных организаций во всех странах региона на понимание проблемы водных ресурсов в регионе, что за этим ожидается в будущем, ответственность каждого гражданина за происходящее, что нерациональное использование воды и возникновение проблемы Арала, деградация окружающей среды-это по существу, уничтожение среды обитания и за этим не просто изменение экологии, а будущее всего региона.

-Проект начат в январе 1999 г.

-Исполнители Проекта:

C участием иностранного консультанта - фирма «BDPA» разрабатываются стратегии и координируется реализация;

Рабочие группы реализации проекта в каждой стране –5 групп.

-Каждая группа состоит из специалистов и представителей телевидения, радио, газет и журналов ;

-Бюджет Проекта рассчитан на все страны в равной мере независимо от территории и численности населения.

Срок реализации- начало 1999 г, завершение 2002г. Далее готовая модель вовлечения общественности в процесс изменения философии населения в отношении к воде для дальнейшего продолжения этой работы должна передаться соответствующим структурам во всех странах.

-Резюме: главный оценочный индикатор достижений этого компонента- начало глубокого понимания Проблемы не только участниками Проекта, а общественностью самих стран и главное силами СМИ. Этот компонент в материалах оценки, должен охватить все положительные и отрицательные индикаторы по всем компонентам Проекта.

  1. ^ Проект "Трансграничный мониторинг" (Д). Директор: представитель Таджикистана -С. Аслов

Стоимость проекта- 3456 тыс. долл. США.

-Цель проекта: создание устойчивого мониторинга количества и качества трансграничных вод в бассейне Аральского моря.

Для мониторинга рек по качеству вод и количеству их использования странами признано необходимым создание инструмента для реализации указанного по единой технологии, создания условий для доверия всех водопользователей в бассейне данным мониторинга.

Проект представляет собой усовершенствование существующей и создание новой модернизированной сети гидрологических станций и постов с предусмотренной реальной и надежной сетью оповещения о количестве и качестве водных ресурсов в бассейне Аральского моря.

-Проект начат в мае 1999 г., завершение намечено в 2001 году.

Проектом предусмотрена реконструкция 25 постов. В настоящее время завершено строительство 15 постов, оборудование закуплено для 20 постов.

-Предусмотрена поставка оборудования на сумму порядка 2 млн. долл. США.

Фактически поставлено на сумму около 1 млн.долл.

Резюме: оценочный индикатор по этому компоненту:

-дан импульс пониманию всеми странами и их Гидрометами, что реализация и развитие этого Проекта является необходимостью для всех стран региона, и без этого не может в будущем полноценного и нормального мониторинга, и прогнозирования состояния водных ресурсов бассейна по запасам воды, расходам и качественному состоянию водных ресурсов на сегодня и на перспективу.

Достигнуто взаимопонимание о необходимости консолидации на совместные действия, и что ни одна страна не будет иметь действенную базу, не будучи членом единого гидрометеорологического пространства, и частью бассейнов обеих рек Амударьи и Сырдарьи, включая зоны формирования стоков.

Совместная работа национальных команд в Проекте инициировала реальную консолидацию национальных команд всех стран на объединение потенциала для решения региональных проблем и главное подняла престиж и интерес к укреплению сотрудничества как основы доверия иностранных партнеров и доноров к дальнейшему развитию решения вопросов трансграничного мониторинга.

Подписанное Генеральное соглашение Проектом GEF, Швейцарской миссией по Аральскому морю и пятью Гидрометами стран ЦА, о реализации с привлечением средств Швейцарии на развитие этого компонента, который будет далее Д2, является подтверждением серьезного достижения реализации этого компонента. Кроме того, со Всемирной Метеорологической организацией начата разработка проекта Арал -Хаикос, также с участием пяти стран и проекта GEF , это тоже подтверждение доверия к начатому процессу и реализации компонента.

^ 4. Проект «Безопасность плотин и управление водохранилищами" (С). Директор- представитель Туркменистана К. Баллыев

Стоимость Проекта- 2536 тыс. долл. США.

^ Цель Проекта:

-В регионе свыше 15 тыс. гидросооружений и плотин: из них свыше 300 водоемов и водохранилищ, от безопасности и надежности которых зависит почти все земледелие, гидроэнергетика, рыбное хозяйство, хозяйственные нужды населения всего региона.

-Все плотины построены и эксплуатируются от 25 до 60 лет и надежность их оценивается в целом неблагополучной.

-Эксплуатация и ремонт, в связи с экономическими трудностями переходного периода во всех странах без исключения, ведется по остаточному принципу или по принципу отсутствия квалифицированного и профессионального надзора за безопасностью и надежностью.

За безопасностью плотин стоят не только проблемы хозяйственных нужд, но безопасность жизни людей, а также обеспечение надежности источников жизнеобеспечения для большей части населения региона (60-65% населения) проживающих в сельской местности и живущих за счет земледелия. Потеря даже незначительного водохранилища может за собой понести потерю земледелия для 30-40 тыс. человек, не считая возможных других бедствий, связанных с жизнью людей.

В целях диагностирования и оценки состояния плотин, основных гидротехнических, механических, электрических узлов на безопасность и надежность управления, в каждой стране (по предложению самих стран) выбраны по 2 водохранилища. Работы начаты в 1998 году , завершение намечено в 2001 году.

После окончания работ каждому Правительству будут представлены результаты, оценки и объемы выполняемых работ, прогнозные варианты ожидаемого, если не будут начаты и выполнены аналогичные работы и на других плотинах.

  1. В составе проекта «Безопасность плотин и управление водохранилищами» предусмотрены незначительные работы по Сарезскому озеру на сумму 128 тыс. долл. Цель этой акции сконцентрировать внимание на проблему и инициировать начало практических действий.

-Резюме: индикатор оценки по этому компоненту:

-Диагностирование и обследование 10 плотин, по 2 в каждой стране, инициировало внимание правительств к этой региональной проблеме, то есть достигнута цель, которая была одной из основных задач этого компонента.

-На основе начатой работы, по этому компоненту, Национальные рабочие группы информируют структуры, ответственные за обеспечение эксплуатации и безопасность плотин в своих странах, и как результат начиная с 2001 года во многих странах намечены мероприятия по развитию работ, по аналогии компонента С, и на других объектах. По Узбекистану на 2001 г предусмотрено увеличение средств на эти цели против текущего года почти в три раза и предусматривается начало работ по макету компонента С.

-Намечаются разработки кадастров на 29 плотинах, после завершения которых будут разрабатываться проекты и программы по их реабилитации, и изысканию источников финансирования за счет местных источников, займов и кредитов. Включение отдельным вопросом обследования и реабилитации крупнейшей плотины Туямуюнского гидроузла на реке Амударья, от которой зависит водоснабжение и хозяйственные условия 4,5 млн. чел. в низовьях, и получение займа для этих целей является подтверждением развития философии этого компонента. Кроме этого, включение в этот компонент минимальным бюджетом проблему Сарезского озера сконцентрировало внимание Таджикистана на необходимость принятия более конкретных действий, и как результат, создание специальной структуры и получение средств для разработки и реализации 1-ой фазы проекта Сарезского озера.

  1. "Восстановление водно-болотных угодий" (реабилитация) озера Судочье в Республике Каракалпакстан. (Е), Директор- представитель Узбекистана С. Пернабеков.

Стоимость Проекта - 3880 тыс. долл. США.

^ Цель проекта:

-остановить усыхание, восстановить предыдущие объемы, создать условия для восстановления флоры и фауны и продемонстрировать о возможностях не только разрушать, но и восстанавливать, а так же рассматривать его как пилотный вариант и аналог для дальнейшей реабилитации дельты Амударьи.

-Озеро Судочье объявлено международным объектом Узбекистана в соответствии с Рамсарской Конвенцией как объект охраны и реабилитации для сохранения биоразнообразия планеты.

-Озеро Судочье – место гнездования и промежуточная база для миграции птиц, свыше 10 наименований, занесенных в Международную Красную книгу и свыше 20 наименований, занесенных в Красную книгу Узбекистана. В этой связи, этот Проект является основным во всем Проекте GEF.

-Проект начат в 1999 году - срок завершения 2002 год.

-Резюме, оценочный индикатор по этому компоненту:

-Проведенный экологический мониторинг позволил оценить реальное состояние флоры и фауны в Приаралье, и установить тенденции развития;

-Выявить состояние животного мира в целом и по видам занесенным в Международную Красную книгу, в Красную книгу Республики Узбекистан.

Эти показатели инициировали начало аналогичной разработки проектов по реабилитации в дельтах бассейна рек Сырдарья ( р-н Казахстана) и Амударья (Республика Узбекистан).

Кроме того, мониторинг состояния озера Судочье инициировал понимание размера ущерба от возникновения Аральского кризиса, как для окружающей среды, так и для населения, и в той связи Президент Республики Узбекистан И. Каримов активизировал политическую поддержку Проблеме, с целью усиления внимания и привлечения международных организаций и Общественности проблеме региона.

Далее приводятся боллее подробные изложения событий по каждому компоненту с учетом реализации рекомендаций последней миссии Всемирного банка.



/var/www/referatdb.ru/pars_docs/refs/156/155544/155544.doc 12/5/2013

Похожие рефераты:

Общее аннатационно-информационное сообщение о международном проекте...
Управление водными ресурсами и окружающей средой в бассейне Аральского моря (Проект gef) и другим Программам в Приаралье
18 октября 2011
...
Osce centre in Astana конференция
«Оценка современного состояния казахстанской части бассейна Аральского моря и пути внедрения интегрированного управления водными...
Справка о состоянии реализации Компонента в «Формирование общественного мнения»
Компонент в формирование общественного мнения проекта «Управление водными ресурсами и окружающей средой» реализуется с марта 1999...
Теоретический курс лекций и практических занятий обучения слушателей...
Учебно-методический комплекс дисциплин составлен преподавателями кгу им. Коркыт Ата
Все флаги в гости к нам
Приаралье, проон, юсаид, гэф, рэц ца, вбрр, государственные служащие и члены нпо. Они обсудили социальные и экологические проекты...
Международный Фонд Спасения Арала Межгосударственная комиссия по...
Целью Программы является обеспечение устойчивого проживания населения, управление окружающей средой Каспийского моря, в том числе...
Решение Министерской Встречи по подготовке Субрегиональной Программы...
Выражая глубокую озабоченность в связи с воздействием опустынивания и засухи в странах Центральной Азии
Проект: Устойчивое управление земельными и водными ресурсами в аридной...
...
Название Эксперт по гидрологии
Управление водными ресурсами бассейна реки Неман с учетом адаптации к изменению климата

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза