Отчет о работе Департамента по чс вко за 3 квартал 2010 года За отчетный период 2010 года по Восточно-Казахстанской области зарегистрировано


Скачать 77.77 Kb.
НазваниеОтчет о работе Департамента по чс вко за 3 квартал 2010 года За отчетный период 2010 года по Восточно-Казахстанской области зарегистрировано
Дата публикации07.02.2014
Размер77.77 Kb.
ТипОтчет
referatdb.ru > География > Отчет

Отчет о работе Департамента по ЧС ВКО за 3 квартал 2010 года










За отчетный период 2010 года  по Восточно-Казахстанской области зарегистрировано 1661 чрезвычайная ситуация и происшествий природного и техногенного характера (на 10,4 % больше, чем за этот же период в 2009 г.), включая крупные дорожно-транспортные происшествия.

При этом число чрезвычайных ситуаций из них составило ^ 210  случаев и снизилось на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.   В результате ЧС  пострадали 361 человек, что на  42,5 % меньше, чем за соответствующий период в 2009г. На 7,1% снизилась гибель при чрезвычайных ситуациях и составила 208 случаев.  

Материальный ущерб по предварительным данным составил 238 млн. 578 тысяч тенге,  в 2009 г. – 266 млн. тенге.
За отчетный период силами Департамента  совершено  ^ 5501  выезд, спасено 2585 человек, в том числе 235 детей. Из зон  ЧС эвакуировано 8763 человека, из них силами МЧС - 1247 человек.



Природные условия Восточного Казахстана, развитая промышленная инфраструктура и высокая плотность населения ежегодно обуславливает вероятность возникновения широкого спектра чрезвычайных ситуаций. Согласно каталогу угроз в области возможно возникновение 25 видов  ЧС природного и техногенного характера.

Основная задача подразделений МЧС РК состоит в постоянной готовности и возможности вести работы по ликвидации любых чрезвычайных ситуаций природного и техногеного характера в оперативно сжатые сроки и с наименьшими потерями.  Выполнению данных задач в Департаменте по ЧС ВКО уделяется особое внимание как в плане постоянной подготовки личного состава, так и в плане содержания техники, вооружения, постоянного совершенствования  и применения новых способов и методов проведения спасательных работ.



   Организация работ по ликвидации ЧС  осуществлялась на основе разработанных  планов действий  по предупреждению и ликвидации всех возможных чрезвычайных ситуаций, а именно:
-  последствий возможных землетрясений;
-  на случай ядерной аварии;
-  при селевых потоках, оползней, паводков, снежных лавин и заносов;
-  при эпидемических заболеваниях природного характера;
-  при авариях на объектах использующих СДЯВ;
-  при взрывах газа в жилых секторах;
-  при проведении запусков ракето-носителей «Протон-М»;
- при проведении антитеррористических операций на территории области.  

В целях оперативного реагирования и определения порядка  доставки сил и средств в район бедствия отработаны алгоритмы действий оперативных дежурных Единой дежурно-диспетчерской службы при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

На сегодняшний день группировка сил и средств Департамента по ЧС Восточно-Казахстанской области МЧС РК составляет, ^ 2556 человек личного состава и 588 единицы техники.

В состав группировки входят 426 человек личного состава  и 1909 единиц техники Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, 46 человек и 95 единиц техники водоспасательной службы. Подведомственные подразделения располагают силами и средствами в количестве: ВРАОСО – 32 человека и 18 единиц техники, ГУ «ЦМК» - 20 человек и 8 единиц техники, в состав 3 отрядов ВГСО филиала РГКП «ЦШ ПВАСС» входит 476 человек личного состава и 77 единиц техники, подразделения Казселезащиты располагает  24 человек личного состава и 13 единицами техники.  В период 2010 года с целью усиления контроля за безопасностью на водах в области создана дополнительная водоспасательная станция, за счет перегруппировки имеющихся сил и средств в г.Курчатов.  На вооружении станции имеется одна лодка с подвесным мотором, спасательное оборудование,  5 человек личного состава.



В вопросах  повышения уровня боеготовности и отработке слаженных действий всех аварийно спасательных подразделений в текущем году было проведено 3 командно штабных учений по плану МЧС РК, 4 штабных тренировки по плану ДЧС ВКО, проведены комплексные проверки гражданской обороны г. Усть-Каменогорска и Катон-Карагайского района. Службой пожаротушения проведено 167 пожарно-тактических учений, 898 пожарно-тактических занятий.

Для  повышения эффективности работы государственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС области, оперативного управления мероприятиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера местного, регионального и глобального значения, а также во время проведения учений и тренировок в 2009 году в ДЧС ВКО был создан Кризисный центр. Центр оснащен телефонной и факсимльной связью, системной связью по прямым линиям с ДВД, скорой медицинской помощью, службами водоканала, энергетики.

Компьютеры установленные в кризисном центре подключены к компьютерной сети ДЧС ВКО и также к глобальной сети Интернет.

Создание Кризисного центра и отработанный  механизм представления оперативной информации о возникновении чрезвычайных ситуаций, как от местных исполнительных  органов, так и от руководителей организаций всех форм собственности позволил качественно повысить уровень оперативности и устойчивости управления при ведении спасательных работ.

Четкое выполнение спланированных действий, надлежайшая боевая готовность подразделений, грамотная  организация управления в кризисных ситуациях  в первую очередь оправдало себя  при ведении многочисленных спасательных операций, обусловленных  сложными погодными условиями зимнее – весеннего периода 2009-2010.

Так начиная с середины декабря в регионе  постоянно наблюдались сложные гидрометеорологические явления, снегопады, бураны, метели, при этом перепады температур наружного воздуха достигали от 0 до -530 градусов. В весенний период  многократное превышение снежного покрова, особено в горной местности,  привело к образованию мощного потока паводковых вод. Паводкам были подвержены населенные пункты  Тарбагатайского, Зайсанского, Курчумского, Абайского, Зайсанского, Уланского, Кокпектинского, Зыряновского  районов. Жители сел отдаленных районов стали заложниками водной стихии. Всего в этот период было нарушено условие жизнедеятельности около 126 тыс. человек в 12 районах области.

Подразделения Департамента по ЧС совместно с местными исполнительными органами, дорожными службами, сотрудниками Департамента внутренних дел и Министерства обороны весь зимний и весенний периоды работали в большом напряжении. Из снежных заносов и подтопленных населенных пунктов было эвакуировано более 8000 тысяч человек, 2000 единиц техники,   вывезено более 400 больных людей. Высокопроходимой техникой в изолированные  населенные пункты доставлялись продукты питания и медикаменты. В спасательных операциях активно  участвовали вертолеты авиподразделения акимата ВКО.  Для помощи населению были развернуты 2 лагеря для пострадавшего населения на 100 человек каждый, принято в пунктах обогрева и питания 677 человек, 459 оказана медицинская помощь.   
Для ликвидации последствий паводков при областном акимате был создан штаб. Координация действий подразделений МЧС осуществлялась оперативным штабом, развернутом  при Кризисном центре  ДЧС ВКО.

С наступлением пожароопасного периода в области произошло 70  степных пожаров на общей площади 4671 га.  и 81 лесной пожар на площади 462 га. Обстановка с природными пожарами стоит на особом контроле в Департаменте по ЧС. Не смотря на увеличение количества загораний в природных зонах оперативное реагирование на их ликвидацию со стороны подразделений Департамента по ЧС при четко организованном взаимодействии с лесоохраными учреждениями и местными исполнительными органами,  не дали возможность их распространения на большие территории. Неоценимую помощь в оперативном обнаружении и ликвидации очагов природных возгораний оказывает космический мониторинг, постоянно проводимый в области на протяжении последних лет  при поддержке областного акимата. Перед началом пожароопасного сезона сотрудниками ДЧС совместно с представителями лесоохраных учреждений проверена боеготовность всех лесных хозяйств области.  Активно включаются в работу и сельские опорные пункты пожаротушения, на развитие и деятельность которых так же уделяется большое внимание со стороны местных властей. В данное время, в соответствии с поручением правительства, работа по предупреждению природных пожаров взята на особый контроль.   

Ситуация с пожарами на промышленных объектах, учреждениях и организациях остается стабильной. Крупных пожаров не допущено. Анализ боевых действий подразделений показывает, что 70% пожаров было ликвидировано  за время менее 1 часа.

Многочисленные водоемы области используются для отдыха, рыбной ловли, охоты и хозяйственной деятельности, что обуславливает происшествия на водоемах с гибелью людей. Основная масса природных ЧС, при которых погибли люди, приходится на происшествия на водах. По оперативным данным за отчетный период поступило 42 сообщения о пострадавших на водоемах области, при этом погибло 44 человека или 93% от общей гибели при природных ЧС. Анализ фактов гибели четко показывает, что трагедии на водах в 98% случаев были обусловлены алкогольным состоянием погибших, в местах не оборудованных для купания.   

На спасательных станциях организовано круглосуточное дежурство, создан 3-х суточный неснижаемый запас ГСМ. Маневренно-поисковые группы готовы к работе в экстренном режиме для оказания помощи терпящим бедствие на воде и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на водоемах. Всего в районах действий спасательных станций совершено 97 выездов, спасено 40 человек, в том числе 2 детей.  
В текущем году зафиксировано 8 чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на промышленных предприятиях. При этом пострадало 11 человек, что на  8,3 % меньше 2009 г., из них погибли 3 человека  или на 40% меньше 2009 г. В ликвидации всех чрезвычайных ситуаций  были задействованы подразделения ВГСО. Так 2 февраля на 12 горизонте Орловского рудника ТОО Корпорация «Казахмыс» произошло самопроизвольное срабатывание взрывчатого вещества. В ликвидации данного ЧС были задействованы 10 человек военизированного горно-спасательного отряда (ВГСО) МЧС РК.

Оперативное решение вопросов ликвидации ЧС была не возможна без четкой организации взаимодействия с заинтересованными органами. Не смотря на всю сложность оперативной обстановки,  благодаря  постоянной и своевременной  помощи, оказываемой Правительством РК  и Министерством по ЧС, слаженным действиям подразделений Департамента по ЧС, организации взаимодействия с местными исполнительными органами, предприятиями и организациями, при ведении спасательных операций, в первую очередь  в весенне-зимний период, удалось   избежать человеческих жертв.

Cпасателели  ВРАОСО,  ОСО  ГУ «СП и АСР» ДЧС ВКО, ВСС ДЧС ВКО ежегодно проходят аттестацию согласно утвержденных планов-графиков. Проведена аттестация кинологических служб ДЧС ВКО. 
Таким образом, проведенная работа показывает, что в целом  организация обеспечения вопросов ликвидации ЧС в области   в целом была организована и проводилась в строгом соответствии с установленными требованиями. В результате проводимых спасательных работ многие сотрудники Департамента проявили  мужество и героизм. Министерством по ЧС были высоко оценены их заслуги и более 20 сотрудников были награждены ведомственными медалями, знаками,   почетными грамотами и благодарственными письмами.

            ^ В целях дальнейшего совершенствования системы ликвидации  чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

работа Департамента планируется в следующих направлениях:
- в целях совершенствования  оперативного управления мероприятиями по предупреждению и ликвидации ЧС, повышения эффективности работы государственных комиссий   по предупреждению и ликвидации ЧС   продолжить работы по развитию и совершенствованию Кризисного центра Департамента по ЧС ВКО;
-  дальнейшее повышение навыков и мастерства при подготовки личного состава подразделений, переподготовки среднего и старшего командного состава;   
-    содержание в технически исправном состоянии техники и вооружения гарнизона;
-  развитие и внедрение рационализаторских предложений в плане усовершенствования  спасательной техники, вооружения и оборудования;
- организовать четкое взаимодействие  и контроль за готовностью аварийно-спасательных формирований, негосударственных противопожарных формирований объектов и государственных учреждений

Похожие рефераты:

Решение Восточно-Казахстанского областного маслихата от 21 декабря...
О ставках платы за лесные пользования на участках государственного лесного фонда Восточно-Казахстанской области
Отчет Департамента противопожарной службы Восточно-Казахстанской области за 1 квартал 2007 года

Об утверждении перечня рыбохозяйственных водоемов местного значения
Постановление Восточно-Казахстанского областного акимата от 29 января 2010 года n 359. Зарегистрировано Департаментом юстиции Восточно-Казахстанской...
Отчет о проделанной работе Департаментом по чрезвычайным ситуациям...

Отчет о работе департамента энергетики и коммунального хозяйства вко за 1-й квартал 2008 года

Отчет за первое полугодие Управление архитектуры и градостроительства...
Согласно распоряжению Акима Восточно-Казахстанской области «о Нуркенове А. М.» №26-к от 28 мая 2008 года начальником Управления архитектуры...
Обзо р о состоянии оперативной обстановки и результатах работы органов...
О состоянии оперативной обстановки и результатах работы органов внутренних дел Восточно-Казахстанской области Абайского ровд за 1...
Отчет о деятельности Департамента противопожарной службы Восточно-Казахстанской...
...
Постановление акимата Жарминского района Восточно-Казахстанской области...
Постановление акимата Жарминского района Восточно-Казахстанской области от 22 февраля 2012 года n 24. Зарегистрировано управлением...
Об определении мест для размещения агитационных печатных материалов
Постановление акимата Жарминского района Восточно-Казахстанской области от 23 февраля 2011 года n 68. Зарегистрировано управлением...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза