Тема урока: Человек


Скачать 83.42 Kb.
НазваниеТема урока: Человек
Дата публикации03.09.2014
Размер83.42 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > География > Урок

группа 196


Управление образования г.Астаны

Школа-гимназия № 30

Тема урока: Человек, его настоящее, прошлое и будущее

Учитель: Максименко С.В.

Классный час: «Добро пожаловать, Наурыз!»

Участники: классный руководитель, учащиеся 9 класса, родители.

Цель мероприятия:

формирование устойчивого интереса к традициям и обычаям казахского народа, воспитание патриотизма, любви к родной стране, развитие познавательных интересов учащихся.
Ведущий 1. Дорогие ребята! С ярким солнцем и долгожданным теплом на нашу землю пришел праздник Наурыз мейрамы. Этот праздник пробуждения природы и зарождения высоких чувств, как и многие столетия, назад, не перестает излучать энергию созидания, добра и воплощения.

Ведущий 2. Слово Наурыз персидского происхождения - обозначает ”Новый день”. Весенний праздник Наурыз называют ещё казахским Новым годом. Начинается он 22 марта, в день весеннего равноденствия, когда сравняются день с ночью и стрелки времени начинают передвигаться в пользу дня, всё более светлого и тёплого. Когда воздух запахнет по- особому, зелёные стрелки пробьют гладь степи и прямо сквозь кожу деревьев можно ощутит, почти увидеть сокодвижения. Тогда можно сказать друг другу: «С праздником обновления, цветения, тепла, света! С Новым временем года!»
Наурыз көктем (стих)

Наурыз көктем, наурыз жыр, 
Ана мейрім, шуақ нұр. 
Жан иесін жаңартқан, 
Аққан бұлақ, нәзік сыр. 

Наурыз әлем, наурыз құс, 
Сұлу дала, сағым түз. 
Самғай ұшқан қарылғаш, 
Аққу қаздар мамық төс. 

Наурыз дала, наурыз гүл, 
Тентек сезім, үнсіз тіл. 
Ақ қайыңның аясында айқасқан, 
Балуан білек, қыпша бел. 

Наурыз жауын, наурыз сән, 
Әсем әуен, сазды ән. 
Қыз бозбала қыдырған, 
Жаcыл желек, көк аспан. 

Наурыз самал, наурыз таң, 
Қалың орман ұйқысынан оянған. 
Сағынышпен қауыштырған жұптарды, 
Жылдың басы, он екі айда тоғысқан.


Наурыз - древнейший природный праздник, который в современном мире отмечают многие народы.

Этот праздник возник в те далекие времена, когда еще не было современных религий и национальности. Великий поэт и ученый Омар Хайям в 11 веке в правление султана Сельджука создал новый календарь, названный именем султана - ''Летоисчисление Малики", который был основан на природном начале года - на день, когда солнце вступает в созвездие Овен и начинается первый день после весеннего равноденствия. Это - день, когда небесные светила: созвездия и звезды после годичного круговорота приходят на точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь - круг.

Наурыз называется у казахов также "Улыстын улы купи' (Великий день народа). Но по используемому нами григорианскому солнечному календарю этот день соответствует 22 марта. Месяц Наурыз продолжается с 22 марта по 21 апреля. Само слово "наурыз" восходит к древнеиранскому сочетанию двух слов: ноу "новый" + роуз "день".

Наурыз - день обновления природы, и соответственно у людей это праздник обновления и очищения от грязи тела, одежды, дома, очищения от зла, ненависти, грехов Он призывает людей к очищению их души, очищению от ненависти, к прощению людям их грехов и зла. В этот день открывают и вычищают источники, родники, водоемы, колодцы.

По мифологическим представлениям казахов накануне этого дня по земле ходить счастье, поэтому эта ночь называется «Кызыр тулии» (Ночь счастья), это также "день прихода добра на землю", "день прилета грачей", "начало года", "день, когда зеленое счастье (т.е. трава) открывает глаза", "день спуска на Землю Года", "День, когда каменные груди Матери-Земли смягчаются, и они дают молоко", "День, когда растает синий камень Самарканда", «День, когда на земле устанавливается добро» и т.д.

Древние тюрки, предки казахов, к началу этого праздника также одевались в новые одежды, белые рубашки и платья, подправляли усы и бороду, обязательно сбривали волосы. Существует казахское выражение "Одежда, словно белый снег Наурыза". Когда Новый год в ночь Счастья перешагивает в дом через порог, казахи на почетном месте зажигали две свечи, приговаривая: "Одна лучина не станет светом". "Если Новый год войдет в чистейший дом, этот дом будет свободен от болезней и зла". Поэтому накануне праздника люди наводили идеальную чистоту и порядок в доме. Заполняли все пустые посуды продуктами и водой из священного источника, веря, что если будет обильно в доме в Новый год, так и будет до следующего года.


Ведущий 1. Наурыз - это праздник добра, поэтому в этот день достархан казаха превращался в праздничный алтарь. В народе повелось: чем щедрее будет отмечен праздник Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Накануне праздника, следуя советам предков: “Если увидишь родник - очисти его”, молодые наводят порядок в личном хозяйстве и на улицах: белят дома, чистят колодцы, арыки, очищают место стоянок и родников. Старики помнят поговорку ”Срубив дерево, посади десять”. Женщины с приветствием к Солнцу и матери Земле одаривали природу различными подарками.

Ведущий 2. К вечеру в местах празднования Наурыза устанавливались огромные качели-алтыбакан. Празднование длилось всю ночь, а к рассвету молодежь восходила на ближайшую возвышенность и встречала восход солнца. При праздновании Наурыза, обязательным является присутствие числа “7”: перед аксакалами ставится 7 чаш с напитками “Наурыз-коже”, приготовленным из 7-ми сортов, 7-ми видов злаковых культур. Число “7”, конечно же, олицетворяет семь дней недели - единицы времени вселенской вечности.

Ведущий 1. В праздник люди ходят друг к другу в гости, высказывают свои пожелания, угощают яствами, радушно предложенные хозяевами дома.
Ведущий 1. Есть еще одна особенность этого дня: обязательно при встрече люди должны приветствовать друг друга словами: «Жасың құтты болсын!»

Ведущий 2. «Өмір жасың ұзақ болсын!»

Ведущий 1. «Ұлыс бақытты болсын!»

Ведущий 2. Чем чаще будут произноситься эти слова в новогодний день, тем чаще будет навещать удача всех в новом году.

Ведущий 1. В каждом доме в Новогоднюю ночь ждут много гостей. Для них готовят лакомства, подарки, развлекают их шутками и танцами.

Ведущий 2. Казахская пословица гласит: “Все самое дорогое - гостю”. Во все времена каждому, кто переступал порог юрты с чистыми намерениями и добрым сердцем, казахи были искренне рады всегда.

Ведущий 1. И не удивительно, что в нашей республике дружно живут люди многих национальностей.

Этот праздник символизирует равенство всех, свободу и демократию: в этот день даже снохе и зятю позволено шутить с тестем, что обычно запрещается. В этот день молодые стараются больше общаться с многоопытными в жизненных делах старшими. Шесть дней тренируются мужчины для разнообразных состязаний, кто первым стрелой сбивает золотую бляху на шесте, становится царем в этот день и т.д.

В этот праздничный день нет ни царя, ни рабов, в этот день хан сажал на свой трон раба Это день равенства всех: мужчин и женщин, детей и стариков, богатых и бедных. Это праздник уважения к старшему, любви к младшему.

Наурыз - Праздник прощения - Добро прощает зло. Это - праздник милосердия, он призывает людей к любви и прощению грехов и обид. Помощь сильного слабому, богатого бедному особенно престижно в этот праздник. На Наурыз прекращались войны между враждующими. Много пословиц и поговорок, связанных с прощением, на устах людей в этот праздник, например: «Если кто побьет тебя камнем, угости его пищей» и т.д. В этот день проводится много благотворительных деяний имущими. По существующей традиции в этот день мудрые старейшины аксакалы дарят обществу Слово-благословение. Они специально готовятся, чтобы их слова западали в душу людей и надолго они запомнили их. Это доброе пожелание заканчивается древними словами: ''Пусть будет благополучным народ! Пусть будет много светлого (молока)! Пусть этот день принесет обилие! Пусть все зло и все черные дела провалятся сквозь землю! Пусть духи предков всегда поддерживают нас!".

Наурыз - вечный праздник единства природы и человека, он установлен не людьми, не политическими или религиозными деятелями, партиями или властями, а изначально дан человеку и определен самой Природой и отражает взаимоотношение и суть Матери-Природы и человека как ее дитя. Он в представлении казахов - Праздник праздников. Он не подвержен изменениям политики, идеологии, расовых, религиозных и других представлений, разъединяющих человечество. Вполне возможно, что когда жители нашего общего дома - планеты Земля поймут изначальную истину о том, что все люди - прежде всего дети единой Матери-Природы, этот праздник станет всеобщим.
СТИХОТВОРЕНИЕ
Мы здесь сегодня собрались,

Чтоб встретить праздник – Наурыз!

Улыбки, шутки, звонкий смех,

Пусть радуют сегодня всех!
Возьмемся за руки, друзья,

Ведь мы – единая семья:

Татарин, русский и казах,

Литовец, немец и поляк.

За нашим праздничным столом

Мы вместе песни запоем!
Открыта дверь для всех гостей -

Для пожилых и для детей.

Весна навстречу нам идет,

Весна на праздник всех зовет,

Народы самых разных стран

Шлют поздравленья в Казахстан!
Играй, баян, звени, домбра:

Желаю счастья и добра,

Здоровья и терпения,

Отличного настроения,

Чтобы мечты у всех сбылись –

Здравствуй, праздник Наурыз!
Многие традиции с течением временем и переменой эпох забылись, но суть торжества весны и природы осталась неизменной. Сегодня этот восточный праздник стал одинаково дорог представителям всех 130 национальностей, проживающих в Казахстане. Так что можно смело сказать, что день весеннего равноденствия превратился во всенародный Новый год. И это по-настоящему культурное, духовное единение всех народов, которые поют, танцуют, веселятся и гуляют, отмечая новый период в круговороте жизни.
Ведущий 2. Что может быть красивее, чем песня о родине, о глубоком чувстве, которое испытываешь к той земле, которая тебя родила и воспитала.
Учитель: На наших праздниках гости не просто смотрят , но и сами становятся активными участниками празднества. Сейчас мы с вами сыграем в нехитрую игру. Вы должны повторять те движения, о которых я буду вам говорить:
Ну-ка, дружно встали вместе,
Повернулись-ка на месте,
Громко хлопнули три раза,
Подмигнули правым глазом,
Левой топнули ногой!
А потом еще другой!
Закричали все “Ура”!
А теперь и сесть пора!

Учитель: Что может быть красивее, чем песня о родине, о глубоком чувстве, которое испытываешь к той земле, которая тебя родила и воспитала.

Звучит песня о Родине.
Ученик:

Певец берет домбру простую в руки
И вздрагивает медленно струна.
Звени струна, крутой судьбой согрета!
Звени ты, как певец тебе велит!
Нет нации у доброты,
У счастья и любви!
Пусть нашу дружбу воспоет
акын моей страны!

В исполнении домбриста-родителя звучит народная казахская песня “Цвети, мой край”.
Ученица: В народе говорят: “От вкусной еды и каменное сердце размякнет, а от хорошего танца и скупой щедрым станет”. Так не скупитесь же на аплодисменты для наших девочек.

Ученицы исполняют казахский танец.
Учитель: Я хочу сегодня поздравить вас с наступлением этого великого праздника, и желаю благоденствия, благополучия, здоровья, терпимости и процветания каждой семье. Примите, дорогие гости, наши угощения.

^ Кто в дружбу верит горячо,
Кто рядом чувствует тепло,
Тот никогда не упадет,
В любой беде не пропадет.


По национальному казахскому обычаю гостей праздника угощают баурсаками и конфетами. В этом принимают участие родители.

Учитель: Счастья Вам всем, мира и радости! До свидания! До новых встреч!

Использованная литература:


  1. Кенесбай Мусаев «Праздник казахского народа Наурыз».

  2. Ахметова М.Ф. «Классный час толерантности».

  3. Бондаренко А. А. «Наурыз мейрамы!»

  4. Анастасия Тюленева «Наурыз - древний праздник, полный символов!»

  5. Интернет.





Астана школа-гимназия № 30




Похожие рефераты:

Тема раздела: «Действия над числами и величинами» Тема урока
Тема урока: «Умножение и деление на двузначное число. Путешествие по карте Казахстана. Поверхность нашей Родины»
Конспект урока 04. 09 Тема урока : Речь
...
Урока: урок путешествие Цель урока
Тема урока: «Традиции празднования Рождества в Великобритании и Нового года в России»
Урока: урок-исследование. Место урока в теме
Тема урока «Внешнее и внутреннее строение корня в связи с выполненными функциями»
Тема. А. П. Чехов. «Ионыч», «Человек в футляре».
Тип урока: урок обобщения изученного, систематизация знаний, совершенствования умений и навыков
Разработка урока по теме: «Как защитить природу»
Краткая аннотация: Данная тема изучается в течение одного урока. Тип урока – получение новых знаний
Тема урока: Человек, его настоящее, прошлое и будущее
Сформировать представление о роли движущих сил антропогенеза при становлении человека на современном этапе
Конспект урока по предмету «Человек и мир» 3 класс Тема: «Лягушки и жабы»
Задачи: формировать представление о жабе и лягушке, как особой группе животных – земноводные
Тема урока: Древняя история Цель урока
Задачи урока: определить хронологические и пространственные рамки древних цивилизаций; развивать временное и пространственное мышление;...
Урока -23. 02 Тема урока Виды газового разряда и их применение. Плазма
Цель урока: развитие представлений о физике как части общечеловеческой культуры, её значимости для общественного прогресса, методами...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза