«Глобальные социально-экологические проблемы современности»


Скачать 102.96 Kb.
Название«Глобальные социально-экологические проблемы современности»
Дата публикации03.09.2014
Размер102.96 Kb.
ТипЛекция
referatdb.ru > География > Лекция
Ф КГМУ 4/3-04/01

ИП №6 УМС при КазГМА


от 14 июня 2007 г.

Карагандинский государственный медицинский университет


Кафедра гигиены питания, общей гигиены и экологии

(курс общей гигиены и экологии)

ЛЕКЦИЯ
Тема: «Глобальные социально-экологические проблемы современности»
Дисциплина: «Экология и устойчивое развитие»

Специальность: 5В110300 «Фармация»

Курс: 1

Время: (продолжительность) 1 час



Караганда 2013 г.


Утверждено на заседании курса общей гигиены и экологии

«_____»_____________2013 г. Протокол № ____


Ответственный за курс общей гигиены и экологии______________________ М.Г.Калишев


  • Тема: Глобальные социально-экологические проблемы современности.

  • Цель: ознакомить студентов с современными глобальными социально-экологическими проблемами и путями выхода из них.




  • План лекции




  1. Глобальные экологические проблемы.

  2. Техногенный тип экономического развития и его ограничения.

  3. Экологический кризис, его структура

  4. Причины экологического кризиса.




    • Тезисы лекции


Уровень воздействия человека на окружающую среду зависит в первую очередь от технической вооруженности общества. Она была крайне мала на начальных этапах развития человечества. Однако с развитием общества, ростом его производительных сил ситуация начинает меняться кардинальным образом. XX век — это век научно-технического прогресса. Связанный с качественно новым взаимоотношением науки, техники и технологии, он колоссально увеличивает возможные и реальные масштабы воздействия общества на природу, ставит перед человечеством целый ряд новых, чрезвычайно острых проблем, в первую очередь — экологическую.
^ 1. Глобальные экологические проблемы.
Сегодня экологическую ситуацию в мире можно охарактеризовать как близкую к критической. Среди глобальных экологических проблем можно отметить следующие:

- уничтожены и продолжают уничтожаться тысячи видов растений и животных;

- в значительной мере истреблен лесной покров;

- стремительно сокращается имеющийся запас полезных ископаемых;

- мировой океан не только истощается в результате уничтожения живых организмов, но и перестает быть регулятором природных процессов;

- атмосфера во многих местах загрязнена до предельно допустимых размеров, а чистый воздух становится дефицитом;

- частично нарушен озоновый слой, защищающий от губительного для всего живого космического излучения;

- загрязнение поверхности и обезображивание природных ландшафтов: на Земле невозможно обнаружить ни одного квадратного метра поверхности, где бы не находилось искусственно созданных человеком элементов.

Cтало совершенно очевидной пагубность потребительского отношения человека к природе лишь как к объекту получения определенных богатств и благ. Для человечества становится жизненно необходимым изменение самой философии отношения к природе.


  1. ^ Техногенный тип экономического развития и его ограничения.


В основе любого экономического развития лежат три фактора экономического роста:

- трудовые ресурсы;

- искусственно-созданные средства производства;

- природные ресурсы.

Современный тип эколого-экономического развития экономики можно определить как техногенный тип экономического развития. Это природоемкий (природоразрушающий) тип развития, базирующийся на использовании искусственных средств производства, созданного без учета экологических ограничений. Характерными чертами его являются: быстрое и истощающее использование невозобновляемых видов природных ресурсов (прежде всего полезных ископаемых) и сверхэксплуатация возобновляемых ресурсов (почвы, лесов и др.) со скоростью, превышающей возможности их воспроизводства и восстановления. При этом наносится значительный экономический ущерб, что является стоимостной оценкой деградации природных ресурсов и загрязнения окружающей среды в результате человеческой деятельности.

Существуют различные модели техногенного типа развития.

С позиций эколого-экономической политики можно выделить две такие обобщенные модели:

  • фронтальной экономики

  • и концепцию охраны окружающей среды.

Экономическую систему, в которой имеются «неограниченные» территории, природные ресурсы и т.д. называют фронтальной экономикой. Долгое время сущность концепции этой экономики не вызывало сомнений. И это вполне объяснимо, т.к. экономический рост в силу относительно низких производительных сил, больших возможностей саморегуляции у биосферы не вызывало глобальных экологических изменений. И только в последнее время пришло осознание необходимости коренного изменения экономических воззрений в направлении учета экологического фактора. На примере нашего Казахстана – мы всегда гордились громадными территориями республики, необъятными запасами полезных ископаемых, водных ресурсов, миллионными особей сайгаков и т.д. А что мы имеем сейчас? В результате бездумного, безответственного, неграмотного хозяйствования погубили Аральское море, оголившаяся часть дна которого в результате ветровой эрозии разносит десятки тонн соли по территории республики, уничтожая пастбищные поля, плодородные почвы. Где урожаи, где сайгаки? Что на очереди – Балхаш, Каспий? Или продолжим поворачивать реки вспять?

Нарастание экологической напряженности, осознание опасности дальнейшего развития фронтальной экономики вынудило многие страны попытаться учесть экологические факторы.

В связи с этим появилась концепция, которую довольно приближено (в силу ее неоднородности и особенностей различных подходов в ее рамках) определить как концепцию охраны окружающей среды (ОС). Видимой реакцией на рост экологической угрозы стало создание в более чем в половине стран мира государственных структур, связанных с охранной природы. В мире быстрое развитие получила законодательная деятельность, связанная с принятием законов и актов, регламентирующих нормы, процедуры природопользования, дающих методические рекомендации, декларирующих природоохранные принципы, что характерно и для Республики Казахстан.

В экономическом развитии необходимо принимать во внимание по крайней мере два более явных ограничения:

  • ограниченные возможности ОС принимать, поглощать и ассимилировать различного рода отходы и загрязнения, производимые экономическими силами;

  • конечный характер невозобновляемых природных ресурсов.

Безудержное развитие техногенного типа экономики привело к возникновению локальных, региональных и глобальных экологических проблем, которые все взаимосвязаны, а последние способы привести к деградации человеческой цивилизации. Среди этих проблем можно выделить: опустынивание (аридизацию), обезлесение, сырьевую проблему, парниковый эффект, разрушение озонового слоя, кислотные дожди, дефицит пресной воды, загрязнение мирового океана, исчезновение видов животных и растений и т.д.

Осознание катастрофически сложившегося типа экономического развития, конечности природных ресурсов и взаимозависимостей всех эколого-экономических процессов на нашей небольшой планете явилось важнейшей причиной начала разработки новой концепции мирового развития. Большое значение для экологизации мирового сознания сыграли доклады Римского клуба. Важным выводом из более чем 20 докладов Римского клуба явилось положение о необходимости замедления роста и стабилизации численности населения планеты. Данный вывод отражает современные эколого-экономические реалии: при современном уровне технологического развития, ограниченности запасов природных ресурсов Земля не в состоянии прокормить и обеспечить нормальные потребности быстро растущего населения.


  1. ^ Экологический кризис, его структура.


Под экологическим кризисом понимается стадия взаимодействия между обществом и природой, на которой до предела обостряются противоречия между экономикой и экологией, т.е. экономическими интересами общества в потреблении и использовании природной среды и экологическими требованиями обеспечения охраны окружающей природной среды. Это устойчивое нарушен е равновесия между обществом и природой, проявляющееся в деградации окружающей природной среды – с одной стороны, и неспособности государственных управленческих структур выйти из этого состояния и восстановить равновесие между обществом и природой – с другой стороны.

^ Деградация ОПС (окружающей природной среды) – это разрушение или существенное нарушение экологических связей в природе, которые обеспечивают обмен веществ и энергии внутри ее, между природой и человеком, вызванное деятельностью человека, проводимой без учета законов развития природы.

Деградация ОПС и ее последствия – лишь одна сторона проявления экологического кризиса. Другой стороной, социальной, является кризис государственных и общественных структур, не способных обеспечить проведение эффективных мер по экологической безопасности общества. Внешне это проявляется, во-первых, в недостаточно эффективной работе специальных органов по охране ОПС, специальных органов по охране и использованию лесов, рыбных ресурсов, животного мира, недр.

Во-вторых, экономический кризис проявляется в неспособности правоохранительных органов обеспечить надежный контроль и надзор за выполнением законов об охране ОС.

В-третьих, экологический кризис проявляется в социологическом аспекте в массовом эколого-правовом нигилизме, т.е. в массовом неуважении эколого-правовых требований, в нарушении или невыполнении их.
^ 4. Причины экологического кризиса.
К глобальному экологическому кризису ведет неумеренная хозяйственная деятельность человека. Площадь антропогенных пустынь достигла 8% суши, города и промышленные зоны занимают более 2%. По аэрокосмическим данным ежегодно в мире вырубается от 7 до 20 миллионов га леса; тропические леса – основной поставщик кислорода в атмосфере Земли – вырублены более чем на 50%, умеренного пояса – на 40%. Вырубка лесов резко увеличивает эрозию почв, запыление атмосферы нарушает глобальные круговороты воды, СО2 и О2.

Среди причин истощения, загрязнения и разрушения природной среды, исходящих от антропогенной деятельности человека можно выделить объективные и субъективные. К объективным можно отнести следующие:

  • во-первых, это предельные способности земной природы к самоочищению и саморегуляции. До определенного времени земная природа перерабатывает, очищает отходы человеческого производства, как бы защищая себя от их вредного воздействия. Но возможности ее ограничены;

  • во-вторых, физическая ограниченность земельной территории в рамках одной планеты. В следствие этого запасы полезных ископаемых – каменного угля, нефти, газа, металлов и т.д., которые используются человеком постепенно расходуются и перестают существовать;

  • в-третьих, безотходность производства в природе и отходность человеческого производств. В природе производство осуществляется по замкнутому циклу. Оно безотходно. Конечный же продукт производственной деятельности человека становится исходным для нового производственного цикла. В отличие от природного человеческое производство является отходным. Подсчитано, что для жизнедеятельности человека необходимо в год расходовать не менее 20 тонн природных ресурсов. Из них лишь 5-10% идут на продукцию, а 90-95% поступает в отходы.

  • в-четвертых, познание и использование человеком законов развития природы в процессе использования природы и накопления опыта. Здесь следует назвать две особенности проявления результатов воздействия человека на природную среду. Первая касается влияния во времени. Результаты производственно-хозяйственной деятельности. Загрязнения ОС, разрешение ее экологических связей проявляются не только в настоящем, сейчас, при жизни данного поколения, но и в будущем, при жизни других поколений. Вторая особенность относится к проявлению последствий хозяйственной деятельности в пространстве. Воздействие оказываемое хозяйствованием на природу в одном месте, в определенной точке, благодаря действующим законам единства и взаимосвязи природной среды оказывает свое влияние на другие регионы, отдаленные от точки воздействия (Пример Аральского моря).

К субъективным причинам относятся:

  • во-первых, недостатки организационно-правовой и экономической деятельности государства по охране ОС;

  • во-вторых, дефекты экологического воспитания и образования (экологическое невежество – нежелание изучать законы взаимосвязи человека и ОС). Экологический нигилизм – нежелание руководствоваться этими законами, пренебрежительное отношение к ним. Оба эти факторы также влияют на состояние ОС.




    • Иллюстративный материал

Слайд 1


^ Характерные черты и модели техногенного типа развития

Характерные черты техногенного типа развития

Модели техногенного типа развития





- быстрое и истощающее использование невозобновляемых видов природных ресурсов;

- сверхэксплуатация возобновляемых ресурсов.

- фронтальной экономики;

- концепция охраны окружающей среды.





Слайд 2
^ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС:

Структура. Причины. Пути выхода.


    • Литература

  1. Корнева А.И. Общество и окружающая среда. - М.: Мысль, 1989.

  1. Коробкин В.И., Передельский Л.В. Экология. Учебник для вузов. - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 608с.

  1. Миркин Б.М., Наумова Л.Г. Популярный экологический словарь / Под ред. А.М. Гилярова. - М.: Устойчивый мир, 1999, 304с.

  1. Накопление отходов производства и потребления. Проблемы и пути решения // Информационный листок. - Астана, 2003.

  1. Никаноров А.М. Глобальная экология. Учеб. пособие / А.М. Никаноров. Т.А. Хоружая. - М.: ПРИОР, 2000, 286с.

  1. Петров К.М. Общая экология: взаимодействие общества и природы: Учеб. пособие для вузов / К-М. Петров. - СПб.: Химия, 1997. - 352с.

  1. Шилов И.А. Экология.- М.: Высш. шк., 2000, 512с.

  1. Экология. Юнита 1. Основы экологии. М.: Современный гуманитарный университет. - 2001. - С. 64-67.




    • Контрольные вопросы (обратная связь)

  1. Чем характеризуется современный тип экономического развития?

  2. В чем особенности техногенного типа развития?

  3. Какие ограничения техногенного типа развития?

  4. В чем причины экологический кризиса?

Похожие рефераты:

Перечень докладов, включенных в программу 13-ой Международной научной...
Секция «философские, социально-экологические и биоэтические проблемы современности»
Конференция затронула различные экологические аспекты: философские...
...
Изучаем глобальные экологические проблемы
Открытый урок затрагивает одну из важнейших и актуальных тем современного мира: «Глобальные экологические проблемы». Особенность...
«Молодежь и экологические проблемы современности» Номинация: «Вода и водные экосистемы»
Конкурс научных эколого-биологических работ «Молодежь и экологические проблемы современности»
Лекция «Глобальные экологические проблемы современности»
Лекция «Основы устойчивого развития. История и современная концепция», О. И. Родькин
Фио студента Вопросы для самостоятельной подготовки по лекционному материалу
Основные экологические проблемы современности. Региональные экологические проблемы Республики Беларусь
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
Цель: Уяснить сущность и современное понимание мировой политики, международных отношений, их основных тенденций, а также место и...
Самостоятельная работа студентов по интегрированному курсу «Политология»...
Круглова, Г. А. Социально-политические аспекты глобальных проблем современности и их место в христианстве. Мн., 2004
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
Цель: Уяснить сущность и современное понимание глобальных проблем. Раскрыть особенности проблем терроризма. Проанализировать роль...
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
Цель: Уяснить сущность и современное понимание глобальных проблем. Раскрыть особенности проблем терроризма. Проанализировать роль...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза