Экологическое образование как средство формирования экологической культуры личности студентов


Скачать 443.51 Kb.
НазваниеЭкологическое образование как средство формирования экологической культуры личности студентов
страница1/4
Дата публикации05.05.2013
Размер443.51 Kb.
ТипАвтореферат
referatdb.ru > География > Автореферат
  1   2   3   4


УДК 37.033: 502/504: 37.03 На правах рукописи

СЕЙТЖАНОВА РАУШАН АЗИМХАНОВНА


Экологическое образование как средство формирования экологической культуры личности студентов


13.00.01 – Общая педагогика, история педагогики и

образования, этнопедагогика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата педагогических наук

Республика Казахстан

Алматы, 2010

Работа выполнена в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая

Научный руководитель: доктор педагогических наук

Хайруллин Г.Т.

Официальные оппоненты: доктор педагогических наук

Чоров М.Ж.


кандидат педагогических наук

Икрамова А.Ш.


Ведущая организация: Евразийский гуманитарный институт


Зашита состоится 15 декабря 2010 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 14.05.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора педагогических наук в Казахском национальном педагогическом университете имени Абая (050010, г.Алматы, пр.Достык, 13, 2 этаж, конференц-зал).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Казахского национального педагогического университета имени Абая по адресу: г.Алматы, ул.Казыбек би, 30, 3 этаж.


Автореферат разослан ________________ 2010 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета А.Н.Кошербаева

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В настоящее время экологические проблемы входят в число важнейших проблем человечества. Одной из основных причин экологических бедствий Казахстана являются интенсивные технологии природопользования в сочетании с низким потенциалом устойчивости природных комплексов. Производство черных и цветных металлов, удобрений, образование крупных территориально-производственных комплексов по добыче полезных ископаемых, использование природных ресурсов и вовлечение их в хозяйственный оборот привели к загрязнению окружающей среды. В связи с загрязнением биосферы повысился уровень заболеваемости детей и подростков, снизился иммунный статус молодежи.

Возникает необходимость предотвращения экологического кризиса, что требует четкой экологической политики, цель которой - охрана и оздоровление окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов. Экологическое образование должно представлять собой непрерывный процесс, повышающий компетентность специалиста в организации рационального природопользования, вырабатывающий систему ценностей, позволяющий действовать в интересах сохранения благоприятной окружающей среды. Значение экологического образования населения подчеркивается в Долгосрочной Стратегии развития страны до 2030 года «Казахстан – 2030», Концепции экологической безопасности на 2004 – 2015 годы, Концепции перехода к устойчивому развитию на 2007 – 2024годы и др.

Целью Национальной стратегии развития экологического образования и воспитания в Республике Казахстан является формирование экологической культуры на основе единства экологических знаний, положительного эмоционально-ценностного отношения к природе и реальной деятельности в окружающей среде. Вуз должен формировать у будущих специалистов отношение к природе не только на уровне знания и чувства, но и на уровне действия, не только дать знания законов и закономерностей взаимодействия общества и природы, но и определить круг еще нерешенных теоретических и практических задач.

Для реализации экологической политики необходимо экологическое воспитание и образование поставить на должный уровень, что поможет формировать у будущих специалистов экологический тип мышления. Для того чтобы учитывались экологические нормы, необходимо экологическое образование, следует знать, что такое экология, биосфера, гидросфера, литосфера, атмосфера, экосистема и т.п. Однако экологическое образование не может быть ограничено лишь знанием основных понятий. Как указывает И.Т.Суравегина, экологическое образование включает в себя обучение и воспитание, на основе которых происходит формирование системы отношений человека (научных, нравственных, эстетических, юридических, практических и т.д.) к природе как субъекту труда и среде жизни человека. «Критерием эффективности экологического образования должны быть признаны не только осознанность, глубина и прочность знаний о взаимодействии общества и природы, но и потребность действия, реальный вклад ... в улучшение состояния окружающей среды своей местности». Приоритетная роль образования в решении экологических проблем повышает значение педагогической науки. В связи с этим возникает все большая необходимость в педагогических исследованиях проблем экологического образования, в частности для формирования экологической культуры специалистов. В российской педагогической науке имеются наиболее значительные исследования, направленные на усиление экологического просвещения в школе. В них раскрыты научно-методические основы формирования готовности будущих учителей к экологическому образованию школьников, охарактеризованы модель экологического образования, структурно-функциональная модель экологической подготовки учителей естественнонаучного цикла, методика организации экологически ориентированной деятельности, структура профессиональной подготовки учителя к экологическому воспитанию, выявлена прямая и обратная связь между экологической ситуацией в обществе и типом экологической культуры, определяющими характер отношений в системе человек-природа-общество.

Формированию экологической культуры личности была посвящена VI Международная конференция по экологическому образованию «Стратегия экологического образования и воспитания в 21 веке», проходившая в Москве в 2000 году. Российские ученые А.Ю.Евдокимов, Н.Л.Харюкова, Н.М.Мартынова поднимали на конференции вопросы экологизации школьного и высшего образования по различным направлениям.

Теоретические и практические разработки казахстанских ученых ведутся в нескольких приоритетных направлениях. Одним из них является разработка междисциплинарного подхода с использованием теоретических и прикладных исследований с учетом результатов последних достижений философии, социологии, психологии и других человековедческих наук. Ш.Ж.Арсынбетовой изучались роль школы, семьи и внешкольных учреждений в экологическом воспитании младших школьников на материале Южно-Казахстанской области. Педагогические основы взаимосвязи нравственного и экологического воспитания младших школьников были изучены в исследовании В.Б.Карибжановой. Достаточно подробно исследованы проблемы формирования готовности будущих учителей к экологическому образованию (К.Б.Тлебаева) и воспитанию школьников (А.К.Сатынская). Более общие вопросы экологизации высшего профессионального образования рассматривались в исследовании Ш.Ш.Хамзиной.

Ряд работ казахстанских ученых посвящен исследованиям формирования экологической культуры, проблеме формирования экологической компетентности студентов (А.А.Бейсенбаева, К.Ш.Бакирова). Теоретико-методологическими и прикладными аспектами экологического образования в учебно-воспитательном процессе занимались М.А.Кудайкулов, Н.Сарыбеков, Ж.Ж.Жатканбаев, Ж.Б.Чилдебаев, М.Ж.Чоров и другие ученые, труды которых еще раз доказывают, что современное образование постепенно экологизируется, осуществляется экологизация учебных дисциплин, меняются методы и формы в воспитании и обучении будущих специалистов. В исследованиях А.С.Бейсеновой, Г.Т.Хайрулина, К.Ш.Бакировой, Г.К.Длимбетовой и др. определены основные направления и задачи, стоящие перед высшей школой по вопросам экологического образования и его связи с трудовым воспитанием.

Наш теоретический анализ показал, что в казахстанской науке экологическое образование рассматривается исследователями в различных аспектах: философского осмысления сущности системы отношений «человек-природа-общество», социологического анализа влияния экологических факторов на различные аспекты жизни общества, экономического расчета затрат на экологические мероприятия и разработку экономических методов регулирования отношений в экосистемах, медицинского исследования влияния различных факторов на состояние здоровья населения, разработки юридических методов регулирования и защиты природы и регламентация отношений физических и юридических лиц в аспекте ответственности за нарушения ими экологического равновесия, выработке экологической политики и влияния политических решений на осуществление взаимодействия различных политических и общественных движений на оздоровление экологической ситуации в нашей республике, исторического анализа изменения взаимоотношений человека с природой и многие другие. Проведенный нами предварительный анализ доказывает междисциплинарность выбранного нами направления исследований – формирование экологической культуры личности средствами экологического образования.

Однако, несмотря на значительное количество исследований, проблема экологического образования как средства формирования экологической культуры личности пока еще не нашла должного освещения в психолого-педагогических исследованиях и остаётся малоизученной. Считаем, что экологическая культура будущих специалистов должна развиваться и изучаться как духовная, нравственная ценность, сопровождающая личность на протяжении всей жизни. Недостаточная разработанность выделенного нами научного направления создает объективную предпосылку для проведения комплексных психолого-педагогических исследований проблемы формирования экологической культуры личности в условиях экологического образования в нашей республике.

Таким образом, имеет место сложившееся объективно и объективно существующее социально-педагогическое противоречие: с одной стороны, между потребностями образовательной системы нашей республики и недостаточной разработанностью методологических, теоретических и практических разработок по проблеме экологического образования как средства формирования экологической культуры личности.

Указанное противоречие определило проблему нашего исследования, которая заключается в том, каким образом необходимо организовать и охарактеризовать экологическое образование как средство формирования экологической культуры личности.

Социальная значимость проблемы, её актуальность и неразработанность определили выбор темы - «Экологическое образование как средство формирования экологической культуры личности студентов».

В связи с обозначенной темой была сформулирована цель нашего диссертационного исследования: раскрыть психолого-педагогическую сущность экологического образования как средство формирования экологической культуры личности в современных условиях Республики Казахстан.

^ Объектом исследования является процесс экологического образования.

Предметом исследования являются особенности формирования экологической культуры личности средствами экологического образования.

^ Гипотеза исследования: процесс формирования экологической культуры специалиста средствами экологического образования будет более эффективным, если указанную работу проводить на основе разработанной нами модели, средств и компонентов формирования экологической культуры как личностного качества.

Цель, предмет, объект и гипотеза исследования позволили сформулировать его конкретные задачи:

  1. Разработать характеристику и содержание экологического образования как средства формирования экологической культуры специалиста.

  2. Обосновать и создать модель, отражающую сущность экологического образования в современных условиях.

  3. Выявить особенности и средства формирования экологической культуры как качества личности средствами экологического образования.

  4. Разработать критерии и показатели экологической культуры как личностного качества средствами экологического образования.

  5. Провести экспериментальную апробацию эффективности разработан-ных научно-методических средств и модели формирования экологической культуры личности в условиях вуза.

^ Ведущая идея. Экологическое образование, выступающее средством формирования экологической культуры личности, содержит в себе потенциальные возможности, способствующие становлению экологического сознания, что в целом ведет к повышению качества экологической подготовки специалистов.

^ Теоретико-методологическая основа исследования определяется философскими, педагогическими и психологическими воззрениями и теориями о сущности взаимодействия системы «человек-природа-общество», междисциплинарными исследованиями в области экологии и экосистем, концепциями экологического образования, разработанными зарубежными и отечественными учеными.

^ Источниками исследования являются: законодательные документы и нормативные акты Республики Казахстан в сфере образования и экологии, труды, монографии и публикации зарубежных и казахстанских ученых по проблемам экологического образования и формированию экологической культуры личности, методическая психолого-педагогическая литература (в т.ч. периодическая и справочная) по проблемам формирования различных личностных качеств, в том числе и экологической культуры.
^ Этапы и процедура исследования

На первом поисково-теоретическом этапе (1998-2003) проводились изучение существующих в гуманитарных (философия, социология, педагогика, психология) и естественных (биология, химия, география, медицина, экология) науках теоретических концепций и подходов в отношении процесса экологического образования и выяснение степени разработанности излагаемой проблемы, определение исходных теоретических положений и разработка понятийного и терминологического аппарата.

^ На втором экспериментальном этапе (2004-2008) проводилось выявление специфики и особенностей формирования экологической культуры как качества личности средствами экологического образования, разрабатывалась методика формирования экологической культуры как качества личности специалиста, определялись показатели, критерии и уровни сформированности экологической культуры как личностного качества специалиста в условиях вуза.

^ На третьем опытно-обобщающем этапе (2009-2010) проводился анализ и обработка полученных экспериментальных данных и материалов, полученных на основе соотношения теории и практики, составление методических рекомендаций и анализ результатов апробации и внедрения в практику результатов исследований.

При проведении исследовательской работы применялись следующие методы исследования:

    • теоретический анализ философской, психолого-педагогической, методической литературы для обеспечения основных теоретических положений исследования;

    • исторический, историографический анализ и обобщение научно-педагогического опыта по формированию экологической культуры личности средствами экологического образования;

    • анкетирование, интервью, беседы, наблюдения, создание педагогических ситуаций;

    • психолого-педагогический эксперимент с целью проверки научной гипотезы и получения достоверных эмпирических результатов;

    • статистическая и математическая обработка экспериментальных данных.

Основной опытно-экспериментальной базой исследования являлись высшие учебные заведения Республики Казахстан, занимающиеся подготовкой специалистов для различных отраслей экономики, в частности Казахский национальный педагогический университет имени Абая, Высшее военное училище Внутренних войск Министерства внутренних дел Республики Казахстан (ВВУ ВВ МВД РК).

^ Научная новизна и теоретическая значимость исследования заключается в следующем:

- разработаны педагогическая характеристика и содержание экологического образования как средства формирования экологической культуры специалиста;

- обоснована и создана модель экологического образования и показано влияние многочисленных факторов на формирование экологической культуры специалиста;

- выявлены особенности и средства формирования экологической культуры и разработана специальная модель формирования экологической культуры как личностного качества средствами экологического образования;

- разработаны критерии, показатели и уровни экологической культуры как личностного качества.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Программа проведения семинара «Образовательное пространство как условие...
Образовательное пространство как условие формирования экологической культуры личности
Развитие экологической культуры студентов в системе профессиональной подготовки
Автором установлены направления экологической подготовки студентов, выступающей основой развития экологической культуры личности,...
Информационно-методическая часть
Содержание образования как средство формирования базовой культуры личности и ее развития
Программа республиканск ая научно-практическая конференция “ Формирование...
Формирование экологической культуры личности как педагогическое взаимодействие: опыт и перспективы развития”
Сказка основное средство для формирования всесторонне и гармонично развитой личности
Народные традиции воспитания и их место в целостном процессе формирования личности
В общеобразовательных учреждениях
Образование в области литературы в рамках культурологического подхода рассматривается как часть культуры, а обучение – как процесс...
Мотивация поведения личности
Внешнее внушение как средство психологического воздействия на процесс формирования мотива
М. Б. Ибраева // Экологическое образование в Казахстане. 2006. №5. С. 15-17
Экологическое образование и образование по устойчивому развитию в Карагандинской области / М. Б. Ибраева // Экологическое образование...
Акции проводят в целях формирования активной жизненной позиции, развития...
Формирование эстетической и экологической культуры, высоконравственной личности учащихся
Тема Ребенок как субъект музыкального воспитания
Понятие о музыкальной культуре личности, особенности формирования музыкальной культуры личности ребенка дошкольного возраста

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза