Программа развития ООН улучшение системы обучения лечению вич/спида в Республике Беларусь Содержание


Скачать 258.15 Kb.
НазваниеПрограмма развития ООН улучшение системы обучения лечению вич/спида в Республике Беларусь Содержание
страница1/5
Дата публикации25.05.2013
Размер258.15 Kb.
ТипПрограмма
referatdb.ru > География > Программа
  1   2   3   4   5
Правительство Республики Беларусь

Всемирная организация здравоохранения

Европейское региональное бюро ВОЗ

Страновой офис ВОЗ в Республике Беларусь

Программа развития ООН
Улучшение системы обучения лечению ВИЧ/СПИДа

в Республике Беларусь



Содержание


Раздел I 3

Часть I. Анализ ситуации 3

I.1. Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь. 3

I.2. Обоснование актуальности целей и задач проекта. 4

Часть II. Стратегия 6

Часть III. Мероприятия по руководству проектом 8

Часть IV. Мониторинг и оценка 9

Часть V Правовой контекст 10

Раздел II. Результаты выполнения проекта и выделяемые ресурсы 11

Раздел III Рабочий план и бюджет проекта 13

Приложения 15

Приложение 1: Должностные обязанности 15
^

Раздел I




Часть I. Анализ ситуации




I.1. Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь.


Беларусь входит в число стран Восточной Европы с одной из наиболее быстро распространяющихся эпидемий ВИЧ-инфекции с резким увеличением числа ВИЧ-инфицированных в 1996 году. 1996 год может считаться отправной точкой эпидемии, когда передача ВИЧ при инъекционном введении наркотиков стала доминирующим путем передачи на большинстве административных территорий страны. Первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в Республике Беларусь в 1987 году. На 01 января 2006 было зарегистрировано 7014 случаев ВИЧ-инфекции 1. По данным отдела профилактики СПИД ГУ «Республиканский Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ежемесячно в стране регистрируется 60-80 новых случаев ВИЧ-инфекции. Согласно оценочным данным число случаев ВИЧ-инфекции в стране составляет 13 000- 17 000.

Кумулятивное число случаев ВИЧ-инфекции на 01.01.2006 составляет 7014, из которых 303 случая СПИД. В республике зарегистрировано 715 летальных случаев среди ВИЧ-инфицированных, 538 (75,2%) из числа умерших – наркопотребители, 203 случая среди больных СПИД. В эпидемический процесс вовлечено 168 административных территорий, из них в 2005 году впервые случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на 12 территориях. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрируется неравномерно по территории Республики Беларусь. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции регистрируется в южных и центральных регионах страны: в Гомельской области зарегистрировано 3903 случая, показатель инфицированности составил – 261,0 на 100 тысяч населения, г. Минске – 996 случаев, показатель 56,4 на 100 тысяч населения, Минской области – 801 случай, показатель 54,0 на 100 тысяч населения. В 2005 году был зарегистрирован 751 случай ВИЧ-инфекции.

Несмотря на то, что употребление инъекционных наркотиков по-прежнему остается сильным фактором (показатели распространенности ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков: 26% в Солигорске, 31% в Минске и 34% в Жлобине)2, модель эпидемии меняется: растет доля случаев ВИЧ-инфекции, передаваемых половым путем. В настоящее время передача ВИЧ половым путем обуславливает более половины новых случаев ВИЧ-инфекции. В 2005 году процент случаев ВИЧ-инфекции, обусловленных половым путем составил 57.2%, что, как и в 2004 году, превысило число случаев ВИЧ за счет инъекционного введения наркотиков. Прослеживается четкая тенденция к увеличению передачи ВИЧ половым путем: в 2001 - 27.2%, в 2003 - 35.5%, в 2004 – 49.7%. Отмечается рост полового пути передачи инфекции среди женской части населения: если в 2003 году 55,7% ВИЧ-инфицированных женщин заразилось половым путем, то за 12 месяцев 2005 года - 71,8%.

Однако, потребители инъекционных наркотиков по-прежнему остаются одной из групп риска по развитию ВИЧ-инфекции. Другие уязвимые группы – работники секс-бизнеса, заключенные, молодые люди в возрасте 15-29 лет и женщины репродуктивного возраста.

В структуре ВИЧ-инфицированных изменилось соотношение мужчин и женщин. В настоящее время среди впервые выявляемых случаев ВИЧ-инфекции соотношение между численностью мужчин и женщин составляет 2:1, в то время как на начальном этапе эпидемии оно равнялось 4:13. В целом по республике, удельный вес женщин из общего числа ВИЧ – инфицированных составляет 32,3% (2265 чел.), мужчин - 67,7% (4749 чел). По сравнению с 2002 годом удельный вес женщин в половой структуре увеличился с 30,8% до 46,9% за 12 месяцев 2005г. В настоящий момент с учетом кумулятивных данных уровень инфицированности женской части населения составляет 59.5 на 100 000 женщин репродуктивного возраста, наиболее высокие уровни зарегистрированы в Гомельской области3.

Подавляющее число ВИЧ-инфицированных – это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет. Общее количество случаев в этой возрастной группе составляет 5371 (удельный вес – 76,6%). 2

От ВИЧ-инфицированных матерей в период с 1987 по 01.01.2006гг. родилось 729 детей, из них в 2005 году - 145 , 77 детям подтвержден диагноз «ВИЧ-инфекция», из них 7 детей умерло. Всего в республике зарегистрировано 87 случаев ВИЧ-инфекции среди детей в возрастной группе от 0 до 14 лет

В июле 2004 года было подписано соглашение о сотрудничестве между ПРООН и Глобальным Фондом по борьбе со СПИД, Туберкулезом и Малярией по реализации программы профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в Республике Беларусь. Реализация проекта международной технической помощи «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь» началась в декабре 2004 года. Ожидается, что данная программа позволит значительно расширить доступ к АРВ терапии за счет поставок антиретровирусных препаратов.

Около 8.5% из 7014 ЛЖВС, зарегистрированных на 01.01.2006, нуждаются в АРВ терапии. По данным на 01.01.2006 120 человек в Беларуси получают ВААРТ. Хотя число людей, получающих АРТ, в настоящее время увеличилось в 3 раза по сравнению с октябрем 2004 г., доступ к лечению по-прежнему имеют < 20% нуждающихся.
^

I.2. Обоснование актуальности целей и задач проекта.



Расширение доступа к лечению и уходу при ВИЧ/СПИД, включая доступ к антиретровирусной терапии, практически всегда требует наличия в стране подготовленного и квалифицированного медицинского персонала.

В связи со стремительным прогрессом в медицине, технологии и подходах к лечению меняется комплекс знаний и навыков, необходимых для реагирования на существующие и возникающие потребности здравоохранения. Приведение профессиональной структуры кадров здравоохранения в соответствие с потребностями различных групп населения является основным условием успешного медицинского образования и подготовки.

Эффективность кадров здравоохранения определяется, прежде всего, наличием достаточного числа компетентных работников, обладающих необходимой профессиональной и иной компетенцией. Кроме того, необходимо, чтобы эти работники были доступны и могли обеспечить оказание помощи различным группам пациентов и населения. Приоритетными направлениями деятельности в этой области являются:

  • ^ Создание сильных образовательных учреждений, гибко реагирующих на потребности здравоохранения путем подготовки необходимого числа и набора специалистов. Для обучения работников здравоохранения необходимы подготовленные преподаватели, использующие современные методы, основанные на международных стандартах и подходах ВОЗ;

  • ^ Укрепление регулирования профессиональной деятельности посредством аккредитации (сертификации) специалистов. Страны должны обеспечить компетентность и качество подготовки работников здравоохранения.


Поскольку одним из мандатов ВОЗ является создание и разработка международных стандартов обучения персонала, задействованного в области здравоохранения и помощь странам во внедрении этих стандартов на местном уровне, ВОЗ предлагает техническую поддержку в этой области путем:

  • Использования международных стандартов и подходов к обучению, основанных на принципах доказательной медицины;

  • Предоставления технической помощи в создании обучающих программ;

  • Предоставления технической помощи во внедрении созданных обучающих программ;

  • Обеспечения контроля качества обучения путем введения системы сертификации, подтверждающей подготовку специалистов на международном уровне.


В результате реализации проекта Глобального фонда существенно увеличилось число зарегистрированных антиретровирусных препаратов. По сравнению с 2004 годом, когда в стране было зарегистрировано только 4 АРВ препарата, на сегодняшний день зарегистрировано 10 препаратов, а также несколько находится в процессе регистрации. Это позволит сделать лечение для ЛЖВС более доступным и эффективным.

В 2005 году местными специалистами были разработаны национальные протоколы по лечению и уходу при ВИЧ/СПИД. Документ разработан на основе протоколов ВОЗ по лечению ВИЧ/СПИД для стран СНГ, версия 2004 года, одобрен и рекомендован Министерством здравоохранения Республики Беларусь к применению в качестве официального документа.

Принимая во внимание, что многие медицинские работники не имеют предыдущего опыта по лечению ВИЧ-инфекции, включение в клинические протоколы по лечению ряда новых АРВ препаратов, необходимость подготовки специалистов с учетом широкого доступа к АРВ терапии, представляется необходимым пересмотреть существующие программы обучения специалистов в области ВИЧ/СПИД, создать обучающие пособия, соответствующие международным стандартам. Обновленная система обучения позволит готовить врачей-инфекционистов и смежных специалистов в соответствии с современными международными подходами и на должном уровне.


^ 1 – Годовой отчет Отдела профилактики СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Минск, 2006;

2 – Министерство здравоохранения Беларуси (2005b): «Современные методы дозорного эпиднадзора за ВИЧ в Республике Беларусь: отчет о результатах исследований». Министерство здравоохранения, Минск.

3 – Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ): «Положение женщин и детей в Республике Беларусь в контексте распространения ВИЧ-инфекции», отчет о ситуационном анализе, выполненном по проекту «Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку», Минск, 2004г.


  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Запрос на коммерческое предложение (запрос)
Оон «Профилактика и лечение вич/спида в Республике Беларусь – 2» и «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения...
Запрос на коммерческое предложение (запрос)
Оон «Профилактика и лечение вич/спида в Республике Беларусь – 2» и «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения...
Программа Развития ООН (проон) в Республике Беларусь свидетельствует...
Проон/гфстм «Профилактика и лечение вич/спида в Республике Беларусь – 2» (00076047), согласно нижеприведенным требованиям
Программа Развития ООН (проон) в Республике Беларусь свидетельствует...
Проон/гфстм «Профилактика и лечение вич/спида в Республике Беларусь – 2» (00076047), согласно нижеприведенным требованиям
Программа развития ООН в Республике Беларусь 17 июля 2007 года
Оон «Профилактика вич/спид/иппп среди женщин, оказывающих сексуальные услуги на трассах» в эфире радиостанции «РадиусFM» начал работу...
Вич-грамотность – надежная защита для каждого
Вич/спида, которая отражает цели, задачи и приоритеты с учетом специфики распространения вич-инфекции в стране. Целью Государственной...
Вич-грамотность – надежная защита для каждого
Вич/спида, которая отражает цели, задачи и приоритеты с учетом специфики распространения вич-инфекции в стране. Целью Государственной...
Вич-грамотность – надежная защита для каждого
Вич/спида, которая отражает цели, задачи и приоритеты с учетом специфики распространения вич-инфекции в стране. Целью Государственной...
Есть вопросы? Обращайся!
Министерство здравоохранения Республики Беларусь при поддержке Программы развития оон, Пред-ставительства юнэйдс в Беларуси, партнеров...
Программа совместной информационной кампании под эгидой Представительства...
Оон по вопросам беженцев в Беларуси (увкб), Департамента общественной информации ООН (дои оон), Программы развития ООН (проон), Организации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза