Приложение 1 техническое задание позиция


Скачать 92.27 Kb.
НазваниеПриложение 1 техническое задание позиция
Дата публикации17.03.2013
Размер92.27 Kb.
ТипТехническое задание
referatdb.ru > География > Техническое задание
ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

Позиция: Национальный консультант по биоразнообразию и ООПТ

Название проекта: Расширение и усиление системы управления особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в пустынных и полупустынных экосистемах
Тип контракта: IC

Место работы: Казахстан

Продолжительность: 35 дней в период с 25/05/2012 по 30/09/2012

Исходная информация


1. Пустынные и полупустынные экосистемы (пустыни в Центральном и Восточном Казахстане, горно-равнинные пустыни, предгорные пустыни) занимают бóльшую часть территории страны - почти 58%. Пустынная зона в Южном Казахстане (крупнейшие пустыни - Устюрт и Кызылкум), охватывающий 30.3 млн. га типичных экосистем сухих пустынь, включает два экорегиона из списка Global 200, ряд ключевых орнитологических территорий (КОТ) и является местом обитания крупнейших млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения, таких как джейран (Gazella subgutturosa), онагр (Equus hemionus), манул (Otocolobus manul или Felis manul), каракал (Caracal caracal). Или-Балхашский регион представляет собой горно-равнинную пустынную экосистему с уникальным ландшафтным разнообразием, которая обеспечивает место для гнездования и кормления угрожаемых видов МСОП: кудрявый пеликан (Pelecanus crispus), белоголовая савка (Oxyura leucocephala), белоглазая чернеть (Aythya nyroca), орел-могильник (Aquila heliaca), степная пустельга (Falco naumanni), дрофа-красотка (Chlamydotis undulata) и саджа (Syrrhaptes paradoxus). Будучи крупнейшим водосборным бассейном в засушливой зоне Центральной Азии, Или-Балхаш поддерживает жизнедеятельность примерно 3,2 млн. человек, в т.ч. в городе Алматы и важен для пастбищного сельского хозяйства, орошаемого земледелия, рыболовства, охоты и отдыха. Тугайные леса на пустынных ландшафтах, в т.ч. некоторые уникальные туранговые леса, покрывают примерно 80 000 га, примерно 15% из которых страдают от серьезной деградации.


2. Как подтвердил 4-й Национальная отчет КБР, «индекс биоразнообразия пустынных и полупустынных экосистем снизился за последние десять лет на 66% в основном из-за нерационального земледелия и перевыпаса скота». Современной системе ООПТ не хватает биогеографической представленности, при этом пустынные экосистемы в настоящее время недостаточно представлены. Пустыни исторически считались пустошами чисто с экономической точки зрения. В казахстанских пустынях обитают значимые мигрирующие виды млекопитающих и птиц, чей статус зависит от ландшафтного подхода к охране природы, сочетающего строгий природоохранный режим в местах размножения/ гнездования с режимом рационального использования в других зонах. Тем не менее, решения о развитии и расширении ООПТ не учитывают более широкие процессы на ландшафтном уровне, а коллаборативное управление остается пробелом в системе управления особо охраняемыми природными территориями в Казахстане.

3. Задачей проекта является повышение устойчивости особо охраняемых природных территорий, включающих глобально значимые пустынные экосистемы путем расширения географического охвата, продвижения ландшафтного подхода и поддержки видов деятельности, осуществляемых без ущерба для биоразнообразия, на территории ООПТ и прилегающих к ним территориях, обращая особое внимание на пустыни регионов Или Балхаш и Южного Казахстана. Ожидается, что проектом будут достигнуты три результата: (i) система ООПТ Казахстана включает представительные образцы пустынных и полупустынных экосистем при различных природоохранных режимах и эффективна в защите экосистем и экологических процессов (ii) инструменты планирования и управления сохранением пустынь и полупустынь на ландшафтном уровне разработаны и реализуются и (iii) устойчивое использование биоразнообразия местными сообществами на ООПТ и прилегающих к ним территориях.

^ Основные задачи консультанта


1. Обзор угроз и последствий для биоразнообразия на трех проектных территориях


  • Изложить в краткой форме ключевые антропогенные угрозы для сохранения биоразнообразия на трех проектных регионах: Или-Балхашский регион (ГПР «Иле-Балкаш » и ГНП « Алтын-Емель »), плато Устюрт (Устюртский заповедник), Аральский регион (Барсакельмесский ГПЗ) - с количественными и качественными показателями состояния биоразнообразия и степени угроз/воздействий (от наиболее значимых к наименее значимым). Консультант должен также сделать обзор списка флаговых видов в утвержденной концепции проекта и внести показатели устойчивости видов, которые будут выступать в качестве целевых показателей для полномасштабного проекта (максимум 3 стр)




  • Предоставить информацию о существующих/планируемых ООПТ в трех регионах: расположение и площадь ООПТ, дата создания (или предполагаемая дата), режим охраны, затраты на персонал, содержание и охрану ООПТ, экологические и экономические параметры ожидаемых буферных зон и коридоров в районе охраняемых территорий, если таковые имеются. В своей работе консультант должен использовать окончательные варианты ЕНО и ТЭО Или-Балхашского резервата, правительственные планы по расширению ООПТ, постановления правительства и акиматов и другие соответствующие документы в качестве справочных материалов (2-3 стр)




  • Спланировать и завершить выбор пилотных территорий для совместного управления в рамках Результата 3.1 (см утвержденную концепцию проекта), и определить механизмы совместного управления ООПТ и буферных зон.




  • Подготовить предложения по улучшению территориального планирования с целью снижению существующих угроз для биоразнообразия и деградации земель на двух проектных территориях (1 стр)


2. Восстановительные мероприятия на демонстрационных территориях (максимум 3-4 стр.)


  • Определить границы демонстрационных проектов, подготовить описание мероприятий, индикаторы успешной реализации предложенных мероприятий наряду с ожидаемыми выгодами/пользой, и бюджет демонстрационных проектов, направленных на реабилитацию водно-болотных угодий (около 2 000 га), восстановление и устойчивое управление тугайными лесами (1 000 и 20 000 га соответственно) в Или-Балхашском бассейне. При разработке этих восстановительных мероприятий следует рассмотреть возможность использования традиционных методов землепользования и путей повышения продуктивности земель. Для выполнения этого задания консультанту необходимо посетить Иле-Балхашскую проектную территорию для встречи с заинтересованными сторонами на местах и ​​проверки целесообразности предлагаемых демонстрационных проектов.




  • Предложить оптимальные режимы выпаса скота для Аральского и Или-Балхашского регионов с точки зрения значимости и вопросов сохранения биоразнообразия этих территорий.




  • Оценить потребности в наращивании потенциала, технические требования, а также институциональные механизмы (вкл. программное обеспечение, уровень подготовки кадров, протоколы и т.д.) для внедрения системы долгосрочного мониторинга биоразнообразия индикаторных видов и экосистем для целей данного проекта (Результат 2.2 утвержденной концепции проекта).


(ii) Иная поддержка на подготовительном этапе, в т.ч.:

  • Оказание помощи Руководителю группы в подготовке ответов на комментарии стран доноров и секретариата ГЭФ (по электронной почте)


Примечание:

  • Обзор должны быть на русском языке;

  • Отчет должен быть представлен в электронном виде в формате MS Word для файлов Windows.

  • Шрифт: Times New Roman 11;

  • Курсив должны использоваться только для наименований видов на латинском языке; курсив не должен применяться в тексте ни в каких других случаях;

  • Следует избегать использования маркеров, звездочек, стрелок и т. д.;

  • Документ должен быть в формате А4.


Требуемые навыки и умения:

  • высшее образование и/или специализация в области, имеющей отношение к теме консультаций, например, биоразнообразие, рациональное использование природных ресурсов и т.д.

  • опыт работы в области оценки целесообразности и создания ООПТ в Республике Казахстан минимум десять (10) лет;

  • значительный опыт работы в области восстановления водно-болотных угодий и сохранения тугайных лесов;

  • базовые навыки работы с компьютером.

  • отличное знание русского письменного языка.

Ожидаемые результаты и оплата:



Результат

Срок

Оплата

1.

Обзор угроз для биоразнообразия на трех территориях и планах Правительства по расширению/созданию ООПТ (пункт 1 ТЗ) подготовлен и принят Координатором по подготовке проекта

11 июня



по факту

2.

Согласовано и подтверждены всеми участниками территории и мероприятия для реализацию демонстрационных проектов. Представлен бюджет демонстрационных проектов.

16 июля

3.

Краткая оценка потребностей в техническом оснащении и кадровом потенциале существующих и вновь создаваемых ООПТ

30 июля

4.

Подготовлены ответы на комментарии к проектному документу касательно вопросов сохранения биоразнообразия и ООПТ

30 сентября




Похожие рефераты:

Приложение 1 техническое задание позиция
Совершенствование системы социальной защиты лиц в соответствии с международными стандартами
Техническое задание приводится в Приложение №1, №3
Подробный перечень закупаемых работ и техническая спецификация (техническое задание) приводится в Приложение №1, №3 к настоящей Тендерной...
Техническое задание приводится в Приложение №1, №3
Подробный перечень закупаемых работ и техническая спецификация (техническое задание) приводится в Приложение №1, №3 к настоящей Тендерной...
Техническое задание Позиция
Позиция: Национальный эксперт по техническим вопросам в разработке документов по smc
Техническое задание Позиция
Позиция: Ведущий национальный эксперт по безопасному управлению химическими веществами
Техническое задание позиция
Позиция: Международный эксперт в области стандартизации, сертификации и оценки энергоэффективности
Техническое задание позиция
Позиция: Международный эксперт в области контроля за соблюдением строительных нормативов по энергоэффективности
Техническое задание Позиция
Позиция: Эксперт по разработке мер по экономическому стимулированию мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия
Техническое задание Позиция
Позиция: Национальный эксперт по институциональным и правовым вопросам в сфере безопасного управления химическими веществами
Техническое задание позиция
Позиция: Эксперт по анализу выполнения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин в Республике Казахстане

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза