Общие показатели экологического состояния атмосферного воздуха за первое полугодие 2011г


Скачать 37.05 Kb.
НазваниеОбщие показатели экологического состояния атмосферного воздуха за первое полугодие 2011г
Дата публикации25.06.2013
Размер37.05 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
Общие показатели экологического состояния атмосферного воздуха за первое полугодие 2011г
В целом валовые выбросы вредных веществ от производственных объектов за первое полугодие 2011 года составили 1158,2 тыс. тонн в сравнении с первым полугодием 2010 года данные показатели составляли 1134,9 тыс. тонн. Произошло увеличение общего объема вредных веществ на 23,3 тыс. тонн, что составляет 2,05 %. Это обусловлено увеличением объемов производства на ряде крупных предприятий, расширения сфер деятельности производства нефтегазовых предприятии, увеличением передвижных средств, а также вновь открытых промышленных предприятий (таблица 1).

Основные высокие показатели (увеличение объема выбросов загрязняющих веществ) отмечены в Мангистауской, Карагандинской, Павлодарской областях.

Так в Павлодарской области выбросы вредных веществ в атмосферу за отчетный период по сравнению с 2010 годом увеличились с 269,6 тыс. тонн до 305,2 тыс. тонн, что связано с увеличением объемов производства на крупных предприятиях. Так увеличение объемов эмиссий в текущем году произошло более чем на 100 % на АО «ТНК Казхром», что обусловлено введением в эксплуатацию нового агломерационного производства (нормативные объемы выбросов данного объекта составляет более 15000 тонн/год), а также увеличением объемов подачи тепла от котельной РОК-2 на городские нужды, что в свою очередь, связано с увеличением числа подключенных объектов к теплосетям как в городе.

Также на ТОО «Богатырь Комир» наблюдается увеличение объемов эмиссий на 82,5 % за счет увеличения размещения объемов внутренней вскрыши.

Вместе с тем, инспекционные проверки показывают, что на предприятиях области допускаются сверхнормативные выбросы вредных веществ.

Так, в ходе плановой проверки АО «Казахстанский электролизный завод» выявлено превышение нормативов ПДВ, которое произошло по причине сбоя в программе автоматической системы управления технологическим процессом газоочистки, что вызвало блокировку заслонок дымососов, отказ работы узла подачи и рециркуляции реагента в газоочистки и др. Сумма ущерба составила 1, 98 млн.тенге.

При проверке ТОО «Богатырь Комир» также выявлено нарушение правил эксплуатации установок по очистке газов производства «СовПлим», а именно не разработаны и не зарегистрированы в уполномоченном органе ООС паспорта аспирационных установок. По данному факту наложен административный штраф на сумму 302,4 тыс.тенге.

По Карагандинской области также наблюдается рост объемов выбросов вредных веществ с 330,6 тыс.тонн в 2010 года до 338,0 тыс. тонн в 2011 году. Наибольший вклад в загрязнение атмосферы области вносят предприятия г. Темиртау, где объемы валовых выбросов в атмосферу за первое полугодие 2011 года г. Темиртау составили 171,4 тыс. тонн (1 полугодие 2010 года 166,681 тыс.тонн). Это обусловлено увеличением выработки электро- и тепло энергии на ТОО «Bassel Group LLS» на 35 577 МВт и ожидаемым увеличением используемого топлива на 28 755 тонн угля. Также на ТОО «Темиртауский электрометаллургический комбинат» ожидается увеличение объемов выбросов в атмосферу вследствие увеличения выпуска карбида кальция на 3 790 тонн и извести обожженной на 5 011 тонн.

При этом, увеличение промышленной мощности также сказывается на качестве атмосферного воздуха.

К примеру, на предприятии ТОО «Нова - Цинк» ожидается увеличение объемов выбросов в атмосферу на 430 тонн из-за увеличения объемов переработки свинцово-цинковой руды до 750,39 тыс.тонн, добычу сырья до 616,0 тыс.тонн, выработки вскрыши до 6,513 млн.тонн.

В ходе проведенных инспекционных проверок по установленным превышениям концентрации выбросов загрязняющих веществ приняты меры инспекционного реагирования. Так, на ТОО «Лад Комир» наложен административный штраф на сумму 4 794 тенге, предъявлена претензия по возмещению ущерба окружающей среде на сумму 43 507 тенге.

Балхашской ТЭЦ предъявлена претензия на возмещение ущерба, нанесенного атмосферному воздуху за сверхлимитные выбросы на сумму 1 684 642 тенге. Ущерб взыскан.

Выявлено отсутствие разрешения на эмиссии в атмосферный воздух на АО «Завод по обработке цветных металлов» в 1 квартале 2011 года. Предъявлена претензия на возмещение ущерба на сумму 1 032 320 тенге.

В Западно-Казахстанской области сокращение выбросов вредных веществ произошло на УМГ "Уральск" филиал АО "Интергаз Центральная Азия" причина снижения выбросов по сравнению с аналогичным периодом объем ремонтных работ, сопровождающихся стравливанием природного газа. На КПО б.в. снижение объёмов выбросов произошло за счёт уменьшения геологических отжигов кислого газа, связанных с освоением скважин, капитального ремонта. Объём сожжённого попутного газа за аналогичный период прошлого года ниже на 54,2 % (в 1 полугодии 2011 г. 3407,0 тыс. куб.м. , против 7449 тыс.куб.м. за 1 полугодие 2010 г.).

По результатам внеплановой инспекционной проверки установлено, что ТОО «Уральская газотурбинная электростанция» и ТОО «Алемтрансойл» на сегодняшний день не оформлено разрешение на эмиссии в окружающую среду. В связи с этим выбросы загрязняющих веществ от промышленных источников осуществлялись самовольно. В результате чего, ТОО «Уральская газотурбинная электростанция» производило самовольно выбросы 7,937 физических тонн, тем самым был наложен административный штраф на сумму 2 344 800 тенге и претензия по возмещению ущерба окружающей среде на сумму 6 095 518 тенге. Так же ТОО «Алемтрансойл» производил выбросы самовольно в объеме 20,36754 тонн, тем самым был наложен штраф на сумму 37 800 тенге и предъявлена претензия по возмещению ущерба окружающей среде на сумму 1 378 156,0 тенге.
Эксперт

Государственного экологического контроля

Комитета экологического регулирования и контроля

МООС РК

Токжанова А.

Похожие рефераты:

«Комплексное изучение экологического состояния бассейна р. Урал»
«Комплексное изучение экологического состояния бассейна р. Урал», выполненной в тоо «Республиканский научно-исследовательский центр...
Критерии оценки состояния атмосферного воздуха
При оценке состояния атмосферного воздуха учитываются среднесуточные и максимально разовые предельно допустимые концентрации (пдк)...
Критерии оценки состояния атмосферного воздуха
При оценке состояния атмосферного воздуха учитываются среднесуточные и максимально разовые предельно допустимые концентрации (пдк)...
Характеристика состояния загрязнения атмосферного воздуха по городу Гомелю за апрель 2012г
Информация о состоянии атмосферного воздуха по гомельской области за апрель 2012 года
«исследование и разработка научно-методической основы построения...
«исследование и разработка научно-методической основы построения системы оперативного экологического мониторинга атмосферного воздуха...
Лекция №20 по предмету «Коммунальная гигиена»
Цель: ознакомить студентов с системой мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха. Источники загрязнений атмосферного воздуха....
Программа вступительного экзамена магистратуры по специальности «6М061200-Метеорология»
Состав атмосферного воздуха. Переменные составные части атмосферного воздуха. Газообразные, жидкие и твёрдые примеси в атмосфере...
Информационный бюллетень о состоянии окружающей среды и здоровья...
Состояние атмосферного воздуха города Кызылорда и Кызылординской области за 1 полугодие 2011 года
Информационный бюллетень о состоянии окружающей среды и здоровья...
Состояние атмосферного воздуха города Кызылорда и Кызылординской области за 1 полугодие 2013 года
Информационный бюллетень о состоянии окружающей среды и здоровья...
Состояние атмосферного воздуха города Кызылорда и Кызылординской области за 1 полугодие 2012 года

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза