Республики Беларусь Государственное учреждение «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Кобрин 2012г


НазваниеРеспублики Беларусь Государственное учреждение «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Кобрин 2012г
страница1/10
Дата публикации30.06.2013
Размер1.29 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Государственное учреждение

«Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии»



obl_orel

Кобрин - 2012г.

Оглавление

Введение______________________________________________________________________________________

3-5

Раздел 1. Состояние здоровья населения___________________________________________________________

6-13

Подразделы

1.1. Медико-демографическая ситуация_________________________________________________

14-25

1.2. Заболеваемость населения_________________________________________________________

26-38

1.3. Заболеваемость с ВУТ_____________________________________________________________

39-41

1.4. Инфекционная и паразитарная заболеваемость______________________________________

42-55

Раздел 2. Состояние среды обитания человека и ее влияние на здоровье_______________________________

56

Подразделы

2.1. Гигиена атмосферного воздуха______________________________________________________

57-58

2.2. Гигиена водных объектов, водоснабжение и здоровье населения________________________

59-68

2.3. Гигиеническая оценка состояния сбора и обезвреживания отходов благоустройства населенных мест__________________________________________________________________

69-70

2.4. Гигиеническая оценка почвы________________________________________________________

71-73

2.5. Физические факторы окружающей среды____________________________________________

74

2.6. Гигиена труда на производстве ____________________________________________________

75

2.7. Питание и здоровье населения______________________________________________________

76-82

2.8. Гигиена воспитания, обучения и здоровье детей и подростков__________________________

83-89

2.9. Радиационная гигиена и радиационная обстановка на территории района______________

90

2.10. Профилактика__________________________________________________________________

91-92

Выводы_____________________________________________________________________________

93-94

Раздел 3. Формирование здорового образа жизни у населения________________________________________

95-98

Раздел 4. Анализ выполнения целевых и комплексных программ в области охраны здоровья населения и гигиены среды обитания________________________________________________________________

99-100

Раздел 5. Заключение____________________________________________________________________________

101-103

ВВЕДЕНИЕ

Информационный бюллетень подготовлен специалистами группы социально-гигиенического мониторинга ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии» на основании официальных статистических данных по результатам работы лечебно-профилактических учреждений, центра гигиены и эпидемиологии в 2011 году, аналитических обзоров и справок.

Показатели, характеризующие санитарно-эпидемическую обстановку в районе в 2011 году, представлены в бюллетене в сравнительно-аналитическом аспекте с текстовой интерпретацией, статистически обработаны и иллюстрированы.

Результаты анализа могут быть использованы органами государственной власти и управления, специалистами лечебно-профилактических, других служб и ведомств для разработки и принятия управленческих решений.
http://900igr.net/datas/ekologija/organizm-cheloveka/0005-005-ekologija.jpg

^ Одним из важнейших понятий экологии является среда обитания.

Среда — это совокупность факторов и элементов, воздействующих на организм в месте его

обитания.

Суть теории единства организма человека и окружающей среды отражена в известном высказывании И.М. Сеченова о том, что «организм человека без внешней среды, поддерживающей его существование, немыслим». В этом плане задача экологии состоит в разработке мер по охране окружающей среды от разрушения и загрязнения. Загрязнениями условно принято считать те примеси к объектам окружающей среды (атмосфере, гидросфере, литосфере и биосфере в целом), которые обусловлены деятельностью человека.

  В настоящее время развитие явлений «экологического кризиса биосферы», как всеобщего ухудшения среды обитания человечества, ставящего под угрозу возможность сохранения нормальной жизни на Земле, заставило обратиться всерьез к экологии, экологическому образованию.

Здоровье – не все, но все без здоровья – ничто.

Сократ

http://minzdrav.gov.by/dadvimages/s000430_137166.jpg


Здоровье человека (индивида) — процесс сохранения и развития его психофизиологических функций, оптимальной работоспособности и социальной активности при максимальной продолжительности активной жизни.

Земля.

Воздух. Вода.
Здоровая среда!



На протяжении

истории человечества цивилизации расцветали только там, где были подходящие для жизни условия: мягкий климат, плодородная почва и чистая вода. Физический, химический, или так называемый абиотический фактор окружающей среды (воздух, климат, почва, солнце, растения, деревья и вода) и фактор биотический (живые организмы) определяют не только состояние нашего здоровья в этих условиях, но и саму возможность существования. Забота о чистоте окружающей среды должна стать потребностью каждого человека — от неё зависит качество нашей жизни.

Профилактика, как мы знаем — лучший способ укрепления здоровья. Так же предусмотрительно надо вести себя и по отношению к окружающей среде. Ведь нелегко, а часто и невозможно, вернуть к первозданному состоянию загрязненную воду, оголенные леса, отравленный воздух и заражённую почву.

Но без чистого воздуха, чистой почвы и чистой воды человеческому роду не выжить.

Нас радует дарованная нам природа — и мы обязаны хранить и защищать её.


Среда обитания – это ОБОЛОЧКА, ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ
ЖИЗНЬ

d:\мои документы\рисунки\illusion_30.jpg

^ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Гармония с природой — условие существования всего живого. Всё живое зависит от постоянного поддержания тонкого равновесия с природой. Среду обитания определяют такие параметры, как диапазон температур, насыщенность воздуха кислородом, атмосферное давление, длительность светового дня, отсутствие ядовитых веществ, наличие воды и степень радиации. Любые нарушения этих параметров среды резко отрицательно сказываются на существовании в ней организмов. Природные катаклизмы, например, извержения вулканов могут стать причиной колоссальных изменений в окружающей среде: в извергаемой лаве содержатся тысячи тонн химических веществ, в том числе, серы и углекислого газа; вулканический пепел заслоняет солнечный свет и может вызвать на земле заметное похолодание, изменить условия жизни растений и животных. http://litn-andrei.narod.ru/data/images/p70_padun.jpg

Человек не может предотвратить глобальные разрушения природных стихий. Но окружающую среду мы своей деятельностью меняем заметно, и, к сожалению, не лучшим образом. Миллионы автомобилей, сжигая бензин, содержащий свинец, загрязняли атмосферу до тех пор, пока специалисты не признали это опасным, и свинец в топливо добавлять перестали. По мнению учёных, причина глобального потепления на Земле — выброс автомобилями углекислого газа; причина таяния полярных льдов — эрозия озонового слоя атмосферы. Загрязнения меньшего масштаба тоже разрушают окружающую среду.

Где-то на землю выливается переработанная нефть, где-то сжигаются старые автомобильные покрышки или аккумуляторы - и отравляющие атмосферу токсичные газы наносят ущерб здоровью несчастных местных жителей, в конечном итоге вызывая рак или заболевания нервной системы.

c:\documents and settings\user\рабочий стол\globe.gif


^ ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ — УСЛОВИЕ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ
Соблюдение санитарных правил и личной гигиены — это тоже забота о чистоте окружающей среды. Места, где всё завалено отбросами, хламом в виде картонных коробок и грязной бумаги, старых пластиковых бутылок, ржавеющих жестянок и бесхозных автомобилей, - это рассадник крыс и паразитов, источник распространения малярии, гастроэнтерита, дизентерии и других заболеваний... Человеческие экскременты создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий.

Потребляя чистую воду, человек возвращает ее в виде стоков. Загрязнение поверхности вод — это изменение состава или свойств вод, вызванное прямым или косвенным влиянием производственной деятельности и бытовыми условиями, в результате чего они становятся непригодными для пользования. http://litn-andrei.narod.ru/data/images/sooruzeniya.jpg

Природное загрязнение происходит весной, когда с талыми водами в водоемы поступают растительные остатки, мусор, вымываемые из почвы вещества. Загрязнение несут стоки с полей и городских улиц во время дождей и оттепелей, осадки из атмосферы.

 

 


Химический состав воды различных водоемов во многом зависит от состава почвы, характера и степени загрязнения ее и атмосферного воздуха в данном регионе. Специфичными для водоемов источниками загрязнения являются сточные воды. Шлейф водных загрязнений от больших городов распространяется по природным водотокам на десятки и сотни километров и может отравлять источники питьевой воды, расположенные ниже по течению от места выхода сточных вод. c:\documents and settings\user\рабочий стол\4859e9119a7283826f80fc8dfa866cf7_xl.jpg

Там, где канализационные трубы выводятся прямо в реки и водоёмы, риск заражения огромен: улитки, которых на побережье множество, заражаются шистосомозом, и эта болезнь переносится обратно, на людей. Надлежащая обработка и очистка канализационных стоков — основополагающее условие для сохранения здоровья. Заботиться о чистоте мира — наш непреложный долг. Отношение человечества к окружающему миру начинается с каждого отдельного человека. И этот гражданский долг исполнять надо всегда и везде: дома и в школах, в парках и на улицах, в городах и на природе. Здесь нет мелочей: о том, что нельзя оставлять после себя мусор, или о необходимости содержать в чистоте туалеты, необходимо говорить. Наш уровень просвещённости, культуры и гражданского долга, не позволит проходить мимо фактов загрязнения и разрушения среды нашего обитания и создания угрозы нашему здоровью.


Шум и вибрация на урбанизированных территориях оказывают мешающее действие, вызывают возбуждение ЦНС, нарушение сна, влияют на работоспособность. Например, уровень шума от обычных бытовых предметов составляет: 55—80 дБ от будильника, 70—90 дБ от электробритвы, 70 дБ от кофейной мельницы; транспортный шум составляет в среднем 70—80 дБ. Высокая плотность, контактность населения способствуют быстрому распространению инфекционных заболеваний.

 У жителей крупных городов наблюдается неблагоприятный сдвиг в характере питания. Повышается калорийность пищи, характерным является увеличение в рационе жиров, уменьшение количества овощей и молока.

 
http://litn-andrei.narod.ru/data/images/p68_shum.jpg





Все усилия благоразумного человека должны направляться не к тому, чтобы чинить и конопатить свой организм, как утлую и дырявую ладью, а к тому, чтобы устроить себе такой образ жизни, при котором организм как можно меньше приходил бы в расстроенное положение, а, следовательно, как можно реже нуждался в починке.

Д.И. Писарев
В последние годы у мирового сообщества не вызывает сомнения тот факт, что успех в области охраны и укрепления здоровья населения зависит в значительной степени от состояния окружающей среды, в которой будут жить будущие поколения.

Кобринский район, как и в целом, Республика Беларусь, находятся в сложной экологической ситуации. В промышленных микрорайонах, в районе транспортных развязок и узлов, на крупных животноводческих комплексах и территориях размещения бывших военных объектов имели место положительные находки содержания веществ, служащих источником загрязнения атмосферного воздуха, воды и земли веществами, вредными для здоровья человека, а также растительного и животного мира. В вопросах изучения влияния окружающей среды на здоровье человека, законов функционирования биосферы и различных антропосистем, а также проблем медицинской экологии, исследующей причины заболеваний в непосредственной связи с окружающей средой. Современное состояние окружающей среды характеризуется наличием огромного числа потенциально опасных факторов, деградацией природной среды и распространённостью очагов экологического, в т.ч. эпидемического, неблагополучия. Всё это приводит к ухудшению здоровья человека, росту экологически зависимых заболеваний, сокращению средней ожидаемой продолжительности жизни людей. Сегодня, как никогда раньше, возрастает важность осознания обществом и специалистами, занимающими ключевые позиции в сохранении здоровья населения, необходимости улучшения качества среды обитания, взвешенного и осторожного подхода к выбору стратегии устранения или снижения угроз здоровью.c:\documents and settings\user\рабочий стол\516489.jpg

Актуальным для района является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, что обусловлено загрязнением поверхностных и подземных вод, ухудшением состояния малых рек и охраны подземных вод. В ходе подготовки г. Кобрина к республиканскому празднику «Дожинки-2010» на Днепро-Бугском канале проведена очистка дна канала, построен новый мост, уменьшивший нагрузку автотранспорта на центральную часть города и уменьшивший выбросы в атмосферу угарного газа и введена в эксплуатацию гидроэлектростанция.

гидроузел 001

мгэс кобрин

^ Раздел 1. Состояние Здоровья Населения
Для характеристики состояния здоровья и безопасности жизнедеятельности населения принято использовать демографические показатели, показатели физического развития, заболеваемости, распространенности болезней и инвалидности населения. Демографические исследования позволяют установить закономерности воспроизводства населения в его общественно-исторической обусловленности.

  Демографические исследования позволяют установить закономерности воспроизводства населения в его общественно-исторической обусловленности. Различают следующие виды движения населения: социальную мобильность (переход людей из одних социальных групп в другие); миграцию (перемещение людей через границы тех или иных территорий, связанное со сменой места жительства); естественное движение населения — смену поколений вследствие рождений и смертей. В настоящее время на территории нашей страны, в силу сложившейся социально-политической и экономической ситуации, имеют место практически в равной степени все виды движения населения.

  Основными источниками данных о населении являются результаты переписи, текущая регистрация рождений, смертей, браков, разводов, миграций. Рождаемость и смертность являются важнейшими показателями состояния общества.

Особую актуальность приобретает постепенное и неуклонное снижение рождаемости, обусловленное нестабильностью социальной сферы жизни, снижением общего уровня материальной обеспеченности, расслоением общества и др. Снижение рождаемости, постепенное старение общества приводит к увеличению демографической нагрузки на работающую часть населения. В этих условиях чрезвычайно актуально сохранение здоровья работоспособной части населения, сохранение работоспособности в течение более продолжительного времени.

 Создание безопасных условий труда, быта, профилактика заболеваний обусловливают продление периода трудовой активности людей, сохранение трудового резерва и снижение расходов из средств социального страхования. В связи с этим представляется важным определение понятия «трудоспособность». 

 Состояние здоровья населения, «физическое и душевное» благополучие в значительной степени зависят от наличия и перераспределения генетической информации, которую вид накопил в процессе эволюции. 


1.1 Медико-демографическая ситуация Кобринского района в 2011 году
На протяжении ряда лет в Кобринском районе отмечается прогрессирующее снижение численности постоянно проживающего населения. Так, за весь период наблюдения, наибольшая численность населения приходилась на 1994 год, когда она составляла 93577 человек. В 2011 году эта цифра еще более снизилась в сравнении с 1994 годом и составляет 86639 человек (2010г. – 87196), что ниже 1994 года на 6918 человек. Такая тенденция наблюдается на протяжении ряда лет. В 2011 году численность трудоспособного населения, по-прежнему, продолжает снижаться до 49837 человек (2010г. – 50647 человек), что связано с процессами миграции трудоспособного населения.
Таблица 1.1.





1993г.

1999г

2001г

2008

2009

2010

2011

оба пола

оба пола

оба пола

оба пола

оба пола

оба пола

оба пола

город

село

город

село

город

село

город

село

город

село

город

село

город

село

Все население

50600

41900

50700

41100

51200

40100

51318

36974

51197

36569

51364

35832

51687

34952
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие рефераты:

Наименование объекта или вида испытаний
Государственного учреждения «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Гу «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии» по заявлениям граждан
Документы и (или) сведения, представляемые гражданином для осуществления администра-тивной процедуры
Перечень
«Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии» в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии...
Уз «могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Городской план мероприятий по проведению едз «День профилактики гриппа». К участию были привлечены лечебно-профилактические организации...
Уз «могилевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Н городской план мероприятий по проведению едз «День профилактики иппп». К участию были привлечены лечебно-профилактические организации...
Республики Беларусь Учреждение здравоохранения «Могилёвский зональный...
Настоящий документ предназначен для научных и практических работников здравоохранения и администраций территорий
Санитарно-эпидемиологическая служба Республики Беларусь уз «Могилевский...

Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» от 13. 02....
«Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об отмене действия с 06. 02. 2013 г сертификатов соответствия на...
Республики Беларусь Республиканские санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические...
Республиканский центр гигиены и эпидемиологии (Голуб В. С., Ракевич А. В., Абрамович Ф. Ю.); Минский областной центр гигиены и эпидемиологии...
Государственное учреждение «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Одежда, изделия из текстильных материалов и меха, трикотажные изделия, готовые штучные текстильные изделия и материалы, используемые...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза