«Давайте будем беречь планету!»


Скачать 61.95 Kb.
Название«Давайте будем беречь планету!»
Дата публикации20.07.2013
Размер61.95 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
Тема: «Давайте будем беречь планету!»

Решению математических задач с экологическим содержанием

Цели:

расширить кругозор, знания и умения учащихся по отдельным темам;

активизировать познавательные интересы учащихся;

способствовать формированию у учащихся высокой экологической культуры, патриотизма, развитию у них желания сделать окружающую местность чище и благоустроеннее.

Ход занятия:

- Сегодня, ребята, часто приходится слышать о загрязнении окружающей среды и экологических проблемах нашего общества.

Варварское, хищническое отношение центральных ведомств к природным ресурсам Казахстана привело в 70-х-90-х гг. к экологическому кризису в республике, принявшему в некоторых регионах катастрофический характер.

Одной из сложнейших экологических проблем является радиационное загрязнение территории Казахстана. Ядерные испытания, проводившиеся с 1949 г. на Семипалатинском полигоне, привели к заражению огромной территории в Центральном и Восточном Казахстане. Радиационный фон в Казахстане повышается также в результате образования озоновых дыр при запуске космических кораблей с космодрома Байконур. Огромную проблему для Казахстана представляют радиоактивные отходы. Так, Ульбинский комбинат накопил около 100 тыс. тонн отходов, загрязненных ураном и торием, причем хранилище отходов находится в городской черте Усть-Каменогорска. В республике имеются всего три могильника для ядерных отходов и все они располагаются в водоносном слое. Добыча урановой руды проводилась без рекультивации земли, только в 1990-1991 гг. в Мойынкумский район Жамбылской области было вывезено 97 тыс. тонн радиоактивных пород, всего же здесь накопилось до 3 млн. тонн загрязненных отходов.

Именно серьезность проблемы радиационного загрязнения привела к тому, что одним из первых законов суверенного Казахстана стал Указ от 30 августа 1991 г. о запрещении испытаний на Семипалатинском полигоне.

Одной из наиболее серьезных экологических проблем Казахстана стало истощение водных ресурсов. Расширение масштабов потребления пресной воды, в первую очередь для поливного земледелия, привело к засорению и истощению естественных водных источников. Особенно катастрофическим стало обмеление Аральского моря вследствие нерационального использования вод Амурдарьи и Сырдарьи. Если в 60-х годах море содержало 1066 км3 воды, то в конце 80-х его объем составил всего 450 км3, соленость воды увеличилась с 11-12 г/л до 26-27 г/л, что привело к гибели многих видов морских животных и рыб. Уровень моря упал на 13 метров, обнажившееся морское дно превратилось в соляную пустыню. Ежегодные пыльные бури разносят соль на огромные территории Евразии. На прилегающих землях уровень соленых грунтовых вод поднялся до 1,5-2 метров, что привело к падению плодородия поливных земель в Приаралье. Уменьшение зеркала моря повлекло за собой изменение направления ветров и климатических характеристик региона.

Подобная же ситуация сложилась на озере Балхаш, уровень которого за 10-15 лет снизился на 2,8-3 метра. В то же время продолжается подъем уровня Каспийского моря, вызванный непродуманным решением об осушении залива Кара-Богазгол. Уже затоплены огромные участки прибрежных районов, пастбищные угодья и перспективные нефтеносные участки.

Зыряновский свинцовый и Лениногорский полиметаллический комбинаты стали причиной загрязнения Иртыша, в который только в 1989 г. было сброшено 895 тонн взвешенных, 2 139 тонн органических веществ, 263 тонны нефтепродуктов. Тревожная экологическая обстановка сложилась в долине рек Или и Урала.

В критическом состоянии находятся земельные ресурсы республики, истощаются плодородные пахотные земли, опустыниваются пастбища. Более 69,7 млн. га земель подвержено эрозии, ежегодно тысячи гектар изымаются из сельскохозяйственного оборота. Серьезной остается проблема загрязнения воздуха, особенно в крупных промышленных центрах.

Перед нами и всем человечеством встала большая проблема - остановить дальнейшее загрязнение нашей планеты и принять срочные меры по охране природы. А всё это начинается с малого: нам всем нужно постараться сделать окружающую местность чище и благоустроеннее.

Ребята, эту важную тему на этом занятии мы не просто так затронули. Речь у нас сегодня как раз пойдёт о загрязнении атмосферы, биосферы, гидросферы, и наше занятие посвящено решению математических задач с экологическим содержанием.

В пятнадцати городах республики повышен уровень загрязнения атмосферного воздуха вредными выбросами. Среди этих городов – Актау, Темиртау, Тараз, Петропавловск, Шымкент, Алматы. Высокий уровень загрязнения воздуха в городах является следствием устаревших технологий производства, неэффективные очистные сооружения, низкое качество используемого топлива, увеличение автомашин и.т.д. Основные загрязняющие вещества – это пыль, диоксид серы, диоксид азота, углеводороды, фенол, свинец, сероводород, хлористый водород, аммиак и др. Каждый из этих веществ по-своему отрицательно влияет на здоровье

Задача №1. В крупных промышленных центрах в воздухе находится 125- 500 мг/м32 при норме 3 мг/м?. Во сколько раз превышена норма?

^ Задача №2. Одним из способов защиты окружающей среды является рассеивание вредных веществ с помощью строительства высоких труб. Известно, что дымовая труба высотой 100 м даёт возможность рассеивать вредные вещества в радиусе до 20 м. Определить радиус рассеивания веществ, если высота трубы: а) 50 м; б) 80 м.

В последние годы в связи с бурным развитием техники, ростом численности населения планеты (ежегодно увеличивается на 80 млн. чел.), его хозяйственной деятельностью вся биосфера Земли оказывается подверженной этому влиянию. От таких абиотических факторов во многом зависит распределение на Земле животных, растений и других организмов, некоторые виды которых по вине человека совсем исчезли.

Площадь лесонасаждений ежегодно уменьшается. Плодородный слой почвы смывается весенним паводком, увеличиваются овраги. Важнейшей задачей земледельца является охрана почвы от эрозии, повышение её плодородности.

Задача №3. Считая, что 10-15 % в урожае картофеля, идущего на переработку, составляет почва, подсчитаем, сколько плодородного слоя почвы потеряла в этом году Северо-Казахстанская область, если урожай картофеля– 369 тыс. тонн? Ваши предложения по решению проблемы охраны почвы.

^ Задача №4. Подсчитайте, какую площадь земельных угодий требуется отвести под строительство дороги с твердым покрытием (1 км, 10 км), если известно, что ширина полосы отчуждения составляет 50 м? Как этот вопрос решён в нашем микрорайоне.

ПОЛОСА ОТЧУЖДЕНИЯ – территория по обеим сторонам железной или автомобильной дороги, передаваемая в пользование транспортным организациям.

Развитие народного хозяйства немыслимо без использования природных ресурсов. Сейчас мы твёрдо знаем, что все природные ресурсы исчерпаемы, в том числе и вода. Поэтому мы должны её бережно и рационально использовать.

Задача№5. Для выращивания 1 т пшеницы требуется 1500 т воды. Сколько воды ушло в этом году на получение урожая пшеницы в нашей республике, в области?

Информация: в республике собрано 20,8 млн. тонн зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки, из которых 81,9% составила пшеница. Основная часть зерновых выращена в Северо-Казахстанской (27% валового сбора), Акмолинской (24,3%) и Костанайской (23,6%) областях.

Задача №6 В среднем каждый человек употребляет 1,7 л воды в сутки при физиологической потребности 2-3 л. Подсчитайте, сколько воды употребляют в среднем все ученики класса, школы, в сутки, в год?

Информация: численность населения Петропавловска – 194,8 тыс. человек

Все мы знаем, что воду загрязняют различные минеральные удобрения, которые смываются с полей во время паводков и дождей, бытовые и промышленные отходы, крупные города, горюче-смазочные материалы, нефть, пролитая при авариях.

Задача №7. Подсчитайте, сколько воды требуется городу с населением 1 млн. жителей для разведения сточных вод в течение года, если известно, что в сутки потребность города в чистой воде составляет 0,5 млн. м3. Перед сбрасыванием в водоём стоки нужно разводить 20-кратным объёмом чистой воды.

Информация: в 2010 году численность населения Астаны достигнет 1 млн. человек.

Задача №8. Известно, что 1 т пролитой нефти образует на поверхности воды пятно с площадью около 6 км2. Какую площадь акватории покроет нефтяная плёнка в случае аварии танкера водоизмещением 5000 т? Сравните с площадью Сергеевского водохранилища.

Информация: площадь. 117 км², наибольшая глубина. 20 м, его длина — 75 км, ширина — 7 км, объём 0,693 км3. Водохранилище образовано в 1969 году.

Загрязнение экологической обстановки неизбежно ведёт к катастрофе. Во избежание этого мы должны постараться наладить безотходное производство, бороться за чистоту окружающей среды, не допускать её загрязнения, бережно и рационально использовать природные богатства, увеличить количество заповедников и национальных парков. Мы в свою очередь (перечисляют дети) должны сажать деревья и беречь их, не рвать цветочки, не разбрасывать мусор куда попало, устраивать экологические субботники по очистке территории, очистить родники, подкармливать птиц зимой, т. е. одним словом - любить природу. Все эти меры позволят приостановить нежелательные процессы - загрязнение воздуха, почвы, воды, оскудение растительного и животного мира. Надеюсь, ребята, на сегодняшнем занятии вы многое узнали и сделаете все возможное с вашей стороны по охране природы Казахстана и всей планеты.

Похожие рефераты:

Давайте, будем здоровыми!
Давайте не будем болеть, давайте будем здоровыми. Вам странно, что я уговариваю, но что делать, когда знаешь как легко оставаться...
Чем, подскажите, объяснить то, что иногда нам легче нагрубить родному...
Надо беречь родных, наслаждаться каждой прожитой вместе минутой. Не опоздать бы сказать всё лучшее единственному и родному, попросить...
029) 698-04-32, (017) 256-24-74 (факс)
Уважаемые клиенты, будем благодарны вам за ответы на вопросы, размещенные ниже. Эта информация нужна как нам так и вам, т к без нее...
Дорога к доброму здоровью
Каждый из вас, знает что ваше здоровье дороже всего на свете. Сегодня мы будем учиться беречь свое здоровье
Организационный момент
Нам предстоит выполнить с вами много интересной работы. Давайте узнаем, чем мы будем заниматься… (слайд №2)
Профилактика вич инфекции ход занятия
Мы приветствую вас на тренинге, посвящённом. Проводить его будут волонтёры Сегодня мы будем работать с вами в течение часа по проблеме...
Детский травматизм в школе Школьный травматизм
Давайте будем предельно точны и под термином «школьный травматизм» станем рассматривать только те случаи, которые происходят с ребенком,...
Задача текущей пятилетки". "
Мы все сможем и все сделаем, если будем вместе, если будем едины, если будем нацелены на решение общих задач
Из всех созданий, живущих на земле, только человек может изменить...
Вед: 1 сегодня мы будем с вами «охотиться» за очень сложным феноменом –суицидальной активностью, но давайте все по порядку
Задачи: создать условия для воспитания доброжелательности, милосердия,...
Ребята! Давайте посмотрим друг другу в глаза и улыбнёмся. Давайте улыбнёмся нашим гостям. Пожмите друг другу руку. Давайте дружно...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза