Тема. Грех и его последствия


Скачать 55.78 Kb.
НазваниеТема. Грех и его последствия
Дата публикации23.07.2013
Размер55.78 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > География > Документы
Тема. Грех и его последствия
Цели урока:

  • образовательная: рассмотреть понятие греха, обсудить опасность греха;

  • развивающая: выявить причины греха;

  • воспитательная: показать путь избавления от греха.


Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Ход урока

  1. Орг. момент

Приветствие. Запись отсутствующих. Организация рабочего места учеников Психологическая настройка учеников к предстоящей работе.


  1. Ознакомление с новым материалом

Наш сегодняшний урок для вас необычный: мы будем говорить о таком понятии как грех. Тем более, что вопросы, на которые нам в итоге предстоит сегодня ответить, касаются вашего отношения к жизни, а значит, нашего будущего. Чтобы ответить на них, нам предстоит сейчас пройти три ступени: определение этого понятия, раскрытие его сути и поиск путей избавления от греха.

Итак, запишите тему и проблему урока. «…»
^ Определение греха.
Итак, в чем заключается суть греха? Как Библия определяет грех?
Вот что говорит об этом святой евангелист Иоанн Богослов.

(Чтение отрывка из Св. Писания: 1 Ин. 3:4).

По мнению евангелиста, «грех противостоит закону». Вопрос: какому закону?

(Ответ: закону любви).
Почему такое простое действие, как вкушение плода, повлекло за собой такие ужасные последствия для всего человечества? Как такое маленькое, обыденное действие учредило грех?
(Коллективное обсуждение высказанных мнений).

Бог сделал для нас все, что может сделать бесконечная любовь. В ответ на это Он попросил нас о любви и послушании. Грех заключался в недоверии Божьей любви, в неверии Его слову, в отвержении Его авторитета. Именно это и открыло дверь лжи и греху всякого рода. Так наши прародители стали грешниками.

Не сам поступок как таковой служит основанием греха, но неповиновение ясно выраженной воле Бога, что фактически является отказом от Бога и отвержением Его закона. Грех - это состояние разума, который говорит: «Мне не нужно повиноваться Богу, и Сам Бог мне не нужен. Мое направление жизни лучше, оно более логично, более удобно, я все знаю лучше Него». Грех равноценен тому, как если бы мы сказали Богу, что Он недостоин верховной власти в нашей жизни. Истинный ужас греха в том, что мы доверяем нашей собственной мудрости, отвергая Божью. Сравните доверие собственной мудрости с превозношением сатаны. В чем обнаруживается сходство?
^ С чего начинается грех?
Грех имеет дело не только с неверными поступками. Он также включает в себя желания и мечтания о том, что, как мы знаем, запрещено. Сила мысли отличает человека от остального животного мира. Но слишком часто сатана извращает самый величественный дар и использует его для разрушения и отделения человека от Бога.

Сделаем небольшой вывод: «Наши мысли, положительные или отрицательные, имеют могущественное влияние на наше тело и, несомненно, воплощаются в действие».

Подумайте, о чем вы фантазировали в течение последних 24 часов? Устыдились ли бы вы, если бы ваши фантазии стали известны другим? Что ваш ответ говорит о том, где находится ваше сердце?

Кроме того, грех – это непрестанная склонность ко злу, с которой все мы были рождены, укоренившаяся привычка на уровне нашего естества.
^ Замечаете ли вы реальность этой склонности в вашей собственной жизни?
Грехи бывают двух видов:

  • мы делаем то, что не должны делать (грехи-нарушения);

  • не делаем того, что должны делать (грехи-упущения).


Каковы же последствия греха?
Запишите это в ваших тетрадях.

  1. разрушение общения;

  2. деградация личности;

  3. разрушение тела (болезни);

  4. разрушение жизни (смерть);

  5. отсутствие будущего;

  6. др.

Грех смертоносен. Он хочет разрушить все, что имеет хоть какую-нибудь ценность. Грех и смерть являются синонимами, и они правят повсюду.

Запишите следующее: «Вся серьезность греха может быть понята только тогда, когда мы осознаем потенциал человека, созданного по образу Божьему, и сравним его с тем, каким стал человек в результате грехопадения». О чем заставляют вас задуматься эти слова и эти Библейские тексты?


  1. ^ Закрепление изученного материала

Мы склонны думать о восстании как об открытой атаке и отвержении власти. Но оно может иметь намного более изощренные формы.

  1. Как вы можете определить, не приютили ли вы сами в своем сердце мятежное отношение к Богу?

  2. Почему недостаточно воздерживаться от плохих поступков?

  3. Почему мы должны также совершать и праведные поступки?

  4. Почему мы продолжаем иметь греховную природу, даже когда не совершаем грех, но поступаем праведно?

  5. Грех проник во все уровни нашей жизни – он оскверняет мысли, делает недобрым взгляд, отрицательно влияет на наши слова и дела. Имеется ли какое-либо решение проблемы греха?


Дискуссия.

Рассказ о пути избавления от греха.

Грех не может быть побежден человеческой решимостью и настойчивостью, он намного сильнее нас. Без Божественного вмешательства для мира нет никакой надежды, потому что сила греха и смерти намного превосходит наши человеческие способности, и мы не в силах справиться с ними.

Свобода от греха возможна исключительно благодаря Христу. Те, кто получат вечную жизнь, получат ее только благодаря смерти Христа за них. Сын Божий - единственная жертва, обладающая достаточной ценностью, чтобы избавить человека от его падшего состояния.

Подумайте, насколько ужасным должен быть грех, если наше искупление стоило жизни Иисусу Христу – Самому Богу.

Вопрос: Как размышление над этой удивительной истиной может помочь вам в вашей собственной борьбе с грехом? Как осознание величины этого дара влияет на решения, которые вы принимаете?

Наряду с наследием наших прародителей мы получаем генетическое наследство от наших земных родителей - цвет глаз, волос, и т.д., - все составляющие нашего облика. Именно наша кровь содержит генетический материал, который делает нас теми, кто мы есть. К счастью, это является хорошей новостью, когда мы вспоминаем, что от нашего небесного Родителя по вере получили могущественный дар тела и крови Иисуса Христа.

Вопрос: какова сила тела и крови Христовой в борьбе с нашей падшей природой? Как она дает нам победу над нашими генетически заложенными и приобретенными склонностями ко злу? Осознаете ли вы, что имеете свободу от греха благодаря пролитой за вас крови Иисуса Христа? В каком таинстве происходит приобщению телу и крови Христа.

Ответ:

В таинстве Евхаристии. Принимая Иисуса Христа как нашего Спасителя и получая силу в Его теле и крови, мы обретаем единственное решение проблемы греха. Иисус помогает нам умертвить нашу греховную природу, Он обновляет в нас правый дух. Его кровь очищает и освобождает нас от мертвой хватки греха в нашей жизни, помогает одерживать победу над собой.
Итак, ребята, подведем итоги сегодняшнего занятия.

Грех реален, но реальна и Божья благодать, помогающая победить его! В этом ужасном, разрушенном грехом мире Бог в Своей милости предлагает нам путь через Христа и Его Святую Православную Церковь. Примите этот дар и живите в согласии с ним.

Негативное влияние греха повсюду вокруг нас - болезни, страдания и смерть. Подумайте, что вы можете сделать, чтобы помочь облегчить это влияние на чью-то жизнь и рассказать этому человеку об Убежище, которое мы имеем во Христе Иисусе (Ин.3:16)?


  1. Задание на дом

Составьте свой рассказ о пути избавления греха.

Похожие рефераты:

Грех во плоти или грех на совести
Крайне важно, чтобы мы строго различали грех во плоти и грех на совести. Если мы смешаем оба эти понятия, то наши души неизбежно...
Грех есть беззаконие, есть преступление. Закон Божий это закон любви....
Бога лживым и ревниво отстаивающим какие-то Свои интересы, свои возможности и скрывающим их от человека. Если, на деле, Бог все,...
1. Однажды авва Исаия увидел, что брат совершает тяжкий грех; но...
Однажды авва Исаия увидел, что брат совершает тяжкий грех; но не обличил его, сказав сам себе: если Бог, который создал его и видит...
Курсовая работа курс «деньги, кредит, банки» Тема «финансово-банковский кризис 1998 Г.»
Хронология российского кризиса в 1998 году и его последствия
Грех впадать в уныние, когда есть другие грехи
С точки зрения геометрии, любовный треугольник возможен если один из его углов «тупой»
Методические рекомендации для семинарских занятий Тема: экономические...
Цель: сформировать у студентов представление о циклическом развитии экономики. Дать представление понятию экономический кризис, его...
Тема: Оборудование пунктов закрепления навесок
Это случалось неоднократно, и последствия бывали самыми разными от легкого испуга до летального исхода. В любом случае, эти последствия...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Цель: сформировать у студентов представление о циклическом развитии экономики. Дать представление понятию экономический кризис, его...
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
Цель: Раскрыть понятие об анальном коитусе, исторических взглядах на данное явление, распространенность, варианты выбора и предпочтения,...
Восстание масс I. Феномен стадности
В истории подобный кризис разражался не однажды. Его характер и последствия известны. Известно и его название. Он именуется восстанием...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза