Современный Гуманитарный Университет Дистанционное образование Рабочий учебник Фамилия, имя, отчество Факультет Номер контракта


НазваниеСовременный Гуманитарный Университет Дистанционное образование Рабочий учебник Фамилия, имя, отчество Факультет Номер контракта
страница1/11
Дата публикации23.03.2013
Размер1.26 Mb.
ТипУчебник
referatdb.ru > География > Учебник
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11



Современный

Гуманитарный

Университет

Дистанционное образование

Рабочий учебник

Фамилия, имя, отчество

Факультет

Номер контракта

ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА

ЮНИТА 1

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО XX ВЕКА

МОСКВА 1999

Разработано Л.Ш. Башировой, канд. истор. наук, профессором

Одобрено Методическим советом С ГУ

^ КУРС: ИСТОРИЯ КАЗАХСТАНА

Юнита 1. История и культура Казахстана с древнейших времен до XX века. Юнита 2. Казахстан в XX веке.

ЮНИТА 1

В предлагаемом пособии рассматриваются основные вехи казахстанской истории с периода древности до конца XIX века.

Для студентов казахстанских филиалов Современного Гуманитарного Университета

Юнита соответствует профессиональной образовательной программе № 1

(^ С) СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, 1999

РОССИЙСКО-КАЗАХСТАНСКИЙ СОВРЕМЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, 1999

ОГЛАВЛЕНИЕ

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН 4

ЛИТЕРАТУРА 5

^ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 6

1. Казахстан в древности 6

  1. Казахстан в эпоху палеолита 6

  2. Бронзовый век 10

  3. Союзы племен на территории Казахстана 11

2. Казахстан в средневековье 16

  1. Раннее средневековье (VI - нач. ХШ в.) 16

  2. Улусы найманов и кереитов 23

  3. Великий Шелковый путь на территории Казахстана. Город и степь . 26

  4. Казахстан в монгольскую эпоху 28

  5. Средневековые государства в XIV-XV вв 31

  6. Этногенез и этнические процессы на территории Казахстана 38

  7. Казахское ханство в XV-XVII вв 46

3. Казахстан в составе Российской империи 52

  1. Присоединение Казахстана к России: вхождение, завоевание,
    колонизация 52

  2. Народно-освободительная борьба в период присоединения
    Казахстана к России 58

^ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ 62

ГЛОССАРИЙ*

* Глоссарий расположен в середине учебного пособия и предназначен для самостоятельного заучивания новых понятий.

Современный Гуманитарный Университет

3

^ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Казахстан в древности. Современные представления о жизни далеких предков, места их стоянок, материальная и духовная культура. Древние памятники, обнаруженные на территории Казахстана. Андроновская и бегазы-дандыбаевская археологические культуры.

^ Союзы племен на территории Казахстана. Ранние племена на территории Казахстана. Места расселения саков на территории Казахстана. Политическая история усуней. Кангюи, хунны на территории Казахстана, их политическая история.

^ Раннее средневековье (VI - начало XIII вв.). Тюркский и Тюргешский каганаты (552 - 756 гг.). Политическая дестабилизация в Тюргешском каганате в VIII в. Формирование на территории Жетысу и Южного Казахстана в IX-X вв. политического объединения карлукских племен. Оформление в IX-X вв. огузского союза племен. Хозяйство огузов. Связи огузов с Киевской Русью. Ранняя история Кимекского каганата (IX - начало XI вв.). Сложение в конце IX - начале X вв. Кимекского каганата. Письменность и религия кимеков.

^ Великий Шелковый путь на территории Казахстана. Начало функционирования Шелкового пути в середине II в. до нашей эры. Оживление Шелкового пути на участке Семиречья и Южного Казахстана в конце VI века. Торговля, религия, культура Великого Шелкового пути.

^ Казахстан в монгольскую эпоху. Образование Монгольской империи. Вхождение территории Казахстана в состав трех монгольских улусов. Государственное устройство Золотой Орды. Последствия монгольского нашествия на Казахстан.

^ Средневековые государства в XIV-XV вв. Образование самостоятель­ного государства Ак-Орда в середине XIII - первой трети XV вв. и его роль в политической консолидации этнических групп, племен и народов на территории Восточного Дешт-и-Кыпчака и Туркестана на рубеже XIV-XV веков. Образование государства Могулистан в середине XIV - начале XV вв. Возникновение в середине XV в. Ногайской Орды. Этнический состав Ногайской Орды. Сложение в Ногайской Орде раннефеодальных отношений при сохранении патриархально-родового уклада. Экономика и культура Казахстана в XIV-XV вв.

^ Этногенез и этнические процессы на территории Казахстана. Завершение в XV-XVI вв. многовекового процесса формирования казахской народности. Основные этапы в развитии этногенетических процессов на территории Казахстана. Отрицательное воздействие монгольского нашествия на поступательное развитие этнической консолидации населения. Казахские жузы.

^ Казахское ханство в XV-XVII вв. Образование казахского ханства и его территория в XV-XVII вв. Роль Ханства Абулхайра и Могулистана в образовании Казахского ханства. Укрепление Казахского ханства в период правления хана Тауке (1680-1718). Набеги джунгар на казахские земли.

^ Казахстан в составе Российской империи. Установление первых дипломатических связей между Россией и Казахстаном в последней четверти XVI в. Стремление Казахского ханства укрепить свои международные позиции в условиях нараставшей внешней угрозы со стороны Джунгарии. Создание царской администрацией государственно-административной системы управления краем. Основные аспекты политики Российского самодержавия в Казахстане в социально-экономическом отношении.

^ Народно-освободительная борьба в период присоединения Казахстана к России. Восстание под предводительством Срыма Датова. Ход восстания, причины его поражения. Восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова, причины поражения восстания. Восстание под предводительством Кенесары Касымова. Оценка восстания, данная известным казахстанским историком Е. Б. Бекмахановым в его монографии "Казахстан в 20-40-е годы XIX века". Поражение восстания.

Современный Гуманитарный Университет

4

ЛИТЕРАТУРА

Базовая

  1. История Казахской ССР (с древнейших времен до наших дней). В 5 т.
    Алматы, 1977.

  2. История Казахстана. Очерк. Алматы, 1993.

Дополнительная

  1. История Казахстана (с древнейших времен до наших дней). В 4 т. Т. 1.
    Алматы, 1996.

  2. Масанов Н.Э. Кочевая цивилизация казахов (основы жизнедеятельности
    номадного общества). М., 1995.

  3. Ахинжанов СМ. Кыпчаки в истории средневекового Казахстана. Алматы,
    1995.

  4. Айтмуратов Д. Тюркские этнонимы. Нукус, 1986.

  5. Кляшторный С.Г., Султанов Г.И.. Летопись трех тысячелетий. Алматы,
    1992.




  1. Байпаков К.М., Таймагамбетов Ж.К., Жумаганбетов Т. Археология
    Казахстана. Алматы, 1993.

  2. Адибаев Х.А. Гибель Отрара. Алматы, 1997.

Современный Гуманитарный Университет

5

^ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ОБЗОР*

1. КАЗАХСТАН В ДРЕВНОСТИ 1.1. Казахстан в эпоху палеолита

Современные представления о жизни далеких предков основываются на изучении мест стоянок, пещер, гротов, где сохранились остатки труда человека - каменные орудия, отходы при их изготовлении; остатки пищи -кости животных. Но главную информацию все же дает наиболее массовый материал первобытного общества - каменные орудия труда.

История человечества делится на большие периоды, связанные с развитием той или иной социально-экономической формации. В археологии разработана своя периодизация, согласно которой история человечества делится на эпоху камня, бронзы, железа и средневековья. В свою очередь, каждая из перечисленных эпох подразделяется на периоды и культуры. Каменный век делится на три периода - палеолит (древний каменный век, время существования ископаемого человека, примерно до 20-10 тыс. до нашей эры), мезолит (средний каменный век, переход от древнего к новому каменному веку - ок. 20-10 - 5-е тыс. до нашей эры) и неолит (новый каменный век, период перехода от присваивающего хозяйства, т.е. собирательство и охота, к производящему, т.е. земледелие и скотоводство).

Древнейший человек в своем развитии прошел несколько последова­тельных этапов. В основе их лежит совершенствование техники обработки камня и связанный с этим рост производительности труда, материальной и духовной культуры.

По существующей в науке классификации древний каменный век охватывает три длительных хронологических периода: древний, средний и поздний (верхний) палеолит. Древний палеолит по классической схеме, построенной на материалах Западной Европы, делится на три эпохи: дошелль, шелль, ашель; средний палеолит - на поздний ашель и мустье, поздний - на ориньяк, солютре и мадпен. В последние годы в эту схему внесены некоторые коррективы. Ряд авторов делит палеолит на два периода - древний и поздний с границей между мустье и поздним палеолитом. На основе новых материалов, добытых главным образом в Африке, древнейшую эпоху в жизни человечества, охватывающую ранее дошелль, ныне принято обозначать олдувэйской эпохой.

Самая древняя пора нижнего палеолита, называемая дошеллем, или олдувэйской культурой, продолжалась примерно от 2,5 млн. до 800 тыс. лет. Последующие две эпохи древнего палеолита - шелль и ашель охватывают период от 800 до 140 тыс. лет. Средний палеолит (поздний ашель и мустье) многие исследователи относят к 140-40 тысячелетиям до н.э. Поздний палеолит соответствует 40-10 тыс. до н.э.

Эпоха каменного века - время становления человечества и его хозяйства - характеризуется низким уровнем производительных сил. Взаимоотношения людей строились на экономическом равенстве членов коллектива, на естественном половозрастном разделении труда и были по своему характеру коллективистскими.

Общественная организация людей в эпоху палеолита прошла сложный и длинный путь развития. Начальным ее этапом было первобытное стадо — объединение для совместной защиты и нападения, охоты, собирательства. Первобытное стадо соответствует двум наиболее ранним ступеням нижнего

* Жирным шрифтом выделены новые понятия, которые необходимо усвоить. Знание этих понятий будет проверяться при тестировании.

Современный Гуманитарный Университет 6

палеолита - доашельскому и ашельскому периодам. В ашельское время постепенно вызревают предпосылки для образования первобытной общины. В эпоху мустье уже существует оседлость, естественное разделение труда по полу и возрасту, возникают начальные формы общины. Человеческий коллектив позднего палеолита в социальном отношении характеризуется новой гранью - сложением зрелых форм первобытно-родовой общины. Этот качественный скачок, как полагают многие исследователи, совпал с трансформацией неандертальца в человека современного физического типа (Homo sapiens).

На обширных пространствах Евразии в зоне пустынь, полупустынь и степей за последние 15-20 лет обнаружены и изучены многочисленные стоянки каменного века. Великое разнообразие рельефа и ландшафтов, расположение их в аридной зоне обусловило не только разнообразие, но и сходство черт условий обитания древних гоминид (от латинского homo -человек, семейство отряда приматов. Включает человека современного типа Homo Sapiens и ископаемых людей: питекантропов, неандертальцев и, вероятно, некоторых ископаемых высших приматов типа австралопитеков).

Предпосылки для появления древнейших гоминид на территории Казахстана следует искать исходя из геолого-географических условий в переходный и самый важный период в истории человечества, которым является вторая половина плиоцена. На побережье Каспийского моря и плато Устюрт сохранились многочисленные стоянки палеолита и неолита, свидетельствующие о непрерывной эволюции от ранних этапов палеолита до неолита (см. карту 1). Палеолит Прикаспия и Устюрта базировался на кремневом сырье.

В течение всего каменного века основным материалом для изготовления орудий труда являлся камень. К числу самых древних орудий труда относятся массивные прямоугольные кремневые отщепы, найденные у пос. Конырдек на юго-западных склонах хребта Каратау. Вместе с ними находились большие кремневые заготовки, желваки-нуклеусы, от которых были отбиты эти отщепы. Наибольший интерес представляют ашельские стоянки Борыказган и Танирказган, находящиеся на плоской вершине. Местонахождения расположены северо-восточнее г. Каратау в Таласском районе Жамбылской области. Распространение орудий в этих стоянках четко ограничено, за пределами определенной границы обработанные кремневые изделия встречаются редко.

В нижнем палеолите для раскалывания камня человек использовал другой камень, просто ударял их друг о друга. Такая техника получила название техники оббивки или галечной культуры, поскольку сырьевым материалом в большинстве случаев служила обыкновенная галька. При обработке орудий целенаправленные удары наносились с двух сторон камня и таким образом получали извилистый рабочий край. Полученные орудия использовались впоследствии как рубящие.

Памятники ашельского времени обнаружены в Центральном Казахстане. Одна из таких стоянок - Кудайколь - расположена на северо-восточной окраине Сары-Арки. Среди орудий можно выделить бифасы (орудия, обработанные с обеих поверхностей камня; скребла, предназначенные для выделки шкур животных и обработки дерева), а также многочисленные нуклеусы - ядрища, с которых скалывались отщепы и пластины и использовались как орудия.

Самым древним памятником на территории Восточного Казахстана считается на сегодняшний день стоянка Козыбай на берегу р. Колгутты, недалеко от села Каратогай Курчумского района, обнаруженная в 1989 г.

В следующий период - мустьерский - появилась иная техника обработки

Современный Гуманитарный Университет

7





ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННЫЙ

^ СТРОИ НА ТЕРРИТОРИИ

КАЗАХСТАНА


КАРТА

1


МАСШТАБ 1:10000 000







Стоянки эпохи палеолита Поселения эпохи неолита Поселения эпохи бронзы

Могильники эпохи бронзы < Места древних горных выработок

О Поселения эпохи древних качевников 1Ш.1111Н Расположение племен и племенных союзов

Л Курганные погребения древних качевников \oPKSM Древние государственные образования

камня, но местами продолжала существовать и галечная. Подобных памятников известно много на территории Южного и Центрального Казахстана. Одним из таких памятников является многослойная стоянка, обнаруженная Х.А. Алпысба-евым в 1958 г. и впоследствии названная именем казахского ученого-просветителя Ч.Ч. Валиханова (1835-1865 гг., просветитель-демократ, путешественник, этнограф, фольклорист, исследователь истории и культуры народов Средней Азии, Казахстана и Западного Китая; поддерживал тесные связи с русской демократической интеллигенцией). Это пока единственная стоянка на территории Казахстана, каменные изделия и другие культурно-бытовые остатки находятся в первоначальном положении, т.е. в таком виде, каким его оставил человек в мустьерское время.

Стоянка им. Ч.Валиханова является основной позднепалеолитической стоянкой. Уникальность ее в том, что ее существование связано с историей массового плато, которое эродировалось долинами рек, врезаясь в лессы и по их зоне имея контакты с кайнозойскими отложениями. Возможно эволюция валихановского палеолита восходит к палеолиту из конгломератов у пос. Буденного и названного А.Г. Медоевым арыстандинской культурой.

Новые памятники мустьерского времени обнаружены в 1984 году в Агадырском районе Жезказганской области. Это стоянки Огиз-Тау I и II, Улкен Ак-Мая. Каменные изделия залегают на склоне небольших возвышенностей у родника. Обитанию людей в данной местности способствовали близость сырьевого материала и наличие родника.

Особый интерес представляют палеолитические памятники Западного Казахстана, в частности, расположенные на полуострове Мангышлак. Все стоянки расположены на площадках морских террас Каспийского моря.

Стоянки группы Онежек включают в себя семь местонахождений: расположены близко друг от друга, но содержат различия в каменном инвентаре. Различие орудий по размеру и характеру обработки объясняется пребыванием людей в разные периоды палеолита.

ПОЗДНИЙ ПАЛЕОЛИТ охватывает время от 35-30 тыс. лет до 12-10 тыс. лет назад. Это время широкого расселения человека по всем климатическим зонам земли и формирования рас и расовых групп. По сравнению с памятниками предыдущего периода стоянок этого времени обнаружено мало. В Восточном Казахстане известны стоянки Канай, Свинчатка, Пещера, Ново-Никольское. Наибольший интерес представляет стоянка у деревни Пещера. В верхнем палеолите обработка каменных орудий была более сложной: скалывались тонкие пластины с нуклеусов, которые предназначались в большинстве для вкладыша в костяные и деревянные оправы, а затем использовались как ножи и скребки. Широкое применение получила и отжимная техника, позволявшая получать орудия с тонким лезвием, например, наконечники копий дротиков.

НЕОЛИТ. Начало периода неолита падает на V тыс. до н.э. Это время расцвета техники в обработке камня. Уровень развития производительных сил, достигнутый первобытным населением в эпоху неолита, обусловил появление и других культурно-бытовых новшеств. У древнего населения Казахстана возникают зачатки горного дела и ткачества, ему известна уже керамическая посуда. Это было время более высоких форм организации общества: образования племен или племенных объединений.

В настоящее время на территории Казахстана известно свыше 500 неолитических и энеолитических памятников, однако абсолютное большинство исследовано выборочно. Неолитические стоянки по характеру расположения на местности делятся на четыре типа: родниковые, речные, озерные,

Современный Гуманитарный Университет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие рефераты:

Современный Гуманитарный Университет Дистанционное образование Рабочий...
Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов...
Пять основных пунктов резюме Фамилия, Имя и Отчество
Фамилия, Имя и Отчество. Слово "резюме" обычно не пишется. Лучше напишите крупными буквами (18-20 шрифт), по центру, сверху Вашу...
Резюме Фамилия Имя Отчество
Образование: незаконченное высшее, поступила в 2008 году в Карагандинский Государственный Технический Университет, специальность...
Р езюме Фамилия Имя Отчество
Образование: высшее 2008-2012 годы обучения, Карагандинский Государственный Технический Университет, специальность «Геодезия и картография»,...
Полеводы И. И., действующего на основании Устава, с одной стороны, и (фамилия, имя, отчество)
Полеводы И. И., действующего на основании Устава, с одной стороны, и (фамилия, имя, отчество), (не резидент рб), именуемый (мая)...
Резюме Фамилия Имя Отчество
Образование: высшее 2008-2012 годы обучения, Карагандинский Государственный Технический Университет, специальность «Геодезия и картография»,...
Карта семьи, где несовершеннолетний признан находящимся в социально...
Фамилия, имя, отчество ребёнка; дата рождения: Лосев Вячеслав Сергеевич, 03. 11. 2003 г р
С докладом о выполнении Договора выступают руководитель организации...
Профком) в лице его председателя (фамилия, имя, отчество) и Нанимателем, в лице руководителя организации (фамилия, имя, отчество)...
Резюме Фамилия Имя Отчество
Образование: высшее 2008-2012 годы обучения, Карагандинский Государственный Технический Университет, специальность «Геодезия и картография»,...
И номер избирательного округа
Фамилия, имя, отчество, год рождения, занимаемая должность, партийность кандидата в депутаты

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза