Модель обучения, ориентированная на результат. Технология ско как средство формирования, стимулирования и поддержания сознательного отношения учащихся к процессу обучения и развития их творческих способностей. Бабич И. М., Гу «Школа-лицей №16 г. Павлодара», учитель химии


Скачать 89.68 Kb.
НазваниеМодель обучения, ориентированная на результат. Технология ско как средство формирования, стимулирования и поддержания сознательного отношения учащихся к процессу обучения и развития их творческих способностей. Бабич И. М., Гу «Школа-лицей №16 г. Павлодара», учитель химии
Дата публикации04.01.2014
Размер89.68 Kb.
ТипАнализ
referatdb.ru > Химия > Анализ
УДК

МОДЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ, ОРИЕНТИРОВАННАЯ НА РЕЗУЛЬТАТ.

Технология СКО как средство формирования, стимулирования и поддержания сознательного отношения учащихся к процессу обучения и развития их творческих способностей.
Бабич И.М., ГУ «Школа-лицей №16 г. Павлодара», учитель химии

Первостепенными задачами системы образования[1] является создание необходимых условий для …развития и профессионального становления личности на основе национальных и общечеловеческих ценностей, достижений науки и практики; В соответствии с долгосрочной программой развития образования до 2020 года [2] общеобразовательная школа должна формировать новую систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть современные ключевые компетенции.

Реализации поставленных задач способствует внедрение и эффективное использование новых технологий обучения, позволяющих обеспечить быструю адаптацию образования к изменяющимся потребностям общества и рынка труда;

Анализ собственного опыта применения на уроках^ Сегментативно-концентрического обучени (СКО) показал, что оно в полной мере удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к современным технологиям, и позволяет решать поставленные задачи в комплексе.

Актуальность данной работы определяется необходимостью разработки технологии формирования у учащихся ключевых компетенций, снятию противоречия между требованиями стратегии модернизации образования в компетентностном подходе к процессу и результатам образования и современными проблемами преподавания химии в школе.

^ Новизна заключается в

1. создании единой технологической цепочки сегментативно-концентрического обучения, позволяющей разрешить имеющиеся противоречия, повысить учебно-познавательную мотивацию, формировать ключевые компетентности;

2. разработке системы учебных сегментов для реализации данной технологии на уроках химии

3. создании комплекса интерактивных мультимедийных приложений для каждого блока учебных сегментов с возможностью применения на различных этапах урока.

^ База применения технологии: 9 классы (подготовка к итоговой аттестации, ПГК), 10 классы (ЕМН), 11 классы (подготовка к ЕНТ) школы-лицея №16 (2006-2009 г.г.)

Практическая значимость опыта состоит в возможности

использования идеи сегментативно-концентрического обучения всеми учителями на уроках естественно – научного цикла (воспроизводимость опыта), практического применения учителями химии разработанного дидактического и мультимедийного комплекса.

В процессе реализации проблемы описания опыта были поставлены следующие задачи:

  1. актуализация практической значимости химических знаний,

  2. развитие у школьников нравственных представлений о природе химии, сущности и происхождении химических абстракций, месте химии в системе наук и роли химического моделирования в научном познании и практике.

  3. Создание условий для полного усвоения курса химии и качественной подготовки учащихся к итоговой аттестации, выступлению на различных этапах химических олимпиад и интеллектуальных соревнованиях, успешному поступлению и продолжению образования в ВУЗах.

  4. Формирование ключевых компетенций у учащихся.

При конструировании СКО автор придерживался основных позиций методики полного усвоения [3], личностно-ориентированного обучения[4], технологии сотрудничества[5] и технологии модульного обучения [6]. Как и в большинстве других современных технологиях [7,8,9,10,11,12], в том числе и в технологии модульного обучения (ТМО), в СКО изучение каждой темы состоит из трех основных этапов: вводно–мотивационного, операционно-познавательного, рефлексивно – оценочного)[12].Но в отличие от ТМО вводный сегмент СКО включает в себя только осознание цели изучения темы с четкой формулировкой что знать, чему научиться, для чего это нужно и как этого достигнуть.

Как и в технологии модульного обучения [6,12] главной структурной единицей является тема. Но СКО не предусматривает проведения вводной лекции учителем, а вся работа учащихся направлена на самостоятельное (групповое) составление информационного листа (ИЛ) «Самое главное по теме» в процессе внимательного изучения содержания учебного материала, целенаправленной и кропотливой работой с учебником. Самостоятельной работе учащихся предшествует только презентация (интерактив, видео), позволяющая актуализировать знания учащихся и обеспечить мотивацию деятельности.

Информационный лист (ИЛ) – это и есть центральный сегмент, к которому учащиеся регулярно возвращаются на протяжении всего операционно-познавательного этапа, вплоть до рефлексивно-оценочного. СКО – это общедидактическая технология, пригодная для преподавания любого предмета, построенного по концентрическому принципу (схема 1)


Схема 2. Модель технологии сегментативно- концентрическокого обучения

СКО – личностно- и предметно-ориентированная технология, в основе которой лежит психолого-педагогическая теория поэтапного формирования умственных действий А.Я. Гальперина[13], дидактический принцип развивающего обучения и интегральный принцип единства личности, психики, сознания и деятельности

СКО – информационно (формирование ЗУНов) – эвристическая (развитие творческих способностей), обучающе-воспитывающая технология с преобладанием 3 видов обучения: обучения в сотрудничестве (в том числе и игровое обучение), дифференцированное обучение, обучение в диалоге (информационно-проблемный диалог, свободно-эвристический диалог)

Сущность концентрированного обучения – глубокое изучение предмета за счет разделения темы на отдельные сегменты, способствующие поэтапному формированию умственных действий

Оценивание знаний учащихся происходит по бальной системе в результате работы над каждым сегментом: один сегмент - одна оценка, но если сегмент длится 1-2 урока (сегмент 6), то и количество оценок может варьировать от 1 до 3. Большое внимание уделяется формированию навыков объективной самооценки и взаимооценки учащихся.

На основе принятой классификации видов ключевых компетенций и в соответствии с условиями формирования субъекта

учебной деятельности в технологии развивающего обучения

Д.Б.Эльконина – В.В.Давыдова, - при создании учебно – познавательной мотивации в процессе решения системы учебных задач, можно выделить виды компетенций, формируемых на различных этапах применения СКО (Таблица 1):

Таблица 1.^ Формирование ключевых компетенций у школьников в процессе учебной деятельности.




Этап

Ключевые компетенции

I

Вводно-мотивационный

Эмоционально – психологические компетенции:

- учение с интересом;

- доверие педагогам;

- умение проявлять эмоциональную устойчивость при

напряжениях;


II

Операционно-познавательный этап







1 сегмент

Работа с ИЛ учителя

Регулятивные компетенции:

- определение целей учебной деятельности;

- ответственность за результаты учебы;

- концентрация на учебе;

- умение делать заключительные выводы;

Учебно – познавательные компетенции




2 сегмент

Составление собственного ИЛ учащимися

Социальные компетенции:

- проявление терпимости к другим мнениям и

позициям;

- оказание помощи другим учащимся;

- умение сотрудничать с другими учащимися;

- умение работать в группе;

Информационная компетентность




3 сегмент

Сопоставление и дополнение ИЛ

Учебно – познавательные компетенции:

- умение учиться;

- умение отыскивать причины явлений;

- самостоятельное выявление допущенных ошибок;

- самостоятельное выполнение домашнего задания;





4 сегмент

Обучающий семинар с использованием ИЛ

Творческие компетенции:

- умение принимать решения в различных ситуациях;

- умение заявлять о своих потребностях и интересах;

- умение находить другие источники информации;

- способность генерировать другие способы решения

проблемы;





5 сегмент

Обучающее тестирование с использованием ИЛ

Учебно – познавательные, творческие и компетенции самосовершенствования




6 сегмент

Решение разноуровневых задач с использованием ИЛ

Компетенция решения проблем




7 сегмент

Ключ к ИЛ

Компетенции самосовершенствования:

- применять знания и умения на практике;

- умение извлекать пользу из полученного опыта;

- навыки самоконтроля и саморазвития;

- желание учиться и самосовершенствовать


III

Рефлексивно-оценочный этап٭





Для осуществления мониторинга результатов применения СКО были выбраны несколько групп учащихся школы-лицея № 16.

Результаты контрольных срезов позволяют сделать вывод, что учащиеся экспериментальной и опытной группы имеют приблизительно одинаковый процент усвоения учебной информации на уровнях понимания, узнавания, творчества. Однако, учащиеся экспериментальной группы показали более высокий результат на уровне применения знаний, как в классе ЕМН, так и в классе ОГН.

Учащиеся экспериментальной и контрольной групп имели примерно одинаковый уровень интеллектуального развития и познавательной активности. Однако, результаты анализа качества знаний по предмету за год в контрольных и экспериментальных группах позволяют сделать вывод об отставании в сформированности учебно-познавательных компетенций в группе контроля.

Работа над ИЛ создавала дополнительную внешнюю мотивацию в экспериментальной группе учащихся, что способствовало развитию умений работать с текстом: понимать сложные тексты, оценивать представленную информацию, формулировать гипотезы и выводы.

На протяжении 3 лет работы в классах по этой технологии среднее качество знаний составляет 54%, успеваемость 100%. Средний балл на ЕНТ- 22, качество 100%, средний балл на ПГК, подготовка к которому осуществлялась по технологии СКО, составляет 26,4.

Таким образом, применение сегментативно-концентрического обучения позволяет разрешить проблему формирования ключевых компетенций при необходимости усвоения большого объема информации по предмету и дефиците учебного времени. СКО позволяет создавать на уроках условия для успешной, активной и сознательной деятельности учащихся, направленной на полное усвоение учебного материала и развитие их творческих способностей, поддерживает интерес к предмету.

Перспективы развития опыта могут заключаться в

дальнейшем совершенствовании технологической цепочки СКО, в разработке практических приемов преподавания других предметов в соответствии с СКО, поиске диагностических методик для определения уровня сформированности ключевых компетенций у учащихся и критериев оценки результатов работы, пополнения методико-дидактического, мультимедийно-интерактивного комплекса.

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Закон Республики Казахстан от 27.07.2007 N 319-3 "ОБ ОБРАЗОВАНИИ", Статья 11

2. Долгосрочная программа развития образования до 2020г (Астана,2008)

3. Дж. Кэррол, Б. С. Блуд. Модель полного усвоения.- Москва,Омега,1996

4. Якиманская И.С. Личностно ориентированное обучение в современной школе.- Москва, Дрофа 1996.

5. В. Полат. Технология сотрудничества. 4 лекции.- Москва, Знание, 1999

6. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии.-М., 1989.

7. Давыдов В.В. Проблемы развивающего обучения.-М., 1986.

8. Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении.-М., 1991.

9. Захарова И.Г. информационные технологии в образовании. - М., 2003

10. Кларин М.В. Инновационные модели обучения в зарубежных педагогических поисках. - М., 1994.

11. Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе. - М.,1989.

12. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие.-М., 1998.

13. Педагогика / Под ред. П.И. Пидкасистого. М., 2002

14. Талызина Н.Ф. Управление процессом усвоения знаний.-М., 1975.

15.Нурахметов Н. Химия -10 ЕМН-Алматы,Мектеп,2006

16. Фридман Л.М., Кулагина И.Ю. Психологический справочник учителя.М., 1991.

17. Маркова А.К. и др. Формирование мотивации учения: Книга для учителя. - М., 1990.

18. Ксензова Г.Ю. Оценочная деятельность учителя. М.,1999





Похожие рефераты:

Обучение казахскому языку и литературе как средство формирования...
О безусловно влияет и на сферу образования, требует пути формирования творческих способностей учащихся. Учитывая информационное,...
Турни р «Знатоки химии» для 8-11 классов подготовила и провела учитель химии Степанова М. Р
Цель мероприятия: расширение кругозора учащихся, стимулирование мотивации к изучению химии через практическую работу, через занимательные...
Проектная технология как средство выявления и развития литературных способностей учащихся

Э. М. Кравченя, В. А. Листратенко
Поэтому в целях максимальной активизации мыслительной деятельности учащихся, развития их познавательных интересов, творческих способностей,...
Педагогический проект проектная деятельность обучающихся как средство...
Проектная деятельность обучающихся как средство развития творческих способностей личности
Инновационные технологии обучения, как средство развития творческих способностей студентов
И демократизация общественной жизни последовательно влияют на всю систему политических, экономических и социальных отношений. При...
Государственное учреждение образования «средняя школа №28 г. Могилева» проект
Исследовательская деятельность учащихся как метод развития творческих способностей личности
Народный музей им. А. С. Жуковского как средство формирования социальной...
...
Тема семинара: «Творческая среда как средство развития креативного мышления»
Цель семинара: ознакомление с эффективными методами организации учебной и внеклассной деятельности по формированию творческих способностей...
Использование электронных средств обучения в процессе преподавания химии
Татьяна Зигмундовна Коськевич, учитель химии уо " Миорская государственная общеобразовательная средняя школа №3"

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза