Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию Название дисциплины


Скачать 217.52 Kb.
НазваниеМетодические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию Название дисциплины
Дата публикации25.06.2013
Размер217.52 Kb.
ТипМетодические указания
referatdb.ru > Химия > Методические указания
УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой общенаучных дисциплин

_____________В.А.Дремук

«____»____________20___г.,

протокол №_________

Методические указания для подготовки к входному
компьютерному тестированию

Название дисциплины Химия

Название факультета Факультет заочного образования

Специальностей 1-36 01 01 Технология машиностроения

1-36 01 03 Технологическое оборудование машиностроительного производства

1-53 01 01 Автоматизация технологических процессов и производств
Составитель^ Кафедра ОНД, доцент И.А.Богданови


Барановичи 2010

ВВЕДЕНИЕ
Данные методические указания содержат тематический план курса «Химия», вопросы для подготовки к компьютерному тестированию, задачи для самостоятельного решения, список учебной литературы.
^ Тематический план курса


№ п/п


Наименование раздела, темы


1.

Основные понятия химии. Классификация важнейших разделов. Атомно-молекулярное учение. Стехиометрические законы и физические величины в химии

2.

Строение атома и систематика химических элементов

3.

Химическая связь и строение простых молекул


4.

Комплексные соединения. Процесс комплексообразования. Свойства комплексных соединений.

5.

^ Общие закономерности протекания химических процессов

Энергетика химических процессов

Химическая кинетика в гомо- и гетерогенных химических системах

Химическое равновесие в гомо- и гетерогенных химических системах

6.

Растворы

Растворы неэлектролитов и электролитов

Твердые растворы

Гетерогенные системы

7.


^ Окислительно-восстановительные реакции и электрохимические процессы

Окислительно-восстановительные реакции.

Электродные потенциалы. Гальванические элементы. Аккумуляторы.

Электролиз

Коррозия металлов и сплавов



^ РАЗДЕЛ 1. Основные понятия химии. Атомно-молекулярное учение. Стехиометрические законы и физические величины в химии
Вопросы для подготовки к тестированию:


  1. Предмет химии и его связь с другими дисциплинами.

  2. Сформулируйте понятие о материи и движении, веществе и поле.

2.Определите место химии в системе науки, развитии техники, значение химии в технологических и экономических вопросах отраслей народного хозяйства.

3. Сформулируйте следующие понятия: атом, молекула, химический элемент, химическая реакция, молярная масса веществ и молярный объем газов.

4. Сформулируйте основные положения атомно-молекулярного учения. Перечислите основополагающие работы М.В. Ломоносова и Д.И. Менделеева.

5.Перечислите и дайте характеристику основных классов неорганических соединений.

6.Что такое эквивалент? Фактор эквивалентности? Сформулируйте закон эквивалентов.

7.Определите строение вещества. Назовите составные части атома – ядро (протоны, нейтроны), электроны, их заряд, массу.

8. Как формулируется закон Авогадро и его следствия?

Примеры решения задач
Пример 1.

Определить, какому количеству вещества в моль соответствует 112 г железа.

Решение:

Воспользуемся формулой ,

где - число моль;

- масса вещества, г;

- его молярная масса, г/моль.

Молярная масса железа определяется по таблице Менделеева и составляет 56 г/моль. Отсюда моль.
Пример 2.

Укажите объем в литрах, который при н.у. занимает 5 моль кислорода.

Решение:

Воспользуемся формулой , где - объем в литрах; - молярный объем, равный 22, л/моль. Отсюда .
Пример 3.

Укажите количество атомов кислорода, содержащихся в 44 г .

Решение:

Чтобы решить данную задачу, необходимо воспользоваться формулой ,

где - число молекул;

- число Авогадро, равное молекул.

Так как число моль первоначально неизвестно, его необходимо найти: моль.

Отсюда = молекул.
Пример 4.

Плотность газа по водороду равна 11. Чему равна молярная масса газа?

Решение

Воспользуемся формулой ,

где - плотность газа по водороду;

- молярная масса газа, г/моль;

- молярная масса водорода, равная 2 г/моль.

Отсюда ==112=22 г/моль.
Пример 5.

При и давлении 760 мм. рт. ст. 100 мл паров вещества имеют массу 110 мг. Определите молярную массу этого вещества

Решение:

Воспользуемся уравнением Менделеева-Клапейрона

,

где - давление, Па;

- объем, м3;

- универсальная газовая постоянная, равная 8,31 Дж/(мольК);

- температура, К.

Отсюда= 0,032 кг/моль = 32 г/моль.
Задачи для подготовки к тестированию:


  1. Определите, чему равна плотность по водороду газовой смеси, содержащей (по объему) 75% и 25% . (Ответ: 10).

  2. Укажите объем в литрах, который при н.у. занимает 6 кмоль аммиака (Ответ: 134000 л).

  3. Плотность некоторого газа по воздуху равна 1,1. Определите вид газа. (Ответ: O2).

  4. Укажите количество атомов азота, содержащихся в 1 л . (Ответ: ).

  5. При и давлении 760 мм. рт. ст. 87,0 мл паров вещества имеют массу 0,24 мг. Определите молярную массу этого вещества. (Ответ: 77 г/моль).

  6. Определите объем (в литрах при н.у), который был затрачен на реакцию с гидроксидом натрия для получения 378 г сульфата натрия. (Ответ: 59,6 г/моль).



РАЗДЕЛ 2. Строение атома и систематика химических элементов
Вопросы для подготовки к тестированию:


  1. Каков состав атомных ядер? Сформулируйте понятия изотопов. Изотопы.

  2. Сформулируйте современное понятие о химическом элементе.

  3. Сущность квантово-механической модели атома.

  4. Характеризуйте: квантовые числа, атомные орбитали. Каков порядок заполнения атомных орбиталей.

  5. Сформулируйте: принцип минимума энергии, правило Клечковского, принцип Паули, правило Хунда. Приведите примеры электронных формул атомов и ионов.

  6. Как составляются электронные формулы атомов и ионов?

  7. Периодический закон и периодическая система элементов Д. И. Менделеева. Структура периодической системы.

  8. Периодическое изменение свойств химических элементов: радиусы атомов и ионов, энергия ионизации, энергия сродства к электрону, электроотрицательность, восстановительная и окислительная активность.

  9. Что характерно для строения кристаллов: элементарная ячейка, элементы симметрии? Какие типы кристаллических решеток вы знаете? Сформулируйте понятия: полиморфизм и изоморфизм. Дайте определение реальных кристаллов. Что такое: дефекты кристаллической решетки и каково их влияние на физические свойства твердых тел?


РАЗДЕЛ 3. Химическая связь и строение простых молекул
Вопросы для подготовки к тестированию:


  1. Механизм образования химической связи, ее основные типы и особенности.

  2. Основные положения метода валентных связей (ВС).

  3. Ковалентная связь. Механизмы образования ковалентной связи. Варианты перекрывания атомных орбиталей (АО).

  4. Количественные характеристики химической связи: энергия, длина, эффективный заряд атомов в молекуле, дипольный момент. Полярность связи и степень окисления.

  5. Гибридизация и форма (геометрия) молекул.

  6. Ионная связь. Поляризация ионов. Отсутствие насыщенности и направленности.

  7. Металлическая связь и свойства металлов. Ненасыщенность и ненаправленность металлической связи.

  8. Водородная связь.

  9. Межмолекулярные связи.



РАЗДЕЛ 4. Комплексные соединения. Процесс комплексообразования. Свойства комплексных соединений.
Вопросы для подготовки к тестированию:


  1. Что представляет собой процесс комплексообразования?

  2. Состав комплексных соединений: комплексообразователи, лиганды и координационное число. Дайте определения вышеуказанным понятиям.

  3. Каков вид химической связи в комплексных соединениях?

  4. Изучите номенклатуру комплексных соединений.

  5. Сущность первичной и вторичной диссоциации комплексных соединений.

  6. Устойчивость комплексных ионов. Константы нестойкости и устойчивости (образования) комплекса.


Примеры решения задач
Пример 1. Указать внутреннюю и внешнюю сферу, комплексообразователь (центральный атом) и лиганды в следующих комплексных соединениях и . Чему равны заряды комплексообразователей и координационные числа?

Решение:

Согласно координационной теории, в молекуле любого комплексного соединения один из ионов, обычно положительно заряженный, занимает центральное место и называет комплексообразователем. В первом случае у нас это , а во втором . Вокруг комплексообразователя в непосредственной близости расположено некоторое число противоположно заряженных ионов или электронейтральных молекул, называемых лигандами: и . Лиганды и комплексообразователь заключены в квадратных скобках и вместе образуют внутреннюю сферу комплексного соединения. Все, что не вошло в квадратные скобки, составляет внешнюю сферу комплексного соединения.

Число лигандов составляет координационное число соединения. Так, в первом случае это число равно 3, во втором – 6.

Расчет заряда комплексообразователя проводят исходя из зарядов лигандов и внешней сферы; при этом учитывают, ч то в целом соединение электронейтрально.

Например, для соединения заряд цинка равен: 30+х+2(-1)=0, откуда х=+2. Для соединения заряд хрома равен: 6(-1)+х+3(+1)=0, откуда х=+3.
Задачи для подготовки к тестированию:


  1. Чему равно координационное число в комплексном соединении ? (Ответ:6).

  2. Определить степень окисления комплексообразователя в комплексном соединении . (Ответ:+2).

  3. Что является лигандами в комплексном соединении? (Ответ: CN-, NH3).



РАЗДЕЛ 5. Общие закономерности протекания химических процессов
Вопросы для подготовки к тестированию:


  1. Понятия энергии, системы, фазы. Системы: изолированная, закрытая, открытая. Параметры системы: давление, объем, температура, концентрация вещества, теплоемкость. Функции состояния системы.

  2. Что такое внутренняя энергия и энтальпия? Тепловой эффект реакции?

  3. Сформулируйте I закон термодинамики.

  4. Что такое стандартная энтальпия образования химических соединений?

  5. Сформулируйте закон Гесса, следствия из закона Гесса.

  6. Понятие об энтропии. Сформулируйте II закон термодинамики. Изменение энтропии при химических процессах и фазовых переходах.

  7. Энергия Гиббса и ее изменение при химических процессах. Направленность химических процессов.

  8. Дайте понятие скорости химических реакций. Гомогенные и гетерогенные реакции.

  9. Зависимость скорости химической реакции от природы и концентрации реагирующих веществ. Закон действия масс, константа скорости реакции.

  10. Зависимость скорости химической реакции от температуры; правило Вант-Гоффа, Энергия активации, уравнение Аррениуса.

  11. Чем определяется скорость реакции в гетерогенных системах.

  12. Сущность катализа. Гомогенный и гетерогенный катализ. Ингибиторы.

  13. Сформулируйте принцип Ле-Шателье. Основные факторы, влияющие на сдвиг химического равновесия.



Примеры решения задач
Пример 1.

Определить тепловой эффект реакции



если известны стандартные теплоты участников реакции:

кДж/моль;

кДж/моль;

кДж/моль.

Решение:

Исходя из следствия закона Гесса

∆Н0реакции = ∆Н0298(Al2SO4)3(к.) – (∆Н0298(Al2O3)(к.) +3∆Н0298(SO3) =

= - 3434,0 – ( - 128,05 + 3 ∙393,5) = - 4486 к Дж

Т.к. ∆Нреакции <0, то реакция экзотермическая.

Пример 2.

Определить изменение энтропии при стандартных условиях реакции

ВаО(т)+СО2(г)=ВаСО3 (т)

если известны стандартные энтропии участников реакции

ВаО(т)=70,4 Дж/(моль0С);

СО2(г) = 214,0 Дж/(моль0С);

ВаСО3 (т) = 113,0 Дж/(моль0С);

Решение:

= ВаСО3 (т) – ( ВаО(т)+ СО2(г))= 113 – – (214,0+70,4)=-171,4 Дж/0С.
Пример 3.

Определить возможность протекания реакции восстановления диоксида титана углеродом при 1000 и 3000 К

TiO2 (т) +2C(т) = Ti(т) +2CO (г)

, кДж/(моль) -944 0 0 -111

, Дж/(моль0С) 50,3 5,7 30,7 197,5
Решение:

Сначала рассчитаем стандартную энтальпии реакции

∆Н0реакции=(2(-111)+0)-(-944+20)=722 кДж;

=(2197,5+30,7)-(50,3+25,7)=364 Дж/0С.

Полученные значения поставляем в уравнение, определяющее изменение энергии Гиббса по стандартным изменениям энтальпии и энтропии реакции



При 1000 К

кДж.

При 3000 К

кДж.

В первом случае получили положительное изменение энергии Гиббса (), поэтому при 1000 К реакция восстановления TiO2 углеродом невозможна. Во втором случае , поэтому при 3000 К протекание реакции возможно.
Пример 4. Чему равна теплота сгорания фосфора (в кДж/моль), если при сжигании 15,5 г фосфора выделяется 1504 кДж теплоты ?

Решение:

Молярная масса фосфора равна 31 г/моль.

Таким образом, 15,5 г фосфора соответствует моль.

Так как при сжигании 0,5 моль выделяется 1504 кДж теплоты, то при сгорании 1 моль соответственно 752 кДж теплоты.

Пример 5.

Решение:
Пример 6.

Решение:
Пример 7.

Решение:
Пример 8.

Решение:
Задачи для подготовки к тестированию:


  1. При полном сгорании этилена (с образованием жидкой воды) выделилось 6226 кДж теплоты. Найти объем вступившего в реакцию кислорода (условия нормальные). (Ответ: 296,5 л).

  2. При соединении 2,1 г железа с серой выделилось 3,77 кДж. Рассчитать теплоту образования сульфида железа. (Ответ: = - 100,3 кДж/моль).

  3. Найти количество теплоты, выделяющейся при взрыве 8,4 л гремучего газа, взятого при нормальных условиях. (Ответ: 60,5 кДж).

  4. Вычислить изменение энергии Гиббса для реакции

СаСО3 (т) = СаО (к) + СО2 (г)

при 25 и 1500 0С и ответить на вопрос, возможно ли протекание реакции в данных условиях. (Ответ: = 129,1 кДж, невозможно; = - 114,0 кДж, возможно).
РАЗДЕЛ 6. Растворы.
Вопросы для подготовки к тестированию:


  1. Что такое истинные растворы? В чем сущность механизма растворения веществ?

  2. Сформулируйте понятие «растворимость». Способы выражения состава растворов.

  3. Растворы электролитов. Что такое электролитическая диссоциация? Сильные и слабые электролиты. В чем их отличие?

  4. Определите свойства растворов слабых электролитов. Что такое степень диссоциации? Константа диссоциации?

  5. Кислоты, основания, соли с точки зрения теории электролитической диссоциации.

  6. Ионно-обменные реакции в растворах электролитов. Условия протекания таких реакций.

  7. Электролитическая диссоциация воды. Что такое водородный показатель. Понятие об индикаторах.

  8. Что такое гидролиз солей? Какие соли подвергаются гидролизу? Факторы, влияющие на гидролиз солей.

  9. Сформулируйте понятие «буферные растворы». Каков механизм их действия?

  10. Растворы неэлектролитов и их свойства. Осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа. Закон Рауля. Температура кипения, кристаллизация растворов.



Примеры решения задач
Пример 1.

Привести варианты гидролиза солей.

Решение:

1) Соль образована сильным основанием и сильной кислотой – NaCl – гидролизу не подвергается, рН = 7.

2)Соль образована катионом сильного основания и слабой кислотой – KCN – гидролизуется по аниону.

CN-+ H2O « HCN + OH- pH>7

3) Соль образована слабым основанием и сильной кислотой –CuSO4 – гидролизуется по катиону.

Сu2++ H2^ O « CuOH+ + H+ pH<7

Обратите внимание, что пишем только первую стадию, присоединение одного гидроксила. Вторая стадия не идет, т.к. накопление протонов смещает равновесие влево.

4) Соль образована слабым основанием и слабой кислотой–гидролизуется как по катиону, так и по аниону

Al(CH3COO)3

Al3+ + 3CH3COO- + 3H2O « Al(OH)3 + 3CH3COOH.
Пример 2.

Определить молярную, моляльную концентрации 15-% ного (по массе) раствора серной кислоты (=1,10 г/мл).

Решение:

Для вычисления моляльности (Сш) найдем сначала массу серной кислоты, приходящуюся на 100 г воды:

1000:85=х:15; х=(151000)/100=176,5 г.

Молярная масса серной кислоты равна 98 г/моль; следовательно Сш=176,5/98=1,8 моль/кг.

Для расчета молярности найдем массу серной кислоты, содержащуюся в 1000 мл (т.е. 10001,1=1100 г) раствора:

1100:100=у:15; у=(110015)/100=165 г.

См=165/98=1,68 моль/л.

Пример 3.

Найти массы воды и медного купороса , необходимые для приготовления одного литра раствора, содержащего 8% по массе безводной соли. Плотность 8%-ного раствора равна 1,084 г/мл.

Решение:

Масса 1 л полученного раствора будет составлять 1,0841000=1084 г. В этом растворе должно содержаться 8 % безводной соли, т.е. 10840,08=86,7 г. Массу (молярная масса 249,7 г/моль), содержащую 86,7 г безводной соли (молярная масса 159,6 г/моль) найдем из пропорции

249,7:159,6=х:867,7; х=(249,786,7)/135.,6 г.

Необходимая для приготовления раствора масса воды составит 1084-135,6=948,4 г.

Пример 4.

Сколько граммов потребуется для приготовления 400 см3 5 %-ного раствора, плотность которого 1,06 г/см3.

Решение:

Для решения задачи необходимо воспользоваться формулой

;

Отсюда г.
Пример 5.

Вычислите процентную и молярную концентрацию раствора, полученного при растворении 18 г в 282 г воды, если плотность раствора равна 1,031 г/см3.

Решение:

Процентную концентрацию определим по формуле



Молярная концентрация равна отношению количества моль растворенного вещества к объему раствора

Объем раствора равен мл.

Отсюда моль/л.

Пример 6.

Определить массовую долю вещества (в %) в исходном растворе, если после выпаривания раствора массой 500 г образовался осадок массой 5 г.

Решение:

Массовая доля растворенного вещества равна
Пример 7.

При какой температуре должен кристаллизоваться раствор, содержащий в 250 г воды 54 г глюкозы ?

Решение:

При пересчете на 1000 г глюкозы в растворе равно 216 г. Поскольку молярная масса глюкозы составляет 180 г/моль, то моляльная концентрация равна 216:180=1,20моль/кг.

По формуле , где K- криоскопическая постоянная, которая для воды составляет 1,86.

Отсюда

Следовательно, раствор будет кристаллизоваться при –2,23 0С.
Пример 8.

Концентрация ионов водорода в растворе равна 410-3 моль/л. Определить рН раствора.

Решение:

Округляя значение логарифма до 0,01, получим:


Пример 9.

Вычислить осмотическое давление раствора, содержащего 16 г сахарозы в 350 г воды при 293 К. плотность раствора считать равной единице.

Решение:

Для расчета осмотического давления необходимо воспользоваться формулой



где - молярная концентрация, моль/л;

- универсальная газовая постоянная, равная 8,31 Дж/(мольК);

- температура, К.

Предварительно найдем молярную концентрацию

моль/л.

Отсюда Па.

^ Задачи для подготовки к тестированию:


  1. Какую массу воды нужно прибавить к 200 мл 30% – ного (по массе) раствора гидроксида натрия плотностью 1,33 г/см3 для получения 10 %-ного раствора щелочи? (Ответ: 532 г).

  2. Какие объемы растворов соляной кислоты с концентрациями 2 и 6 моль/л нужно смешать для приготовления 500 мл раствора с концентрацией 3 моль/л? Изменением объема при смешивании пренебречь. (Ответ: 125 и 375 мл).

  3. Найти массовую долю азотной кислоты в растворе, в 1 л которого содержится 224г (плотность 1,12 г/мл). (Ответ: 20%).

  4. Найти массу , необходимую для приготовления 300 мл раствора с концентрацией 0,2 моль/л. (Ответ: 5,1 г).

  5. Чему равно осмотическое давление глюкозы с концентрацией 0,5 моль/л при 25 0С? (Ответ: 1,24 МПа).

  6. При 25 0С осмотическое давление некоторого водного раствора равно 1,24 МПа. Вычислить осмотическое давление раствора при 00С. (Ответ: 1,14 МПа).

  7. На сколько градусов повысится температура кипения воды, если в 100 г воды растворить 9 г глюкозы ? (Ответ: на 0,26 0С ).

  8. При какой приблизительно температуре будет кристаллизоваться 40 %-ный по массе раствор этилового спирта? (Ответ: -27 0С ).

  9. Определить концентрацию ионов водорода в растворе, рН которого равен 4,60. (Ответ: 2,510-5 моль/л ).

  10. Определить рН раствора, в 1 л которого содержится 0,1 г . Диссоциацию щелочи считать полной. (Ответ: 11,4 ).


РАЗДЕЛ 7. Окислительно-восстановительные реакции и электрохимические процессы.
Вопросы для подготовки к тестированию:

  1. Что такое окислительно-восстановительные процессы? Какие вещества относят к окислителям и восстановителям?

  2. Опишите методы составления уравнений окислительно-восстановительных реакций.

  3. Сформулируйте понятие об электродных потенциалах. Каков механизм возникновения электродных потенциалов?

  4. Охарактеризуйте стандартный водородный электрод. Как производится измерение электродных потенциалов?

  5. Сформулируйте уравнение Нернста.

  6. Что представляют собой гальванические элемененты? Какова связь гальванического элемента с термодинамикой электродных реакций.

  7. Что такое аккумуляторы? Перечистите их виды.

  8. В чем сущность электролиза? Опишите последовательность разрядки ионов при электролизе расплавов и растворов. Что такое вторичные процессы при электролизе?

  9. Приведите примеры применение электролиза для проведения процессов окисления и восстановления.

  10. Охарактеризуйте законы Фарадея.

  11. Приведите основные виды коррозии. Как классифицируются коррозионные процессы?


Примеры решения задач
Пример 1: Определите степень окисления кислорода в соединении .

Решение:

Расчет производим, исходя из известных степеней окисления кальция (+2) и углерода (+4), а также из того, что в целом молекула должна быть электронейтральна.

Отсюда: +2 +4 +3х=0, х = - 2.
Пример 2: Методом электронного баланса решить окислительно- восстановительную реакцию. Определить окислитель и восстановитель.

Решение:

При составлении уравнений этим методом:

1.Записывают схему реакции

Na2SO3 + KMnO4 + H2SO4 = NaSO4 + MnSO4 + K2SO4 + H2O

2.Определяют атомы каких элементов изменяют степень окисления:

Na2SO3 + KМnO4 + H2SO4 = MnSO4 + K2SO4 + H2O

3.Составляют электронные уравнения процессов окисления и восстатановления:

S +4 – 2е- = S +6 ( окисление)

Mn +7 + 5 e - = Mn +2 ( восстановление)

4.Умножают полученные электронные уравнения на наименьшие множители для установления баланса по электронам:

S +4 –2 е- = S +6 5 5S +4 –10 e - = 5S +6
Mn +7 +5 e - = Mn +2 2 2Mn +7 + 10 e- = 2Mn +2

5.Переносят из электронных уравнений в молекулярное уравнение реакции:

5 Na2SO3 + 2KMnO4 + H2SO4 = 5 Na2SO4 + 2MnSO4 + + K2SO4 + 3H2O

6.Проверяют выполнение закона сохранения массы ( число атомов каждого элемента в левой и правой частях уравнения должно быть одинаковым) и, если требуется, вводят новые или изменяют полученные коэффициенты:

5Na2SO3 + 2KМnO4 +3 H2SO4 =

5 Na2SO4 + 2MnSO4 + 2 MnSO4 + K2SO4 + 3 H2O.

Пример 3: Вычислить электродный потенциал цинка, опущенного в раствор ее соли с концентрацией ионов , равной 1 моль/л. Стандартный электродный потенциал цинка B.

Решение: Для вычислений необходимо воспользоваться уравнением Нернста. Для стандартных условий его можно записать в следующем виде:



где ­­ – электродный потенциал, В ;

– число электронов, участвующих в процессе;

– концентрация раствора, моль/л.

Отсюда В.
Пример 4.

Гальванический элемент, состоит из марганцевого электрода, погруженного в раствор с концентрацией 1 моль/л и танталового электрода, погруженного в раствор с концентрацией 0,1 моль/л ( B, B). Определите (в В) ЭДС данного гальванического элемента.

Решение:

По уравнению Нернста определим электродные потенциалы (и). Для стандартных условий (298 К) его можно записать следующим образом:



где – число электронов, участвующих в процессе;

– концентрация раствора, моль/л.

=+(0,059/2)∙lg1 = -1,18 В

.= + (0,059/ 1)∙lg0,1 = - 0,0395 В

Е = -0,395 - (-1,18) = 0,789В .

Пример 5: Ток силой 18 А пропускали через водный раствор серной кислоты в течение 3-х часов 40 минут. Вычислите массу разложившейся воды (в граммах).

Решение: Для решения задачи необходимо воспользоваться законом Фарадея:



где масса образовавшегося или подвергшегося разложению вещества, г;

его эквивалентная масса, г/моль;

сила тока, А;

время, с;

постоянная Фарадея, равная 96500 Кл/моль.

В.
Задачи для подготовки к тестированию


  1. Определите степень окисления кислорода в соединении (NH4)2CO3. (Ответ: -2).

  2. Определите степень окисления серы в соединении Na2SO3. (Ответ: +4).

  3. Гальванический элемент, состоит из марганцевого электрода, погруженного в раствор с концентрацией 0,001 моль/л и танталового электрода, погруженного в раствор с концентрацией 0,0,001 моль/л ( B, B). Определите (в В) ЭДС данного гальванического элемента. (Ответ: 0,865 В).

  4. Электролиз расплава NaOH при силе тока 15 А осуществляли в течение 2-х часов. Определите массу натрия в граммах, образующегося на катоде. (Ответ:25,7 г).

  5. При электролизе растворов на аноде выделилось 560 мл газа (условия нормальные). Найти массу меди, выделившейся на катоде. (Ответ:1,6 г).






УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

^

Основная литература





  1. Глинка, Н.Л. «Общая химия».-М., «Интеграл-пресс», 2007. – 728 с.

  2. Фролов, В.В. «Химия».-М., «Высшая школа», 1986. – 544 с.

  3. Коровин, Н.В.«Курс общей химии »/ Н.Г Масленникова., Э.И Мингулина, Э.Ф. Филиппов.-М., «Высшая школа», 1990. – 548 с.

  4. Глинка,Н. Л. Сборник задач и упражнений по химии. Л.: Химия, 2006. – 240с.

  5. Лабораторные работы по общей химии /Сост. О.В. Поддубная, И.В. Ковалева, М.О. Хартон. – БарГУ, 2005. – 83 с.

Дополнительная литература





  1. Глинка, Н.Л. «Общая химия».-Л., «Химия», 1982. – 720 с.

  2. Карапетьянц, М.Х., Общая и неорганическая химия»/ М.Х Карапетьянц,.С.И. Дракин..- М., «Высшая школа», 1981. – 632 с.

  3. Курс химии (под. ред. А.Н. Харина) .-М., «Высшая школа», 1983. – 512 с.

  4. Краткий справочник физико-химических величин / Под ред. А. А. Равделя, А. М. Дономоревой / Л.: Химия, 1983.

  5. Суворов,А. В., Никольский А. Б. «Общая химия». С. - Пб., 1995.

  6. Коровин, Н. В. Общая химия. — М. : Высшая школа, 2007. — 558 с.


Похожие рефераты:

Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию Название дисциплины
Данные методические указания содержат тематический план курса «Химия», вопросы для подготовки к компьютерному тестированию, задачи...
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Данные методические указания содержат тематический план курса «Математика», вопросы для подготовки к компьютерному тестированию,...
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Данные методические указания содержат тематический план курса «Высшая математика», вопросы для подготовки к компьютерному тестированию,...
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Данные методические указания содержат тематический план курса «Судоустройство» с указанием всех тем дисциплины, которые подлежат...
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Данные методические указания содержат тематический план курса «Судоустройство» с указанием всех тем дисциплины, которые подлежат...
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Данные методические указания содержат тематический план курса «Судоустройство» с указанием всех тем дисциплины, которые подлежат...
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Данные методические указания содержат тематический план курса «Судоустройство» с указанием всех тем дисциплины, которые подлежат...
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию Название дисциплины
Специальности 1-74 06 01 Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Данные методические указания содержат тематический план курса «Информатика», вопросы для подготовки к компьютерному тестированию,...
Методические указания для подготовки к входному компьютерному тестированию...
Данные методические указания содержат тематический план курса «Земельное право» вопросы для подготовки к компьютерному тестированию,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза