Макаренко С. А. Игра и учебная деятельность младших школьников


Скачать 77.44 Kb.
НазваниеМакаренко С. А. Игра и учебная деятельность младших школьников
Дата публикации30.03.2013
Размер77.44 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
Макаренко С.А.

Игра и учебная деятельность младших школьников

Работа по формированию общеучебных интеллектуальных умений у младших школьников ведется в двух направлениях.

Первое осуществляется на основе неучебного, игрового материала – дидактических игр. Игру рассматривают как ведущую деятельность ребенка в дошкольном возрасте. Но еще Л.С. Выготский подчеркивал, что дальнейшем «игра не должна исчезнуть из жизни ребенка, имея свое продолжение в школьном и обучении и труде». Именно поэтому педагоги и психологии ориентируют на это воспитателей детских садов

и учителей, подчеркивая, что создаваемые в учебно-воспитательных целях дидактические игры, в частности интеллектуально развивающие, имеют функции интенсивного развития как дошкольников, так и младших школьников. Дидактические игры «дают возможность многогранного раскрытия личности, развития ее способностей, сплачивания детей на основе общих замыслов и интересов».

«Старшие школьники, - отмечает В.В. Давыдов, - как бы «перерастают» те возможности, которые предоставляет игровая деятельность…

Дошкольник начинает нуждаться в более обширных источниках знания, чем их может предоставить повседневная жизнь и игра».

Однако, подчеркивает В.С. Мухина , «если с приходом ребенка в школу сразу поставить его в условия собственно учебной деятельности, это может привести к тому, что он и в самом деле быстро включится в учебную деятельность (в этом случае готовность к обучению уже сформировалась), либо к тому, что он растеряется перед непосильными учебными задачами, потеряет веру в себя, начнет негативно относиться к школе и к учению, а возможно “уйдет в болезнь”».

Детям, для которых обучение оказывается поначалу непосильны, игра помогает преодолеть это состояние, постепенно включая непосредственно в учебную деятельность.

Старший дошкольник находится на стыке двух форм жизнедеятельности – игры (основной формы жизнедеятельности дошкольника) и учебной деятельности (основной формы жизнедеятельности младшего школьника). Первый он, в принципе, в достаточной мере уже владеет, второй ему предстоит овладеть, и к началу школы ребенка необходимо подготовить к этому: он должен освоить мыслительные операции, уметь обобщать и дифференцировать предметы и явления окружающего мира, уметь планировать деятельность, осуществлять самоконтроль. Не менее важным для успешного овладения учебной деятельностью является также положительное отношение ребенка к учению, способности к саморегуляции поведения и проявления волевых усилий для выполнения поставленных учебных задач. Однако далеко не все дети – особенно дети риска – приходят в школу, владея всем этим, то есть достигнув достаточной степени школьной зрелости. Ее развитие продолжается – в непосредственных учебных действиях, в овладении учебными предметами, а также в игре.

Дидактические игры, и, как уже отмечалось, частности интеллектуальные, познавательные игры, дают возможность многогранного развития личности, развития способностей, сплочения детей на основе общих замыслов и интересов.

Содержание учебной деятельности, ее структура определяют минимум общеучебных интеллектуальных умений, который необходим начинающему обучение школьнику.

Первой части учебной деятельности (информационно-ориентировочной – с исходными сведениями о том, что предстоит сделать, решать) соответствуют умения наблюдения, слушания, чтения – умения, обеспечивающие понимание учебного материала в соответствии с заложенными в нем задачами, целями; второй части – операционно-исполнительской – в наибольшей мере соответствуют умения квалификации и обобщения (по своим психологическим механизмам они находятся в прямом соотнесении с основными процессами мыслительной деятельности – анализа, синтеза, абстракции, обобщения); третья часть учебной деятельности учебной деятельности – контрольно-коррекционная – реализуется в умении самоконтроля, особая роль которого состоит в его непосредственной связанности с развитием внимания, с рефлексией – познанием интеллектуального и личностного развития.

Выделение блоков общеучебных интеллектуальных умений, в том числе приоритетных, то есть наиболее значимых для формирования учебной деятельности младших школьников, их необходимое рассмотрение в определенной логике и системе, - служат основанием для построения особой программы дидактических игр для младших школьников.

Программа дидактических игр, организующих работу по формированию учебной деятельности младших школьников и реализующих ее общеучебных интеллектуальных умений, включает в себя:

классификацию (группировку) предметов по заданному основанию;

классификацию предметов по найденному учащимися основанию;

классификацию изображений предметов по заданному основанию;

классификацию изображений предметов по найденному учащимися основанию;

слушание; классификацию объектов по заданному основанию;

слушание; классификацию объектов по найденному учащимися основанию;

обобщение предметов;

обобщение изображений предметов (рисунков, картинок);

слушание; обобщение признаков предметов, явлений.

Во все виды игры предполагается и включение самоконтроля. Дидактические игры, на формирование общеучебных интеллектуальных умений у младших школьников, проводятся на уроках, переменах, во внеурочное время. Учитель свободен в планировании и проведении таких игр в течении учебного года, ориентируясь как на возможности и потребности конкретного состава класса, так и на собственные творческие планы и замыслы.
^ Организация игровой деятельности на уроках как средство развития познавательных интересов.

Профессиональность учителя проявляется в том, что он должен уметь организовывать деятельность процесса обучения учеников, развивать их творческие способности, индивидуальность с помощью игры.

Учителю важно верно определить место дидактической игры в учебном процессе и ее цель. Чаще всего она используется для переключения внимания детей с одного задания на другое, с целью обработки определенного способа действия, во время физкультминуток, придавая учебной работе дополнительные положительные эмоции.

Все более прочные позиции в методике, педагогике и психологии занимает обучение, направленное на развитие понятийного мышления, при котором должно происходить усвоение полноценной теоретической информации. «Если мы хотим, - писал Д.Б.Эльконин, - чтобы обучение в начальной школе было развивающим, то мы должны позаботиться, прежде всего, о научности содержания».

Игровая обстановка на определенном этапе урока способствует развитию познавательных интересов каждого ребенка, дает возможность участвовать в обсуждении, что позволяет ученику, даже

самому слабому, понять и усвоить новый материал, научиться применять его на практике.

Игра присутствовала в жизни каждого ребенка до поступления в школу. Поэтому и в дальнейшем она не должна исчезать из его жизни, продолжая свое существование в школьном обучении.

В младших классах одним из эффективных методов и приемов, активно воздействующих на познавательную деятельность учащихся, на их эмоциональную сферу, является дидактическая игра. Она способствует созданию у учеников эмоционального настроя, вызывает положительное отношение к выполняемой деятельности, улучшает общую работоспособность, дает возможность многократно повторять один и тот же материал без монотонности и скуки.

Дидактические игры, как интеллектуальные, так и познавательные, дают возможность многогранного развития личности, развития способностей, а также сплочения детей на основе общих замыслов и интересов. В практике педагогической работы дидактическая игра заняла достаточно прочное место на предметных уроках. Каждая игра несет свои определенные задачи, исходя из которых дети осуществляют игровые действия, как бы маскирующие сложную мыслительную деятельность, что делает ее более интересной. Для того чтобы при неоднократном использовании игры интерес к ней не снижался, ее можно модифицировать за счет замены оборудования, то есть вводить новые предметы, рисунки или изменять правила. Все дидактические игры предполагают выявление победителей в лице ученика или группы. Важный эмоциональный момент – поздравление победителя: вручение вымпела, игровых фишек, жетонов и т. д.

Дидактическая игра может быть использована на различных этапах урока, а также при проверке домашнего задания и при закреплении или подведении итогов. В виде игры может быть проведена и подготовительная работа по восприятию нового материала.

^ Информационная игра – это вид деятельности с использованием ТСО в условиях ситуаций, направленных на воссоздание и усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление познавательной деятельностью.

Игровая форма занятий создается на уроках при помощи информационных игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования детей к учебной деятельности.

Реализация информационных игровых приемов и ситуаций при урочной форме занятий происходит по следующим основным направлениям: дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи; учебная деятельность подчиняется правилам игры; учебный материал используется в качестве ее средства; в учебную деятельность вводится элемент соревнования, который переводит дидактическую задачу в игровую; успешное выполнение дидактического задания связывается с игровым результатом.

Каждая информационная игра представляет собой набор задач. Задачи даются ребенку в различной форме: в виде модели, плоского рисунка в изометрии, чертеже, письменной или устной инструкции и т.п. – и таким образом знакомят его с разными способами передачи информации.

Задачи игры имеют очень широкий диапазон трудностей. Постепенное возрастание их игровой сложности позволяет ребенку идти вперед и совершенствоваться самостоятельно, то есть развивать свои творческие способности, в отличие от обучения, где все объясняется и где в ребенке формируются в основном только исполнительские черты.

Результат использования игр в процессе обучения достаточно велик. Кроме приобретения детьми опыта адекватного эмоционального реагирования, попутно происходят позитивные изменения в развитии высших психических функций (мышления, речи, памяти, воображения, внимания), в развитии личности в целом, а также в овладении младшими школьниками интеллектуальными умениями и учебной деятельностью.

Таким образом, использование в учебном процессе игр и разных заданий, создание на уроке игровой ситуации приводит к тому, что дети не заметно для себя и без особого напряжения приобретают определенные знания, умения, навыки.

Учитывая вариативность отдельных игр, исходя из возможностей работы класса и отдельных учеников, учитель может выбрать необходимые для урока упражнение.

Для педагогов важно продумать поэтапное распределение игр, в том числе и дидактических, на уроке. В начале урока цель игры – организовать и заинтересовать детей, стимулировать их активность. В

середине урока дидактическая игра должна решить задачу усвоения темы. В конце урока игра может носить поисковый характер. На любом этапе урока игра должна отвечать следующим требованиям: быть интересной, доступной, увлекательной, включать детей в разные виды деятельности. Следовательно, игра, может быть проведена на любом этапе урока, а также на уроках разного типа. Дидактическая игра входит

в целостный педагогический процесс, сочетается и взаимосвязана с другими формами обучения и воспитания младших школьников.

Похожие рефераты:

Савлевич татьяна леонидовна учитель начальных классов гуо «средняя...
Учебно-познавательная деятельность младших школьников – это единство двух аспектов: учебного и познавательного, в котором учебная...
Формирование основ мировоззрения у младших школьников
Мотивов нравственного поведения младших школьников. Формирование у младшего школьника нравственных качеств личности. Формирование...
И. А. Мельничук исследовательская деятельность младших школьников...
М 48 Мельничук И. А. Исследовательская деятельность младших школьников / И. А. Мельничук; Брест гос ун-т им. А. С. Пушкина, каф педагогики...
Один студент специальности «Психология» интересуется успеваемостью...
Социометрический статус младших школьников (4 – «звезда»; 3 – предпочитаемый; 2 – пренебрегаемый; 1 отвергаемый)
Выступление на тему: Исследовательская и проектная деятельность младших...
Исследовательская и проектная деятельность младших школьников как средство их интеллектуально-творческого развития
Развиваем слоговой анализ. Игра "Ударные слова"
Наиболее распространенными формами речевой патологии у младших школьников являются нарушения овладения чтением и письмом
Самообразования
Проектная деятельность как фактор развития творческой личности младших школьников
Развитие познавательной активности младших школьников
Применение в процессе обучения младших школьников средств икт направлено на реализацию идей развивающего обучения, обеспечивающего...
Диагностика нравственно-этической культуры младших школьников
Для оценки общего нравственного развития младших школьников, на основе которого можно судить о нравственно-этической культуре, разработана...
Программа предусматривает знакомство младших школьников с высокохудожественными...
Воспитывающий потенциал художественной литературы позволяет сформировать у младших школьников базовые нормы гражданской и духовно-нравственной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза