Исследование проведено отделом профилактики спид гу «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»


Скачать 76.07 Kb.
НазваниеИсследование проведено отделом профилактики спид гу «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Дата публикации20.10.2013
Размер76.07 Kb.
ТипИсследование
referatdb.ru > Информатика > Исследование


ИЗУЧЕНИЕ ИНФОРМИРОВАННОСТИ ЖЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ПРОБЛЕМЕ ВИЧ/СПИД
Исследование проведено отделом профилактики СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» совместно с Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета в рамках реализации национальной системы мониторинга и оценки ситуации по ВИЧ/СПИД при поддержке проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Беларуси».

В ходе исследования изучалась степень информированности женщин по вопросам ВИЧ/СПИД, их поведенческие установки, реальное сексуальное поведение женщин репродуктивного возраста. Опрос проведен во всех административных областях республики и г. Минске. Контроль качества сбора информации проводился методом повторного посещения 10% респондентов. Объем выборки составил 1000 человек.
^ ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ПО ВОПРОСАМ ВИЧ/СПИДА
Данные исследования свидетельствуют о том, что большинство респондентов неплохо информированы о ситуациях, которым сопутствует риск заражения ВИЧ\СПИДом. Респонденты знают об основных путях заражения ВИЧ-инфекцией. Среди причин инфицирования выделены:

  • сексуальные контакты без презерватива – 97,3 % (94,9 % в 2003 году);

  • потребление инъекционных наркотиков – 95,1 % (94,9% в 2003 году);

  • попадание на рану ВИЧ-инфицированной крови – 94,8 % (75,9% в 2003 году);

  • передача вируса от ВИЧ-инфицированной матери ребенку – 89,7 % (80,1% в 2003 году);

  • нестерильный инструмент при косметологических процедурах – 83,7 % (75,5% в 2003 году);


Вместе с тем уверенность в своей осведомленности далеко не у всех респондентов обоснована. Часть из них демонстрирует ошибочные знания по отдельным позициям заданных вопросов. Например, часть респондентов считает возможным получить инфекцию при рукопожатиях, укусах насекомых и т.п.
Большинство опрошенных (85,8%) с той или иной степенью уверенности считают, что проблема ВИЧ/СПИДа актуальна для Беларуси. Актуальность проблемы оценивается тем выше, чем более крупный населенный пункт представляют респонденты.
Качество информации о важных жизненных проблемах определяется надежностью ее источников. Это в полной мере относится и к изучаемой проблематике. Главным источником информации о ВИЧ\СПИДе выступает «телевидение» (78,6%). На последующих местах в рейтинговом ряду расположились «периодическая печать» (59,3%) и «плакаты, наглядная информация» (52,2%). Такие источники информации, как «консультации с медицинскими работниками» (25,5%) и «специальные занятия в учебных заведениях и на производстве» (20,5%) занимают последние места. Хотя именно названные источники информации об инфекции являются наиболее надежными
Учитывая, что опрос проводился среди женщин, логично было бы предположить, что просветительскую и профилактическую работу по ВИЧ/СПИДу среди этой группы населения активно проводят специалисты-гинекологи. Но, несмотря на пропаганду, направленную на привлечение большего числа женщин репродуктивного возраста к консультированию по вопросам ВИЧ/СПИД, при посещении гинеколога получили консультацию только треть опрошенных (33,9%). Хотя следует отметить, что при сравнении с данными 2003 года в этом вопросе прослеживается некоторая положительная динамика. Так, при опросе женщин в 2003 году только 22,7% респондентов получили при посещении гинеколога консультацию по вопросам ВИЧ/СПИДа.
В большинстве случаев не проводится консультирование специалистами по вопросам ВИЧ/СПИДа и при прохождении специального теста на ВИЧ/СПИД. На это указали 65,0 % опрошенных женщин. Несколько чаще проводят консультирование при прохождении теста на ВИЧ/СПИД с женщинами, живущими в районных (40,4 %) и областных (36,0 %) центрах. В селе при прохождении теста на ВИЧ/СПИД 31,1 % женщин получили консультацию, в Минске же на это указало только 22,2 % опрошенных.
Качество предоставляемой информации по вопросам ВИЧ/СПИДа было оценено следующим образом: является качественно и сбалансированной - 56%, слишком расслабляет людей, упрощает, замалчивает проблему - 28,3%, слишком нагнетает обстановку – 13,8, затрудняюсь ответить – 1,3%.

У части респондентов отсутствуют точные знания относительно рождения у ВИЧ-ифицированной женщины здорового ребенка. Только пятая часть респондентов считает, что ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка, хотя в реальности при соответствующей медикаментозной поддержке и наблюдении у большей части ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровые дети. Причем данные свидетельствуют о том, что уровень информированности в этом вопросе не меняется на протяжении последних лет. Женщины из младших возрастных групп (от 18 до 24 лет и от 25 до 29 лет) несколько более осведомлены в этом вопросе. Около 30 % респондентов в каждой из этих групп указали на то, что ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка, в старшей же возрастной группе только 14,6 % опрошенных положительно ответили на этот вопрос.
Многие респонденты не смогли также правильно ответить на вопрос о том, через какой период времени после заражения ВИЧ-инфекция может быть диагностирована при обследовании. Около трети опрошенных (30,7 %) при ответе на этот вопрос выбрали вариант «не знаю».
Решение выявленных проблем возможно при условии повышения качества и эффективности разъяснительной работы. Причем работу эту следует, по мнению респондентов, начинать как можно раньше (73%). Причем идею просвещения подростков по вопросам безопасного сексуального поведения поддерживают респонденты всех возрастных групп. Несколько активнее приветствуют это респонденты с более высоким уровнем образования (в группе с начальным, неполным средним образованием 62,5 % женщин приветствуют просвещение подростков в этих вопросах, в группе с высшим образованием – 78,1 %).
^ СЕКСУАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ И РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ
В большинстве респонденты оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное (45,3 %) и хорошее (41,5 %). При этом оценки состояния здоровья прямо пропорциональны возрасту опрошенных женщин, чем старше женщина, тем хуже самооценка состояния здоровья. Следует отметить, что это субъективные оценки, которые базируются только на субъективных ощущениях, а не на результатах осмотра врачей.
Значительная часть женщин обращается за медицинской помощью только в случае сомнений в состоянии своего здоровья, а так же в экстренных случаях или для получения больничного листа. Регулярно обращаются в лечебное учреждение для профилактического осмотра только 18,2 % опрошенных.
Большинство опрошенных женщин оценивают качество получаемой помощи как среднее либо низкое. Следует отметить тот факт, что за три года оценка качества гинекологической помощи несколько повысилась, однако все равно нельзя считать нормальным тот факт, что лишь 17,0 % женщин высоко оценивают работу специалистов-гинекологов. Вероятно, именно поэтому 28,2 % женщин предпочли бы получать гинекологическую помощь в платных медицинских центрах, 24,3 % - только у лично знакомого врача. Причем эти данные практически совпадают при опросах 2003 и 2005 годов.
Репродуктивное здоровье женщин зависит не только от качества оказываемой медицинской помощи, но и в значительной степени от поведения самих женщин. Одним из показателей ответственного сексуального поведения является возраст вступления в первый сексуальный контакт. Около 30 % опрошенных вступили в первый сексуальный контакт в возрасте до 18 лет, к 21 году – примерно 80% женщин. Результаты исследования свидетельствуют о том, что 41,4 % женщин репродуктивного возраста когда-либо прерывали беременность (в 2003 году на это указывали 57,9% респондентов)
По данным исследования 75,4 % (в 2003 году эта цифра составляла 77,3%) женщин фертильного возраста имеют постоянного сексуального партнера, 54,1 % состоят в зарегистрированном браке. Пятая часть опрошенных женщин (20,2 %) отметили, что за последние 12 месяцев вступали в сексуальные контакты со случайными партнерами. Чем младше возрастная группа, к которой относятся респонденты, тем больше положительных ответов на вопрос «Были ли у Вас сексуальные контакты со случайными партнерами за последние 12 месяцев». Настораживает также тот факт, что более половины женщин, вступающих в сексуальные контакты со случайными партнерами, по тем или иным причинам не используют презервативы, либо используют их от случая к случаю. Чем младше возрастная группа, тем больше респондентов в ней указывают на то, что используют презервативы при сексуальных контактах со случайными партнерами. В возрастной группе от 18 до 24 лет 60,6 % женщин указали на то, что всегда используют презерватив при сексуальных контактах со случайными партнерами, в группе от 25 до 29 лет – 52,3 %, 30 – 34 года – 51,4 %.
Причины отказа от использования презерватива разнообразны, однако, чаще других называется «доверие к партнеру» (76,8 %). Эта причина отказа от использования презервативов доминирует во всех возрастных группах.
Серьезной угрозой для репродуктивного здоровья являются инфекции, передаваемые половым путем (ИППП). Данные свидетельствуют что, примерно пятой части женщин (18,7 % – в 2005 году, 23,1 % – в 2003 году) приходилось обращаться за медицинской помощью в связи с ИППП.
Большинство опрошенных женщин (84,3 %) уверены в том, что они лично не инфицированы ВИЧ. Однако основанием для такой уверенности чаще выступают субъективные факторы: доверие половому партнеру либо ощущение себя здоровой, а не объективные медицинские обследования. Только 32,0 % опрошенных женщин проходили в последний год тест на ВИЧ/СПИД. Из проходивших тестирование на ВИЧ/СПИД женщин 87,2 % получили результат.
ВЫВОДЫ
Респонденты достаточно хорошо информированы о путях передачи ВИЧ/СПИДа. Однако часть из них демонстрирует ошибочные знания по отдельным позициям заданных вопросов. Ошибочные знания, искаженная информация могут вести к чрезмерной осторожности, осложняющей жизнь и снижающей настроение. Опасность заражения преувеличивается, что выражается в негативном отношении части респондентов к ВИЧ-положительным людям. Таким образом, респонденты обладают самыми общими сведениями о ВИЧ/СПИДе, и дальнейшая профилактическая работа в этой группе требует распространения более глубоких знаний об этой проблеме.
Большинство респондентов оценивает свое состояние здоровья как удовлетворительное или плохое. Обращение к врачу для профилактических осмотров не является нормой для женщин репродуктивного возраста. Обращение к гинекологу для профилактических осмотров более распространено, однако уровень гинекологической помощи оценивается как средний либо низкий. В основном, респонденты пользуются услугами гинекологов в государственных медицинских учреждений, хотя многие хотели бы посещать платные медицинские центры.
В группе респондентов наблюдается достаточно высокий уровень поведенческого сексуального риска. Пятая часть респондентов в течение года имели сексуальные контакты со случайными партнерами, причем использование презерватива при сексуальных контактах с непостоянными партнерами не является поведенческой нормой.
Несмотря на комплекс мероприятий, связанных с профилактикой нежелательной беременности, планированием семьи, более 40% респондентов прерывали беременность, причем более половины из них – неоднократно. Особенно высок процент женщин, прерывавших беременность, в возрасте после 30 лет. Сохранение высокого числа прерывания беременности диктует необходимость программного обучения методам контрацепции этой возрастной группы. Необходима также большая информированность населения об осложнениях, наблюдаемых после медицинских и других абортов.


Подробную информацию о результатах проведенных исследований можно получить в отделе профилактики СПИД ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Контактные телефоны - 227 46 02, 227 18 24



Похожие рефераты:

Гу «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного...
Заведующей отделом общественного здоровья гу «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Егоровой И....
Гу «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
План мероприятий в рамках Всемирной кампании против спид и Всемирного дня профилактики спид в Республике Беларусь 1 декабря 2010...
Проект технической помощи «Расширение доступа к помощи и лечению...
Национальная исполняющая организация: гу «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Отдел профилактики...
Гу «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного...
Информация подготовлена с использованием методических и информационных материалов по организации и проведению мероприятий в рамках...
Уз «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» оглавление
План мероприятий в рамках Всемирной кампании против спид и Всемирного дня профилактики спид в Республике Беларусь 1 декабря 2011...
По данным отдела профилактики вич/спид республиканского центра гигиены,...
По данным отдела профилактики вич/спид республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на 1 января 2007...
Памятка для населения по профилактике острых кишечных инфекций
Гу «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» направляет для использования в работе памятку для...
Республики Беларусь Учреждение здравоохранения «Могилевский областной...
Информационно-аналитический бюллетень «Здоровье населения и окружающая среда на территории Могилевской области в 2013 году» подготовлен...
Гу «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного...

Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» от 13. 02....
«Червенский районный центр гигиены и эпидемиологии» информирует об отмене действия с 06. 02. 2013 г сертификатов соответствия на...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза