Положение о республиканском конкурсе молодежных инновационных проектов 1 Общие положения


Скачать 79.99 Kb.
НазваниеПоложение о республиканском конкурсе молодежных инновационных проектов 1 Общие положения
Дата публикации24.10.2013
Размер79.99 Kb.
ТипКонкурс
referatdb.ru > Информатика > Конкурс


ПОЛОЖЕНИЕ

О республиканском конкурсе молодежных инновационных проектов
1 Общие положения.

1.1 Настоящим Положением определяется порядок и условия проведения открытого республиканского конкурса молодежных инновационных проектов (далее – конкурс), требования к представляемой документации.

1.2 Организаторами конкурса являются:

Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи»;

Национальная академия наук Беларуси;

Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь;

Белорусский инновационный фонд;

ЗАО «Открытый проект».

В число организаторов конкурса могут войти другие юридические лица.

1.3 Участниками конкурса могут быть физические лица, инициирующие инновационный проект и в дальнейшем руководящие им. Возраст участников конкурса не должен превышать 35 лет.

1.4 Цели конкурса:

коммерциализация высокотехнологичных и наукоемких научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок;

создание финансовых условий для реализации высокотехнологичных проектов;

содействие формированию необходимых организационных и экономических механизмов взаимодействия науки, производства и рынка;

содействие становлению и развитию структур, обеспечивающих взаимодействие всех участников инновационной деятельности;

создание импортозамещающей продукции и экспортоориентированных производств.
1.5 Конкурс проводится по следующим номинациям:

«Лучший молодежный инновационный проект»;

«Лучшая стратегия реализации».

В рамках номинации «Лучший молодежный инновационный проект» рассматриваются проекты с высокой степенью готовности научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОК(Т)Р) и проработанной стратегией коммерциализации разработки. В первую очередь оценивается новизна и оригинальность идеи.
В рамках номинации «Лучшая стратегия реализации» рассматриваются инновационные проекты с проработанным подходом по коммерциализации. При рассмотрении проекта основное внимание уделяется качеству подготовки бизнес-плана.

Участники конкурса самостоятельно выбирают, к какой номинации относится представляемый ими проект.

1.6 Тематика представленных проектов должна соответствовать структуре приоритетных направлений научно-технической деятельности:

- ресурсосберегающие и энергоэффективные технологии производства конкурентоспособной продукции;

- новые материалы и новые источники энергии;

- медицина и фармация;

- информационные и телекоммуникационные технологии;

- технологии производства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции;

- промышленные биотехнологии;

- экология и рациональное природопользование;

1.7 Конкурс является открытым, ежегодным.

1.8 Организаторы конкурса вправе формировать призовой фонд.

Организаторы конкурса и (или) спонсоры, могут заявить дополнительные номинации в рамках конкурса.

Участники конкурса, занявшие места с первого по третье в каждой из номинаций, награждаются дипломами. Для реализации проектов выделяются финансовые средства из сформированного призового фонда. Размер призового фонда объявляется ежегодно через публикацию в средствах массовой информации.

Основным результатом конкурса является отобранный пакет инновационных проектов для дальнейшего содействия в поиске инвестиционной поддержки.
^ 2 Организация конкурса.

2.1 Конкурс организуется Советом по поддержке молодежных инновационных исследований при ЦК ОО «БРСМ» (далее Совет). В состав Совета входят представители организаторов конкурса и спонсоры соответствующих номинаций.

2.2 Совет выполняет следующие функции:

  • объявляет о начале проведения конкурса;

  • проводит мероприятия по информированию и привлечению участников конкурса;

  • проводит предварительный отбор проектов на соответствие заявленным целям конкурса, а также на соответствие требованиям, предъявляемым к оформлению проекта;

  • информирует участников о результатах конкурса;

  • организует представление потенциальным инвесторам инновационных проектов, прошедших конкурсный отбор;

  • осуществляет иные функции по организации и проведению конкурса.

Все решения Совета принимаются на очередных заседаниях простым большинством голосов от числа присутствующих при условии наличия кворума, который составляет 2/3 от списочного состава Совета. Члены Совета информируются о проведении очередного заседания не менее чем за пять дней до его начала рабочей группой Совета (далее – рабочая группа), избранной на первом заседании. В состав рабочей группы входят два члена Совета, в обязанности которых входит прием и предварительное рассмотрение конкурсной документации, а также оповещение членов Совета об очередном заседании. Необходимые условия для деятельности рабочей группы обеспечивает ЦК ОО «БРСМ».
^ 3 Порядок проведения конкурса.

Объявление о проведении конкурса публикуется в средствах массовой информации Советом с указанием цели проведения конкурса, места, сроков предоставления конкурсной документации, другой необходимой информации.

Заявители проектов направляют в адрес Совета конкурсную документацию в электронном виде и в виде твердой копии в срок не позднее 45 дней с момента публикации объявления о проведении конкурса.

Конкурсная документация включает:

- заявку на участие;

- паспорт проекта;

Для участия в номинации «Лучший молодежный инновационный проект» заявители проектов представляют дополнительно технико – экономическое обоснование проекта; в номинации «Лучшая стратегия реализации» - бизнес – план проекта.

Требования к оформлению конкурсной документации и соответствующие формы представлены в приложении 1.

Рабочей группой Совета ведется электронная база данных всех инновационных проектов, поступивших на конкурс.

Рабочей группой Совета проводится предварительное рассмотрение конкурсной документации (проекта) на соответствие заявленным целям конкурса, а также на соответствие требованиям, предъявляемым к оформлению проекта. Проекты рассматриваются по мере их поступления. По представлению рабочей группы Советом принимается решение о принятии к рассмотрению поданных заявителями проектов или их отклонении.

Принятые к рассмотрению проекты направляются на научно-техническую и экономическую экспертизу, которая осуществляется в течение 20 дней с момента направления материалов проекта.

По результатам экспертизы Советом определяется рейтинг проектов и определяется дата презентации проектов-претендентов на победу в конкурсе.

Для принятия решения о распределении призовых мест претенденты приглашаются на заседание Совета для презентации своих проектов. В случае неприбытия претендента в установленный срок решение о распределении мест принимается при его отсутствии.

Результаты конкурса подводятся не позднее трех месяцев с момента публикации объявления о проведении конкурса.

Для участия в заседаниях Совета могут приглашаться специалисты необходимого профиля.

Реферативная информация о принятых к рассмотрению проектах, независимо от финального результата, включается в базу данных инновационных проектов, при условии согласия заявителя.

Полученные от конкурсантов сведения не передаются третьим лицам без согласия участников конкурса.
^ 4 Экспертиза проектов.

Экспертиза проектов, прошедших предварительный отбор, осуществляется двумя экспертами, которые оценивают проекты по следующим критериям:

- инвестиционная привлекательность проекта;

- научно-технический и/или технологический уровень проекта;

- организационный потенциал и квалификация команды проекта.

В качестве экспертов могут привлекаться представители государственных экспертных советов при Государственном комитете по науке и технологиям по основным направлениям конкурса, специалисты в области экономической экспертизы, представители инновационных фирм. Персональный состав экспертов определяется Советом.

Спонсоры дополнительных номинаций конкурса вправе проводить независимую экспертизу проектов для определения победителя соответствующей номинации. Совет в своей работе учитывает результаты независимой экспертизы.

Экспертизу проходят только представленные участниками материалы. Рекомендательные письма и обращения с поддержкой проекта не рассматриваются.

Результатом экспертизы является экспертное заключение и оценочный лист, заполняемый экспертами. Формы оценочных листов представлены в приложении 2. По каждому из критериев оценки проекта выставляется мотивированная оценка по десятибалльной шкале.

При необходимости пояснений по сути представленных на рассмотрение материалов эксперты вправе обратиться непосредственно к участнику конкурса, представившему проект.

Заполненные оценочные листы и экспертные заключения передаются в Совет. Общее количество баллов, набранное участником конкурса, является основным критерием при определении рейтинга проекта.
^ 5. Финансирование конкурса.

5.1 Организаторы конкурса формируют фонд конкурса, средства которого могут расходоваться на выплату грантов победителям и призерам соответствующих номинаций, организационно-техническое сопровождение конкурса, а также частичное финансирование проектов.

После подписания соответствующего договора между организаторами на текущий календарный год средства фонда аккумулируются на счете ЦК ОО «БРСМ», который производит в дальнейшем необходимые выплаты. Договор пролонгируется на очередной календарный год по согласованию сторон.

5.2 Победителям конкурса в каждой из номинаций выделяются гранты на подготовку к реализации заявленных проектов.

Размеры грантов составляют:

1 место – 7000000 (семь миллионов) белорусских рублей;

2 место – 5000000 (пять миллионов) белорусских рублей;

3 место – 3000000 (три миллиона) белорусских рублей.

Премия автора составляет 30% от суммы гранта; 70 % гранта выделяются для частичной реализации проекта, при этом между автором проекта и ЦК ОО «БРСМ» заключается договор на поставку научно-технической продукции. Состав научно технической продукции определяется в зависимости от специфики каждого проекта.

Победителю конкурса в рамках номинации «Лучшая стратегия реализации» ЗАО «Открытый проект» выделяет грант в размере 2 000 000 (два миллиона) белорусских рублей на окончательную доработку проекта.

5.3 Белорусский инновационный фонд получает право финансировать проекты участников конкурса при условии их оформления в соответствии с требованиями Положения «О порядке конкурсного отбора и реализации инновационных проектов, финансируемых из средств республиканского бюджета» утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 1999 г. № 819 в новой редакции от 9 июля 2003 г. № 918. Государственными заказчиками проектов в этом случае могут выступить Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям, Белорусский инновационный фонд.
Материалы для участия в конкурсе в электронном и печатном варианте направляются в Совет по поддержке молодежных инновационных исследований при ЦК ОО «БРСМ» по адресу:
220030, г. Минск, ул. К.Маркса, 40, ЦК ОО «БРСМ», к. 63,

в Совет по поддержке молодежных инновационных исследований

project_brsm@mail.by
Дополнительную информацию можно узнать по телефону

(017)222 37 97


Похожие рефераты:

Приглашаем принять участие в Республиканском конкурсе инновационных...
Целью конкурса является содействие развитию инновационного предпринимательства в сфере высоких технологий путём привлечения инвестиций...
Положение о республиканском конкурсе среди
Положение о республиканском конкурсе среди студентов, магистрантов, докторантов и молодых ученых на лучшую научную работу по актуальным...
Положение о региональном научном совете по рассмотрению инновационных проектов Настоящее
Настоящее Положение о региональном научном совете по рассмотрению инновационных проектов (далее – Положение) определяет задачи, функции,...
Бизнес-план инновационного проекта Структурными элементами научной...
Положению о Республиканском конкурсе научно-технических работ и инновационных проектов студентов и аспирантов
Положение «о республиканском конкурсе энерго- и ресурсосберегающих...
Под "проектом" для целей настоящего Конкурса понимается комплекс мероприятий по продвижению инвестиционных проектов в сферу жилищно-коммунального...
Положение о проведении городского смотра-конкурса проектов общественно-социальной...
Целью конкурса является способствование развитию профсоюзных, молодежных, детских, женских, ветеранских и иных общественных объединений...
Положение о конкурсе студенческих проектов в Гродненском государственном...
Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения конкурса студенческих проектов (далее – конкурс) в Гродненском государственном...
Положение о конкурсе студенческих проектов в Гродненском государственном...
Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения конкурса студенческих проектов (далее – конкурс) в Гродненском государственном...
Положение о выставке- конкурсе фоторабот Общие положения
Настоящее Положение регламентирует порядок проведения открытой публичной выставке-конкурсе фоторабот г. Могилева «Могилев- фото на...
Правила организации отбора инновационных проектов в области агропромышленного...
Закон) и определяют порядок организации отбора инновационных проектов в области агропромышленного комплекса Павлодарской области...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза