Информационный материал


Скачать 252.49 Kb.
НазваниеИнформационный материал
страница1/3
Дата публикации31.03.2013
Размер252.49 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
  1   2   3


Белыничский районный исполнительный комитет

Отдел идеологической работы

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ


Деятельность средств массовой информации

Могилевской области

Профилактика гриппа

НАЦЫЯНАЛЬНЫ ЗДАБЫТАК: рэгіянальны аспект

Акадэмік Пётр Прахарэнка

Октябрь

2012

Деятельность средств массовой информации

Могилевской области

Деятельность средств массовой информации осуществляется на основе Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации". В его применении лежит принцип создания наиболее благоприятных условий для развития национального информационного пространства. А одной из основных задач проводимой в Беларуси информационной политики является оказание содействия реализации конституционного права граждан на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической и международной жизни, содействие обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь в информационной сфере.

Средства массовой информации Могилевской области разнообразны – газеты, телевидение, радио. Региональные масс-медиа - основной информационный канал, освещающий политическую, социально-экономическую и культурную жизнь Приднепровского края.

Актуальность изучения информационных источников очень высока. Значение имеет не только канал информирования и подаваемая информация, но и то, насколько данный источник пользуется доверием со стороны населения.

Жители сельской местности и районных центров чаще горожан получают информацию со страниц газет. Несколько разная территориальная аудитория у радио: так, среди горожан – 27,0%, среди жителей малых городов – 36,5%, среди сельчан – 43,5%. Большая доступность к Интернету у жителей крупных городов также влияет на то, что данный источник информации здесь более популярен в сравнении с районом и селом.

Печатные средства массовой информации

Общий разовый тираж государственных областных, городских и районных газет превышает в области тираж изданий республиканских.

Справочно

Общий среднеразовый тираж региональных государственных массово-политических газет на 01.07.2012 г. составляет 135005 экземпляров. Если среднеразовый тираж районных и городских газет области на 01.01.2010 года - 90718 экземпляров, то на 01.01.2012 года он достиг 95325 экземпляров.

По соотношению тиража и численности населения региона - в лидерах газеты «Зара над Друццю» (Белыничский район), «Голас Касцюкоўшчыны» (Костюковичскй район), «Веснік Чэрыкаўшчыны» (Чериковский район), «Родная нiва» (Климовичский район). У этих изданий 1 экз. газеты приходится на 5 и менее жителей, т.е. газету читают практически в каждой семье.

В области издается 27 государственных газет: 4 – областные (массово-политические газеты «Магiлёўскiя ведамасцi», «Могилевская правда», «Днепровская неделя», агропромышленная газета «Зямля i людзi»), 2 – городские и 21 – районная; 28 – негосударственных печатных изданий, 8 – малотиражных. К основным негосударственным изданиям области относятся «Вечерний Могилев», «Вечерний Бобруйск», «Коммерческий курьер» (г. Бобруйск), «Региональные ведомости» (г. Горки) и др.

Журналистами Могилевщины проводится целенаправленная работа по освещению важнейших событий, актуальных проблем политической, экономической, общественной и культурной жизни региона и республики. Данная тематика отражается в специальных рубриках, на тематических страницах «Актуально», «Официально», «У всех на слуху», «Белорусский бренд», «В облисполкоме», «Наша продукция», «Кошелек», «Государство – это кто?», «Дело», «Акценты» и др. На системной основе сегодня в СМИ освещается реализация всех государственных программ. Важно подчеркнуть, в основе деятельности государственных СМИ лежат информационно-разъяснительные, пропагандистские и воспитательные функции.

Популярным и востребованным у населения стало регулярное проведение пресс-конференций с участием руководителей облисполкома и его структурных подразделений, областных ведомств и служб. Ежемесячно проводится от 1 до 7 пресс-конференций по деятельности отраслей промышленности, строительства и торговли, занятости и социального обеспечения населения, образования, культуры, проведения международных, республиканских и областных мероприятий и др.

Проводятся редакционные телефонные «горячие линии». К примеру, редакция областной газеты «Могилевская правда» с 2008 года осуществляет еженедельно специальный проект «Горячая пятница с «Могилевкой». Действуют они также в областной газете «Магілёўскія ведамасці», городских газетах «Веснік Магілёва» и «Бабруйскае жыццё», районных - «Зара над Друццю», «Родная ніва» и др.

При проведении «прямых» и «горячих линий» особое внимание обращено на тематику изменения условий кредитования жилищного строительства граждан. Основное число критических выступлений приходится на вопросы благоустройства территорий, неудовлетворительной работы организаций жилищно-коммунального хозяйства, проблемы в работе транспорта и дорожных служб, торговли. Широко освещается правовая тематика, профилактика преступлений и правонарушений, чрезвычайных ситуаций, формирование здорового образа жизни у населения.

Но спектр тем и проблем, на которых остановился критический взгляд журналистов, в последнее время меняется. На первый план выходят вопросы узких направлений деятельности в экономике предприятий и организаций, решение социальных вопросов. Заголовки публикаций говорят сами за себя: «Паболей бы пазітыву ў маладзёжную ініцыятыву!», «Як харчуюцца земляробы?», «Пра стан жылых дамоў і наяўнасць ад помпы шумоў»…

Во всех редакциях государственных газет области созданы собственные Интернет-версии изданий. Результаты социологических исследований показывают, что среди читателей газет 74,3% получают информацию через обычные газеты и журналы, а вот 25,7% через их Интернет-сайты.

Улучшается содержание и дизайн региональных государственных периодических печатных изданий. К примеру, в двухкрасочном полиграфическом исполнении из 27 региональных государственных периодических печатных изданий сегодня выходят 22 областные, городские и районные газеты. Областная газета «Магілёўскія ведамасці», городская «Бабруйскае жыццё» и белыничская районная «Зара над Друццю» издаются на постоянной основе в полноцветном полиграфическом исполнении.

С 2005 года в области проводится ежегодное областное соревнование среди редакций государственных областных, городских, районных газет, работающих в них журналистов и журналистов республиканских газет, аккредитованных в Могилевской области. Лауреатами соревнования в соответствующих группах становились редакции областных газет «Магілёўскія ведамасці» и «Могилевская правда»; городской «Бабруйскае жыццё»; районных: шкловской «Ударны фронт», белыничской «Зара над Друццю», быховской «Маяк Прыдняпроўя», осиповичской «Асіповіцкі край», климовичской «Родная ніва», чаусской «Іскра» и др.

Все это способствует повышению качества работы региональных государственных СМИ, что подтверждается победами и призовыми местами в республиканских конкурсах: национальном конкурсе печатных СМИ «Золотая Литера» («Магілёўскія ведамасці», «Асіповіцкі край», «Маяк Прыдняпроўя»), Международной специализированной выставке «ТИБО» («Зара над Друццю», «Ударны фронт»).

Основным направлением развития печатных СМИ является создание укрупненных информационно-издательских структур, медиахолдингов, которые будут обеспечивать выпуск газет и журналов близкой тематической направленности, а также отраслевых СМИ. С 1 января 2013 года в Могилевской области начнет работу информационное агентство «Магілёўскія ведамасці» на базе редакций газет «Магілёўскія ведамасці» и «Могилевская правда». В то же время эти издания по своему тематическому содержанию, читательской аудитории останутся самостоятельными.

Актуальны и вопросы подготовки журналистских кадров. Профессию журналиста можно получить на родной Могилевщине: на отделении журналистики факультета славянской филологии УО «Могилевский государственный университет им. А. Кулешова». Обучение здесь ведется без разделения на специализации «аудиовизуальные» и «печатные» средства массовой информации. По данным специализациям оно осуществляется в Институте журналистики Белорусского государственного университета. Кроме специальности «журналист» выпускники могут получить также дипломы о литературном и редакторском образовании.
Электронные средства массовой информации

Современный белорус достаточно много времени проводит у телевизионного экрана.

Среди опрошенных жителей области около половины смотрят телевизор не более двух часов в сутки, около 40% находятся у телеэкранов от двух до четырех часов. Восемь процентов не отходят от телевизора от четырех до шести часов в сутки, а 4% засиживаются у телеэкранов более шести часов. Чаще других тратят на просмотр телепрограмм от четырех до шести часов респонденты старше 60 лет. А практически пятая часть молодежи до 20 лет в своих ответах указала, что не смотрит телевизор. С очень большой долей вероятности можно отметить то, что телевизионной информации данная группа респондентов предпочитает Интернет, так 92,5% из них указали, что пользуются им ежедневно.

В области действуют телестудии: РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Могилев», телеканал «Могилев-2», телекомпания «СкиФ-Бобруйск» (г.Бобруйск), телепрограмма «Мир ТВ» (г.Климовичи).

Передачи телерадиокомпании «Могилев» отражают работу всех сфер социально-экономического комплекса, события культурной и спортивной жизни. В этом году в эфирную сетку главного национального телеканала страны «Беларусь 1» был включен проект телерадиокомпании «Могилев» под названием «Перезагрузка». Это новое ток-шоу о белорусской молодежи, ее взглядах и мнении на вопросы современной жизни. В основном программа ориентирована на студенческую молодежь. Наиболее популярные программы областного телевидения - «Новости региона», «Прямая линия», «Extreme – среда», «Дети асфальта», «Утренний канал», «Специальный репортаж», «PRO спорт», «Деревенька».

Телерадиокомпания «Могилев» ведет активный диалог населения и власти. Каждый понедельник в телевизионную студию приходят руководители облисполкома, его структурных подразделений, областных служб и ведомств для того, чтобы в прямом эфире ответить на вопросы жителей области в программе «Прямая линия». На связи со студией находятся все регионы области. Многие проблемные вопросы снимаются сразу во время эфира. В 2012 году в таких теле-, радиопрограммах приняли участие 38 руководителей и специалистов органов государственной власти.

Тематический аспект, который, по мнению жителей области, необходимо освещать на местном телевидении, - это социальная защита населения, деятельность местных органов власти, молодёжи, интересные исторические факты, экономика, вопросы благоустройства и правопорядка, туризм и культура.

Жители областного центра могут смотреть программы коммерческого городского телеканала «Могилев-2». Среди наиболее популярных программ - «Гарадскiя навiны», «Есть повод» (поздравления), «Спорт у горадзе», «Торговый ряд» (реклама), «Чат Live».

На территории области функционирует 21 студия городского и районного радиовещания (7 – самостоятельных, 14 – входят в состав редакций печатных изданий).

Радиостанция «Радио «Могилев» делает акцент на социально значимые темы, отслеживает и освещает в эфире наиболее важные события в жизни области и республики, используя при этом сообщения, интервью, комментарии, репортажи, опросы. Широко применяются SMS-сообщения, Интернет-технологии и интерактивное общение со слушателями, которое не ограничивается эфирным звучанием, а также охватывает работу в социальных сетях Твиттер, Фейсбук и т.д. В проводном вещании преобладают информационные жанры («Навiны Магілёўшчыны», «Свет бяспекі», «Эколоджик»). Есть ряд развлекательно-познавательных программ («От сердца к сердцу», «Дорога к храму»). В прямом эфире радиопрограммы «Наша гостиная» проводятся беседы со специалистами различных служб и ведомств с обсуждением проблемных вопросов, поступающих от населения области. Сейчас готовится новый радиопроект под рабочим названием «Семья», в котором будут пропагандироваться семейные ценности, проводится консультирование семейных пар и др.

Не менее разнообразны тематические направления у студий городского и районного радиовещания. Среднее время их недельного вещания составляет 1,5 часа. Радиостудии Белыничского, Быховского, Горецкого, Осиповичского, Шкловского районов и Бобруйска являются лидерами региона, вещая от 2 часов 50 минут до 4 часов в неделю. Среднее количество выпусков передач в неделю составляет: для самостоятельных студий – 8, для регионального радиовещания в структуре редакций газет – 4.

В области сложилась система регулярных выступлений по радио председателей горрайисполкомов, их заместителей, руководителей структурных подразделений, районных ведомств и служб. Постоянными в эфире стали рубрики и лектории, посвящённые ходу выполнения программы социально-экономического развития региона, формированию здорового образа жизни, темам единых дней информирования, патриотическому воспитанию, вопросам духовной жизни и т.д. Популярны рубрики: «Исполнительная власть в действии», «Дисциплина и порядок», «Вести дня», «Возрождение села», «Вам отвечает жилищно-коммунальная служба», «У працоўных калектывах», «На страже правопорядка», «Дабраўпарадкаванне», «В эфире – молодёжная линия» и др.

Современные информационные технологии значительно расширили возможности аудитории смотреть то, что ей нравится, предлагая широкий выбор телевизионных каналов. Речь чаще всего идет о возможностях, которые предоставляют операторы кабельного, спутникового и интерактивного телевидения. Как показал опрос, жители области значительно расширили для себя возможности выбора телевизионных каналов: 51,1% имеет кабельное телевидение, 27,6% - спутниковое, 18,6% - обычное телевидение, 17% - ZALA.

Исходя из ответов респондентов, в городе больше, чем в сельской местности, распространено кабельное телевидение. Это не вызывает удивления, так как иногда на селе нет возможности подключения к кабельному телевидению в силу того, что не всегда операторам выгодно такое присутствие ради нескольких абонентов. Зато в сельской местности более распространено спутниковое и интерактивное телевидение.

В области осуществляет деятельность 21 оператор кабельного телевидения. Они обслуживают более 100 тыс. абонентов. Создан и действует Совет по координации деятельности операторов кабельного и эфирно-кабельного телевидения. Система телевещания в настоящее время претерпевает значительные изменения.

В 2015 году Республика Беларусь перейдет на эфирное телевизионное вещание в цифровом формате. В указанный период планируется полное отключение наземного аналогового вещания, а высвободившийся частотный ресурс должен быть передан для реализации проекта коммерческого наземного цифрового эфирного вещания. Отключать нынешний аналоговый сигнал будут поэтапно. При этом предварительно будет проведен комплексный мониторинг готовности населения к переходу на цифровое телевещание, включая анализ состояния индивидуальных и коллективных приемных сетей, а в розничной торговой сети в наличии будут средства приема сигнала (цифровые телевизионные приемники, цифровые приставки и телевизионные приемные антенны).

По словам специалистов, необходимость перехода на цифровой формат вещания назревала в течение последних 20 - 30 лет. В Беларуси цифровое вещание первый раз запустили в формате DVB-T еще в декабре 2004 года. Тогда заработала всего одна передающая антенна в Колодищах. Она позволяла принимать цифровой сигнал в радиусе 60 километров.

Цифровое телевидение – это высокое качество и помехоустойчивость телесигнала. Благодаря тому, что цифровой телесигнал меньше подвергается различным помехам, качественный прием телепрограмм возможен как на стационарную, так и на комнатную антенну. Кроме того, мощность потребления электроэнергии цифрового передатчика снижается в несколько раз по сравнению с аналоговым телевидением, что позволяет снизить общие затраты на электроэнергию при одинаковой зоне обслуживания.

В настоящее время осуществляется параллельная эфирная трансляция аналоговых и цифровых телевизионных программ. По информации Минсвязи цифровое телевидение доступно для просмотра 95,25% населения республики.

В социальном пакете цифрового вещания - 7 телеканалов: «Беларусь 1», «Беларусь 2», ОНТ, СТВ, «НТВ-Беларусь», «РТР-Беларусь» и «Мир». Указанные программы составляют так называемый первый мультиплекс.

Чтобы смотреть цифровое телевидение, потребуется цифровой тюнер (стандарт DVB-T с поддержкой формата MPEG-4). Сегодня такой есть практически в любом современном ЖКИ-телевизоре. Покупателю предложено ориентировочно 300 различных моделей, предлагаемых в белорусских магазинах. Телевизор вовсе не должен быть импортным. Отечественные производители тоже выпускают устройства со встроенным цифровым тюнером.

Если все же новый телевизор покупать нет необходимости, а в старом цифрового тюнера нет - не беда. Есть специальные цифровые тюнеры-приставки, которые подключаются к любому телевизору. Кстати, марка тюнера вовсе не обязательно должна совпадать с маркой телевизора. Тюнеры, как и любая бытовая техника, отличаются друг от друга своими функциями, качеством, удобством управления и, разумеется, ценой.
  1   2   3

Похожие рефераты:

Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал №10 (82)
Материал подготовлен на основании данных, размещенных на Национальном правовом интернет-портале
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал №10 (82)
Материал подготовлен на основании данных, размещенных на Национальном правовом интернет-портале
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал №10 (82)
Материал подготовлен на основании данных, размещенных на Национальном правовом интернет-портале
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Материал подготовлен на основании данных, размещенных на официальном сайте Центральной комиссии
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Материал подготовлен на основании данных, размещенных на официальном сайте Центральной комиссии
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Материал подготовлен на основании данных, размещенных на официальном сайте Центральной комиссии
Информационный материал
Материал подготовлен с использованием данных Национального банка Республики Беларусь, ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», а также...
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал №8 (80)
Белорусская социально-экономическая модель предполагает эффективное использование государственных институтов во всех сферах нашей...
Информационный материал
Средства массовой информации Могилевской области разнообразны – газеты, телевидение, радио. Региональные масс-медиа основной информационный...
Администрации Президента Республики Беларусь информационный материал...
Материал подготовлен с использованием информации, предоставленной Министерством экономики, областными исполнительными комитетами...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза