Национальный центр информатизации


Скачать 121.66 Kb.
НазваниеНациональный центр информатизации
Дата публикации05.11.2013
Размер121.66 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Национальный научно-технологический холдинг «Парасат»
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ИНФОРМАТИЗАЦИИ

Методика проведения онлайновых уроков

с применением мультимедиа технологий и интерактивного контента электронного учебника «История Казахстана, 11 класс»

Алматы, 2010


Методика проведения он-лайн уроков – НЦИ, Алматы. – 18 с.

В учебно-методическом пособии рассматриваются вопросы проведения онлайновых уроков как способа реализации индивидуальной образовательной траектории учащегося. В пособии дается методика проведения уроков в режиме on-line на примере предмета «История Казахстана, 11 класс».

© НЦИ, 2010

Введение
В последние годы во всем мире наблюдается бурное распространение и повсеместное использование информационно-коммуникационных технологий. Одновременно с ростом числа людей, использующих компьютеры, резко увеличился объем информации, получаемой через компьютерные сети и Интернет. Изменения, вызванные стремительным развитием информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), происходят практически во всех сферах деятельности, и сфера обучения не является исключением.

Одной из современных форм обучения является он-лайн урок, который значительно расширяет и обогащает границы традиционных методов обучения. Учитель на он-лайн уроке выступает в качестве консультанта, организатора, что способствует развитию познавательной и творческой активности учащихся, более полному усвоению ими учебной информации.

Он-лайн технологии обеспечивают обмен информацией в режиме реального времени, который близок по характеру обычным аудиторным занятиям, но требует при этом оснащения учебных помещений компьютерным и проекционным оборудованием, выходом в Интернет, оборудованием для видеоконференцсвязи и одновременного присутствия у компьютеров преподавателя и обучающихся.

Он-лайн уроки проводятся в режиме живой интерактивной трансляции квалифицированными педагогами, которые могут находиться в другом городе, государстве, а ученики в самых отдаленных аулах, городах нашей страны и всего мира. Для доступа к он-лайн уроку и участия в нём школьники используют собственные компьютеры или находятся в компьютерном классе своей школы. Двусторонняя коммуникация позволяет добиться эффекта и качества непосредственных классных занятий, оставляя удобную возможность учиться, не выходя из дома или школы. На обычном таком уроке присутствует один преподаватель и шесть-восемь школьников, каждый из которых входит в систему из дома или класса. Наиболее эффективной технологией on-лайн обучения является видеоконференцсвязь.

Для проведения он-лайн уроков необходимо создание образовательной среды. Образовательная среда - это своеобразная инфраструктура отдельно взятого учебного заведения со всеми присущими для неё компонентами: системой управления, преподавателями и т.д. В настоящее время в мировой и отечественной практике широко используются так называемые CRMS (система управления классом), LMS (системы управления учебным процессом). Одной из бесплатных систем с открытым кодом является LMS Moodle. С её помощью реально можно создать образовательную среду дистанционного обучения. Эта система обладает возможностью создавать форумы и чаты, виртуальные доски, аудио и видеоконференции, упражнения, тесты и т.д.

После регистрации школьники получают имя пользователя и пароль, с помощью которых можно войти в виртуальный класс.

Во время уроков используются мультимедийные материалы: видео, изображения, тексты и аудиозаписи.

Перед началом занятий школьник скачивает с образовательного портала или получает по почте пакет материалов: электронные учебники, цифровые образовательные ресурсы, CD-диски и т.д.

Преподаватель контролирует и задает темп каждого занятия в зависимости от прогресса и потребностей школьников. Каждый урок включает оценку знаний, упражнения отработки по шаблону и проверку понимания. После каждого урока школьники должны выполнять заданную домашнюю работу по учебникам.

Материал урока преподается с помощью голосовых инструкций, видеозаписей. Школьники во время урока видят преподавателя, а преподаватель видит всех школьников, у которых включена веб-камера. Учитель и школьники общаются с помощью микрофонов на гарнитурах. Имеют возможность просмотреть презентации PowerPoint, видеоклипы, аудиозаписи, изображения, тексты и пр. Кроме того, школьники и преподаватель могут вместе посещать веб-сайты с целью получения актуальной информации в режиме реального времени.

Методика проектирования и проведения он-лайн-уроков по предметам должна строиться на основе указанных особенностей цифровых образовательных ресурсов.

С организационной точки зрения возможны два вида он-лайн-урока:

  • урок в группе, присутствующей в аудитории (класс в школе);

  • урок с распределенной группой, участники которой находятся на удалении друг от друга.

Разница в организации заключается в том, что для проведения урока второго типа необходима дополнительная предварительная подготовка: достижение договоренности о времени проведения, оповещение участников урока об итоговой дате его проведения.

Наиболее очевидной формой проведения урока в режиме он-лайн является общение в реальном времени с помощью доступной технологии. Это может быть как специализированная технология (окно браузера каждого участника автоматически обновляется при появлении новых реплик), так и «эмуляция чата» в качестве формы взаимодействия, при котором реальной технологической основой является:

  • Форум;

  • Электронный почтовый ящик, доступ к которому имеют все участники;

  • Общедоступный документ, одновременно редактируемый и пополняемый всеми участниками процесса.

Таким образом, в одном окне происходит взаимодействие участников урока, которым определяется способ работы с ресурсами и другими материалами. Но, в то же время, ресурс задает последовательность и содержательное наполнение совершаемых шагов.

Окно для общения также целесообразно моделировать как состоящее из двух частей: условная классная доска, где учитель может реализовать свои функции дирижера урока, а также условный класс, где сидящие дети представлены своими репликами.

После приобретения определенного опыта учителем вполне допустимо выходить за рамки линейной фронтальной беседы и осуществлять параллельное проведение сразу нескольких процессов. Например, выделить из группы разные подгруппы и вести с ними взаимодействие в рамках разных чатов или форумов; осуществлять тестирование.

При этом веб-реализации приобретают такие формы урока, как конференция, мозговой штурм, диспут, соревнование/конкурс, квест.

Для организации взаимодействия между сетевым педагогом и учащимися, а также для проведения Интернет-урока в режиме он-лайн существуют форумы по учебному курсу и по каждому конкретному уроку, доступные при выборе конкретного урока.

В форуме по учебному курсу можно размещать информацию общего организационного характера. В частности, каждому учителю рекомендуется сформулировать свое приветствие и в нем изложить планы и инструкции по предстоящему процессу обучения.

Очень важно с самого начала предельно четко обозначить правила совместной работы. Необходимо спроектировать общую схему изучения материала и организации деятельности учащихся на основе существующих ресурсов. Все это определяется целью и задачами изучения предметов, исходной структурой его содержания, основными содержательными линиями в изучении данного предмета.

Полезно составить для себя «карту учебного предмета» - в каких уроках используется материал и термины других уроков – существуют ли перекрестные ссылки. В случае интернет-уроков это особенно удобно, так как всегда есть возможность перейти по ссылке прямо в тексте урока.

Инициатива в сетевом взаимодействии, как в обычном учебном процессе, должна исходить от учителя.

Однако когда этот первый шаг сделан (помещено приветствие на форуме, разосланы сообщения на адреса учащихся) роль учителя меняется. Он становится всегда присутствующим тьютором, который время от времени выполняет функции дирижера, но не дает об этом знать учащимся. Умелое использование средств ИКТ должно помочь учителю создать у детей впечатление, что это они управляют учебным процессом.

Он-лайн уроки имеют ту же структуру, что и традиционные: актуализация знаний, объяснение нового материала, закрепление, контроль. Используются те же методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый и другие. Но направленность на интерактивность, оперативную обратную связь с консультантами-специалистами, расширение информационного поля урока превращают подобный урок в своеобразную переходную форму от традиционного обучения к открытому образованию.

На он-лайн уроках можно использовать следующие методические приемы:

  1. ^ Использование Интернет-технологий учителем: организация учебного диалога с ведущими специалистами в предметной области урока;

  2. Использование Интернет-технологий учениками: консультация по проблемным зонам урока с ведущими специалистами в режиме видеоконференцсвязи;

  3. Контроль знаний: сетевой проект; сетевые конкурсы, олимпиады, викторины.

  4. Выступление школьников с мультимедийной презентацией развивает речь, мышление, память, учит конкретизировать, выделять главное, устанавливать логические связи.

  5. Ролевая игра - можно разбить коллектив учащихся на мини-группы, дав задание каждой из них:

  • Проанализировать текст урока. Выделить взгляды автора урока.

  • Найти в Интернете и поместить на форум ссылки на ресурсы, выражающие соответствующие позиции.

  • Кратко охарактеризовать взгляды зарубежных и отечественных ученых на данную тему.

  • Найти в Интернете, на какой (каких) страницах содержится информация по изучаемой теме и выразить свое отношение к ней.

  • Обсудить в форуме понятия, сопоставив их, пояснив контекст их употребления, эмоциональную окраску и т.д.

План-конспект он-лайн урока по истории Казахстана, 11 класс

Тема: «Независимая Республика Казахстан. Общественно-политическая система».
Цель: расширение представлений учеников о политической системе независимой Республики Казахстан.
Задачи:

  • раскрыть особенности общественно-политической системы РК, выделить её основные структурные компоненты;

  • развивать умения сопоставлять и анализировать исторические факты, обобщать, делать выводы;

  • учить детей самостоятельно добывать знания;

  • воспитывать патриотизм и активную гражданскую позицию.


Оборудование: компьютеры учителя, ученика (учеников)
^ Информационно-образовательная среда:

электронный учебник «История Казахстана, 11класс»,

Интернет – образовательный портал Moodle


^ Ход урока

Учитель приветствует учеников.

  Учитель проводит 2-ой дистанционный урок по истории Казахстана и на этом уроке предстоит дальнейшее изучение истории независимой Республика Казахстан.

^ Тема: «Общественно-политическая система Республики Казахстан».
Тема прошлого урока «Становление государственной независимости Казахстана» и учениками были самостоятельно изучены видеоряды электронного учебника «Независимая Республика Казахстан»:

  1. «Принятие Декларация «О государственном суверенитете Казахской ССР», принятой 25 декабря 1990 г.».




  1. «Принятие Конституционного Закона «О государственной независимости РК» 16 декабря 1991 г.».



3. «Принятие ныне действующей Конституция РК 1995 года»


и выполнение домашних заданий.
Учитель проверил домашние задания учеников и отметил, что все ученики хорошо справились с ними. Оценки отправлены в виртуальные дневники учащихся.
Учитель предлагает повторить пройденный материал.

1. Ребята, попытайтесь представить основной смысл видеоряда 16 декабря 1991г.- Конституционный Закон "О государственной независимости" в виде таблицы, схемы

( дается 5 мин.)

2. Обозначьте исторические документы, определившие процесс становления независимости нашего государства.

Ученики выполняют задания. Задания выполнены.
Изучение нового материала

^ Тема: «Независимая Республика Казахстан. Общественно-политическая система».
Учитель объясняет:

а) проблематику урока – определить процесс становления общественно политической системы Республики Казахстан и выделить ее структурные элементы.
Учитель отмечает, что Конституция РК определяет систему государственной власти.
Ученики знакомятся с Конституцией РК (ст. 3. пп.3, 4, ст. 40 п.3, ст. 41 пп.1,2).


Статья 3

3. Никто не может присваивать власть в Республике Казахстан. Присвоение власти преследуется по закону. Право выступать от имени народа и государства принадлежит Президенту, а также Парламенту Республики в пределах его конституционных полномочий. Правительство Республики и иные государственные органы выступают от имени государства в пределах делегированных им полномочий.

4. Государственная власть в Республике едина, осуществляется на основе Конституции и законов в соответствии с принципом ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви и взаимодействия между собой с использованием системы сдержек и противовесов.

Статья 40

3. Президент Республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом.

Задание ученикам:

1. Выполнить работу в «немой» схеме, используя следующие элементы: Парламент РК, Правительство РК, Верховный Суд РК, Президент РК, Сенат, Мажилис, Центральные органы исполнительной власти, акиматы, суды, законодательная власть, исполнительная власть, судебная власть.


I


II III IV



Работа со схемой.
Определение позиции Президента в данной системе (I блок системы).

Ученики определяют, что Президент не принадлежит ни к одной ветви власти, но обеспечивает взаимодействие законодательной, судебной, исполнительной властей.
Ученики знакомяться с п/темой «Президент» и со ст. 41 Конституции РК


Задание ученикам :

1. Кто может быть избран Президентом РК.

2. Какими полномочиями обладает Президент

Ученик (ученики) знакомиться с Конституцией РК (ст. 41).
Парламент (II блок схемы)

Ученик знакомиться с п/темой «Парламент» и со ст. 49, 50, 51 Конституции РК


Задание ученикам:

1. Определить структуру Парламента РК.

2. Кто может быть избран в Парламент

2. Выделить функции, которые выполняет Парламент.

Правительство (III блок схемы)

Ученик знакомиться с п/темой «Правительство» и со ст. 64, 65 Конституции РК

Задание ученикам:

1. Используя фотоальбом электронного учебника, определить, кто является главой Правительства РК?

2. Используя подмодуль «Структура Правительства», необходимо начертить схему «Структура Правительства» и определить функции Премьер – министра.

3. Перед кем подотчетно Правительство и перед кем ответственно?




Выставление оценок ученикам. Подведение итогов дистанционного урока. Обсуждение урока в чате.
Учитель формулирует домашнее задание по электронному учебнику:

^ Работа с подмодулем «Президент, Парламент, Правительство»

1. Найдите в тексте "История парламентаризма в Казахстане" ответы на вопросы:
а). Как назывался законодательный орган Казахстана в советский период?
б). Когда начался самороспуск Советов?
в). Кто возглавлял высший законодательный орган Казахстана в период самороспуска?
г). Сколько раз избирался Верховный Совет Казахстана?
д). Когда в Казахстане был сформирован первый двухпалатный парламент?
е). Какая партия получила большинство на последних парламентских выборах?
2. Найти и выписать не менее 5 определений, исторических терминов , понятий в гипертексте «Правительство»
3. В гипертексте "Судебная власть" выбрать 5 главных и 5 второстепенных фактов в содержании документа, аргументировать свой выбор

4. Выполнить интерактивное задание электронного учебника №№ 8, 15.

I. Нормативно-правовая база.

  1. Конституция Республики Казахстан от 30.08. 1995 г.

  2. Конституционный Закон Республики Казахстан от 28.09.1995 N 2464
    "О выборах в Республике Казахстан

3.О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан Закон Республики Казахстан от 23 января 2001 года N 148

Похожие рефераты:

Инистерство образования и науки республики казахстан ао «национальный...
Концепция системы электронного обучения (e-Learning), представлен анализ первого этапа ее реализации в соответствии с критериями,...
Президента ао «Национальный центр информатизации» Нургалиевой Г. К

Акционерное общество «Национальный центр информатизации» (нци)

Ао «Национальный центр информатизации» (ао нци) именуемое в дальнейшем...
Ао «Национальный центр информатизации» (ао нци) именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Президента
Акционерное общество «Национальный центр информатизации» (нци), находящееся...
Акционерное общество «Национальный центр информатизации» (нци), находящееся по адресу: г. Алматы, ул. Жандосова 61 «А», выданное...
Ао «Национальный Центр Информатизации» именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице президента

Дипломной
Центр Информатизации Образования Казахский Национальный педагогический университет имени Абая
Ао «Национальный медицинский холдинг»
Тана. Это Национальный научный центр материнства и детства, Республиканский детский реабилитационный центр, Республиканский диагностический...
Национальный центр информатизации
Стандарты конструирования электронных учебников по общественно-гуманитарному направлению общего среднего образования
Устава, с одной стороны, и ао «Национальный центр информатизации»
«Стороны», руководствуясь Правилами осуществления закупок товаров, работ и услуг утвержденным решением Правления ао «Национальный...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза