Разработка урока информатики с применением педагогических технологий 2 3 6 8 9 16 17 20 22 24 25 29 30 38 «Дело преподавания есть искусство, поэтому оконченность и совершенство недостижимо, а развитие совершенствование бесконечны.»


НазваниеРазработка урока информатики с применением педагогических технологий 2 3 6 8 9 16 17 20 22 24 25 29 30 38 «Дело преподавания есть искусство, поэтому оконченность и совершенство недостижимо, а развитие совершенствование бесконечны.»
страница1/6
Дата публикации23.12.2013
Размер0.76 Mb.
ТипРазработка урока
referatdb.ru > Информатика > Разработка урока
  1   2   3   4   5   6

Личностно ориентированное обучение Педагогический совет







Содержание


стр


1
2.
3.
4.

5.
6.
7.
8.
9.
10.

11.

12.

13.
14.


План проведения педагогического совета
Интеллект и творческие способности (Кобец О.М)
Одаренные дети (ключевые понятия)
Система работы учителей школы над проблемой развития творческих способностей учащихся на уроке (Кузнецова Е.В.)
Калейдоскоп педагогических приемов, методов, идей.
Из опыта работы учителя физики (Зубатенко В.Н.)
Из опыта работы учителя информатики (Вендерских А.В.)
Из опыта работы учителя математики (Белинской Н.А.)
Из опыта работы учителя математики (Грабович Т.П..)
Работа учителей в группах «Как выявить творческие способности учащихся».
Информация по итогам учащихся школы «Стикс» в олимпиадах за последние 3 года (Попыловских В.В.)
Итоги анкетирования «Творческая активность и способность к саморазвития учитель» (Кобец О.М.)
Приложения
Разработка урока информатики с применением педагогических технологий




2
3
6

8
9
16
17
20
22

24

25

29
30

38



«Дело преподавания есть искусство, поэтому

оконченность и совершенство недостижимо,

а развитие совершенствование бесконечны.»

Л.Н. Толстой

Цель:

Проанализировать состояние системы работы учителей школы по развитию творческих способностей учащихся и выявлению одаренных детей.
Задачи:

  1. Изучить теоретический материал по проблемам развития интеллектуальной сферы учащихся, одаренности детей.

  2. Дать характеристику системы работы учителей школы над проблемой выявления и развития творческих способностей учащихся в урочное и внеурочное время.

  3. Разработать первоначальный вариант программы школы «Экология одаренности», по поддержке и развитию творческих способностей учащихся.


^ План проведения педагогического совета.


  1. Представление теоретических изысканий в области психологии и педагогики по вопросу «Креативность и интеллект учащихся, их развитие» (Кобец О.М.)

  2. «Одаренные дети» (Кузнецова Е.В.)

  3. Доклад «Система работы учителей школы «Стикс» над проблемой развития творческих способностей учащихся на уроках» (Кузнецова Е.)

  4. «Из опыта работы учителей МО естественно-математического цикла» (Грабович Т.Л., Зубатенко В.Н. Вендерских А.В. Белинская Н.А.)

  5. Работа учителей в группах «Как выявить творческие способности учащихся»

  6. Информация «Развитие творческих способностей учащихся во внеурочное время за последние 5 лет». Завуч школы (Попыловских В.В.)

  7. Работа над проектом «Экология одаренности»

  8. Анализ итогов анкетирования учителей «Способность к творческому саморазвитию учителей» (Кобец О.М.)

  9. Презентация опыта творчески работающих учителей.

  10. Подведение итогов. Решение педсовета.

  11. Рефлексия.



Интеллект и творческие способности

(психолог Кобец О.М)




Современные условия жизни предъявляют к человеку новые требование: умение эффективно адаптироваться к быстро изменяющимся ситуациям.
Однако за последнее десятилетие ситуация в образовании изменилась не столь принципиально, чтобы можно было говорить о его способности готовить детей к жизни в новых условиях.
Традиционно перед школой стояла задача социальной адаптации ребенка, то есть его приспособления к требованиям, предъявляемым обществом, а если эти требования меняются?

Поэтому в современных условиях меняются и задачи образования: они уже сводятся не к передаче готовых знаний и вооружению решениями на все случаи жизни, а к формированию способности быстро и максимально полно ориентироваться в постоянно меняющихся обстоятельствах. Мы, наконец, приходим к пониманию того, что школьное обучение не может оставаться таким же, как раньше, просто потому, что изменилось общественное устройство, все убыстряющимися темпами идет технический прогресс.

Сегодняшним школьникам необходимо передать способы получения конкретных знаний во всех предметных областях. Ознакомившись с принципиальными положениями учебной дисциплины и вооружившись методами работы с материалом, ученики оказываются в состоянии самостоятельно сделать конкретные выводы в конкретной ситуации. В этом случае отдельные частные факты ребенку не преподносятся, он как бы сам их открывает, и обучение для него становится сродни открытию – так называемое проблемное обучение. Психологи убедительно показали, что такие открытия доступны каждому ребенку.

Существует ряд принципиально различных трактовок интеллекта. На сегодняшний момент принято считать, что существует общий интеллект как универсальная психическая способность, в основе которой может лежать генетически обусловленное свойство неравной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью (Х. Айзенк). В структуру интеллекта входят такие виды способностей: как вербальные, числовые, пространственные. Все вместе они характеризуют конвергентное мышление

^ Конвергентное мышление (от лат. cоnvergere – сходиться) — форма мышления. Основано на стратегии точного использования предварительно усвоенных алгоритмов решения определенной задачи, т.е. когда дана инструкция по последовательности и содержанию элементарных операций по решению этой задачи.

В обыденном сознании понятия «умный» и «сообразительный» выступают почти синонимами. Правда, в традиционных представлениях с умом ассоциируется еще и богатый запас знаний. Но очевидно также, что ум состоит не только в способности приобретать информацию и владеть ею, но активно ею пользоваться для решения разнообразных задач. Причем по-настоящему умным считают человека, способного справляться с задачами, алгоритм решения которых ему заранее не известен, а возможно, не известен вообще никому.

В английском языке эта особенность получила название креативности. Ввиду неблагозвучия буквального перевода, который по-русски звучал бы как «творческость», англоязычный термин утвердился и в русском языке.

Креативность (от лат. creatio – созидание) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей. По мнению Торренса, креативность включает в себя повышенную чувствительность к проблемам, к дефициту или противоречивости знаний, действия по определению этих проблем, по поиску их решений на основе выдвижения гипотез, по проверке и изменению гипотез, по формулированию результата решения.

С целью содействия развитию творческого мышления могут использоваться учебные ситуации, которые характеризуются незавершенностью или открытостью для интеграции новых элементов, при этом учащихся поощряют к формулировке множества вопросов. Для оценки креативности так же используются различные тесты дивергентного мышления, личностные опросники, анализ результативности деятельности.

Гилфорд выделили 16 гипотетических интеллектуальных способностей, характеризующих креативность (основные из них):

  • беглость (количество идей, возникающих за некоторую единицу времени);

  • гибкость (способность переключаться с одной идеи на другую);

  • оригинальность (способность продуцировать идеи, отличающиеся от

общепринятых);

  • любознательность (повышенная чувствительность к проблемам, не

вызывающим интереса у других);

  • продуктивность.

Признаком высокой одаренности является не столько ловкость в решении тестовых задач, сколько оригинальность мышления, а самое главное — оригинальность его продукта.

Эти признаки характеризуют дивергентное мышление (от лат. divergere – расходиться). Основано на стратегии генерирования множества решений одной единственной задачи

Ряд ученых полагают, что оригинальные идеи нельзя рассматривать в отрыве от их полезности. Если оригинальные идеи рассматривать безотносительно к их полезности, невозможно будет отделить креативные идеи от эксцентричных или шизофренических, которые также могут быть оригинальными, но при этом неэффективными.
Так, за нестандартностью, или «редкостью», ответа могут стоять совершенно разные психологические явления: собственно оригинальность как проявление творчески-продуктивных возможностей испытуемого, оригинальничанье как проявление личностной гиперкомпенсации интеллектуальной несостоятельности либо психическая неадекватность.

Так, Э. Кропли считает вообще необходимым отличать подлинную креативность от «псевдокреативности» и «квазикреативности».

Псевдокреативность имеет признак новизны как следствие только нонконформизма и недостатка дисциплинированности, слепого неприятия того, что уже существует, или просто желания неожиданно поставить дело «с ног на голову». Такого рода «новизна», по его мнению, не имеет никакого отношения к креативности.

По этой причине высокие показатели креативности нередко фиксируются у детей со сниженным интеллектом и высоким мотивом достижений, что скорее свидетельствует о компенсаторных механизмах и психологической защите

Квазикреативность содержит некоторые элементы подлинной креативности, как, например, высокий уровень фантазии. Однако в этом случае возникает проблема связи квазикреативности с реальностью: это «креативность снов наяву, грез или мечтаний».

Оригинальность подчас может выступать просто как вычурность или свидетельствовать о нарушении селективных процессов, наблюдаемом при некоторых душевных заболеваниях. Во многих работах (в частности, В.Н. Дружинина) показано, что высокая оригинальность свидетельствует о невротизации личности.

Вообще, креативность, раскрываемая через дивергентность, указывает на определенное сходство в мышлении людей с высокими показателями креативности и людей с шизофреническими и аффективными расстройствами.
Эмпирические исследования подчеркивают сходство мыслительных процессов у креативных людей и шизофреников (или людей с шизоидными симптомами).

Г.Ю. Айзенк выдвинул гипотезу о том, что креативность и различные формы психопатологии имеют общую генетическую основу и проявляются в одной из черт личности — так называемом психотизме (этим конструктом Айзенк обозначает нестандартность поведения в общем смысле слова). Один и тот же генетический фактор может служить предрасположенностью к шизофрении у одних людей и к высокой креативности — у других. Айзенк полагает, что высокий уровень психотизма предрасполагает к шизофрении и криминальным формам поведения, а умеренный уровень — к высокой креативности.

^ Креативность и интеллектуальность связаны до определенного уровня, выше которого креативность является независимой переменной. Эта концепция получила название «теории порога», или «теории ветвления».

В ходе многочисленных экспериментов выяснилось, что высокоинтеллектуальные испытуемые могут не проявлять творческого поведения при решении проблем, но не бывает низкоинтеллектуальных креативов.
Среди учащихся 11–12 лет были выявлены четыре группы детей с разными уровнями развития интеллекта и креативности, отличающиеся способами адаптации к внешним условиям и решениям проблем:

  1. дети с высоким уровнем интеллекта и креативности обладают адекватной самооценкой, высоким самоконтролем, интересом ко всему новому и независимостью оценок;

  2. дети с высоким уровнем интеллекта и низкой креативностью стремятся к школьным успехам, скрытны, обладают заниженной самооценкой;

  3. дети с низким уровнем интеллекта и высокой креативностью тревожны, невнимательны, отличаются плохой социальной адаптацией;

  4. дети с низким интеллектом и креативностью хорошо адаптируются, имеют развитый социальный интеллект, пассивны, отличаются адекватной самооценкой.



Таким образом, можно сказать, что собственно интеллект и креативность являются двумя взаимодополняющими характеристиками ума, которые способствуют появлению нового продукта интеллектуальной деятельности. Эти качества по разному развиты у различных людей, что способствует различной стратегии поисковой активности и исследовательской деятельности.

См Приложение 1


Одаренные дети.

(Ключевые понятия)




Одаренность – совокупность свойств личности, обеспечивающих реальное и потенциально успешное выполнение деятельности и повышение результатов в одной или нескольких областях выше среднего. (по Платонову и А.М. Чередник)
^ Одаренная личность – личность, отличающаяся от среднего уровня своими функциональными или потенциальными возможностями в ряде областей: интеллектуальной, академической, творческой, художественной, сфере общения (лидерство), психомоторной (формула министерства образования США).

Одаренность бывает проявленной или скрытой, общей или специальной.
Виды специфической одаренности:

  • интеллектуальная (высокие показатели конвергентного мышления)

  • техническая;

  • творческая (в виде высоких показателей дивергентного мышления)

  • художественная;

  • моторно – двигательная (спортивная);

  • социальная (лидерство);

  • академическая;

  • интеллектуально – рациональная одаренность (левополушарные);

  • эмоционально – художественная одаренность (правополушарные).


Показатели одаренности:

  • любознательность и потребность в познании выходит за рамки возможностей традиционного обучения;

  • высокие интеллектуальные и творческие показатели;

  • высокий уровень развития абстрактного мышления и речи (способность в языковой форме делать выводы);

  • легкость в общении, коммуникабельность;

  • активность;

  • высокая мотивация к учебной деятельности;

  • стихийное стремление к построению целостной картины мира.

Показатели умственной (интеллектуальной) одаренности старшеклассников:

  • сформированность любознательности

  • проявление высокоинтенсивной познавательной активности;

  • богатое воображение;

  • способность к целеполаганию и связанному с этим проективному мышлению (предвосхищение, отбор инструментария, коррекция)

  • быстрота и точность выполнения логических действий (анализ, синтез, индукция, дедукция, доказательство);

  • произвольность, устойчивость и контролируемость внимания;

  • богатство активного словаря, быстрота, оригинальность вербальных ассоциаций;

  • максимальный коэффициент полезного действия в процессе обучения;

  • вкус к новизне и установка на творческое выполнение заданий.
  1   2   3   4   5   6

Похожие рефераты:

Умение (искусство говорить) с детьми и разработка урока: "Красота...

Утверждено
Методика преподавания информатики в системе педагогических знаний. Связь методики преподавания информатики с другими предметами
Рекомендации по подготовке методической разработки Что такое методическая...
Методическая разработка — это пособие, раскрывающее формы, средства, методы обучения, элементы современных педагогических технологий...
Совершенствование профессиональной компетентности на основе формирования...

Программа спецкурса для студентов специальности 1-31 03 01-02 математика...
Автор: Макарова Н. П., доцент кафедры информатики и вычислительной техники, канд педагогических наук, доцент
Вопросы к экзамену по курсу «Методика преподавания информатики»
Методика преподавания информатики как новый раздел педагогической науки и учебный предмет подготовки учителя информатики
Тема: Использование возможностей современных информационно-педагогических...
...
Гульмира нурмаханбеткызы совершенствование процесса проектирования...
Совершенствование процесса проектирования детской одежды на этапе формирования антропометрической информации с применением инновационных...
Состав творческих групп по подготовке занятий научно- практического...
«Совершенствование методики современного урока посредством использования ресурсов информационной образовательной среды, новых педагогических...
Урок- проект «Изготовление макета дома» Тема: «Жилище человека. Совершенствование...
Место и роль урока в изучаемой теме: 3 урок, «Жилище человека. Совершенствование строительных технологий»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза