Закон суров, но это закон


Скачать 32.39 Kb.
НазваниеЗакон суров, но это закон
Дата публикации03.01.2014
Размер32.39 Kb.
ТипЗакон
referatdb.ru > Информатика > Закон
ЗАКОН СУРОВ, НО ЭТО ЗАКОН
Общество вынуждено защищаться от такой беды, как распространение наркотиков. Осуждается также и распространение алкоголя (бытовое пьянство), особенно среди несовершеннолетних. Существуют также меры по противодействию распространения табакокурения среди молодежи.

В Уголовном кодексе Республики Беларусь есть статьи, в которых фиксируется мера наказания за различные преступления, связанные с наркотиками.

В Статье 327 фиксируется, что хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц наказывается лишением свободы от трех до десяти лет с конфискацией имущества. Если указанные выше действия совершены путем разбоя или вымогательства, организованной группой, либо в крупном размере, они наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

Статья 328 фиксирует наказание за незаконный оборот наркотиков. В частности, там указано, что незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, пересылка или перевозка названных выше веществ наказывается штрафом или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, пересылка или перевозка либо незаконный сбыт названных веществ либо прекурсоров с целью их изготовления наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества.

Перечисленные в Статье 328 действия, совершенные повторно или группой лиц, наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества и без конфискации. Если данные действия совершены организовнной группой, они наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические или психотропные вещества, активно способствующее раскрытию или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих веществ, изобличению лиц, его совершающих, освобождается от уголовной ответственности.

Статья 329 УК РБ фиксирует наказание за посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества. Их посев и выращивание с целью сбыта или изготовления наркотических веществ либо культивирование с той же целью сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, наказываются штрафом или арестом до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьями 327, 328, 331 УК наказываются ограничением свободы на срок от трех до семи лет.

Указанные в данной статье действия, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и без конфискации.

В Статье 330 фиксируется наказание за нарушение правил обращения с наркотическими и психотропными веществами (правил производства, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза или уничтожения, причем не только этих веществ, но также и инструментов и оборудованя для их изготовления).

Статья 331 содержит информацию о наказании за склонение к потреблению наркотическихсредств и их препаратов. Оно наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

То же действие, совершенное в отношении двух или более лиц, либо несовершеннолетнего, либо с применением насилия, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 329 КУ наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Статья 332 предусматривает наказание за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических или других одурманивающих средств. В ней указывается, что предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание, наказывается штрафом или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет.

Организация или содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или других средств, вызывающих одурманивание, наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Уголовным кодексом РБ уголовная ответственность за потребление наркотиков не предусмотрена. Однако, он предусматривает наказание, вплоть до лишения свободы, за любые операции (т.е. изготовление, выращивание, транспортировку, приобретение, хранение и продажу) с наркотиками и психотропными веществами. Это значит, что если при обыске милиция найдет у человека наркотики, ему грозят крупные неприятности.

Похожие рефераты:

Закон суров, но это закон
Общество вынуждено защищаться от такой беды, как распространение наркотиков. Осуждается также и распространение алкоголя (бытовое...
Краткое содержание Участники мероприятия 02. 11. 11г. 01. 11. 11г...
Круглый стол с членами отряда осп, администрацией, инспектором гдн, правоохранительными органами. Ознакомление учащихся с действующими...
Закон «Фигуры и фона». Суть этого закона в ярком выделении одного...
Закон фигуры и фона, закон уровня глаз, закон мертвой зоны и переключения внимания, закон группировки, закон "7 ± 2" и другие проверенные...
Программа вступительного испытания по дисциплине “земледелие” для абитуриентов
Закон минимума, оптимума, максимума. Закон совокупного действия факторов жизни растений. Закон возврата как основа теории воспроизводства...
Программа вступительного экзамена для абитуриентов, поступающих в...
Закон минимума, оптимума, максимума. Закон совокупного действия факторов жизни растений. Закон возврата как основа теории воспроизводства...
Программа вступительного экзамена для абитуриентов, поступающих в...
Закон минимума, оптимума, максимума. Закон совокупного действия факторов жизни растений. Закон возврата как основа теории воспроизводства...
Экзаменационные вопросы по дисциплине «Теоретические основы химии»
Основные законы химии: закон сохранения материи и энергии; закон сохранения массы вещества; закон постоянства состава химических...
«Экология и рациональное природопользование»
Лимитирующие факторы. Закон минимума, закон независимости факторов, закон толерантности
Вопросы к экзамену
Законы управления (Закон освоения. Закон возрастающей сложности информационных систем. Закон неравенства)
Вопросы к экзамену по курсу «Управление организацией»
Законы управления (Закон освоения. Закон возрастающей сложности информационных систем. Закон неравенства)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза