Истинное прощение


Скачать 48.49 Kb.
НазваниеИстинное прощение
Дата публикации09.02.2014
Размер48.49 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
Истинное прощение

Существует огромная разница между раненым телом и ранеными чувствами. Кто-то или что-то может причинить вам физическую боль, но никто не может заставить вас страдать эмоционально... если вы так решите. Но, кажется, немногие из нас способны четко отличить физическую боль от эмоциональных страданий. Как говорится, «боль является вынужденной, но страдания — это личный выбор». Если физическая боль не хроническая, то она обычно возникает в результате чего-то, а потом затихает. Эмоциональные страдания, наоборот, длятся долго.

Наши чувства оказываются задетыми, если кто-то что-то скажет про нас, или лично оскорбит нас, или плохо поведет себя по отношению к нам. Те чувства могут длиться долго, в зависимости от того, как часто мы прокручиваем это в своем уме. Если вспомнить свое детство и школьные годы, то как часто мы обзывали друг друга ужасными прозвищами, жестоко насмехались друг над другом, но уже в следующий момент продолжали играть как ни в чем не бывало. К сожалению, по мере того как мы взрослеем, мы склонны становиться всё более чувствительными к словам людей в наш адрес. Вдруг мы начинаем принимать всё лично на свой счет и легко обижаемся. Почему? Из-за своего эго. Взрослея, мы растим свое эго, которое является нашим представлением о себе. Мы привязываемся к этому воображаемому образу, и он становится нашей личностью. И если люди говорят или делают что-то, что противоречит этому образу, мы обижаемся и чувствуем себя задетыми. Тем самым мы впускаем в себя эмоциональные страдания. Можно сформулировать это так: «Никто не может ранить меня, но я могу использовать вас, чтобы ранить себя».

Конечно, мы говорим о наших эмоциях, а не о теле. Когда кто-то причиняет боль вашему телу, они делают больно не вам, а вашему телу. Естественно, это именно вы чувствуете физическую боль, поскольку тело посылает мозгу соответствующие сигналы. Но что касается задетых чувств, т. е. эмоциональных страданий, то это всегда наш выбор.

Мы можем сделать выбор, если захотим, - сразу же забыть о физической боли и ее причине, или можем продолжать помнить о ней и чувствовать злость и негодование по отношению к тому, кто ее причинил. Здесь есть выбор, но только если мы можем его увидеть. Кажется, что многие не могут, просто потому, что никто не учит нас осознавать свои эмоции. Еще меньше тех, кто понимает, что за свое эмоциональное состояние мы отвечаем сами. Осознание того, что мы творцы своих чувств и что мы можем выбирать свои чувства – один из самых значительных шагов на пути к обретению внутренних сил и управлению своей жизнью.

Можно выделить семь самых распространенных ситуаций, в результате которых мы склонны генерировать эмоциональные страдания:

- когда нас отвергают,

- игнорируют,

- обманывают,

- оскорбляют,

- предают,

- подводят,

- распространяют о нас слухи.

Это то, что может «зацепить» нас, т.е. спровоцировать на страдания, но на самом деле это никогда не может быть «причиной» наших «задетых» чувств.

Меня отвергают!

Мы чувствуем себя отвергнутыми, когда по отношению и поведению других людей судим, что они не принимают нас. Если это происходит достаточно часто, мы начинаем искать доказательства отвержения почти сразу, как только встречаемся с кем-то. Значит, уже сформировалось убеждение, что по какой-то причине мы не достойны того, чтобы другие принимали нас. Если это причиняет нам эмоциональную боль, если мы обижены, это означает, что мы вступаем во взаимоотношения, чувствуя потребность быть принятыми. Именно потребность быть принятым и получить одобрение других является почвой для обиды. Если в каких-то взаимоотношениях мы чувствуем незащищенность и неуверенность, то причина, как правило, кроется в этой потребности быть принятым. Если бы мы могли освободиться от этой потребности, мы, наверное, никогда не стали бы делать «выбор» в пользу обиды, даже если бы кто-то явно отвергал нас.

часть 2

Меня игнорируют!

Иногда кажется, что нет ничего хуже, чем когда вас кто-то игнорирует. Еще хуже, если это целая группа людей! Когда кто-то отвергает, они хотя бы признают наше присутствие и существование! Можем ли мы жить без признания других? Можем ли мы выжить, если нас игнорируют? Обычно выживаем. Но переживаем эмоционально, потому что зависим от признания других, благодаря которому чувствуем, что живем и представляем какую-то ценность. Наверное, единственный метод освобождения от подобной зависимости – это самоутверждение и стремление стать ценным для других. Когда мы представляем ценность для других людей, то растет осознание собственной ценности и чувство собственного достоинства. А когда мы «знаем» о своей ценности, что является также глубочайшим фундаментом самоуважения, мы перестаем чувствовать себя зависимыми. Тогда, даже если кто-то игнорирует нас, мы не расстраиваемся! Кто знает, почему «они» ведут себя так, как ведут, это просто их выбор!

Меня обманули!

Трудно преодолеть чувство обиженности, когда вы знаете, что кто-то вас обманул. Мы ожидаем, что другие, особенно близкие люди, будут по отношению к нам честными, прямыми и открытыми. Поэтому когда обнаруживаем обман, мы не просто удивляемся, но принимаем это лично на свой счет и обижаемся. Иногда эта обида сохраняется на много лет. Но мы чувствуем обиду не из-за лицемерия других, а из-за своих ожиданий по отношению к ним. Мы думали, что мы достойны наилучшего обращения с «их» стороны, что мы заслуживаем, чтобы другие были честными и открытыми с нами. Когда же «они» ведут себя не так, как мы ожидаем, мы сами же и расстраиваемся.

Единственный метод освободиться от обиды – постараться понять других людей. Когда мы начнем разбираться, почему нас обманули, мы обнаружим, что причина не имеет ничего общего «со мной», а больше связана со слабостью другого человека, с его страхом перед «разоблачением» и с его желанием что-то скрыть. Скорее всего, мы увидим, что этот человек полон страха! Только понимание другого может дать нам внутренний импульс трансформировать свою обиду и осуждение в понимание и милосердие.

В конечном итоге, практически во всех ситуациях самый сильный метод освободиться от обиды – это оставить любые ожидания по отношению к другим. Но если это кажется слишком трудным, то можно начать с малого – попробовать отделить свое счастье от того, исполняются наши ожидания или нет.

Про меня распространяют сплетни!

Мы живем в век сплетен. Средства массовой информации предоставляют нам доступ к жизни других людей и возможность по-своему интерпретировать и комментировать их действия и поведение. На основе этого мы можем создать кому-то репутацию практически мгновенно. Поэтому мы так и «зависим от репутации»! Мы хотим, чтобы другие думали о нас определенным образом, обычно как о хорошем человеке (минимум) и, возможно, также как о великом человеке (максимум!), если не как о красивом человеке! Затем мы попадаем в зависимость от мнения других: считают ли они нас хорошими, признают ли, по крайней мере, нашу красоту, если не величие! Мы хотим быть признанными и попадаем в зависимость от других в своей самооценке. Не удивительно, что мы излишне чувствительны к словам других в наш адрес. Еще менее удивительно, когда мы легко обижаемся, если кто-то указывает на какой-то наш недостаток. Иногда достаточно просто отсутствия восхищения, чтобы мы уже почувствовали себя слегка… обиженными!

Иногда мы вдруг встречаем кого-то, кого не беспокоит мнение других. И все равно он остается добрым и отзывчивым человеком. Мы можем сказать, что у него толстая кожа, но глубоко внутри оценим эту способность оставаться вне влияния суждений, оценок, сплетен и даже злословия других людей. Такой человек внутренне свободен и вызывает восхищение.

(продолжение следует)

(По материалам Майка Джорджа “Clear Thinking”)

© Центр Духовного Развития

Похожие рефераты:

Курс лекций, прочитанный студентам двгу в апреле 2000 г. Введение
Римской империи, в ее провинции, тем не менее, это истинное учение. А поскольку оно истинное, оно не может противоречить всем другим...
14 октября – День Матери
«Сердце матери — это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение». О. де Бальзак
ΜРудольф Штайнер. Путь к самопознанию человека в восьми медитациях§
Медитирующий пытается получать истинное представление о стихийном или эфирном теле 6
Диагностика страхов у детей и подростков
Цель: а) отследить истинное количество страхов и на основании показателей помочь ребенку в личностном развитии (исключить невротические...
Тема: "Три вопроса"
Прощая других, мы освобождаемся от горького чувства обиды, злобы и желания отомстить. Прощение восстанавливает добрые отношения человека...
Дистанционный семинар для педагогических работников учреждений образования
Учебно-исследовательская деятельность поощряет и усиливает истинное учение со стороны учеников, расширяет сферу субъективности в...
«Сердце матери это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение»
Мама… Первый человек, встречающий нас в этом мире и безусловно любящий еще до появления на свет. «Мама»… Первое слово, которое произнес...
«Сердце матери — это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение»
Мама… Первый человек, встречающий нас в этом мире и безусловно любящий еще до появления на свет. «Мама»… Первое слово, которое произнес...
Косметическая процедура в салоне и дома «Идеальный силуэт и ухоженная кожа!»
Мы уверены, что Вы будете довольны результатами, а применение препаратов доставит Вам истинное наслаждение. Биоинформационные формулы...
Церковь одна
Дается же благодать и непокорным, не пользующимся ею (зарывающим талант), но они не в Церкви. Единство же Церкви не мнимое, не иносказательное,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза