Лабораторная работа №2 Изучение телеграфного коммутационного сервера «Вектор-2000»


Скачать 54.16 Kb.
НазваниеЛабораторная работа №2 Изучение телеграфного коммутационного сервера «Вектор-2000»
Дата публикации13.04.2013
Размер54.16 Kb.
ТипЛабораторная работа
referatdb.ru > Информатика > Лабораторная работа

Лабораторная работа № 2

Изучение телеграфного коммутационного

сервера «Вектор-2000»


Цель работы: изучить устройство, принцип действия и функциональные возможности телеграфного коммутационного сервера “Вектор-2000”.
Ход работы

1

Рисунок 1– Классическая схема организации узла телеграфной связи

Основой сети является автоматическая телеграфная станция, осуществляющая коммутацию абонентских телеграфных устойств и телеграфных каналов. На сети железных дорог широко используется телеграфная станция АТ-ПС-ПД.

При использовании телеграфного коммутационного сервера «Вектор-2000» схема организации узла телеграфной связи будет иметь вид, представленный на рисунке 2.
2

Рисунок 2– Схема организации узла телеграфной связи на базе ТКС «Вектор-2000»

Преимущества такого подхода совершенно очевидны: из эксплуатации выводится оборудование телеграфной станции, объемный телеграфный кросс, аппаратура тонального телеграфирования.
Ответы на контрольные вопросы:

Вопрос 1. При коммутации каналов коммутационная сеть образует между конечными узлами непрерывный составной физический канал из последовательно соединенных коммутаторами промежуточных канальных участков. Условием того, что несколько физических каналов при последовательном соединении образуют единый физический канал, является равенство скоростей передачи данных в каждом из составляющих физических каналов. Равенство скоростей означает, что коммутаторы такой сети не должны буферизировать передаваемые данные.

В сети с коммутацией каналов перед передачей данных всегда необходимо выполнить процедуру установления соединения, в процессе которой и создается составной канал. И только после этого можно начинать передавать данные.

Преимущества:

  1. Постоянная и известная скорость передачи данных по установленному между конечными узлами каналу. Это дает пользователю сети возможность на основе заранее произведенной оценки необходимой для качественной передачи данных пропускной способности установить в сети канал нужной скорости.

  2. Низкий и постоянный уровень задержки передачи данных через сеть. Это позволяет качественно передавать данные, чувствительные к задержкам (называемые также трафиком реального времени) – голос, видео, различную технологическую информацию.

Недостатки:

  1. Отказ сети в обслуживании запроса на установление соединения. Такая ситуация может сложиться из-за того, что на некотором участке сети соединение нужно установить вдоль канала, через который уже проходит максимально возможное количество информационных потоков. Отказ может случиться и на конечном участке составного канала – например, если абонент способен поддерживать только одно соединение, что характерно для многих телефонных сетей. При поступлении второго вызова к уже разговаривающему абоненту сеть передает вызывающему абоненту короткие гудки – сигнал «занято».

  2. Нерациональное использование пропускной способности физических каналов. Та часть пропускной способности, которая отводится составному каналу после установления соединения, предоставляется ему на все время, т.е. до тех пор, пока соединение не будет разорвано. Однако абонентам не всегда нужна пропускная способность канала во время соединения, например в телефонном разговоре могут быть паузы, еще более неравномерным во времени является взаимодействие компьютеров. Невозможность динамического перераспределения пропускной способности представляет собой принципиальное ограничение сети с коммутацией каналов, так как единицей коммутации здесь является информационный поток в целом.

  3. Обязательная задержка перед передачей данных из-за фазы установления соединения.

Достоинства и недостатки любой сетевой технологии относительны. В определенных ситуациях на первый план выходят достоинства, а недостатки становятся несущественными. Так, техника коммутации каналов хорошо работает в тех случаях, когда нужно передавать только трафик телефонных разговоров. Здесь с невозможностью "вырезать" паузы из разговора и более рационально использовать магистральные физические каналы между коммутаторами можно мириться. А вот при передаче очень неравномерного компьютерного трафика эта нерациональность уже выходит на первый план.
Вопрос 7. В состав ТКС “Вектор-2000”, выполненного в напольном варианте, входят следующие основные устройства:

  • блоки коммутации телеграфных каналов (БКТК), построенные на базе промышленного компьютера;

  • управляемый Ethernet-коммутатор;

  • концентратор (неуправляемый коммутатор);

  • коммутационные патч-панели;

  • индикационные панели;

  • блок источника бесперебойного питания.

БКТК предназначен для логической коммутации абонентских телеграфных устройств, телеграфных каналов и виртуальных каналов IP-сети. В одну стойку ТКС «Вектор-2000» могут быть вмонтированы один или два основных БКТК и соответственно один или два резервных БКТК, построенных на основе промышленного компьютера. Количество основных и резервных БКТК определяется требованиями к узлу связи, оснащаемому ТКС «Вектор-2000».

Управляемый Ethernet-коммутатор, входящий в состав ТКС, расчитан на 24 порта и предназначен для организации локальной вычислительной сети, подключения АРМа администратора/техника, абонентских устройств типа «Вектор-32/IP», а также для взаимодействия и обмена данными между ТКС «Вектор-2000» и цифровой мультисервисной сетью. Каждый порт коммутатора автоматически определяет скорость (10 или 100 Мбит/с) и режим работы соединения. Коммутатор имеет производительность 2,5 Гбит/c и обеспечивает пропускную способность 3 миллиона пакетов в секунду.

В состав ТКС «Вектор-2000», кроме управляемого коммутатора, входит концентратор или неуправляемый коммутатор на 8 портов для расширения возможности ЛВС.

Коммутационные патч-панели предназначены:

  • для подключения к ТКС «Вектор-2000» внешних кабельных соединений абонентских телеграфных устройств, телеграфных каналов;

  • организации внутренней кабельной сети ТКС;

  • кроссировки телеграфных каналов.

В состав ТКС «Вектор-2000» входят следующие коммутационные патч-панели:

  • от двух до четырех IDCпатч-панелей, выполненных в виде рядов плинтов с контактами быстрой коммутации (типа KRONE) для осуществления:

  • подключения абонентских телеграфных устройств – один ряд внешних плинтов С1-ТГ;

  • подключения телеграфных каналов – один ряд внешних плинтов ТТ;

  • подключения основного и резервного БКТК к С1-ТГ и ТТ– два ряда внутренних плинтов;

  • одна патч-панель на 24 порта для подключения IP-сети и различных устройств ЛВС.

К каждому контакту внутренних плинтов IDCпатч-панели подключаются как основной БКТК, так и резервный.

Плинты внутренних и внешних рядов IDСпатч-панели соединяются между собой с помощью кабеля.

Кроме основных функций, с помощью коммутационных IDCпатч-панелей можно осуществлять:

  • временную перекоммутацию С1-ТГ и ТТ каналов;

  • установку размыкателя каналов в случае необходимости;

  • подключение измерительных шнуров и аппаратуры и т.д.

Кроме перечисленных устройств, в состав ТКС «Вектор-2000» входят индикационные панели (ИП) БКТК, отражающие текущее состояние основных и резервных БКТК и предназначенные для осуществления контроля режимов при проведении пуско-наладочных работ, а также при проведении тестирования и диагностирования работы оборудования.

Источник бесперебойного питания (ИБП) предназначен для обеспечения гарантированным электропитанием устройств, входящих в состав ТКС «Вектор-2000».

ИБП поддерживает работоспособность ТКС в случае отключения сети на время, достаточное для штатного завершения работы ТКС, сохранения данных и программного обеспечения, завершения записей в журнале работы, выдачи на АРМ администратора/техника сигналов об аварийном отключении.

Похожие рефераты:

Цель работы: изучить устройство, принцип действия и функциональные...
Основой сети является автоматическая телеграфная станция, осуществляющая коммутацию абонентских телеграфных устойств и телеграфных...
Лабораторная работа №22 «Установка сервера pop3 и smtp на базе сервера...
Цель работы: научить студентов устанавливать почтовый сервер и пересылать сообщения между созданными почтовыми ящиками
Лабораторная работа №13. Изучение протоколов статической маршрутизации
Лабораторная работа №13. Изучение протоколов статической маршрутизации rip, ospf с использованием Packet Tracer XX
Лабораторная работа №9 Изучение сетевого уровня модели osi на примере протокола ip

Лабораторная работа №12. Изучение протоколов статической маршрутизации...

Лабораторная работа №8 Изучение принципов, алгоритмов и топологий...

Лабораторная работа №11
Цель работы: Изучение возможностей электронной таблицы Excel построения модели множественной регрессии
Лабораторная работа №14 Задание для группы эм-31
Изучение таймеров/счетчиков и поДсистемы прерываний однокристального микроконтроллера кр1816ВЕ51 (МК51)
Лабораторная работа №1. Изучение металлографического микроскопа
Металлография изучает влияние химического состава и различных видов обработки на структуру металлов
Лабораторная работа «изучение эмиссионного спектра плазмы вч-разряда низкого давления»
Практическое изучение спектра излучения плазмы вч разряда, при использовании определенного рабочего газа (применяемого в технологических...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза