Методические рекомендации библиотекам по профилактике вредных привычек среди подростков и молодёжи


НазваниеМетодические рекомендации библиотекам по профилактике вредных привычек среди подростков и молодёжи
страница1/4
Дата публикации24.10.2014
Размер0.57 Mb.
ТипМетодические рекомендации
referatdb.ru > Информатика > Методические рекомендации
  1   2   3   4
ГУК «Библиотечная сеть Кричевского района»

Отдел библиотечного маркетинга

В центре внимания библиотек ─ проблемы здорового образа жизни молодого поколения
Методические рекомендации библиотекам

по профилактике вредных привычек

среди подростков и молодёжи


Кричев 2014

В центре внимания библиотек – проблемы здорового образа жизни молодого поколения [Текст] : методические рекомендации библиотекам по профилактике вредных привычек среди подростков и молодёжи / ГУК «Библиотечная сеть Кричевского района», Отдел библиотечного маркетинга; [составитель Е.Н. Москалёва; редактор О.Н. Кузменкова, ответственный за выпуск В.Н. Бачкова]. ─ Кричев : ГУК «Библиотечная сеть Кричевского района», 2014. ─ 64 с.

Цель данных методических рекомендаций ─ определить роль библиотек в пропаганде ЗОЖ, познакомить с опытом профилактической работы, актуальными формами и методами этой деятельности. Система библиотечной работы в помощь преодолению и профилактике асоциальных явлений традиционно базируется на литературе, в которой убедительно излагается их пагубность. Сегодня формировать осознанное неприятие порочных пристрастий помогают и материалы Интернет.

В данных рекомендациях библиотекари найдут названия и интересные формы мероприятий, сценарный материал по профилактике вредных привычек и пропаганде здорового образа жизни.


ГУК «Библиотечная сеть Кричевского района»

Содержание
Предисловие_________________________________________5
Формирование у детей и молодежи позитивного отношения

к жизни и собственному здоровью средствами библиотеки_6
Основные задачи и принципы работы библиотек

по профилактике вредных привычек среди молодёжи_____10
Направления профилактической работы библиотек_______13
Выставочная деятельность библиотек

по профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни_______________________________15
Примерный план выставки-стенда

«За будущее Беларуси: без наркотиков, без табака,

без алкоголя»_______________________________________17
Мудрые мысли, высказывания, пословицы и поговорки

на тему «Здоровый образ жизни»______________________17
Массовая работа библиотек по формированию здорового образа жизни_______________________________________20
Приложение № 1. Брось курить! Материал для беседы

с учащимися 6-8 классов_____________________________27
Приложение № 2. Формирование привычек к здоровому образу жизни. Памятка для учащихся__________________36
Приложение № 3.Только факты. Памятка для учащихся__37

Приложение № 4. Интерактивная игра «Табак и люди»___38

Приложение №5. Чья сторона? Материал для диспута____42

Приложение №6. Курить в ХХI веке — это не модно, или

Что вы знаете о табаке. Материал к информ-дайджесту____50
Библиография_______________________________________54
Список сценарного материала для библиотекарей_________57
Аннотированный список художественных произведений__59

Предисловие

 

Здоровый дух в здоровом теле –

вот краткое, но полное описание

счастливого состояния в этом мире

Дж. Локк
Забота о здоровье является приоритетной задачей внутренней политики нашего государства, о чем свидетельствуют реализуемые правительством РБ комплексные программы, направленные на формирование у детей и молодежи потребность быть здоровым, которая и составит основу для привития соответствующих форм поведения и навыков здорового образа жизни.

Сейчас люди стали больше заботиться о здоровье как о самостоятельной ценности. Однако настораживает «модность» заботы о здоровье, и то, что на этом делаются большие деньги: увеличилось количество и тираж журналов о здоровье, товаров для здоровья и книг о здоровье, передачи о здоровье идут практически на всех телеканалах. В продаже огромное количество товаров для здоровья. Но специалисты отмечают, что обращаться к врачам люди стали реже. Не совсем правильное представление о здоровье формирует реклама: у некоторых складывается представление, что все проблемы со здоровьем можно решить, выпив бутылочку чудодейственного йогурта.

Начать вести здоровый образ жизни не так просто, но совершенно необходимо. А что такое здоровый образ жизни. С чего начать?
^ Формирование у детей и молодежи позитивного отношения к жизни и собственному здоровью

средствами библиотеки
Образ жизни ─ это система поведения человека в процессе жизнедеятельности, основанная на личном опыте, традициях, принятых нормах поведения, на знаниях законов жизнедеятельности и мотивов самореализации. Отсюда здоровый образ жизни ─ это наиболее оптимальная система поведения человека в повседневной жизни, позволяющая ему максимально реализовать свои духовные и физические качества для достижения душевного, физического и социального благополучия. Это цельная, логически взаимосвязанная, продуманная и спланированная система поведения человека, которую он осуществляет не по принуждению, а с удовольствием и уверенностью, что она даст положительные результаты.

Конечно, здоровье ─ это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Когда здоров человек, ─ здорова семья, а из здоровой семьи складывается здоровое общество, и, следовательно, здоровое, сильное государство.

До последнего времени «здоровье» понималось как «отсутствие болезни». Говоря о здоровье человека, его здоровом образе жизни, часто подразумевают лишь физическое здоровье, упуская обстоятельство, что полноценное здоровье является результатом бытия целостной человеческой личности, включающего в себя нравственное, профессиональное, эстетическое, интеллектуальное и познавательное развитие, которое во всей полноте лежит в основе психологического и духовного здоровья. Если библиотеки занимаются и профориентацией, и формированием нравственности посредством книги и чтения, ведут эстетическое направление, и, конечно же, влияют на интеллектуальное развитие – получается, что вся деятельность библиотеки – способствует профилактике асоциальных явлений!

Формировать здоровый образ жизни необходимо смолоду, с дошкольной и школьной скамьи.

К положительно влияющим на здоровье человека факторам относятся: соблюдение режима дня, рациональное питание, закаливание, занятия физической культурой и спортом, хорошие взаимоотношения с окружающими людьми.

К отрицательно влияющим на здоровье человека факторам относятся: курение, употребление алкоголя, наркотиков, эмоциональная и психическая напряженность при общении с окружающими, а также неблагоприятная экологическая обстановка в местах проживания.

Среди многих проблем, стоящих сегодня перед мировым обществом, проблема наркомании, алкоголизма, табакокурения как глобальная угроза здоровью населения страны и национальной безопасности, занимает одно из первых мест.

Стремление молодежи к уходу от окружающей действительности имеет ряд существенных причин, которые, по определению Всемирной организации здравоохранения, можно сгруппировать в три основных:

  • семейные проблемы, плохое воспитание, пример родителей;

  • личностные факторы, включающие наличие чувств тревоги, депрессии, эмоциональной нестабильности, снижение самооценки, любопытства, потерю контроля, чрезмерная доверчивость;

  • социокультурные факторы, такие как принятые нормы поведения в группах, к которым принадлежит человек.

Некоторые формы потребления могут быть общепринятой практикой на определенном коммунальном уровне.

Предоставление подростков самим себе, неорганизованное свободное время ─ еще одна причина под-ростковых преступлений, когда правовые проступки совершаются «от нечего делать».

Причина – также в неправильных взаимоотношениях подростка с окружающими его людьми и общественными институтами.

Психика подростка, юноши в возрасте 11-17 лет сформирована не полностью, зависит от социально-психологических, экономических и других условий, в которых она формируется:

  • неспособность правильно оценивать последствия своих поступков и слов;

  • беспечностью, легкомыслием;

  • неуверенностью в себе;

  • внушаемостью и подверженностью чужому влиянию;

  • склонностью к подражанию, поиску кумиров;

  • несоответствием запросов реальным возможностям.

Нельзя не отметить также крайне неблагоприятного влияния средств массовой информации на психику подрастающего поколения. Молодежь буквально заполонена коммуникативными каналами информации, открыто рекламирующими немедицинское потребление наркотиков как средство достижения нирваны и наркобизнес как источник обогащения. Современными источниками обсуждаемых сведений стали:

  • газеты и журналы, книги

  • теле- и радио передачи

  • Интернет

  • электронные (компьютерные) игры

  • музыкальные течения, популярные песни

  • носимая одежда (эмблемы и надписи на ней)

  • политические партии, общественные движения.

Все это время не меняются лозунги «Нет наркотикам!» и «Спорт против наркотиков» в кампаниях псевдо-профилактики. Это ─ одна из тактик, используемых для мани-пулятивной рекламы. Профессионалам хорошо известно, что по законам психологии потребитель не воспринимает отрицание в лозунге, в сознании четко отпечатывается слово «наркотики». Подобные акции несут функцию постоянного напоминания о товаре.

Равноценными представлены жизнь и смерть, потребление и отказ от наркотиков. «Если взрослые раз­решают делать выбор – значит, наркотики не являются злом?», ─ думает подросток.

Первичная профилактика наркомании имеет целью предупредить начало употребления наркотиков лицами, ранее их не употреблявшими. Она направлена на сохранение здоровья у здоровых детей и предупреждение воздействия неблагоприятных факторов социальной среды. Это самый массовый и результативный вид профилактики. Ее основой является формирование у подростков стремления к здоровому образу жизни.

Вторичная профилактика направлена на тех, кто пробовал наркотики и имеет начальные признаки формирующейся зависимости от наркотиков.

Третичная профилактика наркомании направлена на тех, кто зависим от наркотиков.

Задачи вторичной и третичной профилактики могут быть решены только в специализированных учреждениях.


^ Основные задачи и принципы работы библиотек

по профилактике вредных привычек среди молодёжи
Библиотеки ведут активную работу по первичной профилактике вредных привычек и формированию здорового образа жизни среди подростков, но зачастую эта деятельность организована обособленно от тех учреждений, которые непосредственно призваны заниматься решением данных проблем. Библиотекам важно, не занимая информационной ниши учреждений здравоохранения, вести информационную политику в пределах компетенции учреждений культуры.

При проведении профилактической работы необходимо учитывать следующие принципы:

  • системность, что предполагает взаимодействие различных специалистов и использование целого комплекса различных методов с учетом эффективности каждого из них для определенной социальной и возрастной целевой группы.

В библиотеках необходим комплексный подход по формированию у молодежи навыков здорового образа жизни. А это значит, что должны быть разработаны и приняты целевые библиотечные программы, содействующие здоровому образу жизни. И что очень важно, эти программы неотделимы от остальных направлений деятельности библиотеки;

  • индивидуально-дифференцированный подход предполагает, что воздействие специалистов должно осуществляться с учетом возрастных и индивидуальных особенностей, социальной ситуации развития и общего состояния здоровья ребенка;

Эффективность библиотечной работы по здоровому образу жизни ─ это не количество проведенных мероприятий и организованных выставок, а количество задумавшихся, количество полезной понятой информации, взятой «на вооружение» детьми и молодежью. Причины такого положения дел видятся в том, что прежние попытки выстроить систему такой работы строились на методах устрашения и запугивания. Что это было: заблуждение или поиск истины, трудно сказать однозначно. Однако еще Клод Гельвеций сказал: «Заблуждения перестают быть опасными, когда дозволено их опровергать».

гуманистичность предполагает адресную личностно-ориентированную направленность профилактической работы с учетом индивидуальных и личностных особенностей каждого ребенка, а также уважение прав каждой личности на собственные жизненные выборы;

позитивность предполагает смешение акцента с борьбы с негативными проявлениями и последствиями на развитие и укрепление здоровых потенций личности, мотивации здорового образа жизни.

Сейчас во всем мире первичная профилактика строится на внушении позитивных жизненных ценностей. Молодые люди, изначально настроенные на восприятие жизни и своего здоровья, никогда не станут помышлять о наркотическом или алкогольном кайфе.

Если человек оптимистично относится ко всем положительным и отрицательным сторонам жизни, то каждая неудача не заставит его уходить от решения проблем за счет употребления алкоголя или наркотиков. Многие болезни, в том числе и социальные, зарождаются от неправильного мышления и отношения к жизни.

Не зря существует и термин: социальная агнозия ─ отношение человека к собственной жизни, при котором позитивные стороны им не воспринимаются и отсутствует способность организовывать свою деятельность так, чтобы она приносила удовлетворение.

Что такое «позитивное отношение к жизни»? Вроде бы всем понятно, и даже разъяснять нечего. Все знают, как это здорово ─ быть позитивным! Тогда и жизнь становится инте-ресной, и люди к тебе тянутся. Почему же тогда далеко не каждый молодой человек проявляет это в себе, и является таковым?

Непозитивных людей легко узнать по хмурым лицам, недовольным взглядам, они редко улыбаются. Эти люди воспринимают все через призму жалости к себе, защищаются панцирем из злобы, иронии, скептицизма, негативизма. И библиотеки зачастую нагнетают обстановку своими шокирующими мероприятиями, при этом преследуя благие цели.

Библиотека, библиотечные мероприятия – должны представляться нашим читателям и пользователям красочным миром, устремленным в радостное и здоровое Завтра. А когда в библиотеке видишь названия: «Смерть в рассрочку», «Чума XXI века», «Живи ярко, умри молодым» зайти сюда молодому уже не хочется… Мы называем мероприятие час здоровья и проводим его на тему «Белая смерть», час информации посвящаем теме «Разные дороги в бездну», порой даже не замечая, что противоречим сами себе…

долгосрочность и непрерывность – комплекс мероприятий должен преследовать достижение конкретной цели;

Мы ставим иногда такие задачи как «снижение потребления наркотиков у молодежи», «уменьшение количества лиц, потребляющих наркотические вещества», и даже ─ «выявление наркоманов среди читателей» (эти форму-лировки взяты из библиотечных программ и проектов наших библиотек). Таким образом, библиотека входит в сферу компетенции других организаций ─ медицинских, право-охранительных…

Зачем? У нас есть своя ниша – информационная и культурно-досуговая. Ведь ─ истребление плохого, без напол-нения хорошим ─ бесплодно. И как отмечают специалисты, одной из главных причин наркомании, алкоголизма и других асоциальных явлений является неорганизованный досуг и отсутствие у молодежи достаточных условий для самовыражения. А библиотеки могут и должны предоставить интересный досуг, и возможности для творческой самореализации. Для осуществления подобной деятельности библиотеки обладают необходимыми ресурсами, в том числе и квалифицированным кадровым потенциалом.

Главное, чтобы у самих наших специалистов хватало и знаний для работы в этом направлении, и самое главное – позитивной мотивации (ведь творчество, вдохновение, так влияющие на результат, часто зависят от нашего желания этим заниматься).
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Методические рекомендации библиотекам по профилактике наркомании среди подростков и молодёжи
Гук «Библиотечная сеть Кричевского района», Отдел библиотечного маркетинга; [составитель Е. Н. Москалёва; ответственный за выпуск...
Методические рекомендации библиотекам
Организация работы с фондом: [Текст]: методические рекомендации библиотекам Кричевской бс/ Кричевская центральная библиотека; отдел...
Методические указания для самостоятельной работы студентов Тема:...
Цель: Изучение вопросов профилактики вредных привычек, основных принципов, методов и мер профилактики зависимых состояний
Обеспечения выполнения Директивы Президента Республики Беларусь №1...
Республики Беларусь №1 от 11 марта 2004 года «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», «Комплексной программы...
Программа мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике...
Программа мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике пьянства, наркомании, токсикомании и других вредных привычек...
Гу «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного...
Эффективность информационно-образовательной работы по профилактике табакокурения
Классный час "в XXI век — без вредных привычек"
За 1 – 2 недели в классном уголке вывесить объявление: “ Готовимся к классному часу “в ХХI век – без вредных привычек”
Методические рекомендации по профилактике суицида среди детей и подростков...
...
Положение о межрегиональном фестивале по граффити «Свободное время без вредных привычек»
...
«Вредные привычки, их влияние на здоровье подростков. Профилактика...
Реализация возможностей, заложенных в человеке, зависит от его образа жизни, от повседневного поведения, от тех привычек, которые...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза