Педагогический проект проектная деятельность обучающихся как средство развития творческих способностей личности


Скачать 417.02 Kb.
НазваниеПедагогический проект проектная деятельность обучающихся как средство развития творческих способностей личности
страница1/4
Дата публикации10.05.2013
Размер417.02 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
  1   2   3   4


Отдел образования Сенненского райисполкома

ГГУО «Студёнковская детский сад – средняя школа Сенненского района»

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ

Проектная деятельность обучающихся как средство развития творческих способностей личности


Выполнила – Подрез Татьяна Петровна

учитель трудового обучения

Студёнка, 2012

Содержание проекта

  1. Обоснование актуальности проекта

3-4

  1. Цели и задачи проекта




5-6

  1. Теоретическая база проекта




7-8

  1. Принципы и методы реализации проекта

9-12

  1. Описание содержания проектной деятельности

13-15

  1. Срок и этапы реализации проекта

16-21

  1. Критерии и показатели эффективности реализации проекта

22-24

  1. Основные виды ресурсов




25

  1. Список использованной литературы




26

  1. Приложения




27-45



  1. Обоснование актуальности проекта

Великая цель образования – это не знания, а действия.

^ Герберт Спенсер

Происходящие в современности изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, имеющих дело с индивидуальным развитием личности, творческой инициацией, навыка самостоятельного движения в информационных полях, формирования у обучающегося универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем — профессиональной деятельности, самоопределения, повседневной жизни. Акцент переносится на воспитание подлинно свободной личности, формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Это требует широкого внедрения в образовательный процесс альтернативных форм и способов ведения образовательной деятельности, которая обладает следующими характеристиками: практикоориентированность, направленность на конкретный результат, ориентация на готовый осязаемый продукт, ориентация на общественную полезность, возможность использования различных образовательных пространств, возможность творчества участников образовательного процесса, этапность, возможность анализа результатов на каждом этапе деятельности, опора на предыдущий опыт участников образовательного процесса, возможность синтеза в себя других видов деятельности, возможность разнообразия источников информации, возможность «пробовать» себя в разных ролях, разнообразие форм организации образовательного процесса. Все признаки содержит в себе проектная деятельность.

Главные вопросы, волнующие меня, когда обдумывались новые формы работы, стимулирующие личностный рост каждого ученика следующие: что я как педагог трудового обучения могу сделать, чтобы помочь обучающемуся максимально развить в себе способность к самостоятельному мышлению, а значит, - к творчеству? Одной из таких удачных находок и стали творческие проекты, которым в обучении технологии отводится важное место. Под проектом понимается самостоятельная творческая работа учащихся, выполненная от идеи до ее воплощения в жизнь под контролем и при консультировании учителя. Научить учащихся решать самостоятельно комплексные проблемы на основе полученных в школе знаний и выработанных умений, подготовить их к самостоятельной трудовой деятельности стала одной из самых важных задач в моей педагогической деятельности.

Проанализировав все плюсы и минуты работы по методу проектов в школьной практике, я сделала соответствующие выводы. С одной стороны, использование этого метода чревато перекосами в учебной программе, ведь ни в один проект невозможно уложить все требуемые знания. С другой стороны, очевидны и преимущества этой системы занятий: высокая мотивация, энтузиазм и заинтересованность детей, связь полученных знаний с реальной жизнью, выявление лидеров, развитие кооперации и научной пытливости, самоконтроль, лучшая закрепленность знаний и т.д. Проектная деятельность помогает воспитывать мыслящего, самостоятельного, готового к совместной деятельности ученика, понимающего, что знание – это не самоцель, а средство развития личности. Выполнение проекта учит умению самому отыскивать информацию, включает ученика в интеллектуальный творческий поиск, позволяет решать задачи социализации личности. (Приложение 1)



  1. ^ Цели и задачи проекта


Цель проекта: создание условий для формирования умений и навыков проектирования, способствующих развитию индивидуальности обучающихся и их творческой самореализации.

В процессе достижения поставленной цели важно решить следующие задачи:

1. Изучить специфику метода проектов на уроках трудового обучения как личностно-ориентированной образовательной технологии.

2. Определить педагогические условия, при которых метод проектов оказывает эффективное влияние на личностное развитие учащихся.

3. Выявить и осуществлять поддержку обучающихся, склонных к занятию проектной деятельностью.

4. Создать условия, которые позволяют обучающимся:

- развить интерес к познанию мира, сущности процессов и явлений;

- реализовать личный творческий потенциал в проектной деятельности;

- развить умение самостоятельно, творчески мыслить;

- самостоятельно осуществлять диагностику внутренних возможностей, последовательно продвигаясь по заданным шагам проектной деятельности;

- помочь в выборе профессии, проверить актуальность личного интереса и повысить вероятность самостоятельного выбора дальнейшего образования;

5. Разработать методические рекомендации для педагогов по педагогическому сопровождению проектной деятельности обучающихся.

6. Разработать модели применения метода проектов на уроках трудового обучения.

7. Создать систему контрольно-диагностических мероприятий по определению результативности проектной деятельности обучающихся, способствующей повышению качества образования.

^ Тип проекта – практико-ориентированный, творческий.

Объект исследования: деятельность учителя и обучающихся в процессе организации проектной деятельности на уроках трудового обучения и внеклассной работе.

^ Гипотеза исследования: включение школьников в проектную деятельность на уроках трудового обучения можно рассматривать в качестве одного из путей, который способствует развитию индивидуальности обучающихся и их творческой самореализации, что приводит к повышению качества образования по предмету.

^ Участники проекта – обучающиеся 6-11 классов, педагоги, администрация школы, библиотекарь, классные руководители, родители. Участники проектного процесса находятся во взаимодействии, их функциональные обязанности разграничены.


  1. ^ Теоретическая база проекта

Метод проектов не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник еще в начале нынешнего столетия в США. Его называли также методом проблем, и связывался он с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х. Килпатриком. Дж.Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом именно в этом знании. Он разработал теорию воспитания, направленную на формирование личности, наилучшим образом приспособленной к жизни и практической деятельности в условиях системы "свободного предпринимательства". Чрезвычайно важно было показать детям их личную заинтересованность в приобретаемых знаниях, которые могут и должны пригодиться им в жизни. Для этого необходима проблема, взятая из реальной жизни, знакомая и значимая для ребенка, для решения которой ему необходимо приложить полученные знания, новые знания, которые еще предстоит приобрести. [6]

Основная цель метода проектов – предоставление учащимся возможности самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, которые требуют интеграции знаний из различных предметных областей. Учителю в проекте отводится роль координатора, эксперта, дополнительного источника информации. [4]

Метод проектов привлек внимание русских педагогов когда же, в начале XX века. Идеи проектного обучения возникли в России практически параллельно с разработками американских педагогов. В 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшаяся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Руководство осуществлял русский педагог С.Т. Шацкий.

При советской власти эти идеи стали довольно широко внедряться в школу, но недостаточно продуманно и последовательно и постановлением ЦК ВКП(б) в 1931 году метод проектов был осужден. С тех пор до недавнего времени больше не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить этот метод в школьной практике. Вместе с тем в зарубежной школе он активно и весьма успешно развивался. Метод проектов Дж. Дьюи нашел широкое распространение и приобрел большую популярность в силу рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем окружающей действительности в совместной деятельности школьников. «Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» – вот основной тезис современного понимания метода проектов, который и привлекает многие образовательные системы, стремящиеся найти разумный баланс между академическими знаниями и прагматическими умениями. [6]


  1. ^ Принципы и методы реализации проекта

Подход, по определению Ожегова, означает совокупность приемов, способов, изучения чего-либо. Подход, по сути, и определяет логику реализации той или иной модели образования.

^ Принцип научности обучения, как известно, требует, чтобы обучающимся на каждом шагу их обучения предлагались для усвоения подлинные, прочно установленные наукой знания.

^ Принцип связи теории с практикой показывает, чем больше приобретаемые обучающимися знания в своих узловых моментах взаимодействуют с жизнью, применяются в практике, тем выше сознательность обучения и интерес к нему.

^ Принцип систематичности и последовательности свидетельствует о том, что система научных знаний создается в той последовательности, которая определяется внутренней логикой учебного материала и познавательными возможностями обучающихся;

^ Принцип сознательности. Это такой принцип, при помощи которого обеспечивается основательное знание фактов, определений, законов, глубокое смысловое понимание, осмысление выводов, обобщений с умением правильно выражать свои мысли, превращение таких знаний с убеждениями умения самостоятельно пользоваться знаниями на практике.

^ Принцип активности. Этот принцип предполагает сообщение обучающимся целей обучения, творческое выполнение ими самостоятельных работ, активное усвоение учебного материала, активизацию мыслительной деятельности.

^ Принцип доступности. Принцип доступности обучения вытекает из требований, выработанных многовековой практикой обучения, с одной стороны, закономерностей возрастного развития учащихся, организации и осуществления дидактического процесса в соответствии с уровнем развития обучающихся, с другой.

^ Принцип наглядности. Наглядность помогает создавать представления об отдельных предметах и явлениях. Но чтобы сформировать понятия, нужны активная мыслительная деятельность. Средства наглядности помогают возникновению представлений, а мышление превращает эти представления в понятия.

^ Принцип гуманизму обеспечивает отношение к каждому обучающемуся как к самоценности.

Принцип самоактуализации заключается в том, что каждый получает свободу проявлять свои индивидуальные особенности и способности.

^ Принцип демократизма предусматривает организацию обпазовательного процесса обучающихся, которые способны эффективно работать и жить во взаимодействии и сотрудничестве.

^ Принцип ответственности. Все субъекты образовательного процесса (учитель, обучающиеся) принимают ответственность на себя за его результаты.

Принцип создания комфортных условий для совместной работы обучающихся и учителя.

Можно выделить следующие методологические принципы проектного обучения:

  • процесс работы не менее важен, чем ее результаты;

  • учебный процесс строится не в логике изучаемых предметов, а в логике деятельности;

  • опыт разрешения пусть локальной, но целостной проблемы воспитывает привычку доводить дело до конца, не останавливаясь на полпути;

  • допустимость выполнения проекта в индивидуальном темпе создает равные возможности для личностного роста всех обучающихся;

  • комплексный характер системы проектного обучения создает условия для сбалансированного развития основных физиологических и психологических функций школьника;

  • система проектного обучения влияет на мотивационную сферу повышая интерес как к процессу учебной деятельности, так и к ее результату;

  • гуманистический смысл системы проектного обучения состоит в том, что она не просто предполагает деятельность обучающихся по решению новых для них задач, но преследует в качестве основной конечной цели развитие их творческих способностей.

Для формирования интереса к проектной деятельности обучающихся 6-11 классов используются следующие методы:

- исследовательский метод;

- метод накопления опыта;

- метод сопоставлений;

- метод выдвижения гипотез;

- метод мозгового штурма;

- метод перебора вариантов;

- метод синектики;

- метод контрольных вопросов;

- метод ассоциативных связей;

- метод проблемности.

Реализовать содержание, организовать деятельность обучающегося и учителя, связать в одну цепочку цель и конечный результат – в этом значение методов, которые использует учитель.


  1. ^ Описание содержания проектной деятельности

При рассмотрении вопроса организации проектной деятельности обучающихся как метода развития творческих способностей личности необходимо соблюдать определенные педагогические условия, направления и формы работы. (Приложение 2)
Направления работы:

1. Организация проектной деятельности обучающихся. (Приложение 3)

2. Обучение школьников умениям и навыкам проектирования.

3. Участие в конкурсах, олимпиадах, фестивалях, творческих проектах различного уровня.

4. Диагностика формирования и развития умений и навыков проектирования.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Государственное учреждение образования «средняя школа №28 г. Могилева» проект
Исследовательская деятельность учащихся как метод развития творческих способностей личности
Проектная технология как средство выявления и развития литературных способностей учащихся

Выступление на тему: Исследовательская и проектная деятельность младших...
Исследовательская и проектная деятельность младших школьников как средство их интеллектуально-творческого развития
Модель обучения, ориентированная на результат. Технология ско как...
Технология ско как средство формирования, стимулирования и поддержания сознательного отношения учащихся к процессу обучения и развития...
Уроках математики в начальных классах как средство развития творческих способностей
Баяндама «Бастауыш мектептердегі математика сабағында проблемалық жағдайларды қолдану»
Самообразования
Проектная деятельность как фактор развития творческой личности младших школьников
Образовательные стратегии в развитии творческих способностей учащихся на урок
Управление школой / /педагогический менеджмент в школе как условие развития субъектов образовательного процесса
Обучение казахскому языку и литературе как средство формирования...
О безусловно влияет и на сферу образования, требует пути формирования творческих способностей учащихся. Учитывая информационное,...
Педагогический проект "Научно-исследовательская деятельность как...
Исследовательская деятельность учащихся является формой образовательного процесса, поэтому для характеристики такого рода деятельности...
Н. А. Лабунько уо «Дворносельская государственная общеобразовательная средняя школа-сад»
Информационные технологии как средство актуализации и развития мотивационных, интеллектуальных, творческих ресурсов личности

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза