Аналитическая записка на тему: «Вопросы сохранения и укрепления здоровья. Здоровьеразрушающее поведение подростков» (в рамках акции «Будь здоров, подросток!»)


Скачать 156.95 Kb.
НазваниеАналитическая записка на тему: «Вопросы сохранения и укрепления здоровья. Здоровьеразрушающее поведение подростков» (в рамках акции «Будь здоров, подросток!»)
Дата публикации15.03.2013
Размер156.95 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
Аналитическая записка на тему: «Вопросы сохранения и укрепления здоровья. Здоровьеразрушающее поведение подростков»

(в рамках акции «Будь здоров, подросток!»)

Высшей национальной ценностью Республики Беларусь является здоровье ее населения и в первую очередь здоровье детей. Быть здоровым – значит развивать в гармонии свои физические и духовные силы, обладать выносливостью и уравновешенностью, уметь противостоять действию, как неблагоприятных факторов внешней среды, так и своего внутреннего мира.

Состояние здоровья человека во многом определяется его образом жизни. Образ жизни человека не складывается сам по себе в зависимости от обстоятельств, а формируется в течение всей жизни целенаправленно и постоянно. Чтобы быть здоровым, нужны здоровые жизненные навыки, здоровые привычки. И уже не приходится доказывать, что принципы здорового образа жизни – необходимые условия здоровья. Очень важно, начиная с самого раннего возраста, воспитывать у детей активное отношение к собственному здоровью.

В последнее время наблюдается тенденция пассивного отношения к улучшению состояния собственного здоровья. Данная проблема достаточно остро стоит среди подростков, поскольку именно эта категория наиболее подвержена влиянию процессов современного общества, имеющих подчас не всегда позитивную направленность.

Чтобы всесторонне изучить эту проблему и выявить некоторые ее закономерности, специалистами отдела УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» было инициировано проведение социологического исследования методом анкетного опроса в рамках акции «Будь здоров, подросток!» по вопросам здорового образа жизни. Целевую группу обследования составили учащиеся школ города Могилева и Могилевской области в количестве 359 человек, из которых 171 юноша и 188 девушек. Возрастные характеристики респондентов можно представить графически (рис. 1).

Распределение по возрасту:



Рисунок 1.
Данное исследование нацелено на анализ поведенческих факторов риска школьников, их отношения к собственному здоровью, на изучение самооценки их психофизического состояния.

Массив полученной и обработанной информации можно условно разделить на несколько тематических блоков, каждый из которых необходимо подвергнуть глубинному анализу и выявить зависимости между некоторыми переменными.

Ключевым понятием исследования явилось понятие «здоровье», поэтому первостепенной задачей стояло определение его места в иерархии жизненных ценностей у подростков (рис. 2). Результат оказался довольно оптимистичным. Вариант «здоровье» стал лидером опроса (41,4% опрошенных). Также не менее важными для подростков являются хорошие отношения в семье (21,8%), образование (20,3%).

В конце рейтинговой таблицы по степени важности у респондентов стоит материальный достаток, так ответили 35 человек (4,8%). Это, скорее всего, связано с тем, что в подростковом возрасте жизненные установки имеют немного другую направленность, и школьников, являющихся, по большей части, материально-зависимыми от своих родителей, проблема материального достатка беспокоит в меньшей степени.
Иерархия жизненных ценностей подростков



Рисунок 2.
В рамках исследования уместно было определить значение понятия «здоровье» с позиции опрашиваемых. Для этого мы предложили учащимся ответить на вопрос: «Для тебя здоровье – это?».
«Здоровье – это…»







N

%




физическая активность, сила

213

21,7%




нормальное развитие организма

173

17,6%




отсутствие болезней

223

22,7%




хорошее психическое состояние

107

10,9%




отсутствие вредных привычек

141

14,4%




хорошая фигура

82

8,4%




хорошие душевные качества, нравственность

11

1,1%




комфорт. взаимоотношение в семье

31

3,2%

Таблица 1.

Понятно, что все представленные варианты ответов на данный вопрос, являются составляющими понятия «здоровье» и имеют, практически, равную значимость в формировании и развитии гармоничной личности. Но нам важно понять, как учащиеся трактуют данное понятие и что оно означает для них в первую очередь.

Из таблицы (табл. 1) видно, что для большинства опрошенных «здоровье» – это отсутствие болезней, так считают 223 респондента (22,7%). Приблизительно столько же участников опроса 21,7%, отмечают физическую активность, силу. Для 17,6% школьников «здоровье» – это нормальное развитие организма. Наименьшее число выборов получил вариант – «хорошие душевные качества, нравственность», всего лишь 1,1% опрошенных. Анализируя ответы на данный вопрос, следует сказать, что здесь имеется позитивная направленность: ведь теоретически достаточно большое число респондентов (21,7%) признают физическую активность, как важный компонент здоровья, вероятно, значительная часть этой группы ответивших, реализовывает свои представления на практике. Чтобы доказать или опровергнуть данную гипотезу, необходимо проанализировать ответы на вопрос: «Что ты делаешь для укрепления своего здоровья?». Графически это выглядит следующим образом (рис. 3):



Рисунок 3.
Представленная диаграмма гипотезу подтверждает – 160 респондентов (16,9%) проявляют физическую активность в форме занятия спортом, 67 человек (7,1%) делают зарядку, 46 (4,8%) – ходят в бассейн, а 18 (1,9%) – занимаются фитнесом, и все это с целью укрепления собственного здоровья. Но все же, для большей части опрошенных, а именно для 187 (19,7%) учащихся, наиболее приемлемый способ укрепления здоровья – это частое пребывание на свежем воздухе. Чуть с меньшим отрывом идет вариант – отказ от вредных привычек, так ответили 173 человека (18,2%). Можно сделать предположение, что только эти 173 респондента из обследуемой группы не курят и не злоупотребляют алкогольными напитками, поскольку в своем ответе на данный вопрос выбрали именно этот вариант. Но это лишь видимая часть «айсберга». Поэтому мы посчитали целесообразным в исследовании обратить внимание на некоторые девиации подростков, одной из которых выступает курение.

Курение было и остается социальной проблемой общества, как для курящей, так и для некурящей его части. На долю курильщиков приходится значительная часть населения. Среди них все больше становится женщин, девушек и подростков. Чтобы выявить процент курильщиков в исследуемой совокупности школьников, в анкете был поставлен прямой вопрос: «Куришь ли ты?». Ситуация здесь складывается следующим образом (рис. 4):



Рисунок 4.

Как видно из диаграммы, подавляющее число опрошенных (91,4%) не являются пленниками пагубной привычки – цифра весьма оптимистична. Но полного отказа от курения в подростковом возрасте добиться очень сложно, и поэтому небольшой процент курильщиков все же имеет место быть. Так, из 359 школьников курят постоянно 14 человек. Иногда при случае не отказываются сделать затяжку 10 человек. Нельзя оставить без внимания и вариант «затрудняюсь ответить», который получил также небольшое число выборов, а именно 7. Этих семь человек можно умышленно отнести к группе курильщиков, «постоянных» либо «периодических», поскольку нет сомнения в том, что если человек не курит вообще, то он выберет вариант «нет».

Интересно посмотреть половозрастной портрет нашего курильщика, для этого обратимся к таблицам (табл. 2,3).






куришь ли ты?




да

иногда при случае

нет

затрудняюсь ответить

жен.

2

3

178

5

муж.

12

7

150

2

Таблица 2.





куришь ли ты?

да

иногда при случае

нет

затрудняюсь ответить

твой возраст:

8

0

0

23

0

9

1

0

21

0

10

0

0

24

0

11

0

0

28

0

12

0

0

40

0

13

0

0

44

1

14

0

0

30

0

15

7

4

37

1

16

2

2

47

3

17

4

4

34

2

Таблица 3.
Приведенные цифры показывают, что большее число курильщиков – это юноши в возрасте 15-17 лет.

В целом по этому вопросу можно сказать следующее – убедить человека бросить курить очень сложно, а вот предупредить втягивание его в эту привычку можно. Варианты здесь могут быть разные. Мы предлагаем следующие:

– повысить цену на табачные изделия в 4-5 раз – это сведет к минимуму возможность школьнику и даже обычному студенту покупать сигареты;

– активная пропаганда «здоровых» привычек и информация о вреде табакокурения через воспитательный процесс;

– официально запретить курение в общественных местах;

– запретить прямую и скрытую рекламу табачных изделий в СМИ, например, не допускать показа по телевидению (в кино, рекламе) курящих людей;

– убрать в магазинах прозрачные роллеры с сигаретами – это также, своего рода, скрытая реклама, которая часто привлекает взгляд подростка.

В последнее время устойчивый и массовый характер приобрело потребление спиртных напитков. Уровень потребления алкогольных напитков населением Республики Беларусь продолжает оставаться высоким. Сегодня проблема алкоголизма затронула не только взрослое население страны, но стала реальной угрозой и для подрастающего поколения. Насколько серьезна проблема злоупотребления алкогольными напитками среди подростков Могилевской области? На этот вопрос мы также попытались ответить в рамках данного исследования. Частота употребления спиртных напитков школьниками отражена в диаграмме (рис. 5).



Рисунок 5.

Подростки – наиболее уязвимая категория к употреблению алкоголя, а учитывая современные масштабы «молодежного пьянства», то полученные результаты не могут не радовать – больше половины опрошенных, а именно 77,7% не употребляют спиртные напитки вообще, 68 респондентов (18,9%) из 359 – употребляют только по праздникам. Но здесь встает риторический вопрос – как часто у них или в их семье случаются такие праздники?

В ходе исследования выявилась группа риска (в сумме 2,2%), в которую вошли школьники, для которых является нормой еженедельное употребление спиртного. Эти подростки представляют наибольшую опасность. Чтобы перенаправить интересы школьников в сторону «здоровых привычек», необходимо, в первую очередь, родителям оказывать «положительное» давление на своего ребенка и иметь возможность влиять на его близкое окружение, активно пропагандировать вред употребления алкоголя. Очень важно повышать значение здорового образа жизни, как современного веяния моды, подкрепленного примерами.

Здоровый образ жизни формируется всеми сторонами и проявлениями общества, связан с личностно-мотивационным воплощением индивидом своих социальных, психологических и физиологических возможностей и способностей. От того, насколько успешно удается сформировать и закрепить в сознании принципы и навыки здорового образа жизни в молодом возрасте, зависит в последующем вся жизнедеятельность.

Что же такое ЗОЖ в представлении школьников Могилевской области? (рис. 6).
Здоровый образ жизни – это…



Рисунок 6.
Если обратить внимание на график, то картина становится ясной. Представления о здоровом образе жизни у школьников, прежде всего, сводятся к занятиям спортом, отказу от вредных привычек и здоровому сну. Печалит тот факт, что есть ребята, для которых здоровый образ жизни ничего не значит, среди опрошенных таких было 2 человека.

ЗОЖ – это включение в повседневную жизнь индивида различных форм поведения, полезных для здоровья, поэтому очень важно создать вокруг подростка информационную среду «здоровья», которая не только напрямую, но и опосредованно повлияет на формирование его мировоззрения и поведение.
Откуда получаешь информацию о ЗОЖ?




N

%

от родителей

191

26,3

от учителей, на уроках

231

31,8

журналы, газеты, радио, ТВ

120

16,5

от мед. работников

76

10,5

от друзей, знакомых

46

6,3

спец.литература

63

8,7

Таблица 4.

Результаты исследования показывают (табл. 4), что информацию о здоровом образе жизни подростки, преимущественно, получают от учителей и от родителей, 31,8% и 26,3% опрошенных соответственно. Для 16,5% респондентов источником информации служат средства массовой информации (газеты, журналы, радио, ТВ). В меньшей степени информативными для школьников остаются медицинские работники, друзья и знакомые. Литература о здоровье и здоровом образе жизни интересует лишь 8,7% опрошенных.

Таким образом, проблемы состояния здоровья школьников и уровня информированности их по вопросам здорового образа жизни, по-прежнему остаются актуальными в современных условиях и требуют постоянного контроля.

Одним из факторов, оказывающих непосредственное влияние на формирование здоровья подростков, является питание. Проблема правильной организации питания школьника имеет не только медицинское, но и большое социально-экономическое значение, так как влияет на последующее развитие личности.


^ Считаете ли Вы правильным и здоровым свой режим и рацион питания?

В % от числа опрошенных

Да

53,2

Не совсем

43,2

Нет

3,6

Таблица 5.

Больше половины опрошенных школьников Могилевской области  считают правильным  и здоровым свое питание. 43,2% респондентов более критично относится к тому, что и сколько они едят. А 3,6% откровенно признаются, что их питание оставляет желать лучшего, и здоровым его назвать никак нельзя (табл. 5). Но приведенные цифры отражают лишь субъективные оценки респондентов. Для того чтобы результат анализ имел наиболее объективный характер, школьникам было предложено заполнить таблицу, отражающую частоту потребления определенных видов продуктов. Картина здесь имеет следующее отражение (табл. 6):





постоянно

стараюсь чаще

время от времени

редко

никогда

Суп

181

104

45

27

2

Мясо

118

133

85

23

-

Рыба

39

109

96

92

23

^ Молочные продукты

178

93

47

32

9

Овощи

205

101

34

18

1

Фрукты

188

127

29

15

-

Сладости

100

62

130

66

1

Таблица 6.

В рацион подростков значителен вклад овощей и фруктов, служащих ценным источником углеводов и витаминов. Поэтому не удивительно, что большая часть опрошенных (55%) их употребляет постоянно. Постоянным для 49% респондентов является и потребление супа, что радует и одновременно немного удивляет. Чуть меньшей популярностью пользуется один из самых полезных продуктов – это рыба. Количественные данные (табл. 6), говорят о том, что около 70 % школьников питаются или, по крайней мере, стараются питаться правильно. В рацион подростков значителен вклад овощей и фруктов, служащих ценным источником углеводов и витаминов. Поэтому не удивительно, что большая часть опрошенных их употребляет постоянно. Постоянным для большинства школьников является и потребление супа, что радует и одновременно немного удивляет.

В целом, оценивая характер питание школьников, можно прийти к выводу о том, что большинство  подростков смогли более или менее «приучить» себя к правильному питания, но все же остаются и те, кому по ряду причин оно недоступно.

Выводы:

Проблема сохранения и целенаправленного формирования здоровья детей, молодёжи в современных условиях исключительно значима и актуальна. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный, здоровый образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены – словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

Как добиться успеха в жизни, как не стать жертвой алкоголя или табака и как приобщиться к культуре здорового образа жизни? На эти вопросы школьнику необходимо помочь ответить через воспитательный процесс, постаравшись сформировать у него правильные представления об этих категориях.

Возможность формирования культуры здорового образа жизни зависит от потребностей ребенка. Иерархия потребностей огромна. Мы можем влиять на их формирование и удовлетворение, а значит, и на состояние и развитие здоровья школьника. Но для этого должны быть созданы оптимальные условия, способствующие обеспечению общего комфорта участников образовательного процесса, особенно позитивных настроений у учащихся. Именно на воспитание культуры здоровья подрастающего поколения должны быть направлены усилия школы и семьи, с учетом приоритета в данном вопросе воспитания над обучением. Культура здоровья должна не изучаться, а воспитываться.




Похожие рефераты:

С 12 ноября по 16 ноября 2012 года в Новогрудском районе проводится...
Новогрудском районе проводится областная акция для подростков «Думай! Решай! Действуй!». Цель акции – пропаганда здорового образа...
Краткое содержание опыта работы
Совершенствование организации питания обучающихся сегодня является одной из самых актуальных проблем в обеспечении сохранения здоровья...
Внеклассное мероприятие
...
Программа внеурочной деятельности (художественно-эстетическое направление)...
«дух» и «тело» находятся в гармонии, необходимы меры целостного развития, укрепления и сохранения здоровья учащихся. Определяющим...
Г. В. Лавриненко к м. н доцент кафедры гигиены детей и подростков бгму
Физиолого-гигиенические основы режима дня детей и подростков. Деятельность как фактор роста, развития и укрепления здоровья
Методы и средства сохранения и укрепления психофизического здоровья...

Регламент взаимодействия Центров гигиены, эпидемиологии и общественного
В современных условиях развитие общественного здоровья и формирования здорового образа жизни является одним из перспективных путей...
Задачи: Сохранение и укрепление физического здоровья детей; воспитание...
Обеспечение медико-психолого-педагогического сопровождения воспитанников для сохранения и укрепления физического, психического и...
Вопросы темы: Анализ потребностей подростков в области охраны и профилактики...
Обучающая: изучить потребности подростков и молодежи в области репродуктивного здоровья. Структура и принципы работы Центров здоровья...
Утверждаю: Директор: А. В. Аксючиц
Основные понятия: психическое и физическое здоровье, культура сохранения собственного здоровья и здоровья других людей, традиции...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза