Педагогический анализ факультативных занятий


Скачать 109.45 Kb.
НазваниеПедагогический анализ факультативных занятий
Дата публикации04.06.2013
Размер109.45 Kb.
ТипАнализ
referatdb.ru > Информатика > Анализ
Педагогический анализ факультативных занятий

Одним из эффективных методов управления образователь­ным процессом является анализ существующей практики обу­чения, воспитания и развития учащихся. Анализ (греч.апа1узг - разложение, расчленение) — операция мысленного или ре­ального расчленения целого (вещи, свойства, процесса или от­ношения между предметами) на составные части, выполняе­мая в процессе познания или предметно-практической дея­тельности человека, вместе с тем выступает как этап в управ­ленческом цикле, поскольку именно на основе анализа ситуа­ции формулируются стратегические и тактические цели шко­лы и ее подсистем, осуществляется стратегическое и текущее планирование.

Анализ отдельного учебного занятия также имеет важное значение. Он выполняет следующие функции:

  • диагностическую: позволяет оценить реальное состояние преподавания учителем учебного предмета, деятель­ность учащихся на уроке, выявить эффективный опыт, пробелы и профессиональные затруднения педагога;

  • мотивирующую: анализ учебного занятия руководите­лем школы может мотивировать педагога к развитию собственной деятельности, устранению имеющихся не­достатков;

  • корректирующую; в процессе анализа руководитель обеспечивает коррекцию деятельности учителя, если она не соответствует нормам, которые приняты в систе­ме образования и в своей школе;

  • развивающую: в случае профессионально проведенного завучем или директором анализа учебного занятия учи­тель самоопределяется на развитие собственной практи­ки, принимает решение о путях устранения недостатков в своей деятельности по планированию и проведению уроков.

Существуют различные виды педагогического анализа учебных занятий. Их различают по:

  • содержанию: нормативный - процесс сравнивается с принятыми нормами; комплексный - оцениваются все компо­ненты урока; аспектный - при анализе уделяется особое вни­мание одному компоненту занятия, например, содержательно связанному с темой предстоящего педагогического совета; психологический - оценивается психологическая сторона за­нятия; методический - анализируется методика проведения урока; педагогический - урок анализируется и оценивается на предмет его соответствия дидактическим принципам, степени оптимальности и согласованности таких компонентов заня­тия, как цели, задачи, содержание, деятельность учителя и уча­щихся, формы, методы и средства обучения, достигнутые об­разовательные результаты. Ниже рассматривается именно пе­дагогический анализ, поскольку он наиболее часто применя­ется руководителями школ;

  • форме: хронологический, рефлексивный, системный и самоанализ. При хронологическом анализе последовательно обсуждаются все этапы занятия в логике его развертывания. Методики такого анализа широко представлены в статьях журнала «Завуч» и другой литературе (Ю. А. Конаржевский*, С. В. Кульневич и Т. П. Лакоценина**). Рефлексивный анализ описан и опубликован в статье Н. И. Запрудского*. Самоана­лизу урока учителем также посвящены многочисленные пуб­ликации. Остановимся на анализе системном, поскольку, во-первых, ему посвящено не так много публикаций; во-вторых, данный вид анализа содержит немалый потенциал для раз­вития деятельности педагогов школы;

- субъекту, то есть по тому, кто анализ проводит: завуч, ди­ректор, методист, инспектор, сам учитель. Мы рассматриваем анализ учебного занятия руководителем учреждения.

В целом в литературе процедуры педагогического анализа урока прописаны достаточно полно и широко. Из внимания педагогов и управленцев выпала проблема анализа факульта­тивных занятий. Вместе с тем в настоящий момент именно эта проблема является особенно актуальной, поскольку факульта­тивные занятий стали массовой формой дифференциации обучения, на которую возлагаются особые надежды авторов новой образовательной реформы.

Рассмотрим содержание и процедуру системного педаго­гического анализа факультативных занятий руководителем учреждения. При этом сосредоточим внимание на факульта­тивах предметной направленности. (Приведенные ниже реко­мендации в определенной мере будут полезны для анализа фа­культативных занятий общеразвивающей и профориентаци-онной направленности.)

Чтобы выделить отличия содержания системного анализа факультативного занятия от содержания анализа урока, внача­ле подчеркнем, чем различаются эти организационные фор­мы обучения (таблица 2.5).

Таким образом, факультативные занятия существенно от­личаются от обычных уроков. К сказанному добавим, что на факультативных занятиях у учащихся больше свободы, воз­можностей для инициативы, проявления творчества, самосто­ятельности, личностной самореализации.

Прежде, чем перейти к содержанию и процедуре системного анализа факультативного занятия, обратимся к понятию «система».

^ Таблица 2.5. Сравнение урока и факультативного заня­тия предметной направленности

Признаки для сравнения

Организационная форма обучения

Урок

Факультативное занятие

предметной направленности

^ Статус в учебном плане школы

Обязательные занятия

Дополнительные занятия

Целевой ориентир

Общеобразовательная

подготовка учащихся

Подготовка по предмету на повышенном уровне

Содержание обуче­ния

Определяется про­граммой базового уровня

Определяется програм­мой факультативного занятия

Уровень учебной мо­тивации учащихся

Не всегда высокий

Как правило, высокий, поскольку соответствует выбору учащегося

Программы и учеб­ные пособия

Го с у д а р с т в е и и ы е программы, пособия имеются в наличии

Возможно использова­ние авторских программ, учебных пособий в на­личии может не быть

Оценивание учеб­ных достижений уча­щихся

Вые га вляются отмет­ки

Безотметочное обучение, применяются содержа­тельная оценка, средства и процедуры самооцен­ки

Время проведения

В основной сетке ча­сов в первой полови­не, дня

Вне основного расписа­ния

Система означает «целое, составленное из частей»; это определенный порядок в расположении частей в целом, обу­словленный взаимосвязями между компонентами. Таким об­разом, под системой принято понимать совокупность взаимо­действующих элементов. Эта совокупность представляет со­бой целостное образование, которое имеет новые свойства по сравнению с каждым составляющим ее элементом. Системы обладают следующими свойствами:

- целостностью: взаимообусловленностью элементов и их внутренним единством;

-согласованностью (или несогласованностью) с другими системами;

  • устойчивостью по отношению к внешним воздействиям;

  • иерархией компонентов;

  • адаптивностью - возможностью приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды,-

  • способностью к развитию.

Системность выступает как фундаментальное свойство объектов познания. Огромно число и разнообразие систем. Это, например, Солнечная система, стол, автомобиль, атом, компьютер, книга, школьный урок, образовательный процесс, дерево, человек, система образования Республики Беларусь, водоем и т. п. Все они включают компоненты, которые связаны между собой. Чтобы оценить значение внутрисистемных свя­зей, представим себе, например, что исчезла сила тяготения между Солнцем и планетами; Солнечная система прекратит свое существование. Допустим, ядро атома тяжелого элемента разделилось на осколки; ядерные силы (связи) между нукло­нами в осколке перестали действовать - ядра не стало. Школь­ный класс как учебный коллектив во время летних каникул пе­рестает быть системой, поскольку ослабляются или вовсе ис­чезают связи между субъектами - между учениками, между учащимися и классным руководителем.

Образование представляет собой полиструктурную систе­му, состоящую из множества подсистем. Они, в свою очередь, являются системами более низкого уровня, например, систе­мы управления, финансирования образования, научно-мето­дического обеспечения, подготовки педагогических кадров, повышения квалификации, дошкольного воспитания, общего среднего образования, обучения и воспитания детей с особен­ностями психофизического развития и т.д.

Значительный интерес для теории и практики образова­ния имеет изучение дидактических систем. Дидактическая си­стема (ДС) - это совокупность взаимосвязанных функцио­нальных компонентов, характеризующих образовательный процесс; такой комплекс компонентов, в котором каждый из них имеет характер «взаимосодействия» в направлении полу­чения запланированного результата.

ДС можно понимать широко - как систему обучения, вос­питания и развития учащихся в учреждениях образования всей страны. Можно понимать уже - как систему в рамках учебного заведения или ступени школы. Здесь ДС рассматри­вается как система, создаваемая и реализуемая отдельным пе­дагогом. Столь узкое рассмотрение ДС обусловлено тем, что успех модернизации образования зависит в первую очередь не от состояния образовательной макросистемы, а от учителя, который может владеть или не владеть эффективной системой обучения.

Факультативное занятие можно рассматривать как дидак­тическую систему, состоящую из целевого компонента, содер­жания, деятельности учителя, деятельности учащихся, форм, методов и средств обучения, получаемого образовательного результата. При этом системообразующим компонентом явля­ется цель занятия.

Для анализа занятия необходимо каждому компоненту по­ставить в соответствие ряд индикаторов (показателей, харак­теристик), с помощью которых можно судить о том, в какой степени образовательный процесс адекватен программе фа­культатива, ожиданиям учащихся, в какой степени в нем учте­на специфика данной формы обучения учащихся. Нами опре­делен примерный состав этих индикаторов:

цели:

  • соответствие программе факультатива;

  • преемственность с целями урока;

  • диагностичность постановки;

  • реалистичность;

  • самоопределение учащихся на свой личный образова­тельный результат;

содержание занятия:

  • отбор содержания занятия в соответствии с его целями;

  • содержательная преемственность с учебным предметом;

  • соответствие программе факультативного курса;

  • наличие деятельностного содержания образования;

  • проблемность и привлекательность учебной информации;

  • доступность и посильность изучаемого материала;

  • оптимальность объема, который предложен для усвоения;

учитель и его деятельность:

  • умение планировать образовательный процесс;

  • степень владения учебным материалом повышенного уровня;

  • умение структурировать учебный материал;

  • владение педагогической техникой;

  • культура речи, ее образность, эмоциональность, внеш­ний ВИД;

- умение общаться с учащимися;
учащиеся и их деятельность:

  • степень владения содержанием учебной программы ба­зового уровня;

  • степень заинтересованности в данном факультативе;

  • познавательная активность, творчество и самостоятель­ность;

  • владение навыками самоконтроля, оценки и рефлексии;

  • умение продуктивно взаимодействовать с одноклассни­ками;

формы, методы и средства проведения факультатив­ного занятия:

  • оптимальность выбора форм, методов и средств в соот­ветствии с целями факультативного занятия;

  • умение учащихся работать в рамках предложенных учи­телем форм и методов;

  • технологическая преемственность факультативного за­нятия и основного курса;

  • рациональность чередования методов обучения;

  • рациональность использования учебного времени;

  • дидактическая оснащенность занятия;

  • соблюдение правил охраны труда и техники безопасно­сти;

результат занятия:

  • оптимальность обратной связи сучащимися;

  • возможность каждого учащегося оценить степень дости­жения запланированных образовательных результатов;

  • наличие содержательной рефлексии;

  • обучающий эффект занятия;

- степень вероятности успешного решения воспитатель­ных и развивающих задач занятия, развития мышления учащихся их исследовательской компетентности и т. п.

Предложенное содержание оценки факультативного заня­тия носит примерный характер. Оно может варьироваться в зависимости от целевой направленности занятия, методиче­ского оснащения, степени обученности учащихся и т. п.

Процедура системного анализа проведенного факультатив­ного занятия реализуется в следующей последовательности:

1. Руководитель школы в процессе наблюдения занятия и после его завершения заполняет оценочный лист (таблица 2.6), в левой колонке которой перечислены все индикаторы. Подсчитывает сумму баллов по всем индикаторам.

^ Таблица 2.6. Оценочный лист для системного анализа факультативного занятия


^ Компоненты системы

Индикаторы

Балльная оценка

0

1

2

Цели занятия

Соответствие программе факультатива и др.

























Предложена трехбалльная систехма оценки: индикатор не проявлен - 0, индикатор отчасти проявлен - 1, индикатор хо­рошо проявлен - 2.

  1. Учитель проводит самооценку, выставляя в таком же оце­ночном листе свои баллы по каждому индикатору. Подсчиты­вает свою сумму баллов.

  2. Производится вычисление среднего арифметического из двух сумм, что дает общую оценку факультативного занятия.

  3. Все баллы самооценки переносятся на оценочный лист эксперта (руководителя школы), что позволяет обнаружить несоответствие некоторых оценок.

  4. Руководитель школы организует диалог в контексте тех индикаторов, по которым не совпали внешняя оценка и само­оценка.

6. На основании данного диалога происходит уточнение позиций и самоопределение педагога на развитие собствен­ной практики.

Системный анализ факультативного занятия имеет ряд преимуществ. Он позволяет:

  • рассмотреть занятие целостно, как систему;

  • сочетать экспертную оценку и самооценку;

  • организовать продуктивный диалог руководителя общеобразовательного учреждения с учителем.

К сказанному добавим, что сам оценочный лист со списком индикаторов представляет собой средство описания «желае­мого будущего». Предварительная презентация руководите­лем учителям данного списка ориентирует педагогов на такую подготовку к занятиям, которая обеспечивает как можно более полное соответствие занятий предложенным нормам. В то же время содержательное наполнение индикаторов может быть основой для организации методической учебы в педагогиче­ском коллективе образовательного учреждения.

Похожие рефераты:

Расписание проведения факультативных занятий в государственном учреждении...
Проведения факультативных занятий в государственном учреждении образования будаговский учебно-педагогический
План проведения семинара: Понятие о видах факультативных занятий...
Критерии и показатели результативности образовательного процесса на факультативных занятиях
Математика : готовимся к олимпиадам по математике. Программы факультативных...
Перечень программ факультативных занятий, утвержрденных Министерством образования
Учебная программа факультативных занятий для III v
Целью факультативных занятий «Путешествие в страну занимательной математики» является повышение уровня математического развития учащихся....
Программа факультативных занятий по математике для III v классов общеобразовательных учреждений
Целью факультативных занятий «Путешествие в страну Занимательной математики» является повышение уровня математического развития учащихся....
Учебная программа факультативных занятий для 11 класса общеобразовательных учреждений
Образование в области окружающей среды в курсе дисциплин естественнонаучного цикла необходимо подкреплять воспитанием учащихся во...
Методические разработки факультативных занятий по географии в 8 классе...
Государственное учреждение образования томковичский учебно-педагогический комплекс
Программа факультативных занятий для ІХ класса «Занимательное графическое...
Актуальность предлагаемых факультативных занятий. Современные требования, предъявляемые к выпускнику общеобразовательного учреждения,...
Учебная программа факультативных занятий для учащихся 10 класса общеобразовательных учреждений
Беларуси, её регионах, людях, их населяющих. Полученные знания в процессе факультативных занятий дают школьникам основания для ориентации...
Программа факультативных занятий по русской литературе для общеобразовательных...
Программа факультативных занятий включает в себя шесть крупных разделов. Каждый из них делится на темы, в основу которых заложено...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза