Отчет о деятельности Комитета по аудиту


Скачать 375.42 Kb.
НазваниеОтчет о деятельности Комитета по аудиту
страница1/4
Дата публикации27.06.2013
Размер375.42 Kb.
ТипОтчет
referatdb.ru > Информатика > Отчет
  1   2   3   4





ОДОБРЕН УТВЕРЖДЕН

Советом директоров АО «KEGOC» Комитетом по аудиту

Совета директоров АО «KEGOC»

протокол от 23 апреля 2008 года № 4 протокол от 27 декабря 2007 года № 10

ОТЧЕТ

о деятельности

Комитета по аудиту

Совета директоров

АО «KEGOC»

за 2007 год

г. Астана

27 декабря 2007 года
СОДЕРЖАНИЕ


Перечень приложений к отчету:



Наименование

Кол-во листов

1.

Положение о Комитете по аудиту Совета директоров АО «KEGOC»

6

2.

Перечень вопросов, рассмотренных Комитетом по аудиту Совета директоров АО «KEGOC» в 2007 году

2

3.

Информация о выполнении плана Комитета по аудиту Совета директоров АО "KEGOC" на 2007 год

3

4.

План работы Комитета по аудиту Совета директоров АО «KEGOC» на 2008 год

2



Введение
Настоящий Отчет Комитета по аудиту Совета директоров АО «KEGOC»1 за 2007 год подготовлен во исполнение требований подпункта 6) пункта 21 Положения о Комитете, утвержденного Советом директоров АО «KEGOC» (протокол от 01.03.2007г. № 2)2.

Отчет состоит из двух основных разделов.

В первом разделе «Организация и роль Комитета по аудиту» представлена информация о существующей в Обществе процедуре назначения Членов Комитета, информация о составе Комитета по аудиту (имена и должности, профессиональная квалификация, знания и опыт, краткие биографические данные, соответствие требованиям независимости Членов Комитета и секретаря Комитета), информация о цели, задачах и основных функциональных обязанностях Комитета, а также информация о ресурсах, имеющихся в распоряжении Комитета, и о существующей в Обществе политике вознаграждения Членов Комитета.

Во втором разделе «Основная деятельность Комитета по аудиту в течение года» представлена информация о количестве и повестке дня заседаний Комитета в 2007 году, информация о выполнении плана работы Комитета, информация о деятельности Комитета в области финансовой отчетности, систем управления рисками и внутреннего контроля, внешнего и внутреннего аудит и иных областях.

В целом, содержание и структура Отчета представлены таким образом, чтобы обеспечить заинтересованных пользователей максимально достоверной, полной и понятной информацией о роли Комитета в достижении текущих и долгосрочных целей АО «KEGOC», о структуре и составе Комитета, а также о характере деятельности Комитета в 2007 году.

^ РАЗДЕЛ I. Организация и роль Комитета по аудиту.
1. Состав Комитета по аудиту.
Процедура назначения Членов Комитета.

В соответствии с пунктом 10 Положения о Комитете, определение количественного состава, срока полномочий Комитета, избрание его Председателя и Членов, а также досрочное прекращение их полномочий относится к компетенции Совета директоров АО «KEGOC»3.

В соответствии с пунктом 105 Кодекса корпоративного управления АО «KEGOC», утвержденного приказом АО «Холдинг «Самрук» от 02.10.2007 года № 134-п, Комитет создается Советом директоров из Директоров, один из которых назначается председателем Комитета. В случае необходимости в состав Комитета могут включаться эксперты, обладающие необходимыми профессиональными знаниями для работы в конкретном комитете. Сроки полномочий Членов Комитета совпадают со сроками их полномочий в качестве Директоров, однако ежегодно пересматриваются Советом директоров.
^ Члены Комитета.

Комитет создан решением Совета директоров Общества (протокол от 12.09.2006г. № 5) в составе:

Андреев Геннадий Иванович – Генеральный директор «КазНИПИЭнергопром», независимый директор;

Даукеев Гумарбек Жусупбекович – Ректор Алматинского института энергетики и связи, независимый директор.

Решением Совета директоров Общества от 7 мая 2007 года (протокол № 3) численность Комитета определена в количестве трех человек, срок полномочий Комитета определен до 1 января 2008 года, избран следующий состав Комитета:

Андреев Геннадий Иванович – Генеральный директор «КазНИПИЭнергопром», Член Совета директоров АО «KEGOC», независимый директор, Председатель Комитета по аудиту. Опыт работы в области энергетики – более 37 лет. Опыт работы на руководящих должностях в предприятиях энергетической отрасли – более 34 лет. Член Совета директоров Казахстанской Электроэнергетической Ассоциации, Председатель Комитета по эффективности и энергосбережению. Имеет государственные награды: Знак «Отличник энергетики и электрификации СССР» (1990г.), Знак «80 лет плана ГОЭЛРО» (2000г.), Медаль «Ерен еңбегі үшін» («За доблестный труд») (2001г.), Юбилейная Медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл» (2001г.), Знак «Заслуженный энергетик СНГ» (2007г.).

Даукеев Гумарбек Жусупбекович – Ректор Алматинского института энергетики и связи, независимый директор, Член Комитета по аудиту. Кандидат технических наук, доцент, профессор Алматинского института энергетики и связи. Опыт научной работы в области энергетики – более 30 лет. Член Совета директоров, независимый директор АО «Самрук-Энерго». Член Экспертного совета Совета Безопасности РК. Имеет государственные награды: 5 медалей, 5 нагрудных и почетных знаков.

Баймурзин Рыскан Калымович – Заместитель директора Департамента аудита АО «Холдинг «Самрук», Член Комитета по аудиту, Эксперт. Член IIA (Институт внутренних аудиторов США). Опыт работы на руководящих должностях в области аудита – более 8 лет. Опыт работы на руководящих должностях в области аудита, банковской деятельности, регулирования, инспектирования деятельности банков, организации работы по привлечению инвестиций, организации работы по регулированию деятельности накопительных пенсионных фондов – более 17 лет. Имеет государственные награды: Памятная Медаль «Қазақстанның кұбыр көлігіне 70 жыл».
^ Независимость Членов Комитета.

Председатель Комитета Андреев Г.И. и Член Комитета Даукеев Г.Ж. являются независимыми директорами Общества и соответствуют критериям признания независимости директоров, предусмотренным подпунктом 12) статьи 1 Закона РК «Об акционерных обществах» от 13 мая 2003 года № 415:

- не являются аффилиированными лицами Общества и не являлись ими в течение трех лет, предшествовавших их избранию в совет директоров;

- не являются аффилиированными лицами по отношению к аффилиированным лицам Общества;

- не связаны подчиненностью с должностными лицами Общества или организаций - аффилиированных лиц Общества;

- не являются государственными служащими;

- не являются аудиторами Общества и не являлись ими в течение трех лет, предшествовавших их избранию в совет директоров;

- не участвуют в аудите Общества в качестве аудитора, работающего в составе аудиторской организации, и не участвовали в таком аудите в течение трех лет, предшествовавших их избранию в совет директоров.

Таким образом, Комитет возглавляется независимым директором и имеет независимое большинство, что по оценке международного рейтингового агентства «Standard & Poor’s» является весьма значимым позитивным моментом с точки зрения корпоративного управления.

Кроме того, международным рейтинговым агентством «Standard & Poor’s» отмечается, что третьим Членом Комитета является Заместитель директора Департамента аудита АО «Холдинг «Самрук», являющийся высококвалифицированным специалистом в области аудита.

В ближайшее время компания планирует привлечь к работе Комитета еще одного независимого директора со знаниями и опытом в финансовой области, аудите и бухгалтерском учете.

^ Секретарь Комитета.

В соответствии с пунктом 14 Положения о Комитете, Комитетом назначается Секретарь, который осуществляет функции по организационному и информационному обеспечению работы Комитета. Секретарем Комитета назначается один из работников Службы внутреннего аудита Общества.

В соответствии с решением Комитета от 11 апреля 2007 года (протокол № 1) Секретарем Комитета определен главный специалист Службы внутреннего аудита АО «KEGOC» Жанкеев Азамат Мухтарович (Член IIA (Институт внутренних аудиторов США), Сертифицированный внутренний аудитор интегрированной системы менеджмента (Казахстанская организация качества), сертифицированный бухгалтер-практик (CAP), действительный член палаты профессиональных бухгалтеров РК, опыт работы в области бухгалтерского учета и аудита – более 5 лет, опыт проведения финансовых и технических экспертиз деятельности субъектов естественных монополий).

^ 2. Роль Комитета по аудиту.
В соответствии с пунктом 110 Кодекса корпоративного управления АО «KEGOC», утвержденного приказом АО «Холдинг «Самрук» от 02.10.2007 года № 134-п, деятельность Комитета по Аудиту направлена на оказание содействия Совету директоров по вопросам внешнего и внутреннего аудита, финансовой отчетности, внутреннего контроля и управления рисками, соблюдения Законодательства, а также другим вопросам по поручению Совета директоров.

Состав, статус, порядок деятельности, компетенция и функции Комитета, процедура созыва и проведения заседаний, оформления решений, а также ответственность Членов Комитета определены Положением о Комитете, утвержденным Советом директоров Общества (протокол от 01 марта 2007 года № 2) (приложение 1 к настоящему отчету).

Комитет является консультационно-совещательным органом Совета директоров и создается для углубленной проработки вопросов, входящих в сферу компетенции Совета директоров либо изучаемых Советом директоров в порядке контроля деятельности Правления и разработки необходимых рекомендаций Совету директоров и Правлению Общества.

Комитет подотчетен Совету директоров и действует в рамках полномочий, предоставленных ему Советом директоров и согласно Положению о Комитете.

Комитет действует в интересах АО «Холдинг «Самрук» и его работа направлена на оказание содействия совету директоров Общества в следующем:

    1. по установлению эффективной системы контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества (в том числе, за полнотой и достоверностью финансовой отчетности);

    2. по контролю за надежностью и эффективностью систем внутреннего контроля и управления рисками, а также за исполнением документов в области корпоративного управления;

    3. по контролю за независимостью внешнего и внутреннего аудита, а также за процессом обеспечения соблюдения законодательства Республики Казахстан;

    4. другие вопросы в соответствии с требованиями Положения о Комитете.


3. Ресурсы.
Организационное и информационное обеспечение.

В соответствии с пунктом 14 Положения о Комитете, организационное и информационное обеспечение работы Комитета осуществляется Секретарем Комитета, назначаемым из числа работников Службы внутреннего аудита Общества.

В течение 2007 года Комитет был обеспечен всеми необходимыми для эффективной и результативной работы техническими и информационными ресурсами.
^ Возмещение командировочных расходов Членов Комитета.

Внутренними документами Общества не предусматривается возмещение командировочных расходов Членов Комитета.
^ Внутренние людские ресурсы.

Помимо Членов Комитета в распоряжении Комитета находится Служба внутреннего аудита Общества4. Комитет курирует деятельность Службы внутреннего аудита Общества в соответствии с подпунктом 4) пункта 21 Положения о Комитете.

Кроме того, в соответствии с пунктом 9 Положения о Комитете, Комитет наделяется правом приглашать на свои заседания сотрудников Общества, а также запрашивать и получать любую информацию, касающуюся деятельности Общества, от его сотрудников.
^ Внешние людские ресурсы.

В соответствии с пунктом 9 Положения о Комитете, Комитет наделяется правом приглашать на свои заседания сотрудников Общества, представителей внешнего аудитора и независимых консультантов (экспертов), а также вырабатывать рекомендации Совету директоров по привлечению независимых консультантов (экспертов).

В 2007 году не было необходимости в привлечении независимых консультантов (экспертов) для нужд Комитета.
^ 4. Вознаграждение Членов Комитета по аудиту.
Вознаграждение Членов Комитета – независимых директоров.

Члены Комитета - независимые директора получают фиксированное ежегодное вознаграждение за членство в Совете директоров Общества.

Вместе с тем, в отчете международного рейтингового агентства «Standard & Poor’s», представленном по результатам работы по присвоению рейтинга корпоративного управления Общества, отмечается, что введение дополнительной платы за посещение заседаний могло бы стимулировать более активную деятельность директоров.

Внутренними документами Общества не предусматривается вознаграждение Членам Комитета – независимым директорам за членство в Комитете.
^ Вознаграждение Члена Комитета – эксперта.

Внутренними документами Общества не предусматривается вознаграждение Членам Комитета – экспертам за членство в Комитете.

^ РАЗДЕЛ II. Основная деятельность Комитета по аудиту в течение 2007 года.
5. Заседания.
Количество заседаний, повестка дня заседаний и явка.

В 2007 году Комитетом проведено 10 заседаний (4 очных и 6 заочных), в соответствии с повесткой дня заседаний рассмотрено 29 вопросов (приложение 2 к настоящему отчету), в том числе 4 внеплановых вопроса.

В нижеследующей таблице представлена информация о явке Членов Комитета на заседания Комитета.

№ п/п

Дата заседания

Присутствующие Члены Комитета

Отсутствующие Члены Комитета с указанием причин неявки

1.

11.04.07

Андреев Г.И., Даукеев Г.Ж., Баймурзин Р.К.




2.

25.05.07

Андреев Г.И., Даукеев Г.Ж., Баймурзин Р.К.




3.

27.07.07

Андреев Г.И., Даукеев Г.Ж., Баймурзин Р.К.




4.

23.08.07

Андреев Г.И., Даукеев Г.Ж., Баймурзин Р.К.




5.

28.08.07

Андреев Г.И., Даукеев Г.Ж., Баймурзин Р.К.




6.

21.09.07

Андреев Г.И., Даукеев Г.Ж., Баймурзин Р.К.




7.

24.10.07

Андреев Г.И., Даукеев Г.Ж., Баймурзин Р.К.




8.

19.11.07

Андреев Г.И., Баймурзин Р.К.

Даукеев Г.Ж. отсутствовал в связи с отбытием в командировку в г.Москву

9.

26.11.07

Андреев Г.И., Даукеев Г.Ж., Баймурзин Р.К.




10.

27.12.07

Андреев Г.И., Даукеев Г.Ж., Баймурзин Р.К.




  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Отчет Комитета по аудиту о деятельности за 2011 год
Председатель – Жданова Татьяна Викторовна, Член Совета директоров независимый директор
Закон Закон Республики Казахстан "Об акционерных обществах"; Общество ао «Казахтелеком»
Настоящее Положение определяет состав, статус, порядок деятельности, компетенцию и функции Комитета по аудиту ао «Казахтелеком»,...
Отчет комитета по аудиту совета директоров ао «казпочта»
Имеет опыт работы в качестве бухгалтера свыше 11 лет, в качестве специалиста по аудиту и риск-менедженту свыше 5 лет
Положение о Комитете по аудиту Совета директоров ао «Аэропорт Павлодар»
«Аэропорт Павлодар» (далее – Положение) определяет статус, компетенцию, состав, порядок работы и функции Комитета по аудиту Совета...
Положение о Комитете по аудиту Совета директоров ао «Казпочта»
Совета директоров ао «Казпочта» (далее – Положение) определяет статус, компетенцию, состав, порядок работы и функции Комитета по...
Положение о Комитете по аудиту Совета директоров ао «Казахтелеком» I. Общие положения
Совета директоров ао «Казахтелеком» (далее – Положение) определяет статус, компетенцию, состав, порядок работы и функции Комитета...
Положение о Комитете по внутреннему аудиту Совета директоров ао «нак «Казатомпром»
Ао «нак «Казатомпром» (далее – Положение) определяет статус, компетенцию, состав, порядок работы и функции Комитета по внутреннему...
Положение о Комитете по аудиту Совета директоров ао «Банк Развития Казахстана»
«Банк Развития Казахстана» (далее – Положение) определяет статус, компетенцию, состав, порядок работы и функции Комитета по аудиту...
Положение о Комитете по аудиту Совета директоров ао «Самрук-Энерго»
Совета директоров акционерного общества «Самрук-Энерго» определяет статус, компетенцию, состав, порядок работы и функции Комитета...
Положение о Комитете по аудиту Совета директоров ао «нак «Казатомпром»
Совета директоров ао «нак «Казатомпром» (далее – Положение) определяет статус, компетенцию, состав, порядок работы и функции Комитета...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза