Электронные информационные ресурсы библиотек беларуси эффективное средство обеспечения доступа пользователей


Скачать 296.61 Kb.
НазваниеЭлектронные информационные ресурсы библиотек беларуси эффективное средство обеспечения доступа пользователей
страница1/3
Дата публикации01.07.2013
Размер296.61 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
  1   2   3
Мотульский Р.С. (Минск)
ЭЛЕКТРОННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ БИБЛИОТЕК БЕЛАРУСИ – ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
К ИНФОРМАЦИИ И ЗНАНИЯМ

Представлен анализ использования приобретаемых и генерируемых электронных информационных ресурсов библиотеками Беларуси.
Электронные информационные ресурсы (ЭИР), сравнительно недавно вошедшие в практику работы библиотек страны, сегодня активно используются для удовлетворения самых разных информационных потребностей жителей Беларуси. Применение электронных ресурсов позволяет обеспечивать пользователям оперативный доступ к информации и знаниям, способствует реализации одного из главных принципов современного общества – принципа всеобщей доступности информации.

Увеличение доли ЭИР в общей совокупности информационных ресурсов библиотек страны осуществляется как путем их приобретения, так и за счет собственной генерации широкого спектра социально значимых ЭИР.
^ I.  Приобретаемые электронные информационные ресурсы
Сегодня в совокупном библиотечном фонде республики приобретаемые ЭИР представлены электронными документами на съемных носителях и сетевыми ЭИР.

^ Электронные документы на съемных носителях в фондах библиотек Беларуси появились в 1990-е гг. вместе с началом внедрения в их работу современных информационно-коммуникационных технологий. Приобретаемые библиотеками республики, они содержат полнотекстовую, фактографическую, реферативную, библиографическую информацию. Ежегодно эти фонды увеличиваются в объемах. К сожалению, библиотечная статистика не располагает данными о количестве электронных документов на съемных носителях во всех библиотеках страны. Но, к примеру, за последние пять лет совокупный фонд ЭИР публичных библиотек увеличился более чем в 8 раз и составил 87,7 тыс. экз. Это электронные книги на CD и DVD, музыкальные и видеозаписи, обучающие программы и компьютерные игры. Вместе с тем в процентном отношении этот фонд невелик и составляет менее 0,1% от совокупного фонда публичных библиотек. Можно предположить, что данная тенденция характерна и для других видов библиотек.

Электронные информационные ресурсы на съемных носителях обладают рядом преимуществ по сравнению с произведениями печати: больший объем хранимой информации, быстрый поиск необходимых сведений и др. Вместе с тем они обладают и рядом недостатков, которые ограничивают их использование:

– малый объем информации по сравнению с сетевыми ЭИР;

– разные интерфейсы и поисковые системы;

– короткий жизненный цикл (легкость повреждения и невозможность дальнейшего использования);

– разноплановые требования к программно-техническому обеспечению;

– взаимная «конфликтность» при установке на одном оборудовании.

Все это еще на начальном этапе развития ЭИР определило невозможность создания их больших коллекций на съемных носителях в библиотеках. Поэтому приоритетным направлением в формировании информационных ресурсов (ИР) современных библиотек является приобретение сетевых ЭИР, содержащих огромные массивы постоянно пополняемой и обновляемой информации, обладающих удобным пользовательским интерфейсом и не требующих площадей для хранения.

В 2011 г. библиотеки республики обеспечили доступ пользователей к 225 базам данных (БД) в сетевом режиме (рис. 1).



Рис. 1. Базы данных, приобретенные библиотеками и организациями Республики Беларусь в 2011 г.

Подавляющее количество приобретенных информационных продуктов 107 (48%) – это БД производителей России и стран СНГ, что объясняется как высокой актуальностью информации, содержащейся в них, так и русским языком ресурсов, которым свободно владеют все жители Беларуси.

Из многочисленных и довольно дорогостоящих ИР, генерируемых в странах Западной Европы и США, библиотеками страны отобрано 59 БД (26%). Среди них – информационные продукты таких всемирно известных производителей, как EBSCO, East View, ProQuest, Оксфорд, Кембридж и многие другие.

Такое же количество БД белорусского производства – 59 (26%) – приобретается библиотеками. К сожалению, данный сегмент белорусского информационного рынка развивается пока слабо и представлен в основном правовыми БД и информационными лентами информагентств.

Распределение тематики БД отражено на рис. 2.

Рис. 2. Тематика приобретаемых баз данных
Совокупный объем БД, приобретаемых библиотеками в количестве от 1 до 10 названий, составляет 78,2% от общего количества (табл. 1). На долю БД, имеющих более 10 подключений, приходится 21,8%. Это свидетельствует о приобретении большинством библиотек универсальных и небольшого количества профильных для них ЭИР.
Таблица 1
^ Электронные информационные ресурсы, приобретаемые библиотеками Республики Беларусь в режиме удаленного доступа




п\п

Количе-ство

подключе-ний баз данных

Всего

В том числе произведенных в

Республике Беларусь

СНГ

Зарубежье

база данных

%

база данных

%

база данных

%

база данных

%

1

1

70

31,1

13

22,0

24

22,4

33

56,0

2

2–3

61

27,1

12

20,3

37

34,6

11

18,6

3

4–10

45

20,0

26

44,1

15

14,0

4

6,8

4

11–20

9

4,0

8

13,6

1

0,9

0

0

5

21–39

40

17,8

0

0

29

27,1

11

18,6

Всего

225

100,0

59

100,0

107

100,0

59

100,0


Наиболее приобретаемыми являются БД, представленные на рис. 3.


Рис. 3. Количество подключений к пяти наиболее приобретаемым комплексам баз данных
Три из наиболее востребованных БД («Интегрум», «EBSCO», «Университетская библиотека») – универсальные ресурсы российских и зарубежных производителей, подключенные более чем к 50% библиотек, обеспечивающих доступ к сетевым ИР. Две БД – правовые ресурсы отечественных производителей.

Доступ пользователей к сетевым ЭИР обеспечивают 225 библиотек страны (табл. 2), что составляет всего 2,4% от общего количества библиотек. Вместе с тем в большинстве своем – это крупные библиотеки страны, которые несут ответственность за информационное обеспечение жизни общества.
Таблица 2
^ Базы данных, приобретенные библиотеками и организациями Республики Беларусь в 2011 г.




п/п

Базы данных

Все-го

Националь-ная библио-тека Беларуси

Республи-канские библио-теки

Област-ные библио-теки

Библио-теки вузов

Другие учреж-дения

1

БД произ-водителей Республики Беларусь

59

44

29

14

44

11

2

БД произ-водителей стран СНГ

107

64

97

32

77

33

3

БД произ-водителей дальнего зарубежья

59

29

46

11

23

11

Всего

225

137

172

57

144

55


Национальная библиотека Беларуси (НББ), выполняя миссию республиканского информационного центра, стремиться формировать репертуар ЭИР с исчерпывающей полнотой, ориентируясь на универсальные запросы пользователей в масштабах страны. С момента переезда в новое здание она целенаправленно и планомерно увеличивает доступ пользователей к лучшим БД национальных и всемирно известных производителей. На сегодняшний день НББ обеспечивает доступ к 137 БД, что составляет 61% от всех БД, приобретаемых библиотеками Беларуси. Объем сетевых ЭИР, приобретаемых НББ, на порядок превосходит объем ее фонда на традиционных носителях.

Доступ к сетевым ЭИР предоставляют своим пользователям все республиканские библиотеки. Пять из шести республиканских библиотек (без учета ресурсов Фундаментальной библиотеки Белорусского государственного университета (ФБ БГУ))1 обеспечивают доступ пользователей к 172 универсальным и профильным БД отечественных и зарубежных производителей. Среднее количество БД, приобретаемых республиканскими библиотеками, составляет 67 и колеблется от 18 БД (Республиканская научная медицинская библиотека) до 105 (Президентская библиотека Республики Беларусь).

Шесть областных библиотек обеспечивают доступ пользователей к 57 БД. Это, в основном, национальные правовые БД, которые областные библиотеки приобретают для обеспечения деятельности ПЦПИ, а также БД EBSCO и Интегрум, получаемые бесплатно в рамках виртуального читального зала (ВЧЗ) НББ.

Доступ к сетевым БД обеспечивают 50% (28 из 56) библиотек государственных и коммерческих вузов страны. Общее количество наименований БД, приобретенных вузами, составляет 144, а среднее – 39 и колеблется от 1 (Институт предпринимательской деятельности) до 78 (ФБ БГУ).

К сетевым БД доступ пользователей обеспечивают также 3 центральные районные библиотеки из 132 (Жлобинская, Копыльская, Светлогорская), а также 7 организаций и учреждений, среди которых – Институт подготовки научных кадров НАН Беларуси, справочно-информационный центр управления информации Национального банка Республики Беларусь и др.

В пятерку наиболее активных библиотек-пользователей сетевых ЭИР входят:

– Национальная библиотека Беларуси – 137 или 61% от общего количества БД, приобретаемых библиотеками страны;

– Президентская библиотека Республики Беларусь – 105 (47%) БД;

– Фундаментальная библиотека Белорусского государственного университета – 78 (35%) БД;

– Белорусская сельскохозяйственная библиотека им. И.С. Лупиновича» (БелСХБ) – 75 (33%) БД;

– Республиканская научно-техническая библиотека (РНТБ) –
72 (33%) БД.

Совокупно они перекрывают почти все наиболее значимые ЭИР, приобретаемые библиотеками страны.

Приобретение библиотеками доступа к БД не только обеспечивает пользователей необходимой информацией, но и существенно сокращает временной интервал доступа к ней, экономит финансовые средства, выделяемые на комплектование фонда. Использование информационного потенциала сетевых ЭИР, отражающих мировые научные достижения, дает библиотекам возможность удовлетворять информационные запросы общества более оперативно и качественно. Однако в условиях рыночной экономики приобретение таких ресурсов во многом зависит от финансовых возможностей библиотеки.

Сегодня сотрудники библиотек четко понимают, что для максимального удовлетворения информационных потребностей общества и экономии расходования государственных средств между библиотеками должно быть налажено тесное корпоративное взаимодействие по взаимовыгодному приобретению и использованию ЭИР. Функцию организатора и координатора корпоративного приобретения и использования ЭИР взяла на себя НББ, определив данное направление своей деятельности в качестве стратегического. Одним из первых результатов реализации данной стратегии стало создание в 2008 г. ВЧЗ НББ, основная цель которого – обеспечение равных возможностей доступа пользователей к лучшим ЭИР всех регионов республики.

Первыми организациями – пользователями ВЧЗ стали республиканские и областные библиотеки. На сегодняшний день партнерами НББ по ВЧЗ являются 49 организаций различной ведомственной принадлежности, в том числе все 6 республиканских и 6 областных, 28 вузовских (из 56) библиотек, 3 центральные районные библиотеки (из 132) и 7 других организаций. Данный сервис актуален и востребован в первую очередь высшими учебными заведениями, которые в полной мере оценили выгодность приобретения ЭИР на корпоративных основах в сравнении с индивидуальной подпиской на него.

Сейчас приобретение библиотеками страны сетевых ЭИР без кооперации с другими библиотеками осуществляется, как правило, только тогда, когда данный ресурс нужен одной библиотеке или определяется не экономическими, а иными факторами. Так, республиканские библиотеки обеспечивают доступ своих пользователей посредством ВЧЗ к 66 (38%) БД из 172 приобретаемых; областные библиотеки – к 39 (68%) БД из 57; библиотек вузов – к 68 (47%) БД из 144 (табл. 3).

В среднем почти каждая третья база в стране приобретается корпоративно.

Таблица 3
  1   2   3

Похожие рефераты:

А. С. Пушкин атындағы шығыс қазақстан облыстық кітапхананың
Мы считаем, что истинное богатство библиотеки – это люди и информационные ресурсы. Поэтому мы развиваем информационные ресурсы, чтобы...
Корпоративные информационные системы информационно-методическая часть
Информационные ресурсы ис: проблемы создания и доступа. Источники и потребители информации
Программа международного конгресса «Библиотека как феномен культуры»
Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры» включает в себя конференцию «Информационное общество и общество знания:...
Республики казахстан
Электронные информационные ресурсы, порядок их формирования и использования
План мероприятий по проведению в 2012 году в Слуцком районе Года книги № п/п
Участие центральной районной библиотеки, ее филиалов, школьных библиотек в республиканском социологическом исследовании «Информационное...
С. В. Шевченко (введение, разделы 2, 4, заключение)
Электронная библиотека, техническое задание, информационные ресурсы, база данных, электронные документы
На консалтинговые услуги по автоматизации бизнес процессов маркетинга и мониторинга закупок
Лицо, отвечающее за проектирование, реализацию, эффективное использование и сопровождение Системы, включая управление учётными записями пользователей...
Занятие регистрация пользователей и разделение доступа к сайту. Аутентификация...
Разработка базы данных для регистрирующихся пользователей. Важно избежать соблазна вносить ненужную информацию о пользователях (дни...
Электронные периодические издания в электронный век
У издателей, библиотекарей, пользователей библиотек сложились довольно разные представления о том, чем могут, станут или должны стать...
Информационные ресурсы, созданные учителями физики
Данный портал администрируется Грабцевичем Владимиром. Имеются ссылки на сайты отечественных и российских учителей физики, а также...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза