Опыт работы специалистов сппс по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения, насилия в отношении детей, девиантного


Скачать 102.33 Kb.
НазваниеОпыт работы специалистов сппс по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения, насилия в отношении детей, девиантного
Дата публикации10.07.2013
Размер102.33 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы
Опыт работы специалистов СППС по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения, насилия в отношении детей, девиантного поведения детей

Лисовская В.Д., педагог социальный

ГУО «Зембинская средняя школа Борисовского района»

Чтобы дети росли нормально, они должны

чувствовать наши заботливые руки.

Многое может быть в их жизни

скромным: еда, одежда, жилище.

Но нельзя испытывать недостатка

в чувстве защищённости.

Герман Гмайнер
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы убедиться: сейчас не лучшие времена для воспитания детей. Общественный климат не располагает к «тёплым семейным отношениям». На семью влияет множество внешних факторов, дома – неспокойно.

Обратимся к примеру нашего учреждения образования. Исследования показывают: среди 143 детей - 22,2 % живут в неполных семьях, Причины – развод или смерть одного из родителей. 1,4% детей живут с опекунами, родителей – одиночек в учреждении образования – 5,5%, детей (из семей находящихся в социально опасном положении) – 5,6%.

По результатам исследований практически 100% женщин – матерей работают, чаще всего дети видят мать только по вечерам.

Мировые исследования показывают: если школьники восьмого класса предоставлены сами себе одиннадцать и более часов в неделю, то в два раза возрастает опасность, что они станут курить, пить, принимать наркотики.

Всё чаще слышатся слова: «безотцовщина», «брошенный ребёнок». Чем брошенные дети занимаются после школы? Смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, часто бессмысленно слоняются по улицам. Исследования говорят: к моменту окончания средней школы за спиной ребёнка остаётся более восемнадцати тысяч часов, проведённых у телевизора и у компьютера, и всего двенадцать тысяч – за освоением школьной программы. За это время они становятся свидетелями более восемнадцати тысяч телеубийств.

С ранних лет телевизор и компьютер становится для ребёнка важнее кислорода. За три «дошкольных» года среднестатистический ребёнок проводит перед телевизором и у компьютера больше времени, чем студент колледжа – в аудитории за четыре.

Согласно одному исследованию, время непосредственного общения пятилетнего ребёнка с отцом ограничивается двадцатью пятью минутами в неделю, зато перед телевизором тот же ребёнок проводит двадцать пять часов.

Проблема воспитания детей приобретает с каждым днём всё большую актуальность. В настоящее время можно отметить, что растёт «поголовное невнимание к детям» со стороны родителей. Ребёнку всё труднее стать настоящим человеком.

Если процесс не остановить, «… результат будет один: рост отчуждения в семье, апатия, наркомания, преступность и насилие среди молодёжи и подростков». Мы стоим на пороге нового общества, отвергающего детей и страшащегося своей молодёжи. Поэтому, надо изменить свои жизненные установки, вернуть родителей детям, а детей - обществу.

Мы задавали вопрос родителям: «Как стать героем для своих детей?» Ответы были самые разные. Наиболее распространённый: «Какой я герой? Их кумиры - звёзды из кино, спортсмены, а то и просто старшие молодые «авторитеты» с улицы».

Но ответ должен быть только такой и один: не надо ни с кем состязаться. Не старайтесь обскакать знаменитостей! Родители – всегда герои, надо только вести себя подобающим образом.

И нашей целью работы как специалистов СППС стало показать родителям, как стать подлинным героем в семье и почему это так важно в наши дни.

Свою работу мы начали с создания детско-родительского клуба «Семья». Наш клуб объединяет родителей и детей с 2001 года.

Мы понимали, что не одно поколение страдает от проблем: сколько несчастий, отчаяния, непонимания и пустоты происходит в жизни семей и переносится на детей.

^ Ведь когда в семье:

Детей ругают, они привыкают ругаться,

Когда дети живут среди вражды и злобы,

Они становятся злыми и драчливыми.

Когда дети живут среди насмешек,

Они становятся нерешительными и излишне скромными.

Когда дети живут в стыде и смущении,

Чувство собственного достоинства вырождается в чувство

вины.

Мы хотели, чтобы родители почувствовали и поняли, что их дети вырастут такими же, как и они сами: между родителями и ребёнком существует теснейшая связь. Ведь «дети не выше родителей, но все дети, получив воспитание, станут такими, как их родители».

Если поступки родителей и их слова показывают детям, что они не похожи на других, что родители любят их такими, как они есть (не за то, как они выглядят или что делают), то, повзрослев, они не будут добиваться успеха любой ценой. Они поймут, что личный успех, положение в обществе, красота и состояние не приносят настоящего счастья.

Родителям необходимо помнить, что молодые, невинные души столкнутся с жизнью, которая порой похожа на муравьиную возню: мир наступает на нас, и мы далеко неуверенны в собственной победе.

Поэтому, мы решили предложить родителям помощь – план, который назвали «Родительский план из шести пунктов:


^ Родительская власть:

В сочетании с любовью

задаёт определённые границы,

которые помогают ребёнку принимать

правильные решения, приучают делать

самостоятельный выбор.




Ответственность:

Своим примером вы учите детей быть ответственными, держать себя в руках.


^ Любовь:

Нежность и ласки дают детям уверенность в том, что их любят



Внимание:

Уделяя детям время, вы показываете им, что они нужны вам


Одобрение:

Искренняя похвала и одобрение развивают чувство собственной значимости

Доброжелательность:

Безоговорочная любовь развивает уверенность в себе и ощущение собственной значимости.


^ Любовь- фундамент, поддерживающий Ограничения.

Это – защитная структура семьи.

Шесть ключевых принципов воспитания по этому плану – это ровное отношение к ребёнку, одобрение, любовь, внимание, воспитание чувства ответственности и родительский авторитет.

Мы объясняем родителям, что план из шести пунктов – поэтапное руководство, помогающее стать героем для ребёнка. Конечно, детей зачаровывают и влекут певцы, киногерои и прочие знаменитости, но, прежде всего, их дети ищут авторитетного лидера – твёрдого, честного и, главное, любящего.

Но это могут дать только отец и мать. Дети видят разницу между неподдельным интересом и безразличием. Они инстинктивно чувствуют, как относятся к ним окружающие.

Они видят, когда их действительно любят, понимают и ценят. Они чувствуют, что хотят им внушить – чувство самоуважения или собственной бесполезности. Они могут отличить интерес к себе от интереса, который проявляется «по долгу службы».

В тоже время, они не в состоянии понять разницу между «качеством проведённого вместе времени» и «количеством проведённого вместе времени». Для них это одно и тоже, поэтому, когда родители заняты, дети видят только одно: родители не уделяют им внимания.

Мы объясняем родителям, что нельзя пытаться обмануть ребёнка. Руководящим принципом в общении с семьёй могут быть такие слова: можно обжулить жулика, можно одурачить дурака, но ребёнка не обманешь. Поэтому своим родителям, участникам клуба «Семья», мы говорим, что когда родители ровно относятся к детям, помнят об одобрении, любви, внимании, учат их ответственности и проявляют родительский авторитет, происходят удивительные вещи:
Когда к детям относятся терпимо и справедливо,

Они учатся быть терпимыми и

справедливыми с другими.

Когда детям внушают уверенность в себе,

Они учатся быть спокойными и уверенными.

Когда к детям относятся с восхищением и похвалой,

Они учатся видеть хорошее в других.

Когда дети живут в обстановке правдивости,

Они узнают, что такое справедливость.

Когда дети чувствуют себя защищёнными,

Они учатся вере.

Когда взрослые одобряют поступки детей,

Дети учатся ценить себя.

Когда дети чувствуют безоговорочную любовь,

они учатся искать любовь в Боге и в мире!

Наша цель помощи родителям - это осуществление плана воспитания из шести пунктов, который можно представить в виде кулинарного рецепта:

^ Берёте доброе отношение.

Добавляете одобрение.

Смешиваете с определённым количеством любви и внимания.

Затем добавляете обязанности, приправленные проявлением родительской власти.

Мы говорим, что родителям необходимо помнить: нельзя строить дом, начиная с крыши – всё развалится. Любовь должна всегда предшествовать Запретам.

В нашем клубе родители и дети (даже те, которые ещё не умеют ходить и разговаривать), учатся общению, взаимопониманию, любви. Рисуя настроение в семье, дети говорят родителям о своих чувствах, приглашая их на совместный танец или вместе исполняя детскую песню, дети радуются тому, что они замечательные, что родители у них самые лучшие, и что они никогда не потеряются в таком огромном окружающем мире. А родители стараются услышать своих детей, а затем делают выводы, что им необходимо одновременно быть и слугой, и вождём, облечённым властью. Родители понимают, что значит для ребёнка быть любимым, чувствовать себя защищённым и нужным одновременно, что значит чувствовать нежность и одобрение родителей. В конечном итоге, родители стараются понять, что только так можно стать героем для своих детей.

Также, чтобы предотвратить неблагополучие, социальное сиротство, жестокое обращение, насилие в семье, в отношении детей, девиантного поведение детей, в учреждении образования постоянно проводится профилактическая работа. Эту работу можно отразить на схеме:


Все названные структуры участвуют в проведении профилактической работы с семьями и их несовершеннолетними детьми по предупреждению неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения, насилия в семье, в отношении детей, девиантного поведения детей, в организации досуга несовершеннолетних.

По словам известного русского педагога П.Ф. Каптерева: «Семья, школа и общество должны поддерживать и восполнять друг друга. Нет вопросов только школьных, а есть лишь вопросы семейно-общественно-школьные».

Это даёт возможность родителям повышать свой воспитательный потенциал, психолого – педагогическую культуру семейного воспитания, избежать ошибок в семейных взаимоотношениях, грамотно вести процесс воспитания детей, удовлетворения их жизненных потребностей.

Ведь семья, по словам Е.Евтушенко – это «венец творения, на головёночках детей покоится земля. Святая Троица земли – РЕБЁНОК, МАТЬ, ОТЕЦ. И человечество само не что-нибудь – семья».

И как могучая бурная река берёт силу с маленьких ручейков, так и наша страна формируется и обогащается семьями.

Нам хочется, чтобы река была полноводной, а Родина красивой и могучей, и жители её: взрослые и маленькие – защищёнными и счастливыми.
Приложение.

^ Круглый стол. «Семья. Радость общения»

Вступление. Лисовская В.Д. (педагог социальный Зембинской СШ):

Читает стихотворение. «Берегите своих детей»

Ведущая Аринич Т.И. (худ. руководитель Зембинского ЦК):

Добрый день, дорогие гости! Мы рады видеть вас на семейном празднике. Я вижу в зале много счастливых людей. Это видно по добрым глазам и улыбкам. Вот и прекрасно, значит, сегодняшняя встреча должна пройти легко и непринужденно, как в семейном кругу

Лисовская В.Д.:

Дорогие друзья! Сегодняшняя встреча у нас юбилейная. На протяжении десяти лет мы собираемся здесь, в этом зале. За это время выросли дети, пришли другие семьи. Хочется сказать огромное спасибо нашей семье Молоток Галины Викторовны, которая на протяжении десяти лет ни разу не пропустила наши встречи. Это многодетная, дружная семья. Мама всегда находит время для общения с детьми, умеет каждому уделить внимание.

^ Сегодня на нашу встречу пришли и новые семьи. Давайте с ними познакомимся. (Дети рассказывают о своих родителях, им помогают мамы)

Лисовская В.Д.:И сегодня хочется продолжить нашу встречу с песни «Дружба крепкая». (Поют все вместе: взрослые и дети)

Ведущая:

Дорогие друзья, сегодня к нам на праздник приехали гости Лиса Алиса и Кот Базилио. (Сценарий прилагается).

^ После вступления участники представления предлагают детям поиграть в игру

ИГРА «Путалка»

Ведущая:

Дорогие друзья, наша встреча – это общение родителей и детей. Поэтому, предлагаю всем вместе потанцевать.

Танец для детей с родителями.

Лисовская В.Д.:

А сейчас нам хотелось бы узнать о ваших семьях ещё больше. Давайте, составим «родовод» вашей семьи. (После составления родители рассказывают о своих семьях и родственниках)

Ведущая:

Нам гости наши хотят преподнести подарок. Лиса Алиса исполнит песню «Маленький кораблик»

Ведущая (предлагает Лисе Алисе и коту Базилио ):

А теперь послушайте, как у нас дети поют. (Малыши поют без музыкального сопровождения).

А теперь споёт старшая девочка Апанович Яна. Песня. Осени не будет никогда.

Лисовская В.Д.:

Мне бы хотелось узнать секрет обо всех вас.

Анкета для родителей и детей . «Знаете ли вы своих детей. Знаете ли вы своих родителей». Дети и родители вслух отвечают на вопросы.

Ведущая:

Лиса Алиса приготовила нам ещё один подарок:

Исполняется песня «Маленький принц».

Ведущая:

Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью

И провожают в путь с добром!

Отец и мать, и дети дружно

Сидят за праздничным столом

И вместе им совсем не скучно,

Я интересно впятером.

Малыш для старших как любимец,

Родители – во всем мудрей,

Любимый папа – друг, кормилец.

А мама ближе всех, родней.

Любите! И цените счастье!

Оно рождается в семье,

Что может быть её дороже

На этой сказочной земле.

Лисовская В.Д.:

На наших встречах стало доброй традицией в конце встречи исполнять вместе песню «Родительский дом», которая стала гимном нашего родительского клуба. (Все вместе исполняют песню).

Чаепитие. Дискотека.
Дата проведения: 24.09.2011

Похожие рефераты:

Опыт работы специалистов социально-педагогической службы по профилактике...

Опыт работы специалистов сппс по профилактике семейного неблагополучия,...
В результате и число таких случаев растет ребенок подвергается систематическим унижениям, его насущными потребностями в пище, жилье,...
Пояснительная записка Во все времена существуют семьи, находящиеся...
Тема: «Опыт работы специалистов сппс по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения, насилия...
Г. Г. Лисовская Педагог социальный гуо «Средняя школа г п. Мир»
Опыт работы сппс гуо «Средняя школа г п. Мир» по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, жестокого обращения,...
Деятельность специалистов сппс по профилактике семейного неблагополучия,...
«Поручиться за то, что семья может воспитывать как следует, нельзя. Говорить, что семья может воспитывать, как хочет, мы не можем....
«Средней школы №7 г. Борисова» по профилактике семейного неблагополучия,...
В современном обществе взаимодействие личности, семьи и социума осуществляется в условиях качественного преобразования общественных...
Из опыта работы специалистов сппс по профилактике семейного неблагополучия,...
Декретом Президента рб №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», а также другими нормативными...
Е. С. Воронко Педагог-психолог гуо «Средняя школа №2 г п. Кореличи»
...
Информация о мероприятиях по профилактике насилия и жестокого обращения...
Заведены журналы инструктажа в соответствии с предложенной формой по выполнению обязательств о незамедлительном сообщении (уведомлении)...
Опыт работы специалистов сппс по профилактике семейного неблагополучия
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза