Рекомендации к оформлению информационно-просветительских материалов


Скачать 111.89 Kb.
НазваниеРекомендации к оформлению информационно-просветительских материалов
Дата публикации06.08.2013
Размер111.89 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Информатика > Документы


Рекомендации к оформлению информационно-просветительских материалов.
Для проведения информационной работы по вопросам охраны здоровья среди населения важным разделом является наглядная информация. От того, насколько красочно, доступно, увлекательно будет предложен тот или иной материал, зависит интерес к данной информации, степень её восприятия. Учитывая тот факт, что в учреждениях системы здравоохранения достаточно широко используется наглядные информационные материалы, целесообразно определить основные требования к их оформлению.

^ Метод изобразительной пропаганды (наглядный метод) основывается на создании зрительных наглядных образов, дает представление о целом и воспринимается быстрее, четче и ярче описания. Наглядный метод – это действенное и эффективное средство пропаганды, не требующее при этом столь значительных финансовых затрат, как, к примеру, создание рекламных материалов для радио и телевидения. Возможность создания яркого, убедительного художественного образа, красочность и в то же время доступность исполнения сыграли в этом выборе решающую роль. Этот метод предполагает использование графических, живописных и прочих средств с целью воздействия на формирование у населения адекватного отношения к личному и общественному здоровью. Наглядный метод исключительно богат по числу входящих в него произведений, предметов, средств.

^ Основными средствами метода изобразительной пропаганды являются:

  1. Плоскостные средства: плакат; рисунок, схема, таблицы, план, чертеж; диаграмма, картограмма; фотография, фотовыставка, альбом; слайд, слайд-серия; диапозитивы, диафильмы.

  2. Объемные средства: муляж, макет, модель, фантом, диарама, скульптура, чучело.

  3. Натуральные средства: макропрепарат, микропрепарат, образец (растительного, животного мира, изделий, продукта).

Объемные воспроизведения (копии) используются в санитарном просвещении значительно чаще, чем естественные объекты.

Муляж - точная копия натуры по форме, размерам, окраске.

^ Модель - уменьшенная или увеличенная копия натуры, однако менее точно отображающая ее детали (например, разборная модель уха).

Макет - значительно уменьшенная копия натуры, передающая наиболее характерные черты объекта, Он позволяет представить объект в целом (например, макет больницы, яслей-сада, целого населенного пункта).

^ Фантом - это чаще всего учебное пособие (например, фантом женского таза для показа механизма родов). К группе объемных копий относят скульптуру и др.

Как натуральные объекты, так и объемные их копии используются в качестве экспонатов различных выставок и музеев здравоохранения и медицины и как наглядные пособия выступлений по вопросам охраны здоровья (особенно для сопровождения курсовых занятий) в небольших аудиториях, при этом по своим размерам и массе они должны соответствовать такой задаче.

Плоскостные изобразительные средства многообразны по своей форме. Они выполняются на бумаге, картоне, пленке, стекле, ткани, металле, пластмассе, фанере и условно разбиваются на 3 группы.

К первой группе относят средства, предназначенные для самостоятельного восприятия. Самое распространенное из них - плакат. Он представляет собой произведение графического искусства с лаконичным, броским цветным изображением, с кратким текстом (чаще всего на большом листе бумаги), должен восприниматься издали, выделяться среди других средств агитации и информации. Поэтому чаще всего выполняется с одним рисунком, в условной манере, без излишних деталей. Традиционно выделяют плакаты:

  1. Агитационные. Основные признаки – одномоментность (один крупный рисунок), краткость текста, яркость красок, оригинальность композиции.

  2. Пропагандистские. Характеризуются наличием нескольких рисунков и значительным количеством текста, более спокойными композицией и красками. Эти плакаты требуют более сосредоточенного и длительного внимания к себе.

Основные требования к содержанию плаката:

  • Актуальность.

  • Раскрытие темы через знакомые человеку символы и образы.

  • Четкая выраженность основной идеи, т.е. наличие главной мысли, связывающей все элементы, (выразительность формы изложения и изображения).

  • Убедительность содержания.

  • Доходчивость формы изложения (текст должен быть конкретным и целенаправленным).

  • Современность и профессионализм образного решения.

  • Оригинальность.

  • Наглядность знаковых элементов (четкость изображения, выделения основных смысловых моментов).

  • Наличие ведущего цвета, в соответствии с которым подбираются остальные его цвета, рекомендуется использовать не более 4-х цветов.

  • Традиционные размеры – 1 стандартный лист, ½ или ¼ стандартного листа.

Художник должен творчески воплотить в эскизе решение темы.

Для размещения агитплакатов лучше использовать места большого скопления людей. Следует выбирать хорошо освещенное место, помещать лучше в витрине под стеклом. Развешивать в одном месте сразу несколько плакатов не рекомендуется; это будет рассеивать внимание, плакаты будут мешать друг другу. Плакаты по однотипной тематике целесообразно размещать в ряд.

Их надо менять, и тем чаще, чем более постоянный состав посетителей данного помещения. Агитплакат не должен висеть на одном месте более месяца. Если нет новых, то надо хотя бы переместить имеющиеся (например, в другой конец вестибюля, в другую комнату) - они опять привлекут внимание посетителей. Известный интерес представляют «малые формы» санитарной агитации и пропаганды - плакаты в 1/4 печатного листа, изображения на открытках, конвертах, этикетках, вкладышах, коробках.

^ Бюллетени, стенды, выставки. Эти формы наглядной информации получили наибольшее распространение в лечебно-профилактических учреждениях. Существуют определенные требования к санитарным бюллетеням. Практика показывает, что наиболее ходовой и удобный размер санитарного бюллетеня - стандартный лист ватмана.

Бюллетень (тематическую стенную газету) необходимо оформлять на планшете (лучше под стеклом) и озаглавливать девизом, его целесообразно посвящать какой-нибудь одной теме. Информация должна иметь познавательное и воспитательное значение. Текст - короткий, но предельно информативный и написанный четким, разборчивым шрифтом (с использование компьютера или трафарета). Не допускается излишняя перегруженность текстом, соотношение иллюстрированной и текстовой частей в санитарном бюллетене - 2:1. Необходимо наличие смысловой связи между текстом и изображением. Все элементы композиции следует размещать так, чтобы не только выделить смысловой центр, но и создать ощущение уравновешенности и гармонии. Оформление санитарного бюллетеня должно быть красочным, с использованием рисунков из журналов, буклетов, фотографий. Размещать санитарные бюллетени необходимо в людном и хорошо освещенном месте, на удобном для чтения уровне.

При проведении информационной работы по вопросам охраны здоровья, широкой популярностью у населения пользуются видеофильмы.

Фотографии нередко и с успехом применяются в медико-информационной работе. Это весьма действенное средство пропаганды. Идейность, содержательность фотографии, показ новых, актуальных явлений, известных в данном коллективе людей, отнюдь не позирующих, а активных, занятых делом, действует на зрителя убедительнее, чем это могло бы быть достигнуто многими другими средствами.

Фотоплакат делается по типу обычного агитплаката (заголовок, изображение, короткий текст).

Сфотографирована, например, мать с ребенком, одетым по погоде на фоне весенней природы (конкретный двор, сад, детская площадка) Надпись сверху «Мамы, бабушки! Одевайте ребенка по погоде!» Текст снизу - «Не перегревайте ребенка - это вредно для его здоровья!» Или представлена сцена озеленения двора. Надпись сверху «Озеленяйте ваши дворы!» Надпись под изображением: «Помните: больше зелени - чище воздух».

Для изготовления фотоплакатов в настоящее время целесообразно обращаться в профессиональные студии, мастерские. Техника изготовления фотоплакатов своими силами (при наличии возможностей для печати) такова: фотографируют объект, печатают «контрольку»; если снимок удачен, его кадрируют, изготавливают новый негатив, делают фотографию размером 18Х24 см; ее монтируют на кусок картона так, чтобы можно было сверху и снизу написать текст соразмерно с фотографией. Затем уже с этого монтажа печатают плакаты (примерный размер 40Х50 см), которые обязательно ретушируют.

Фотогазета предназначена давать информацию пропагандистского характера об имеющих отношение к охране здоровья событиях, фактах текущих или недавних.

Так, медико-санитарная часть завода совместно с профсоюзной организацией может выпустить газету: «Как укрепили здоровье наши дети в летнем оздоровительном лагере»: 10 - 12 снимков 2 - 3 форматов (чтобы не было монотонно), плюс 2 - 3 рисунка, плюс короткие тексты (информация и подписи под фотографиями). Все вместе должно дать представление о результатах отдыха. В другом случае фотогазета может быть посвящена Дню школьника или другой теме.

Весьма удобной и современной формой наглядной агитации являются фотоальбомы, фотовыставки и стенды.

Фотовыставки дают возможность использовать конкретный материал на актуальную тему. Текст под фотографиями должен быть коротким, но убедительным, четко и красиво написанным. Фотовыставки и стенды, как и санитарные бюллетени, должны размещаться в хорошо освещенных и людных местах на удобном для чтения уровне. Фотоальбом, фотовыставка - хорошие средства для целей пропаганды здравоохранения, показа его достижений, например, в масштабе района или данного медицинского учреждения. В этом случае фотографии незаменимы. Так, можно создать фотоальбом, фотовыставку, то и другое вместе на тему: «От выборов до выборов» или «Раньше этого не было» и показать построенные за последние несколько лет медицинские учреждения, их интерьеры, современную аппаратуру, новое в деле санитарного благоустройства, организации отдыха, дать в виде фоторепродукций соответствующие диаграммы, необходимые тексты. Подобные альбомы, выставки могут иллюстрировать доклад главного врача поликлиники, ЦГЭиОЗ, начальника УЗО.

Выставки - наиболее интересное и эффективное средство изобразительной пропаганды, особенно если говорить о выставке-музее или большой стационарной выставке.

Простейший вид выставки - портативная однотемная фотолитовыставка на щитке или на складнях, трельяже. Они удобны для демонстрации на любых объектах при условии их частой (ежемесячной) смены. Содержание таких передвижек - рисунки, текст - вполне доступно для самостоятельного восприятия. Вместе с тем они могут служить и своего рода «завязкой» для информирования по определенной теме, которое может провести валеолог или другой специалист.

К числу самодеятельных средств изобразительной пропаганды относятся небольшие выставки по охране здоровья, чаще однотемные, из текстовых и иллюстрированных лозунгов, фотографий. Все это для усиления интереса к материалу удобно сочетать с бюллетенем на ту же тему, а также с витриной (или со щитом с карманами из пластика или оргстекла) для рекомендуемой литературы. Получится интересная композиция, особенно если включить в нее рисунки и подписи к ним юмористического, гротескного характера.

Средства печатной пропаганды очень многообразны. Наиболее доступны и чаще используются в практике следующие.

Лозунг - призыв, обращение к населению с краткой рекомендацией по охране здоровья или требованием (например, «Не кури!», «Соблюдайте чистоту!» и т. п.).

Листовка - агитационно-информационный текст по вопросам охраны здоровья, в т.ч. оповещающий о каком-либо медицинском мероприятии (например, о профилактических осмотрах, прививках), о времени и месте проведения, о его пользе и др.

Памятка - малообъемное печатное средство массовой пропаганды, содержащее конкретные советы для здоровых или больных людей. Выпускают их массовым тиражом. В памятках освещают наиболее важные и актуальные вопросы.В памятках, как и в статьях, брошюрах, должны размещаться, в основном, сведения о мерах профилактики. Тема излагается лаконично, доступным для широких масс языком, с использованием соответствующих иллюстраций.

Брошюра - малоформатное текстовое издание, в популярной форме освещает различные вопросы охраны и укрепления здоровья, профилактики заболеваний. В виде брошюр издаются и материалы по методике санитарного просвещения.

Буклет - вид иллюстрированного издания: текст и иллюстрации располагаются на одном листе, сложенном по вертикальным или горизонтальным сгибам; читать можно не разрезая, раскрыв, как ширму. Используется для пропаганды отдельных частных вопросов охраны и укрепления здоровья.

Бюллетень - санитарно-просветительное настенное издание, включающее элементы наглядной агитации.

Плакат - см. выше.

Организация распространения литературы по охране здоровья требует особого внимания. Путей для этого много: рекомендательные списки, выставки или витрины в библиотеках, центрах здоровья, отделах общественного здоровья, рекомендации медицинских работников, продажа брошюр, раздача материала на конференциях, съездах, на курсах, премирование книгами оканчивающих курсы, организация распространения литературы силами активистов здравоохранения.

Среди печатных (иллюстрированных) средств санитарного просвещения находят применение специальные календари. Это настенное (чаще) или на­стольное печатное издание, иногда по своему содержанию адресованное определенным группам населения. В таких календарях печатаются справочно-информационные материалы на медико-профилактические, медико-гигиенические и другие темы с учетом сезонных, климатогеографических и других факторов, оказывающих влияние на здоровье.

Картотека - это набор карточек с текстовым материалом и иллюстрациями на темы профилактики, борьбы с болезнями; используется для информации посетителей и пациентов поликлиники, стационара, диспансера и др.

^ Санитарно-просветительная стенная газета - традиционное и при хорошей постановке дела эффективное средство информационной пропаганды.

Пример.

1. Организация работы над стенной газетой. С одобрения руководителя учреждения создается «редакционная коллегия», имеющая в своем составе валеолога. Составляется календарно-тематический годовой план с расчетом на регулярный выпуск газеты, с учетом праздников и торжественных дат, а также возможных срочных показаний. Работа по выпуску газет, написание статей засчитывается в обязательное время, выделяемое медицинскому персоналу на работу по ФЗОЖ. Обычно монтируют один экземпляр газеты для размещения его па видном месте в стенах поликлиники, диспансера, отделения больницы и т. д. Целесообразно при подходящей тематике выпускать и копии газеты (фотокопии) для наиболее крупных объектов участка (например, номер газеты медико-санитарной части, посвященной теме «Искореним травматизм!» - для заводского клуба и т. п.).

2. Содержание. Тематика газет определяется, прежде всего, профилем учреждения и его отделений.

Поэтому в основном в газете будут преобладать «свои» вопросы, но должен быть и резерв (1 - 2 номера в год) на случай срочных показаний Возможны и сверхплановые номера. Судя по опыту, лучше выпускать газету на одну какую-либо комплексную проблему. Например, очередной номер идет под заголовком «Берегите ваше сердце!». В передовой статье даются общие представления о болезнях сердца, общие профилактические мероприятия, обзор проблемы. В последующих статьях - информация о гипертонической болезни, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. В целом проблема получит завершенный вид, чему помогут и иллюстрации.

Общее направление санитарно-просветительная стенной газеты - научно-популярное. В каждом номере должен быть отражен конкретный местный материал, факты из жизни: текущая информация, заметки читателей, фельетон, юмор.

Авторы статей, заметок, писем - врачи, медицинские сестры, фельдшера, а также представители общественных организаций, члены комиссий по здравоохранению местных органов власти.

При подготовке очередного номера газеты целесообразно, чтобы редакторская группа обсудила с авторами тематику, стиль изложения статей. План каждой из них примерно таков: введение (мотив), изложение сути вопроса с практически доступными, обоснованными советами, призыв к их выполнению.

3. Оформление. Статьи при их редактировании и печатании должны по возможности быть рассчитаны на одну колонку (с заголовком), без переноса. Если статья получается большая, то ее следует разбить на части, снабдив каждую подзаголовком, т.к. длинный текст с продолжением на следующей полосе читается и воспринимается сложнее. Краткость, ясность, четкость предложений, сочетание познавательного и эмоционального материала - показатели хорошего качества. Газета своим ярким заголовком, красочными иллюстрациями, фотографиями, вырезками из плакатов, журналов, аккуратным монтажом должна привлекает внимание.

Можно название газеты (например, «Здоровье», «Болезням - нет!», «За здоровый быт» и т. п.) сделать постоянным (в витрине), а статьи и иллюстрации монтировать на листе ватмана и вставлять в витрину ниже названия.
Заведующий отделом

общественного здоровья ГУРЦГЭиОЗ О.В.Бартман



Похожие рефераты:

Рекомендации к оформлению информационно-просветительских материалов
Учитывая тот факт, что в учреждениях системы здравоохранения достаточно широко используются наглядные информационные материалы, целесообразно...
Методические рекомендации по подготовке и проведению выставок, типовые...
Требования к оформлению представляемых материалов участников образовательного процесса
Рекомендации по оформлению материалов, представляемых на областные...
Рекомендации по оформлению материалов, представляемых на областные и республиканские конкурсы и выставки. / Сост.: С. В. Петрусёв,...
План-график информационно-просветительских и консультационно-обучающих мероприятий

План-график информационно-просветительских и консультационно-обучающих...

План-график информационно-просветительских и консультационно-обучающих мероприятий
«ткп 458-2012 (02230) «правила технической эксплуатации теплоустановок и тепловых сетей потребителей»
Методические рекомендации по оформлению
Методические рекомендации по оформлению рефератов и эссе [Текст] / сост.: И. В. Дубень, Е. Г. Хохол. — 2-е изд., испр и доп. — Барановичи...
План-график информационно-просветительских и консультационно-обучающих мероприятий
Расследование и учет нарушений в работе объектов энергетического хозяйства потребителей электрической и (или) тепловой энергии
План-график информационно-просветительских и консультационно-обучающих...
«проектно-изыскательские работы в строительстве договоры строительного подряда»
Памятка по составлению и оформлению Местных норм: отходов бумаги,...
Нормирование расхода материалов проводится с целью установления их планового количества, необходимого для изготовления изделий и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза