Выпускнаяработ а тема: взаимоотношения китая с кочевыми племенами в III в. (Гунны и сяньби) научный старший преподаватель хабижанова г. Б


НазваниеВыпускнаяработ а тема: взаимоотношения китая с кочевыми племенами в III в. (Гунны и сяньби) научный старший преподаватель хабижанова г. Б
страница1/5
Дата публикации09.03.2013
Размер0.59 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. АЛЬ-ФАРАБИ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ДРЕВНЕГО МИРА И СРЕДНИХ ВЕКОВ

В Ы П У С К Н А Я Р А Б О Т А
ТЕМА: ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КИТАЯ С КОЧЕВЫМИ ПЛЕМЕНАМИ В III В. (ГУННЫ И СЯНЬБИ)

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: СТАРШИЙ

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ХАБИЖАНОВА Г.Б.

ВЫПОЛНИЛА: СТУДЕНТКА 4 КУРСА

КОНРАТАЛИЕВА А.У.
К ЗАЩИТЕ ДОПУЩЕНА

---- ------------ 2000г.

ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР ЖУМАГУЛОВ К.Т.
АЛМАТЫ 2000

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ 3
^

ГЛАВА 1. ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

КИТАЯ С СЮННУ В III ВЕКЕ НАШЕЙ ЭРЫ. 9

ГЛАВА 2. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ КИТАЙЦЕВ И СЯНБИЙЦЕВ. 31

2.1 Происхождение и расселение сянбийцев. 31


2.2 Общественный строй сяньби в 3—4 веке н.э. 35

2.3 Ханьцы (китайцы) и сянбийцы. 38
^

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48



ВВЕДЕНИЕ


В середине I тысячелетия до н.э. на территории Алтая, южной Сибири и Восточного Казахстана начал складываться союз племен, получивший впоследствии название хунну (гунны). Как отмечалось в генеалогических рассказах гуннов, записанных в начале нашей эры, «они имели тысячелетнюю историю». Эти племена заявили о себе в исторических событиях эпохи «Великого переселения народов». Из числа прототюркских союзов, создавших государства, сыграли существенную роль в истории Казахстана гунны, усуни и кангюи.

Территория гуннов в эпоху расцвета империи (177 г. до н.э.) охватывала огромные просторы Евразии - от Тихого океана до берегов Каспийского моря, а позднее и Центральной Европы. Усуни, по китайским источникам, исконные жители северных районов Восточного Туркестана, затем Семиречья и Ферганы. Одно из древних государств - Кангюи занимало следующую территорию: Южный Казахстан, включая Ташкентский оазис, бассейн Сырдарьи и часть юго-западного Семиречья. Однако в вопросах локализации гуннов, усуней и кангюи остается еще много спорных проблем.

Усиление гуннов и начало формирования империи связано с кризисом в Центральной Азии в Ш в до н.э. В это время, как отмечают китайцы, дунху были сильны, а юечжи достигли своего расцвета. Гунны находились между ними, однако стремительное возвышение гуннских племен при Тумын (Бумын) шаньюе, и при его сыне Лаошан заставило их признать условия вассалитета. Одновременно гунны начали масштабные походы в Китай. «Великая китайская стена», в основном завершенная к этому времени, не смогла сдерживать натиск кочевников.

Гунны, возглавлявшие многие столетия восточную коалицию племен, оказали огромное влияние на судьбы всех регионов Евразии. Во П в. до н.э. гунны заставили династию Хань (Китай) подписать «договор о мире и родстве», согласно которому получили княжну и ежегодную дань в виде «даров». В это время под властью шаньюев (царей) оказалась территория от современной Кореи до Западного Китая. В эту конфедерацию вошли также Забайкальские племена. Вслед за юечжами гунны оказались в Средней Азии и создали там государство белых гуннов (эфталитов). Впоследствии, во времена Атиллы, гунны достигли Центральной Европы и разгромили Римскую империю. Начатое гуннами «Великое переселение народов» стало началом новой эпохи - эпохи средневековья и феодализма. Гунны на рубеже нашей эры диктовали ход исторических событий на Евразийском континенте. Именно с ними связано образование новых государств, этнических структур и культурных тенденций на этой территории.

Особенно значительна роль гуннов в этногенезе казахского народа. Именно с широким заселением территории Казахстана в гуннский период связывается господство здесь тюркского языка, смешанного антропологического типа и сложения традиционных основ кочевой культуры.

В расогенетическом плане в рассматриваемое время сформировалась европеоидно-монголоидная физическая основа, послужившая ранней предковой формой для современной смешанной тураноидной расы. В гуннскую эпоху, безусловно, имеет место сдвиг в сторону к монголоидности у населения Казахстана.

Таким образом, актуальность данной темы определяется, в первую очередь, той потребностью, которое испытывает ныне общество в поисках истоков своей истории и культуры, в возвращении забытых имён, очищение страниц истории от идеологической пыли. История хунну (гуннов), формирование которых проходило на огромных просторах Евразии, только подтверждает ставшую сегодня популярной идею евразийского единства.

В данной работе кратко излагается история непростых взаимоотношений оседлого Китая с кочевыми племенами хуннов (гуннов) и сянбийцев, которые в течение пяти веков (204г. до н.э. – 216г.н.э.) господствовали в степи.

Источниковедческая база Китайские авторы рассматривают историю взаимоотношений Китая с хунну и сянбийцами, через историю отдельных китайских династий. И через призму чисто китайской истории ими прослеживается интересующий нас аспект, в частности торговые, военные, дипломатические, культурные и др. связи китайцев с соседними кочевыми племенами.

Хотя описываемые события развертывались на территории нынешнего Китая, да и почти все источники написаны на китайском языке,1 относить историю «пяти племен и шестнадцати царств» только к синологии нельзя. Если бы нас интересовала проблема крушения древнекитайского общества или утраты и возвращения Китаем Срединной равнины, как в те времена именовался бассейн Хуанхэ, то наша проблема была бы только китаеведческой. Но ведь в поле нашего зрения лежит вопрос о смене хуннов, коренного населения восточной части Великой степи, в течение минувшего тысячелетия табгачами и тюрками, а также о приобретении кочевниками новой родины на берегах Мутно-желтой (Яшиль-огюз) реки. В таком ракурсе весь огромный Китай для нашей проблемы только фон. Историю взаимоотношений Китая С племенами хунну и сянби можно проследить по «Истории династии Поздняя Хань» и «История династии Цзинь.2 Кроме китайских источников, полезный материал можно почерпнуть и в русских источниках3. Кроме того, интересны записи, сделанные арабскими путешественниками. О европейских гуннах сведения можно найти в записях латинских авторов.4

В советское время было издано ряд источников, с комментариями известных историков.5 Очень интересна работа Н.В. Кюнера, собравшего любопытные сведения о народах Центральной Азии, Сибири и Дальнего Востока. Обосновывает он свои выводы на китайских источниках.6

Проблематика Существовало мнение, что кочевая и китайская культуры несоизмеримы, что кочевники были дикарями, вторгавшимися в цивилизованный Китай, что Великая степь — китайская периферия, а «проблема хуннов — это проблема Китая». Против этого мнения говорит все доподлинно известное об истории Центральной Азии, и все-таки, такое мнение существовало и не всегда встречало возражения. Почему? XIX век оставил нам в наследство концепцию, согласно которой только оседлые народы создали прогрессивную цивилизацию, а в Центральной Азии будто бы царили либо застой, либо варварство и дикость. Самое плохое в этой концепции было не то, что она неправильна, а то, что она предлагалась как достижение науки, не подлежащее критике. В этом — опасность любого предвзятого мнения.

В историографии исследования хунно-китайских отношений сложились два принципиально противоположных подхода. В одних работах (главным образом, китайских авторов)7 хунну выступают как грабители и завоеватели, которые несли своим южным соседям смерть и разрушения. Другая точка зрения представлена работами Л.Н.Гумилева8 и его последователей, которые полагают, что агрессивная внешняя политика кочевников была вызвана необходимостью противостоять экспансионистскому давлению китайской цивилизации.

Анализ письменных источников показывает, что в реальности все было гораздо сложнее. И Хань и Хунну отстаивали свои собственные интересы, которые диктовались как, адаптивной необходимостью, так и субъективными амбициями политических лидеров обеих стран.

В дореволюционной русской и советской литературе был проявлен большой интерес к данной проблеме. Недостаток первой заключается в отсутствии ссылок на источники.9 К недостаткам второй относится предвзятый идеологический, классовый подход, который не позволил советским авторам давать объективную оценку данных событий.10 Кроме обзора военной истории взаимоотношений китайцев и кочевников, в литературе проявляется большой интерес к экономическим (торговым), и дипломатическим отношениям между императорским Китаем и Степью (в первую очередь, с хуннами и сянбийцами)11

Кроме вышеперечислененой литературы, имеется целый ряд работ по истории Китая, где затрагивается и проблема отношений Китая с кочевыми племенами. 12 Интерес казахстанских учёных к данной теме обусловлен тем, что гуннские племена неоднократно вторгались на территорию нынешнего Казахстана и впоследствии часть гуннских племён были вытеснены сюда китайцами и сянбийцами. Кроме того, некоторые исследователи настаивают на том, что гуннские племена участвовали в формировании казахской народности.13 Достаточно актуальными, в этой связи, представляются работы К. Жумагулова, чей научный интерес касается проблемы проникновения гуннов в Европу, и, в частности походы гуннского вождя Атиллы в Галию и северную Италию, роль варваров в падении Римской империи.14 Что касается сянбийцев, то о них почти нет никаких сведений. Только в китайском источнике15 можно узнать, очень кратко об их происхождении. Правда, вызывают сомнения, некоторые данные, в частности история происхождения сянбийцев от китайского императора Хуан-ди.16
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Точные асимптотические результаты и явные формулы для некоторых специальных ветвящихся процессов
Сүлейменова З. И., PhD, старший преподаватель Мажитова А. Д., PhD, старший преподаватель Кунгожин А. М., PhD, старший преподаватель...
Диссертационной работы «Краевые задачи для дифференциальных уравнений...
Сүлейменова З. И., PhD, старший преподаватель Мажитова А. Д., PhD, старший преподаватель Кунгожин А. М., PhD, старший преподаватель...
Учебная программа для специальности
Составили М. Н. Павлова, старший преподаватель, К. А. Березовский, магистр юридических наук, старший преподаватель
Учебная программа для специальности
Составили М. Н. Павлова, старший преподаватель, К. А. Березовский, магистр юридических наук, старший преподаватель
Программа преддипломной практики для студентов специальности «Государственное...
Т. Н. Пунько; старший преподаватель кафедры гражданского и хозяйственного права Е. А. Реуцкая; старший преподаватель кафедры гражданского...
Рабочая учебная программа дисциплины «Грузоведение»
«09» сентября 2013г. Е. А. Сарсембеков, старший преподаватель А. Б. Бакиева, старший преподаватель кафедры, А. Б. Сагатбекова «Информационные...
Республики Казахстан Семипалатинский Государственный Университет имени Шакарима
«09» сентября 2013г. Е. А. Сарсембеков, старший преподаватель А. Б. Бакиева, старший преподаватель кафедры, А. Б. Сагатбекова «Информационные...
Программа государственно-экономической практики для студентов 4 курса
Составители: Луцевич А. Д., старший преподаватель кафедры экономики предприятий, Рутко Д. Ф., старший преподаватель кафедры международных...
К вопросу о проблеме выбора оптимального графического редактора по...
Научный руководитель- радченко П. Н., магистр информатики, старший преподаватель кафедры Информатики и компьютерных технологий
Программа государственно-правовой практики для студентов 4 курса...
Составители: Савчук Т. А., старший преподаватель кафедры административного права; Бодакова О. В., старший преподаватель кафедры гражданского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза