Наиболее распространенной системой счисления является десятичная. Почему именно числу 10 отведена привилегированная роль?


НазваниеНаиболее распространенной системой счисления является десятичная. Почему именно числу 10 отведена привилегированная роль?
Дата публикации23.10.2013
Размер26 Kb.
ТипВопрос
referatdb.ru > История > Вопрос

Доклад №1. «Происхождение систем счисления»


Наиболее распространенной системой счисления является десятичная. Почему именно числу 10 отведена привилегированная роль? Человек, далекий от истории, ответил бы, что число 10 - круглое, на него удобно умножать любое число, поэтому удобно считать десятками, сотнями и т.д. Дело обстоит как раз наоборот, число 10 круглое потому, что оно принято за основание системы счисления. При переходе к другой системе счисления его "круглость" исчезает. В шестеричной системе счисления 1010=146.

Причина, по которой именно десятичная система счисления стала общепринятой, не математического характера. Десять пальцев рук - вот первоначальный аппарат для счета, которым человек пользовался, начиная с доисторических времен. Именно счет на пальцах рук положил начало десятичной системе счисления.
^

Доклад №2. «Двенадцатеричная система


счисления».

Десятичная система счисления далеко не сразу заняла господствующее положение. В разные исторические периоды многие народы пользовались другими системами счисления. Широкое распространение получила двенадцатеричная система счисления. Её происхождение связано тоже со счетом на пальцах, так как четыре пальца руки (кроме большого) имеют в совокупности двенадцать фаланг. Перебирая их по очереди большим пальцем, ведут счет от 1 до 12. Затем 12 принимают за единицу следующего разряда и т.д. В устной речи остатки двенадцатеричной системы счисления сохранились до наших дней: вместо того, чтобы говорить "двенадцать" мы часто говорим "дюжина". Многие предметы: ножи, вилки и т.д. считают именно дюжинами, а не десятками.

^ Остатки двенадцатеричной системы счисления имеются у англичан - в системе мер 1 фут = 12 дюймам и в денежной системе 1 шиллинг = 12 пенсам.

Доклад №3. «Системы счисления других племен и народов»

Шестидесятеричная система была распространена в Вавилоне. Эта система, как и двенадцатеричная, сохранилась и до наших дней в делении часа на 60 минут, минут на 60 секунд, в системе измерения углов, где 1 градус = 60 минутам, 1 минута = 60 секунд.

^ У ряда африканских племен была распространена пятеричная система счисления, потому что считали пальцами одной рукию

У ацтеков и майя, населявших американский континент и создавших там высокую культуру, почти полностью уничтоженную испанскими завоевателями в XVI-XVII в., была принята двадцатеричная система счисления. Пальцы рук и ног составляют 20 единиц. Та же система была принята у кельтов, населявших Западную Европу, начиная со II тысячелетия до нашей эры. Следы двадцатеричной системы кельтов сохранились в современном французском языке: например, "восемьдесят" по-французски будет quatre-vings, т.е. буквально "четырежды двадцать". Число 20 встречается и во французской денежной системе: основная денежная единица - франк – делится на 20 су.

^ Доклад №4. «Системы счисления с точки зрения других наук»

С математической точки зрения двенадцатеричная система счисления имеет преимущества перед десятичной. Т.к. 12 делится на 2, 3, 4 и 6, а число 10 делится только на 2 и 5, а больший запас делителей у числа, служащего основанием системы счисления, создает удобства в ее использовании.

^ В военном морском деле до сих пор распространены такие единицы измерения как морской узел, морская миля и др.

Многочисленные следы различных систем счисления сохранились до наших дней, однако, для выполнения вычислений мы всегда пользуемся десятичной системой, а самые умные машины – ЭВМ, работают с минимальной двоичной системой счисления. Для записи чисел используются только две цифры – 0 и 1. Выбор двоичной системы объясняется тем, что электронные элементы, из которых строятся ЭВМ, могут находиться только в двух хорошо различимых состояниях. По существу эти элементы представляют собой выключатели. Как известно выключатель либо включен, либо выключен. Третьего не дано. Одно из состояний обозначается цифрой 1, другое – 0.

Благодаря таким особенностям двоичная система стала стандартом при построении ЭВМ.

Похожие рефераты:

Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая...
Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из...
Все мы прекрасно знаем, что в Европе наиболее распространённой сферой...
Спектр услуг постоянно расширяется и занимает все большее место в государстве, и для расширения данной сферы и поддержания культурного...
Инструкция дается для наиболее распространенной схемы "замок-вкладыш"
Инструкция дается для наиболее распространенной схемы "замок-вкладыш" по длинной стороне панели и "замок-защелка" по короткой; отличия...
Как называют счеты во всех странах Западной Европы?
Если бы осьминоги умели считать, то какой бы системой счисления они, скорее всего, пользовались?
Какой из них является наиболее распространенным в современной практике государств?
...
1. Что понимаете под системой счисления?
Под способом представления любого числа с помощью некоторого алфавита символов, называемых цифрами понимают
Задания на подготовку к занятиям
Цель занятия: изучение систем счисления и перевод чисел из одной системы счисления в другую
Вопросы к экзамену по курсу «Электроника и микропроцессорная техника»
В позиционной системе счисления количество символов в наборе равно системы счисления
Литература 25
Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного...
Реализация основных направлений психологической помощи детям и семьям...
Именно поэтому сейчас наиболее актуальными для школы являются задачи развития и формирования личности и индивидуальности учащихся,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза