Беседа с учащимися педагога-психолога


Скачать 62.47 Kb.
НазваниеБеседа с учащимися педагога-психолога
Дата публикации17.11.2013
Размер62.47 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > История > Документы


Беседа с учащимися педагога-психолога

В книге грузинского писателя 17 – 18 века С.С. Орбелиани «Мудрость вымысла» в одной притче говорится, что охотник пригласил друга – медведя. Хозяйке не понравился дух медведя, и она об этом сказала вслух, медведь обиделся, ушел. Прошло время, он встречает охотника и говорит: «Ударь топором по голове, чтоб рана была». Как не отнекивался охотник, его друг настоял на своем, и охотник нанес удар медведю, сделалась рана. Прошло время, встречает медведь охотника в лесу и говорит: «Посмотри – рана, которую нанес ты мне, зажила, а рана от слов твоей жены – до сих пор саднит мне сердце».

Очень хорошо это выразил М. Матусовский в своих стихах:
Есть слова пострашнее, чем порох,

Чем снаряд над окопными рвами

Я советую людям при ссорах

Осторожнее быть со словами.

Мир устроен на этой основе,

И достаточно, в общем, серьезно:

О любом опрометчивом слове

Пожалеете рано иль поздно

Вы к словам проявляйте терпение,

Не берите в расчет кривотолков.

Ведь от них остаются раненья,

Как от мелких, но острых осколков.
Немного истории. Происхождение мата теряется во тьме веков. Большинство исследователей полагают, что эти слова связаны с языческим прошлым Руси. И не без оснований. Сквернословие всегда было неизменным спутником древних языческих культов, связанных с поклонением различным идолам. Разумеется, что в то время все эти слова не считались чем-то неприличным. И лишь спустя столетия, с приходом христианства, вся соответствующая лексика постепенно отошла в разряд сквернословия.

Считается, что матерные слова были внесены в нашу речь монголо-татарами. Но сейчас мы можем говорить, что матерные слова, к сожалению, имеют исконно славянские корни.

Языческое происхождение мата, подтверждается его применением в различных языческих обрядах и заклинаниях. Сквернословие использовалось у славян для вызывания духов умерших или проклятья. Так, например, одно из матерных слов, имеющих славянское происхождение, переводится как «проклинать». Человек, произносящий его, тем самым проклинает себя и окружающих. Другие нецензурные слова, дошедшие до нас, являются именами языческих богов, то есть, бесов. Тот, кто произносит их, тем самым призывает демонические силы на себя, своих детей и свой род.

Но все знали, что бранить детей нельзя матом, они будут мучимы бесами. Материться в доме нельзя: бесы будут жить в этом жилище. Также нельзя было ругаться в лесу: леший может обидеться, на берегу реки или озера – оскорбится водяной. Где же человеку можно было выругаться, выплеснуть из себя всю злость? Оставалось одно место – поле. Отсюда и выражение «поле брани». Не зная происхождения этой фразы, многие думают, что это поле битвы. Однако значение фразы другое – это поле матерной ругани. Если же посмотреть на историю происхождения и значения самого слова «мат» в изначальном варианте, то оно означает «крик» громкий голос в значении звукоподражательном. А подражание было звукам животных – «ма» и «мя» – в брачный период. В древней Руси считалось неприличным уподобляться скоту и орать благим матом о том, что принадлежало к сфере интимных отношений. Самым важным и научно подтверждённым является то, что мат опасен для здоровья, он не только способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, но и, впитывая в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Историк и мыслитель XVII века дьяк Иван Тимофеев среди пороков и грехов, которые привели к едва не погубившей Россию во времена Смуты упоминал не только ложь, лицемерие, дерзость клятвопреступлений, потерю любовного союза, ненасытное сребролюбие, безмерное употребление вина и обжорство, но и «зловонное произношение языком и устами матерных скверных слов».

Современные исследования ученых о влиянии сквернословия на здоровье человека. Группа ученых под руководством кандидата биологических наук П.П. Гаряева пришла к ошеломляющему выводу, что с помощью словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат. Исследователи доказали, что бранные слова как бы взрываются в генетическом аппарате человека, вследствие этого происходят мутации, которые с каждым поколением ведут к вырождению человека.

Исследователи изобрели аппарат, который переводит человеческие слова в электромагнитные колебания. Они, как известно, влияют на молекулы ДНК (наследственности).

Ругается человек матом, и его хромосомы корежатся и гнутся, гены меняются местами. В результате ДНК начинает вырабатывать противоестественные программы. Вот так постепенно потомству передается программа самоликвидации. Ученые зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген. Эксперимент с общением проводился много лет на семенах растения арабидопсис, почти все они погибли. А те, что выжили, стали генетическими уродами. Интересно то, что мутагенный эффект не зависит от силы слова, они могли произноситься то громко, то шепотом.

На этом основании ученые сделали вывод, что определённые слова обладают информационным воздействием на ДНК, т.е. ДНК воспринимает человеческую речь.

Проведен был и прямо противоположный эксперимент. Ученые «благословляли» т.е. читали молитвы над семенами, убитыми радиоактивным облучением в 10 000 рентген. И вот перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись. Молитва пробуждает резервные возможности генетического аппарата, а проклятие разрушает даже волновые программы, которые обеспечивают нормальную работу организма.

Другая группа ученых под руководством доктора биологических наук И.Б.Белявского – 17 лет занималась проблемой сквернословия, и они доказали, что заядлые матерщинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит. Потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

Известный российский психофизиолог, врач, член Всемирной экологической академии Леонид Китаев-Смык считает, что злоупотребление матом ­– то, что мы наблюдаем сегодня, – медленно, но верно ведет к гормональным нарушениям, особенно у женщин. Косметологи заметили, что те их клиентки, которые не могут жить без мата, больше остальных страдают от повышенной волосатости конечностей, у них более низкий голос. Причина все в тех же мужских гормонах. Для женщины мат противоестествен на физиологическом уровне.

Более того, сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и кто вынужден слушать ругательства. А ведь наши предки давно знали, что злые слова убивают. Не случайно, проклятие поражало насмерть. И словом же воскрешали мёртвых, исцеляли больных.

В России, в Екатеринбурге, создан документальный фильм под названием «Как наше слово отзовется». Главным аргументом, которым создатели фильма пытаются доказать пагубность сквернословия, является зафиксированный на кинопленке опыт с ростками пшеницы. Ростки эти, по утверждению екатеринбургских кинематографистов, обрабатывались разной водой: той, над которой была произнесена молитва, водой, «заряженной» беззлобным бытовым матом, а также водой, над которой матерились уже злобно и яростно. Результат: ростки, политые святой водой, проросли на 98 %, тогда как семена, обработанные водой «матерной», – соответственно всего лишь на 53 % и 48 %. Из этого эксперимента организатор опыта научный руководитель Екатеринбургского центра экологического выживания и безопасности Геннадий Чеурин делает вывод: мат является разрушительным для человеческого организма.

В Библии сказано: «От слов своих осудишься, от слов своих оправдаешься». Православная церковь всегда запрещала сквернословие, злоречие. Порок этот находится в прямой зависимости от того, насколько человек духовно развит.

Ученые медики пришли к выводу, что все болезни имеют свое происхождение в духе. Прежде чем заболит орган, нарушит свою работу система или функция, к этому должны появиться предпосылки на духовном плане человека, в мыслях, чувствах, эмоциях, словах и действиях человека. Предупредить или остановить развитие болезненного процесса можно и нужно высокими нравственными духовными качествами. Бездуховность – вот основная причина, как психической, так и физической патологии. Только духовное совершенствование человека может явиться защитой от различных заболеваний.

До необъятных размеров нужно развивать в себе: любовь, доброту, понимание красоты, стремиться к знаниям, развивать чувство ответственности за свои мысли и поступки. Согласно заключению экспертов ВОЗ состояние здоровья населения на 10 % определяется уровнем развития медицины, как науки и состояния медицинской помощи, на 20 % наследственным фактором, на 20 % состоянием окружающей среды и на 50 % образом жизни. Единственный путь, ведущий к здоровью каждого человека – это изменение отношения человека к самому себе.

У того, кто сквернословит, есть 2 пути: первый – зная, что это плохо, продолжать нецензурно выражаться, тем самым включить программу самоуничтожения. И, второй путь – путь духовного роста, самосовершенствования, путь красоты. Закон свободной воли дает право выбора – по какому пути идти. Но попытайтесь хотя бы месяц обойтись без бранных слов и внимательно проследите за изменениями в вашей жизни. Вы скоро поймете, что, отказавшись от уродливого матерного языка, вы обретете здоровье, счастье, везение, ясность мыслей, поступков и любовь ваших близких. «Без зла смотри на мирозданье, а взглядом разума, добра, жизнь – это море из благих деяний, построй корабль и по волнам плыви».

Похожие рефераты:

Гуо «Кольчунская средняя школа»
Коррекционная работа педагога-психолога с учащимися, находящимися в социально опасном положении
О районном смотре-конкурсе «Портфолио педагога-психолога»
...
План работы Педагога социального гуо «Клецкая средняя школа №2» на январь 2013 учебный год
Беседа с учащимися 10 класса «Как сказать «нет», или не поддаться вредным привычкам
Коррекционно-реабилитационная работа педагога-психолога с ребенком,...
Для обеспечения целенаправленной квалифицированной поддержки детей в семьях, находящихся в трудной жизненной ситуации, деятельность...
Советы педагога-психолога по работе с одаренными учащимися
...
Инструкция для социального педагога, психолога, классного руководителя
Периодичность оценивания портфолио. Оценка портфолио проводится учащимися совместно с учителем примерно один раз в четверть
План работы гуо «Средняя школа №1 г. Сенно им. З. И. Азгура» в шестой...
Индивидуальные консультации педагога-психолога, педагога социального педагога для родителей, учащихся
Ведущие направления деятельности педагога социального, педагога-психолога
Методическая работа (планирование, ведение нормативной документации, проведение психологических исследований и обработка полученных...
Планирование воспитательной работы в классе и её учёт. Под
Связь со всеми планами ( работа кружков, библиотеки, работа педагога организатора, социального педагога, психолога)
Профилактико-просветительская работа педагога-психолога гимназии...
Профилактико-просветительская работа педагога-психолога гимназии с родителями, ребенком

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза