Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Человек, техника, исторический прогресс


Скачать 76.46 Kb.
НазваниеМетодические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя Тема: Человек, техника, исторический прогресс
Дата публикации21.11.2013
Размер76.46 Kb.
ТипМетодические указания
referatdb.ru > История > Методические указания
Ф КГМУ 4/3-07/01

ПП КГМУ 4/01

КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя

Тема: Человек, техника, исторический прогресс.

Дисциплина: Философия

Специальность: 5В 110300 Фармация

Курс: 2

Составил: преподаватель: _____________ Жоломанова А.Х.

Караганда, 2011

Обсуждены и утверждены

на заседании кафедры

Протокол №_________

от "___" ______________20__ г.

Зав. кафедрой К.А.Темиргалиев
^ Тема:Человек, техника, исторический прогресс.

Цель занятия:

По окончании занятия, студент должен будет способен:

уметь осознавать глобальность технического развития в человеческом мире, степень ее воздействия на человеческую сущность, возможные последствия техногенного развития.

^ Задачи обучения:

По завершении занятия студенты должны будут способны:

  • продемонстрировать навыки мыслительной деятельности, логическую последовательность изложения идей, так как сами пытаются участвовать в разрешении проблемных ситуаций;

  • иметь представление о взаимодействии «человек-техника», определится с выбором собственной позиции: технофоб, технократ, уметь обосновать свое мнение.

  • Владеть аргументами, защищающими технический прогресс и против засилья техники.

^ Актуальность темы(мотивация изучения): Некогда древнекитайские мудрецы отказывались пользоваться техникой, мотивируя это тем, что впадут в рабство, в зависимость от нее. Современники их не понимали, а мы их понимаем? Можем ли мы утверждать, что современный человек стал рабом техники? Итак, что есть техника, какова ее роль в нашей жизни, почему в XX веке появляется новый раздел философии «Философия техники», на все эти вопросы мы постараемся получить ответы на сегодняшнем занятии.

Основные вопросы темы:

Вопросы для подготовки к занятию:

  • По базисным знаниям:

    1. Исторические типы эпох (индустриальная, техническая, информационная, экологическая).

    2. Эволюция человечества в связи с развитием техники.

  • По теме настоящего занятия:

    1. Феномен техники.

    2. Взаимодействие человека и техники.

    3. Исторический прогресс и научно-техническое развитие.

Методы обучения и преподавания:TBL (Team-BasedLearning) – командно-ориентированное обучение, дискуссия, написание самостоятельной письменной работы, критический анализ философскихстатей на тему «Философия техники».

^ Содержание занятия:

  • Контроль исходного уровня знаний

  • Самостоятельная работа:

Написание самостоятельной письменной работы, критический анализ философских статей на тему «Философия техники».

Студенты, разделившись на две группы (технофобов и технократов), вначале в виде тезисов формулируют на доске основные идеи каждая группа в своем ключе. Затем для группы оппонентов сформулированные тезисы раскрывают более подробно.

- Работа с преподавателем:

Вам была предложена ранее информация по данной теме, вы также готовились к данной теме дома, теперь ваша задача – осмыслить, осознать, предложить собственное видение проблемы. Некоторая, небольшая часть студентов получит письменные задания с философскими статьями. А остальным предлагаю беседу-дискуссию на эту тему. Во-первых, разделимся на технофобов и технократов или техницистов (позиции будут изложены студентами 2-х малых групп, используется прием – столкновение взаимоисключающих теорий), к одним и тем же процессам они относятся различно, технофобы испытывают страх перед техникой, а техницисты воспевают процесс порабощения человека техникой.

Задача преподавателя выступать в роли координатора дискуссии (фассилитатора), организовать процесс. Когда тезисы раскрыты, представитель каждой группы по очереди задает вопросы другой группе уточняющего и проблемного характера.

Преподаватель: выдвигаемые ими постулаты одинаковы или различны? Итак, выписываем на доске в две колонки основные идеи технофобов и техницистов, остальные то же записывают в тетради. На сновании вышеизложенного выделяем общие идеи, основные постулаты следующие:

  1. Человек стал рабом техники, так как впал от нее в зависимость.

  2. В будущем человек должен будет отказаться от тела в пользу техники.

  3. Людей сменят киборги, роботы и т.д. в буквальном смысле и всюду: дома и на производстве.

  4. Техника абсолютна, автономна и самодостаточна и более совершенна, чем человек.

  5. Человек перестает быть самостоятельным активным субъектом истории.


Можно утверждать, что каждый их этих постулатов в равной мере относится к одной и к другой концепции?

  1. Задача студентов обнаружить достоинства и недостатки каждой из предложенных позиций: технофобов и технократов.

  2. Работа с демонстрационным плакатом «Различное трактование техники в истории человеческой мысли», каждое утверждение необходимо соотнести с позициями технофобов и технократов.


Содержание демонстрационного плаката «Различное трактование техники в истории человеческой мысли»:

  • Феноменологии. Богатый жизненный мир человека переводится в научные понятия, затем на основе этих понятий создают технику. В итоге забывают о жизненном мире человека. Так развивается кризис человека и его науки, и его техники. Есть ли выход из этого положения? Да, наверное, есть, но для этого и наука, и техника должны сотворяться как полноценные знаки жизненного мира человека. Техника – это обычно бедный знак нашей жизни, его следует наполнить жизнью. Для этого нужна хорошая, по мнению Гуссерля, феноменологическая философия.

  • Лидер герменевтовМ.Хайдеггер не меньше Гуссерля недоволен современным состоянием техники. Он считал, что человек, создав технику, поставив ее перед собой, не удосужился продумать вопрос о ее природе. Между тем «сущность техники вовсе не есть что-то техническое…» Хайдеггер предлагает вновь и вновь возвращаться к углубленному анализу природы техники. Его мечта состоит в том, чтобы техника была сродни искусству. Человек использует в искусстве природные материалы, но таким образом, что именно истинно человеческое определяет лицо искусства.

  • Философы-аналитики обычно рассматривают технику не саму по себе, а в цепочке: наука – логика – язык – техника – техническая реальность – информационная интерпретация. Это означает, что техника рассматривается как прямое продолжение той рациональности, которая заключена в науке, логике, языке. Сама эта рациональность понимается в русле информационных наук. Философы-аналитики смотрят на будущее техники намного более оптимистично, чем феноменологии и герменевты.


Возможно также деление на приверженцев теории киборгизации и их противников (используется прием – столкновение различных мнений студентов).

    • Насколько далеко зайдет человек в подмене своего тела техникой?

    • Без тела нет человека?

    • Какое значение тело имеет для человека? Вся богословская история человечества трактовала тело как сосуд для души, нечто второстепенное, в то время, как психиатры во время 1-й мировой войны обратили внимание на тот феномен, что солдаты, утратившие части тела, утрачивали не просто функциональность организма, а нечто большее. Ваши мнения?

    • Можно ли при внедрении в человеческую телесность технических средств переходить тот рубеж, за которым конкретная личность перестает быть сама собой?

    • В мифологии присутствуют идеи вечной красоты, вечной молодости (молодильные яблочки, живая вода и т.д.), значит, так сильно человеческое стремление сохранить молодость, красоту, вечную жизнь. Так может растущие технические возможности в этом направлении будут приняты человечеством как само собой разумеющееся и киборги станут реальностью, а не мифом?

    • Так техника зависит от человека или человек от техники?


Преподаватель: о научно-техническом прогрессе спорят, его восхваляют и бранят, поддерживают и проклинают, на него возлагают радужные надежды, ему же предъявляют счет за горести человечества. Но как бы ни был важен научный подход, наука не зачеркивает значимость нравственных ценностей, эмоциональных порывов, художественных поисков, религиозного опыта, эзотерических прозрений. Все это не наука, но иные формы духовного освоения мира, отворачиваться от которых было бы, по крайней мере, опрометчиво. Людвиг Витгенштейн утверждал, что склонность к мистическому следует из того, что наука оставляет наши желания невыполненными. Мы чувствуем, что даже если на все научные вопросы будет дан ответ, наши человеческие проблемы останутся нетронутыми. Не все то хорошо, что есть наука.

Роль философии заключается в генерализации знаний.

Лишь та наука и та техника приемлема, которая обеспечит сохранение и будущее рода человеческого, не даст ему исчезнуть, раствориться в холодном, бездушном универсуме. Это кардинальная задача современной мировой науки.

В ее свете и рациональность сегодня видится иначе. Сегодня надо искать не просто «объектные» истины, а нащупывать те их них, которые можно соотнести с бытием рода людей. Еще Платон утверждал на вершине пирамиды идей не Истину, а Благо. И достижение Блага людей – это та сверхзадача, которую она должна решать, опираясь на находимые ею истины, скользящие и расплывчатые, но вес же истины. Истина не синоним Блага, но к Благу нет пути помимо овладения Истиной.

  • Благо или Истина?

  • «Самая серьезная потребность есть потребность познания истины» = так ли это для современного человека?


Подведение итогов дискуссии и выполнения тестовых заданий:

  • Оценка-экспертиза участия команд, выставление оценок в журнал.

  • Обратная связь – обмен мнениями относительно проведенной дискуссии и личного участия в ней.

  • Результаты проверки работы над статьями будут оглашены на следующем занятии.

Литература:
- основная:


  1. В.А. Канке «Основы философии», раздел «Философия техники (стр. 198-206)

  2. «Философия», под редакцией В.П. Кохановского, раздел «Человек в информационно-техническом мире» (стр. 515-535)

  3. «Философия», под редакцией И.Я.Копылова, раздел «Философия техники. Человек в информационно-техническом мире», (стр. 234-251)



- дополнительная:


  1. Абдеев Р.Ф. «Философия информационной цивилизации», Москва, 1994 г.

  2. Введение в философию, в 2-х томах, Москва, т.2, главы 13,15, 1989 г.

  3. Вебер М. «Избранные произведения», Москва, ч.3, раздел «Наука как призвание и профессия», 1990 г.

  4. Келле В.Ж. «Наука как компонент социальной системы», Москва, 1988 г.

  5. Князев В.И. «Человек и технология», Киев, 1990 г.

  6. Мир философии: книга для чтения, Москва, глава 2, раздел 7, 1991 г.

  7. Ракитов А.И. «Философия компьютерной революции», Москва, 1993 г.

  8. Степин Г.М. «Философская антропология и философия науки», Москва, 1992 г.

  9. Тавризян Г.М. «Техника, Культура, Человек», Москва, 1988 г.

  10. Фейрабенд Л. «Избранные труды по методологии науки», Москва, разделы 2,4, 1986 г.


Контроль итогового уровня знаний:

  1. Почему философия техники как особая дисциплина сложилась только в XX веке?

  2. Приведите примеры технических устройств, машин, производств, назначением которых является освоение: а) вещества, б) энергии, в) информации?

  3. Как вы думаете, сумеет ли человек приноровиться к быстрому развитию техники? Обоснуйте свое мнение.

Похожие рефераты:

Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя по дисциплине
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством преподавателя

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза