04. 02. 19 Иные вопросы законодательства о промышленности


Скачать 104.67 Kb.
Название04. 02. 19 Иные вопросы законодательства о промышленности
Дата публикации17.04.2013
Размер104.67 Kb.
ТипЗакон
referatdb.ru > История > Закон
Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 24 июня 1996 г. № 417 "О мерах по развитию изобретательской и рационализаторской деятельности в Республике Беларусь"

———————————————

m29600417
О мерах по развитию изобретательской и рационализаторской деятельности в Республике Беларусь

Постановление

Кабинета Министров Республики Беларусь от 24 июня 1996 г. № 417

(Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., № 18, ст.442)
Регистрационный номер Национального реестра

5/7549
Дата включения в Национальный реестр

22 августа 2001 г.
Тематический раздел

Гражданское законодательство, Законодательство о промышленности.
Рубрики документа

02.09.03.01 -- Изобретение

02.09.09 -- Иные результаты интеллектуальной деятельности и способы индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг

04.02.19 -- Иные вопросы законодательства о промышленности
Ключевые слова документа

Типовое положение, Изобретательство, Рационализаторство.
———————————————


Кабинет Министров

Республики Беларусь
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
24 июня 1996 г. N 417
г.Минск

^ О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКОЙ

И РАЦИОНАЛИЗАТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В

РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
===
Учитывая значительную роль изобретательства и рационализации в развитии народного хозяйства Республики Беларусь, и в целях более полного использования творческого потенциала изобретателей и рационализаторов Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Типовое положение о рационализаторской деятельности в Республике Беларусь (прилагается).
2. Принять к сведению, что организационное руководство и нормативно-методическое обеспечение рационализаторской деятельности в республике осуществляется Белорусским обществом изобретателей и рационализаторов.
3. Министерству статистики и анализа, Министерству образования и науки совместно с заинтересованными обеспечить введение в республике с 1 января 1997 г. статистической отчетности о поступлении и использовании изобретений и рационализаторских предложений.
4. Одобрить предложение Белорусского общества изобретателей и рационализаторов о создании фонда развития и поддержки изобретательства и рационализации в Республике Беларусь. Министерству образования и науки оказать Белорусскому обществу изобретателей и рационализаторов содействие в осуществлении указанного предложения.
5. Министерству образования и науки совместно с заинтересованными:
подготовить и внести в Кабинет Министров Республики Беларусь предложения по экономическому стимулированию создания и использования изобретений, а также по установлению в республике почетных званий "Заслуженный изобретатель Республики Беларусь" и "Заслуженный рационализатор Республики Беларусь";
разработать и утвердить до 1 октября 1996 г. программу привлечения молодежи к научно-техническому творчеству, изобретательству, рационализации и ежегодно до 1 июня информировать Кабинет Министров Республики Беларусь о ее реализации;
разработать и рекомендовать начиная с 1997 года подведомственным учебным заведениям учебные программы (разделы специальных дисциплин) по курсу "Основы патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской деятельности" для естественно-научных, технических и экономических специальностей высших учебных заведений и по курсу (разделу специальных дисциплин) "Основы технического творчества" для средних специальных учебных заведений и училищ системы профессионально-технического обучения.
6. Предложить Академии управления при Президенте Республики Беларусь предусмотреть в программе обучения руководящих работников соответствующий курс по вопросам охраны промышленной собственности и развития рационализации и изобретательства.
7. В целях эффективной реализации вытекающих из настоящего постановления задач министерствам, другим центральным органам управления, концернам, предприятиям, организациям принять соответствующие меры по созданию необходимых условий для активизации изобретательской и рационализаторской деятельности, оказывать содействие и поддержку Белорусскому обществу изобретателей и рационализаторов в осуществлении им уставной деятельности.

Премьер-министр

Республики Беларусь М.Чигирь

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Кабинета Министров

Республики Беларусь

от 24 июня 1996 г. N 417

^ ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
о рационализаторской деятельности

в Республике Беларусь
Общие положения
1. Рационализаторским предложением признается техническое решение, предусматривающее создание или изменение конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники, состава материала, являющееся новым и полезным для предприятия, которому оно подано, а также новое для предприятия организационное решение, дающее экономию трудовых, сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов или иной положительный эффект.
2. Предложение признается новым для предприятия, если до подачи заявления по установленной форме оно:

не использовалось на предприятии, кроме случаев, когда решение использовалось по инициативе автора в течение не более 3 месяцев до подачи заявления;

не было известно предприятию в степени, достаточной для его практического осуществления;

не было предусмотрено обязательными для предприятия нормативами (стандартами, нормами, техническими условиями).
3. Предложение признается полезным, если оно позволяет получить любой положительный эффект.
4. Не признается рационализаторским предложение:

снижающее надежность, долговечность и другие показатели качества продукции или ухудшающее условия труда, качество работ;

ставящее лишь задачу или только определяющее эффект, который может быть получен от применения предложения, без указания конкретного решения;

созданное специалистами в порядке выполнения конкретного служебного задания или договорных работ.
5. Право авторства на рационализаторское предложение принадлежат гражданину, непосредственно создавшему рационализаторское предложение.

Если в создании рационализаторского предложения участвовали совместно несколько граждан, все они считаются соавторами этого рационализаторского предложения. Порядок пользования правами, принадлежащими соавторам, определяется соглашением между ними.

Не признаются соавторами граждане, оказавшие автору рационализаторского предложения только техническую, организационную или материальную помощь либо способствовавшие оформлению прав на рационализаторское предложение и использованию его в производстве.
6. Изменение состава авторов после подачи заявления на рационализаторское предложение не допускается.

В исключительных случаях вопрос об изменении состава авторов при отсутствии споров об авторстве рассматривается должностным лицом, принимающим решение по предложению, совместно с первичной организацией Белорусского общества изобретателей и рационализаторов (далее - БОИР) до внесения решения по предложению.

В совместном заявлении автора (соавторов) и лица (лиц), включаемого в число соавторов, в этом случае должны быть указаны причины своевременного невключения данного лица в число авторов рационализаторского предложения, в чем конкретно выразилось творческое участие лица в создании рационализаторского предложения.

Споры об авторстве (соавторстве) на рационализаторское предложение рассматриваются в судебном порядке.
7. Для решения спорных вопросов, связанных с рационализаторской деятельностью, в административном порядке на предприятии может создаваться комиссия по рационализаторским спорам из представителей администрации, соответствующих служб и совета БОИР предприятия.
8. Общественный контроль за соблюдением настоящего Положения осуществляет первичная организация БОИР.
Составление заявления на рационализаторское предложение
9. Для признания предложения рационализаторским автор составляет заявление в письменной форме.

Заявление составляется отдельно на каждое техническое или организационное решение.
10. В заявлении указывается наименование предложения, перечисляются все соавторы и сведения о них: фамилия, имя, отчество, место работы, занимаемая должность.

Если заявление подается лицом, не работающим на предприятии, указывается его домашний адрес.
11. В заявлении на техническое решение излагаются недостатки существующей или необходимость создания новой конструкции изделия, технологии производства и применяемой техники или состава материала, содержание предлагаемого технического решения в степени, необходимой для его практического осуществления, а также сведения о положительном эффекте.

В заявлении на организационное решение излагается необходимость его проведения, раскрывается сущность предложения и экономический или иной положительный эффект.

К заявлению в необходимых случаях прикладываются графические и иные материалы.
12. Заявление и прилагаемые к нему графические или иные материалы должны быть подписаны всеми соавторами, указанными в заявлении. На заявлении и графическом материале проставляется дата заполнения и изготовления.
13. Срок хранения заявлений на принятые рационализаторские предложения - 15 лет, на отклоненные - 5 лет, журналов регистрации заявлений на рационализаторские предложения - постоянно.

Вместе с заявлением хранятся акт об использовании рационализаторского предложения, договор между автором рационализаторского предложения и администрацией, расчет прибыли от использования рационализаторского предложения, соглашение соавторов о распределении между ними вознаграждения.
Порядок подачи и рассмотрения заявления на

рационализаторское предложение
14. Заявление принимается предприятием, если предложение относится к его деятельности, независимо от того, где работает автор.
15. По поступившему заявлению проводится проверка соблюдения требований, предусмотренных настоящим Положением, и осуществляется его регистрация в соответствующем журнале.
16. После регистрации заявления, но до вынесения решения о признании предложения рационализаторским или о его отклонении автор может дополнить или изменить описание предложения, чертежи, схемы или эскизы, не меняя сущности предложения. Изменения и дополнения должны быть оформлены на отдельном листе с указанием даты представления и подписаны автором (соавторами). Изменение сущности предложения рассматривается как подача нового предложения, которое должно быть оформлено отдельным заявлением.
17. Зарегистрированное на предприятии заявление направляется на заключение тем подразделениям и службам, к деятельности которых оно непосредственно относится.

В заключении подтверждается наличие в предложении технического решения, а также дается оценка его новизны и полезности.

В случае организационного предложения дается оценка его новизны и экономического или иного положительного эффекта.

Отсутствие новизны должно быть обосновано ссылками на соответствующие источники или приведено обоснование нецелесообразности использования предложения.
18. По предложению могут быть приняты следующие решения:

признать предложение рационализаторским, принять к использованию после заключения с автором договора;

провести опытную проверку предложения;

предложение отклонить.

Решения по предложению принимается с учетом заключений о новизне и полезности руководителем предприятия или руководителем соответствующего подразделения, на которого это возложено приказом по предприятию.

Если на основании заключений предложение признается рационализаторским частично, то в решении должно быть указано, какая часть заявленного технического решения признается рационализаторским предложением.

Решение об отклонении предложения должно содержать мотивы отклонения.
19. Заявление рассматривается, и по нему принимается решение в течение одного месяца со дня его поступления.

О принятом решении сообщается автору.
20. Первенство рационализаторского предложения определяется датой его поступления на предприятие.

Первенство признается за автором, который первым подал в установленном порядке предложение, даже в случае если предложение было первоначально необоснованно отклонено и его отклонение не было обжаловано автором.

Спор о первенстве на рационализаторское предложение рассматривается в 15-дневный срок со дня поступления жалобы руководителем предприятия совместно с первичной организацией БОИР, причем стороны должны быть приглашены к участию в рассмотрении спора. В случае несогласия с принятым решением, заявитель вправе рассмотреть вопрос в судебном порядке.
21. После вынесения решения о признании предложения рационализаторским и принятия его к использованию в течение месячного срока каждому из соавторов предложения выдается удостоверение рационализатора.
22. Право автора подать заявление на аналогичное предложение на другое предприятие регулируется договором между администрацией предприятия и автором рационализаторского предложения.
23. Факт внедрения рационализаторского предложения подтверждается актом об его использовании.

Акт должен быть составлен не позднее месячного срока с начала использования предложения.
Выплата вознаграждения по рационализаторскому предложению
24. Размер вознаграждения за рационализаторское предложение и порядок его выплаты определяются предприятием, а также на основании договора между предприятием и автором (соавтором).
25. Выплата вознаграждения за содействие использованию рационализаторского предложения может производиться на основании акта исходя из результатов работы и степени участия в ней конкретного лица.

Похожие рефераты:

План работы Федерации профсоюзов Беларуси по осуществлению общественного...
Провести проверки, мониторинг соблюдения законодательства об охране труда на предприятиях и в организациях, подчиненных Министерству...
Приказ Министерства промышленности Республики Беларусь от 27. 09....
Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2006 г. №980 ”Вопросы Министерства промышленности Республики Беларусь“ (Национальный...
01. 11. 09 Иные вопросы законодательства о правовом обеспечении нормотворческой деятельности
Приказ Государственного патентного комитета Республики Беларусь от 16 сентября 1999 г. №35 "Об утверждении Положения об управлении...
Вопросы соблюдения законодательства о труде
Вопрос: В. В. состоявшийся в мае районный семинар, на котором рассматривались вопросы соблюдения законодательства о труде организациями...
Инструкция о порядке выдачи нарядов на отгрузку и использование лома
Положением о Министерстве промышленности Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от...
Вопросы по дисциплине «Статистика промышленности» для студентов спец....
...
«Развитие ювенальной юстиции в рк. Суд по делам несовершеннолетних...
«Вопросы рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о государственных закупках»; «По вопросам применения экологического...
Вопросы к экзамену по дисциплине «Гражданское право (общая часть)»
Понятие и состав гражданского законодательства. Виды источников гражданского законодательства
Российская федерация земельный кодекс российской федерации
Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах
Законы и иные нормативные правовые акты Республики Казахстан по этим...
О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза