Постановление министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь


Скачать 79.68 Kb.
НазваниеПостановление министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Дата публикации16.06.2014
Размер79.68 Kb.
ТипИнструкция
referatdb.ru > История > Инструкция
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 29 сентября 2006 г. N 8/15089

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 сентября 2006 г. N 61
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ

НА ВВОЗ В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ И ВЫВОЗ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛЫ СЕМЯН
В соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь от 14 февраля 1997 года "О семенах" и на основании Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. N 1590, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке выдачи разрешений на ввоз в Республику Беларусь и вывоз за ее пределы семян.

2. Признать утратившим силу постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 ноября 2001 г. N 38 "Об утверждении Положения о порядке ввоза в Республику Беларусь и вывоза за ее пределы семян" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 115, 8/7498).

3. Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.
Министр Л.В.РУСАК


СОГЛАСОВАНО

Председатель

Президиума Национальной

академии наук Беларуси

М.В.Мясникович

18.09.2006
УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства сельского

хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

19.09.2006 N 61
ИНСТРУКЦИЯ

^ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВВОЗ

В РЕСПУБЛИКУ БЕЛАРУСЬ И ВЫВОЗ ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛЫ СЕМЯН
Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 февраля 1997 года "О семенах" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1997 г., N 9, ст. 191; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 122, 2/1259), Законом Республики Беларусь от 9 января 2006 года "О безопасности генно-инженерной деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 9, 2/1193) и определяет порядок выдачи разрешений на ввоз на территорию Республики Беларусь семян и вывоза их за ее пределы.

2. Требования, изложенные в настоящей Инструкции, являются обязательными для юридических и физических лиц, имеющих право заниматься производством, заготовкой и реализацией семян, включенных в Государственный реестр производителей, заготовителей семян, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих генно-инженерную деятельность (далее - заявитель).

3. В настоящей Инструкции употребляются следующие термины и их определения:

заявитель - юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющее право заниматься производством, заготовкой, реализацией семян или осуществляющее генно-инженерную деятельность;

импортное карантинное разрешение - официальный документ, которым определяются условия ввоза и использования подкарантинной продукции на территории Республики Беларусь;

семена - генеративные и вегетативные органы, включающие меристемные материалы, плоды, части сложных плодов, соплодия, луковицы, клубни, посадочный материал всех сельскохозяйственных, лесных, плодовых, ягодных, декоративных, цветочных, лекарственных культур, предназначенных для посева или посадки.

4. Выдача разрешений на ввоз семян на территорию Республики Беларусь допускается при условии:

отнесения семян к сорту, который прошел государственное сортоиспытание и внесен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород или признан перспективным;

включения сортов генно-инженерных растений в Государственный реестр сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов, за исключением ввоза их семян для испытаний или научных целей.

5. Организация и проведение комплекса работ по приему и рассмотрению документов, представляемых заявителем для получения разрешений на ввоз и вывоз семян, осуществляется государственным учреждением "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" и его территориальными организациями в областях.
Глава 2

^ ПОРЯДОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ

НА ВВОЗ И ВЫВОЗ СЕМЯН
6. Для получения разрешения на ввоз семян заявитель представляет в государственное учреждение "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" или его территориальные организации в областях:

заявление с указанием:

вида ввозимых семян, сортового и гибридного их состава;

количества ввозимых семян (в весовом и штучном выражении);

государства, в котором предполагается закупка;

предполагаемых сроков поставки;

пунктов пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, через которые будет осуществляться поставка;

назначения и места использования семян (области, района, организации, места хранения).

Одновременно представляются:

копия контракта (договора) на поставку семян;

при поставке семян сортов генно-инженерных растений, предназначенных для:

использования в хозяйственных целях - копия свидетельства о государственной регистрации сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов, порядок выдачи которого определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. N 1195 "Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 149, 5/22920);

высвобождения в окружающую среду для проведения испытаний - разрешение на высвобождение непатогенных генно-инженерных организмов в окружающую среду для проведения испытаний или его заверенная копия, выданное Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

7. Для получения разрешения на вывоз семян заявитель представляет:

заявление с указанием:

видового, сортового и репродукционного состава семян;

объема поставки семян;

копию контракта (договора) на поставку семян;

на вывоз семян сортов генно-инженерных растений - разрешение на ввоз, выданное специально уполномоченным органом (организацией) страны назначения, или его заверенная копия.

8. Копии документов должны быть заверены подписью руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя и печатью.

9. Государственное учреждение "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" или его территориальные организации в областях в случае необходимости вправе затребовать иные документы, касающиеся посевных качеств семян, их количества и происхождения.

10. Ответственность за достоверность документов, представляемых для получения разрешения на ввоз и вывоз семян, несет заявитель.
Глава 3

^ ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ

НА ВВОЗ И ВЫВОЗ СЕМЯН
11. Заявление с приложением необходимых документов для получения разрешения на ввоз и вывоз семян рассматривается в десятидневный срок с момента их регистрации в журнале учета.

Журнал учета должен содержать:

номер по порядку;

дату поступления документов;

наименование заявителя;

перечень поступивших документов;

номер и дату выдачи разрешения;

фамилию исполнителя и должностного лица, подписавшего разрешение.

12. Разрешения на ввоз и вывоз семян выдаются на каждый представленный контракт (договор).

13. Разрешения на ввоз и вывоз семян оформляются на бланке государственного учреждения "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" или его территориальных организаций в областях, подписываются их руководителями или уполномоченными заместителями и заверяются печатью.

Один экземпляр разрешения на ввоз или вывоз семян выдается заявителю, второй вместе с заявлением и прилагаемыми документами формируется в дело, срок хранения которого составляет 3 года с момента окончания срока действия разрешения.

14. В случае отказа в выдаче разрешения на ввоз или вывоз семян государственное учреждение "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" или его территориальные организации в областях готовят мотивированное заключение.

Один экземпляр заключения выдается заявителю, второй вместе с заявлением и прилагаемыми документами хранится 3 года с момента вынесения заключения.

Отказ в выдаче разрешения на ввоз или вывоз семян может быть обжалован в суд.

15. Действие разрешений на ввоз и вывоз семян прекращается:

при истечении срока, на который они выданы;

по решению государственного учреждения "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" или его территориальных организаций в областях о его аннулировании, если разрешение получено на основании недостоверных сведений, представленных заявителем. В случае аннулирования разрешения государственное учреждение "Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений" или его территориальные организации в областях в течение трех дней информируют об этом заявителя.

16. Информация о выдаче разрешения на ввоз или вывоз семян сортов генно-инженерных растений, подписанная уполномоченным должностным лицом и заверенная печатью, в пятидневный срок направляется в государственное научное учреждение "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" по форме, согласованной с Национальной академией наук Беларуси.

Похожие рефераты:

Постановление министерства сельского хозяйства и Продовольствия республики беларусь
Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. N 1361 "Об утверждении положений о лицензировании видов деятельности Министерством...
Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...
Приказ министерства здравоохранения республики беларусь, министерства...
Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства...
Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Утверждено постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Утверждено постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь
Приказ министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Об инновационном фонде министерства сельского хозяйства и продовольствия в 2012 году
Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" и Ветеринарным Уставом, утвержденным постановлением...
Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Республики Беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., n 106, 5/9344; 2002 г., N 20, 5/9922; n 34,...
Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 4, ст. 11 и решения межправительственного Совета по сотрудничеству в...
Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
О ветеринарном деле" и от 23 ноября 1993 года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" и Ветеринарным уставом, утвержденным...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза