Стэрства министерство аховы здаро


Скачать 94.76 Kb.
НазваниеСтэрства министерство аховы здаро
Дата публикации01.09.2014
Размер94.76 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > История > Документы
МIНIСТЭРСТВА МИНИСТЕРСТВО

АХОВЫ ЗДАРОЎЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЭСПУБЛIКI БЕЛАРУСЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

________________________________________________________________________________
ПАСТАНОВА ПОСТАНОВЛЕНИЕ

«21» марта 2013 г. № 24



Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. № 143


На основании части второй статьи 25 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», абзаца второго подпункта 8.32 пункта 8 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы и правила «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий».

2. Признать утратившим силу постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. № 143 «Об утверждении Санитарных правил по осуществлению дезинфекционной деятельности».

^ 3. Настоящее постановление вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.


Министр

В.И.Жарко


УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

21 марта 2013 № 24

Санитарные нормы и правила «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий»

ГЛАВА 1

^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


  1. Настоящие Санитарные нормы и правила (далее – Санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий (далее, если не установлено иное – дезмероприятия).

  2. Настоящие Санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

  3. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных правил осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

  4. За несоблюдение требований настоящих Санитарных правил, виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

  5. Для целей настоящих Санитарных правил используются основные термины и их определения, в значениях установленных Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 8, 2/1892), а также следующие термины и их определения:

дезинфекционные мероприятия – мероприятия по снижению или уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний на абиотических объектах внешней среды;

дезинсекционные мероприятия – мероприятия, направленные на уничтожение или сокращение численности синантропных насекомых;

дератизационные мероприятия – мероприятия, направленные на уничтожение или сокращение численности синантропных грызунов.

  1. Дезмероприятия проводятся:

областными центрами гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минским городским, городскими, районными, зональными, районными в городах центрами гигиены и эпидемиологии, другими организациями здравоохранения, центрами дезинфекции и стерилизации, центрами профилактической дезинфекции и индивидуальными предпринимателями на договорной основе;

иными организациями и физическими лицами на своих территориях и объектах, включая арендованные.

  1. Работники организаций, индивидуальных предпринимателей, а также физические лица, которые непосредственно проводят дезмероприятия, должны быть обучены и знать порядок их проведения, правила безопасности при работе со средствами и оборудованием для дезинфекции, дезинсекции, дератизации, быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, аптечкой первой медицинской помощи универсальной.

  2. Работники и физические лица перед выполнением дезмероприятий на своих территориях и объектах, включая арендованные, должны пройти инструктаж о порядке проведения и мерах безопасности при выполнении дезмероприятий в соответствии с законодательством Республики Беларусь, инструкциями по применению средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

  3. Плановые дезмероприятия проводятся вне эпидемических очагов, в местах вероятного скопления возбудителей и переносчиков инфекционных заболеваний, с учетом технических нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные для соблюдения требования к их проведению.

  4. Дезмероприятия по эпидемическим показаниям проводятся в очагах инфекционных заболеваний и подразделяются на:

текущие дезмероприятия (проводятся в присутствии источника инфекционного заболевания);

заключительные дезмероприятия (проводятся после удаления источника инфекционного заболеваниями).

  1. Дезмероприятия в соответствии с предписаниями органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, проводятся при возникновении инфекционного заболевания на период, соответствующий максимальному инкубационному периоду такого инфекционного заболевания.

  2. Для проведения дезмероприятий должны использоваться средства дезинфекции, дезинсекции и дератизации, имеющие свидетельство о государственной регистрации, а также медицинское оборудование для дезмероприятий, имеющее регистрационное удостоверение, выданные в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

  3. Особенности осуществления дезмероприятий при определенных инфекционных заболеваниях дополнительно устанавливаются отдельными санитарными нормами и правилами.


ГЛАВА 2

^ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


  1. Дезинфекционные мероприятия включают дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию.

  2. Дезинфекционные мероприятия могут проводиться следующими способами:

орошением раствором средств дезинфекции поверхностей помещений, объектов окружающей среды, территорий, других объектов;

направленным нанесением на поверхности аэрозолей растворов средств дезинфекции с помощью распылителей, обеспечивающих мелкокапельное распыление;

обработкой аэрозолями средств дезинфекции герметичных помещений объемным методом;

протиранием ветошью, смоченной раствором средств дезинфекции;

погружением в раствор средств дезинфекции;

обработкой средствами дезинфекции в форме порошков, гранул;

обработкой с использованием горячего воздуха, пара, паровоздушной, пароформалиновой смесей;

воздействием дезинфицирующих газов;

воздействием бактерицидного излучения.

  1. Средства дезинфекции должны обладать бактерицидным и (или) вирулицидным, фунгицидным, спороцидным действием. Не допускается применение средств дезинфекции, обладающих останавливающим размножение (статическим) действием.

  2. Выбор способа и средств дезинфекции должен проводиться с учетом:

особенностей объектов, подлежащих дезинфекции (материал, форма, размер, наличие загрязнений органической и неорганической природы и другие);

биологических свойств микроорганизмов (устойчивость к физическим и химическим дезинфицирующим агентам и длительность выживания на объектах внешней среды, вид и форма существования);

особенностей отдельных наименований средств дезинфекции (спектр антимикробного действия, действующее вещество и его концентрация, растворимость в воде, способы применения, токсичность, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду и другие).


ГЛАВА 3

^ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНСЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


  1. Дезинсекционные мероприятия включают:

истребительные дезинсекционные мероприятия;

мероприятия по защите от нападения членистоногих, имеющих эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение.

  1. Истребительные дезинсекционные мероприятия могут проводиться следующими способами:

орошением растворами средств дезинсекции;

нанесением и распылением аэрозолей растворов средств дезинсекции;

фумигацией аэрозолями, дымами, туманами средств дезинсекции герметизированных помещений;

нанесением средств дезинсекции в виде лаков, дустов, гелей или других покрытий на поверхности;

применением средств дезинсекции в виде приманок локально в местах скопления, укрытия и перемещения членистоногих;

импрегнацией растворами средств дезинсекции тканей;

обработкой дустами средств дезинсекции;

нанесением средств дезинсекции и репеллентов в форме шампуней, лосьонов, дустов, мазей и других на различные части тела человека;

обработкой паровоздушной смесью, паром, сухим горячим воздухом;

применением аппаратов и приборов для отпугивания или уничтожения насекомых физическими методами.

  1. Средства дезинсекции должны обладать инсектицидным и (или) акарицидным (овициды, имагоциды, ларвициды), репеллентным действием.

  2. Выбор средств и способа истребительных дезинсекционных мероприятий должен проводиться с учетом:

особенностей обрабатываемых объектов (тип, категория, санитарно-техническое состояние);

биологических особенностей членистоногих (вид, стадия развития, устойчивость к инсектицидам);

особенностей средств дезинсекции (действующее вещество и его концентрация, спектр инсектицидного или репеллентного действия, форма и способ применения, токсичность или иное неблагоприятное воздействие на людей и животных, влияние на обрабатываемые объекты и окружающую среду).


ГЛАВА 4

^ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


  1. Дератизационные мероприятия включают:

истребительные дератизационные мероприятия в отношении грызунов, в том числе вне помещений;

мероприятия по защите объектов от проникновения грызунов, исключению условий для их жизнедеятельности на территориях, в зданиях (помещениях) и иных объектах.

  1. Истребительные дератизационные мероприятия могут проводиться следующими способами:

раскладкой пищевых отравленных приманок;

опыливанием входов в норы и путей перемещения грызунов;

применением механических средств отлова или уничтожения грызунов;

применением липких, ядовитых покрытий;

подачей газообразных ядов в изолированных помещениях и на транспорте;

подачей газообразных ядов или опылением порошкообразными ядами входов в норы грызунов в очагах природно-очаговых инфекционных заболеваний человека и животных;

применением ультразвуковых установок для отпугивания грызунов.

  1. Средства дератизации должны обладать родентицидным или репеллентным действием.

  2. Выбор средств дератизации и способов их применения должен проводиться с учетом:

особенностей обрабатываемого объекта (тип, категория, санитарно-техническое состояние);

биологических особенностей грызунов (вид, особенности размещения, устойчивость к родентицидам и другие);

особенностей ядов (действующее вещество и его концентрация, острое или хроническое действие, форма и способ применения, токсичность для людей и животных, влияние на обрабатываемые объекты, окружающую среду и другие).
Аннотация

к постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 марта 2013 г. № 24 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий» и признании утратившим силу постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. № 143»
Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 марта 2013 г. № 24 утверждены Санитарные нормы и правила «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий».

Терминология и требования настоящих Санитарных норм и правил приведены в соответствие с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к порядку проведения:

дезинфекционных мероприятий;

дезинсекционных мероприятий;

дератизационных мероприятий.

Настоящие Санитарные нормы и правила разработаны с учетом предложений и замечаний органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, органов и организаций ведомственного контроля в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, заинтересованных научных и практических организаций здравоохранения.

Введение в действие настоящих Санитарных норм и правил позволит оптимизировать порядок проведения мероприятий, направленных на ликвидацию возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний на объектах окружающей среды, снижения численности акароэнтомофауны, имеющей медицинское значение, и грызунов на эпидемически значимых объектах и в очагах трансмиссивных и зоонозных инфекций и инвазий.

Настоящие Санитарные нормы и правила приняты взамен Санитарных правил по осуществлению дезинфекционной деятельности, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 декабря 2002 г. №143.

Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 марта 2013 г. № 24 вступает в силу через 15 рабочих дней после его подписания.
Заведующий отделом эпидемиологии

ГУ «Республиканский центр гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья» В.В. Пашкович

Похожие рефераты:

Стэрства министерство аховы здаро
Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 1998 г. №53
Стэрства министерство аховы здаро
О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Стэрства министерство аховы здаро
О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. №52
Стэрства министерство аховы здаро
Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных...
Стэрства министерство аховы здаро
Гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений» и признании утратившим силу постановления...
М I н I стэрства министерство аховы здаро ў я здравоохранения рэспубл...
Об утверждении предельно допустимых концентраций нефтепродуктов в землях (включая почвы) для различных категорий земель
Стэрства министерство аховы здаро
Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к депо по ремонту подвижного состава железнодорожного транспорта» и признании...
Стэрства министерство аховы здаро
«Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и...
Стэрства министерство аховы здаро
Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 сентября 2004 г. №85, отдельного структурного элемента постановления...
Стэрства министерство аховы здаро
Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16 сентября 2004 г. №85, отдельного структурного элемента постановления...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза