Министерство здравоохранения республики беларусь постановление


Скачать 476.79 Kb.
НазваниеМинистерство здравоохранения республики беларусь постановление
страница1/5
Дата публикации07.06.2013
Размер476.79 Kb.
ТипИнструкция
referatdb.ru > История > Инструкция
  1   2   3   4   5


ПРОЕКТ
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2004 г. № 51





В соответствии со статьей 17 Закона Республики Беларусь от 22 мая 2002 года «О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 сентября 2004 г. N 1148 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2002 г. N 1827» Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Инструкцию о порядке приобретения, хранения, реализации и использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях, утвержденную постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2004 г. № 51 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., № 110, 8/12854; 2008 г., № 2, 8/17709) изменения и дополнения, изложив ее следующей редакции:





«УТВЕРЖДЕНО

постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

28.12.2004 № 51

(в редакции постановления

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

2009 №


ИНСТРУКЦИЯ

о порядке приобретения, хранения, реализации

и использования наркотических средств

и психотропных веществ в медицинских целях
Глава 1

^ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Инструкция о порядке приобретения, хранения, реализации и использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях (далее - Инструкция) устанавливает порядок приобретения, хранения, реализации и использования наркотических средств и психотропных веществ, включенных в списки 2 и 3 республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, (далее - наркотические средства и психотропные вещества), юридическими лицами, осуществляющими деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, на основании специальных разрешений (лицензий) (далее - юридические лица) в медицинских целях с целью исключения их использования в незаконном обороте.

2. Руководитель юридического лица или уполномоченный им руководитель структурного подразделения (далее - руководитель) утверждает приказом перечень работников, имеющих допуск к наркотическим средствам и психотропным веществам (далее - ответственные работники).

При допуске к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами новых сотрудников, они должны представлять:

заключение органов внутренних дел об отсутствии непогашенной или неснятой судимости за менее тяжкое, тяжкое и особо тяжкое преступление либо за преступления против здоровья населения, связанные с незаконными действиями по отношению к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам, а также о том, что указанным лицам не предъявлено обвинение в совершении преступлений против здоровья населения, связанных с незаконными действиями по отношению к наркотическим средствам, психотропным веществам и их прекурсорам;

справки организаций здравоохранения об отсутствии заболеваний наркоманией, токсикоманией, хроническим алкоголизмом, психических заболеваний.

3. Приобретение юридическими лицами наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях осуществляется на основании требований на получение наркотических средств (психотропных веществ) согласно приложению 1 к настоящей Инструкции (далее - требования), за исключением юридических лиц (их структурных подразделений), осуществляющих оптовую реализацию наркотических средств и психотропных веществ (далее - аптечный склад).

4. Требования составляются в двух экземплярах и подписываются руководителем юридического лица или уполномоченным им работником. В требовании наименования наркотических средств и психотропных веществ указываются на латинском языке с использованием их торговых названий.

Первый экземпляр требования направляется продавцу наркотических средств и психотропных веществ, а второй экземпляр остается у юридического лица (его структурного подразделения).

Требования хранятся у юридического лица на:

наркотические средства - в течение трех лет;

психотропные вещества - в течение одного года.

Срок хранения требований исчисляется, не считая текущего года.

5. Факт приобретения, использования и/или реализации наркотических средств и психотропных веществ отмечается в журналах предметно-количественного учета наркотических средств и психотропных веществ юридического лица (далее - журнал).

Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, подписан руководителем и заверен печатью юридического лица, а для аптечного склада - подписан заместителем Министра здравоохранения Республики Беларусь и заверен печатью с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

На каждое наименование, фасовку, лекарственную форму, дозировку наркотического средства и психотропного вещества в журнале заводится отдельная страница.

Регистрация операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, ведется по каждому наименованию наркотического средства и психотропного вещества на отдельном развернутом листе журнала. Все операции, в результате которых изменяются количество и состояние наркотических средств и психотропных веществ, подлежат занесению в журнал.

Записи в журнале производятся шариковой ручкой (чернилами) в хронологическом порядке непосредственно после каждой операции по каждому наименованию наркотического средства и психотропного вещества на основании документов, подтверждающих совершение этой операции.

При наличии документов или их копий, подтверждающих совершение операций с наркотическим средством и психотропным веществом, заверенных в установленном порядке, они подшиваются в отдельную папку, которая хранится вместе с журналом.

Нумерация записей в журнале по каждому наименованию наркотического средства и психотропного вещества осуществляется в пределах календарного года в порядке возрастания номеров. Нумерация записей в новом журнале начинается с номера, следующего за последним номером в заполненном журнале.

Не использованные в текущем календарном году страницы журнала прочеркиваются и не используются в следующем календарном году.

Исправления в журнале заверяются подписью лица, ответственного за их ведение. Неоговоренные исправления в журнале не допускаются.

Заполненные журналы вместе с документами, подтверждающими осуществление операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сдаются в архив юридического лица, где хранятся в течение пяти лет после внесения в них последней записи. По истечении указанного срока журналы подлежат уничтожению по акту, утверждаемому руководителем юридического лица.

В случае реорганизации или ликвидации юридического лица журналы и документы, подтверждающие осуществление операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сдаются на хранение:

при реорганизации - новому юридическому лицу либо правопреемнику (правопреемникам) в соответствии с передаточным актом;

при ликвидации - в государственный архив в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

6. Обо всех случаях хищений наркотических средств и психотропных веществ в течение суток сообщается в территориальные органы внутренних дел для принятия мер в соответствии с законодательством Республики Беларусь и в Министерство здравоохранения Республики Беларусь в соответствии с формой экстренного извещения о хищении наркотических средств и психотропных веществ согласно приложению 2 к настоящей Инструкции.
Глава 2

^ ПОРЯДОК ХРАНЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ
7. Юридические лица осуществляют хранение наркотических средств и психотропных веществ только в виде лекарственных средств и изделий медицинского назначения, зарегистрированных и разрешенных для медицинского применения (использования) в Республике Беларусь, если иное не определено законодательством Республики Беларусь.

8. Наркотические средства и психотропные вещества хранятся в специально оборудованных помещениях, соответствующих требованиям по технической укрепленности, установленным Министерством внутренних дел Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - помещения).

9. В помещениях аптечных складов хранение:

наркотических средств осуществляется в сейфах или металлических шкафах;

психотропных веществ допускается на стеллажах или поддонах;

термолабильных психотропных веществ осуществляется в холодильных камерах или холодильных шкафах.

Для работы с наркотическими средствами и психотропными веществами в виде фармацевтических субстанций в помещениях аптечных складов необходимо наличие весов, разновеса, а также необходимой аптечной и лабораторной посуды.

10. В помещениях юридических лиц (их структурных подразделений), осуществляющих, в соответствии с действующим законодательством, розничную реализацию и аптечное изготовление наркотических средств и психотропных веществ (далее – аптеки) и аптечное изготовление и/или отпуск (распределение) наркотических средств и психотропных веществ в организации здравоохранения и/или их структурные подразделения (далее – больничные аптеки), хранение:

наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в сейфах и (или) прикрепленных к стене или полу металлических шкафах;

термолабильных наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в холодильниках или холодильных шкафах.

наркотических средств и психотропных веществ в виде фармацевтических субстанций осуществляется в сейфах или металлических шкафах, прикрепленных к стене или полу в помещениях аптечного изготовления лекарственных средств аптек и больничных аптек.

В рабочее время в отделах аптек разрешается хранение психотропных веществ в виде готовых лекарственных средств в объемах однодневной потребности в запирающихся шкафах, а термолабильных психотропных веществ - в холодильнике на отдельной полке.

11. В помещениях юридических лиц (их структурных подразделений), оказывающих амбулаторную медицинскую помощь (далее - поликлиники), хранение:

наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в сейфах и (или) прикрепленных к стене или полу металлических шкафах;

термолабильных психотропных веществ осуществляется в холодильниках.

12. Юридические лица (их структурные подразделения), оказывающие стационарную медицинскую помощь (далее - больницы), осуществляют хранение основного запаса наркотических средств и психотропных веществ в помещениях больничных аптек или иных помещениях, предназначенных для хранения наркотических средств и психотропных веществ.

13. В помещениях старших медицинских сестер отделений больниц хранение наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в соответствии с пунктом 11 настоящей Инструкции.

14. В местах хранения наркотических средств и психотропных веществ (на постах медицинских сестер отделений больниц и в процедурных кабинетах больниц и поликлиник) хранение:

наркотических средств и психотропных веществ осуществляется в сейфах и (или) прикрепленных к стене или полу металлических шкафах;

термолабильных психотропных веществ осуществляется в холодильниках.

15. В рабочее время сейфы и металлические шкафы должны быть закрыты на замок. Ключи от помещений, сейфов и металлических шкафов должны находиться у ответственных работников.

16. По окончании рабочего дня нереализованные психотропные вещества в виде готовых лекарственных средств из отделов аптек переносятся в помещения хранения. Помещения хранения, сейфы (металлические шкафы), холодильники, в том числе установленные в помещениях аптечного изготовления аптек первой категории, опечатываются или пломбируются, а ключи от них, печать или пломбир хранятся в месте, обеспечивающем их сохранность.

На постах медицинских сестер отделений больниц на ночь ключи от сейфов (металлических шкафов) передаются дежурной медицинской сестре, о чем делается соответствующая запись в журнале передачи ключей, печатей или пломбиров и содержимого сейфа (металлического шкафа, холодильника) (далее - журнал передачи ключей) в соответствии с приложением 3 к настоящей Инструкции. Журнал передачи ключей должен быть оформлен в соответствии с требованиями пункта 5 настоящей Инструкции.

17. Наркотические средства и психотропные вещества, пришедшие в негодность, хранятся в помещениях юридических лиц отдельно в сейфе или металлическом шкафу и списываются на момент инвентаризации по акту на списание наркотических средств и психотропных веществ в соответствии с приложением 4 к настоящей Инструкции (далее - акт на списание).

Акт на списание составляется в трех экземплярах. При списании наркотических средств и психотропных веществ на аптечном складе один экземпляр направляется в Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

18. Наркотические средства и психотропные вещества, пришедшие в негодность, подлежат уничтожению в присутствии представителей территориальных органов внутренних дел в соответствии с инструкцией о порядке уничтожения наркотических средств и психотропных веществ, утверждаемой руководителем.
Глава 3

^ ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ АПТЕЧНЫМИ СКЛАДАМИ
19. Аптечные склады приобретают наркотические средства и психотропные вещества на основании гражданско-правовых договоров у юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

20. Для приема наркотических средств и психотропных веществ на аптечном складе создается приемная комиссия, состав которой определяется руководителем аптечного склада.

21. При приеме наркотических средств и психотропных веществ комиссия проверяет соответствие количества поступивших наркотических средств и психотропных веществ сопроводительным документам, целостность вторичной упаковки.

22. При обнаружении недостачи, излишков, боя, нарушения целостности упаковки и маркировки наркотических средств и психотропных веществ комиссия составляет отдельный акт, который подписывается членами комиссии, производившими приемку наркотических средств и психотропных веществ.

23. Поступившие наркотические средства и психотропные вещества подлежат предметно-количественному учету в журнале предметно-количественного учета наркотических средств и психотропных веществ на аптечном складе в соответствии с приложением 5 к настоящей Инструкции (далее - журнал учета на аптечном складе). Журнал учета на аптечном складе должен быть оформлен в соответствии с требованиями пункта 5 настоящей Инструкции.

24. Реализация аптечным складом наркотических средств и психотропных веществ производится по требованиям организаций, имеющих право на их использование в медицинских целях, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

При реализации наркотических средств и психотропных веществ ответственный работник проверяет соответствие отпускаемого наркотического средства и психотропного вещества сопроводительным документам, целостность упаковки и расписывается в требовании и товарно-транспортной накладной.

25. В конце каждого месяца руководитель или ответственный работник аптечного склада, назначенный приказом руководителя ответственным за приемку, хранение, учет и реализацию наркотических средств и психотропных веществ, проводит сверку фактического наличия наркотических средств и психотропных веществ с данными журнала учета на аптечном складе.

26. При инвентаризации товарно-материальных ценностей на аптечном складе для наркотических средств и психотропных веществ в виде фармацевтических субстанций устанавливаются их фактические остатки, на что составляются сличительная ведомость за межинвентаризационный период и инвентаризационная опись. Фактические остатки наркотических средств и психотропных веществ отмечаются в журнале учета на аптечном складе цифрами и прописью, подписываются ответственным работником, с которым заключен договор о полной материальной ответственности, с указанием его должности и даты проведения инвентаризации и руководителем аптечного склада.

Если при проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей фактические остатки наркотических средств и психотропных веществ в виде фармацевтических субстанций с учетом утвержденных норм естественной убыли не соответствуют данным журнала учета на аптечном складе, ответственный работник аптечного склада обязан в течение суток известить руководителя, который в трехдневный срок должен провести служебное расследование.
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Министерство здравоохранения республики беларусь постановление
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г №143, 1/4234 с целью государственного регулирования- потребления табачных...
Министерство здравоохранения республики беларусь постановление
Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением...
Министерство здравоохранения республики беларусь пастанова «12» декабря...
Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации...
Министерство здравоохранения республики беларусь пастанова «12» декабря...
Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации...
Министерство здравоохранения республики беларусь постановление
Республики Беларусь от 29 сентября 2008 г. №152 о внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики...
Министерство здравоохранения республики беларусь постановление
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 мая 2009 г. №52
Приказ-постановление белорусской железной дороги, министерства архитектуры...
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 94, 5/4153 Белорусская железная дорога, Министерство архитектуры...
Постановление министерства по чрезвычайным ситуациям республики беларусь,...
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 143, 1/4234 с целью государственного регулирования потребления...
Постановление министерства здравоохранения республики беларусь, министерства...
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 61, 5/12510 Министерство здравоохранения Республики Беларусь,...
Министерство здравоохранени я республикибеларус ь постановление «28» сентября 2011 г. №99
Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившим силу некоторых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза