Урока: образовательные


Скачать 90.59 Kb.
НазваниеУрока: образовательные
Дата публикации10.06.2013
Размер90.59 Kb.
ТипУрок
referatdb.ru > История > Урок
Тема: О любви к ближнему
Цели урока:

  • образовательные: дать понятие о любви к ближнему, о возможности практического применения заповеди любви в повседневной жизни, сформировать понимание таких понятий как «ближний», «любовь к ближнему»;

  • развивающие: сформировать и развить у учащихся желания заботиться друг о друге, помогать друг другу, поддерживать друг друга в различных жизненных ситуациях, развитие у учащихся понимания о том, что помогать нужно всем, независимо от возраста, расовой и национальной принадлежности;

  • воспитательная: воспитать такие жизненно необходимые качества, как милосердие, сострадание, сопереживание, участие, взаимопомощь, любовь.


^ Тип урока: урок усвоения новых знаний.
Оборудование: мультимедийный проектор.
Ход урока

  1. Орг. момент

Приветствие. Запись отсутствующих. Организация рабочего места учеников Психологическая настройка учеников к предстоящей работе.


  1. ^ Ознакомление с новым материалом

Сегодня я расскажу вам одну историю. Думаю, некоторые из вас уже её знают. Что же... «Как холодно было в этот вечер! Шел снег, и сумерки сгущались. А вечер был последний в году — канун Нового года. В эту холодную и темную пору по улицам брела маленькая нищая девочка с непокрытой головой и босая. Правда, из дому она вышла обутая, но много ли было проку в огромных старых туфлях? Туфли эти прежде носила ее мать — вот какие они были большие,— и девочка потеряла их сегодня, когда бросилась бежать через дорогу, испугавшись двух карет, которые мчались во весь упор. Одной туфли она так и не нашла, другую утащил какой-то мальчишка, заявив, что из нее выйдет отличная люлька для его будущих детей.

Вот девочка и брела теперь босиком, и ножки ее покраснели и посинели от холода. В кармане ее старенького передника лежало несколько пачек серных спичек, и одну пачку она держала в руке. За весь этот день она не продала ни одной спички, и ей не подали ни гроша. Она брела голодная и продрогшая и так измучилась, бедняжка!

Снежинки садились на ее длинные белокурые локоны, красиво рассыпавшиеся по плечам, но она, право же, и не подозревала о том, что они красивы. Изо всех окон лился свет, на улице вкусно пахло жареным гусем — ведь был канун Нового года. Вот о чем она думала! Наконец девочка нашла уголок за выступом дома. Тут она села и съежилась, поджав под себя ножки. Но ей стало еще холоднее, а вернуться домой она не смела: ей ведь не удалось продать ни одной спички, она не выручила ни гроша, а она знала, что за это отец прибьет ее; к тому же, думала она, дома тоже холодно; они живут на чердаке, где гуляет ветер, хотя самые большие щели в стенах и заткнуты соломой и тряпками.

Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их согрел огонек маленькой спички! Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка робко вытянула одну спичку и... чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка.

Удивительная свечка! Девочке почудилось, будто она сидит перед большой железной печью с блестящими медными шариками и заслонками. Как славно пылает в ней огонь, каким теплом от него веет! Но что это? Девочка протянула ноги к огню, чтобы погреть их,— и вдруг... пламя погасло, печка исчезла, а в руке у девочки осталась обгорелая спичка.

Она чиркнула еще одной спичкой, спичка загорелась, засветилась, и когда ее отблеск упал на стену, стена стала прозрачной (как кисея). Девочка увидела перед собой комнату, а в ней стол, покрытый белоснежной скатертью и уставленный дорогим фарфором; на столе, распространяя чудесный аромат, стояло блюдо с жареным гусем, начиненным черносливом и яблоками! И всего чудеснее было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был, с вилкой и ножом в спине, вперевалку заковылял по полу. Он шел прямо к бедной девочке, но спичка погасла, и перед бедняжкой снова встала непроницаемая, холодная, сырая стена.

Девочка зажгла еще одну спичку. Теперь она сидела перед роскошной рождественской елкой. Эта елка была гораздо выше и наряднее той, которую девочка увидела в сочельник, подойдя к дому одного богатого купца и заглянув в окно. Тысячи свечей горели на ее зеленых ветках, а разноцветные картинки, какими украшают витрины магазинов, смотрели на девочку. Малютка протянула к ним руки, но... спичка погасла. Огоньки стали уходить все выше и выше и вскоре превратились в ясные звездочки. Одна из них покатилась по небу, оставив за собой длинный огненный след.«Кто-то умер», — подумала девочка, потому что ее недавно умершая старая бабушка, которая одна во всем мире любила ее, не раз говорила ей: «Когда падет звездочка, чья-то душа отлетает к богу».

Девочка снова чиркнула о стену спичкой и, когда все вокруг осветилось, увидела в этом сиянии свою старенькую бабушку, такую тихую и просветленную, такую добрую и ласковую.

- Бабушка, — воскликнула девочка, — возьми, возьми меня к себе! Я знаю, что ты уйдешь, когда погаснет спичка, исчезнешь, как теплая печка, как вкусный жареный гусь и чудесная большая елка! И она торопливо чиркнула всеми спичками, оставшимися в пачке, — вот как ей хотелось удержать бабушку! И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко, высоко — туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, — они вознеслись к богу. Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щечках ее играл румянец, на губах — улыбка, но она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.

- Девочка хотела погреться, — говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье.
^ Печальная история, не правда ли?

Может быть вы знаете, что это за история? Сказка?

Как она называется?

Читали ли вы её раньше?

Кто автор этой сказки?
«Девочка со спичками», Ханс Кристиан Андерсен

^ Какие ещё сказки Андерсена вы знаете?
«Принцесса на горошине»,

«Дюймовочка»,

«Русалочка»,

«Стойкий оловянный солдатик»,

«Дикие лебеди»,

«Гадкий утёнок »,

«Снежная королева»...

(просмотр картинок, соответствующих сказкам)
Родился Андерсен 2 апреля 1805 года в Дании (всего на 6 лет младше Пушкина). Наверное, нет на свете таких людей, которые не читали бы сказок Андерсена, не любили бы их. Андерсен был поистине выдающимся человеком. Он написал много 50 томов сочинений: это 5 романов, 12 пьес, 5 книг путевых очерков, сборники стихов. Но прославился он своими сказками.

В детстве он много сказок слышал от отца, от бабушки, которая жила недалеко. Многие сказки ему хорошо запомнились с детства. Первая сказка, которую он напечатал, была «Огниво». Первый сборник сказок вышел в 1835 году, когда Андерсену было 30 лет.

Андерсен не только писал сказки, но и прекрасно их рассказывал. Когда он приходил к кому-нибудь в гости, и там были дети, они его не отпускали, пока он не расскажет сказку или историю. Андерсен мог сочинить сказку буквально на ходу. Он говорил: «Нет сказок лучше тех, что создаёт сама жизнь». Андерсен умел замечать всё вокруг, в его сказках разговаривают животные, растения, игрушки.

Андерсен был человеком верующим. Его родители были религиозными. Его вера в Бога нашла отражение в сказках, но раньше религия преследовалась и поэтому некоторые его сказки или не издавались вовсе, или сильно сокращались.

В новых изданиях известной сказки «Снежная королева» можно прочесть, как часто Герда, чтобы спасти Кая, читала молитвы, и как ангелы ей помогали.

Может быть, не случайно, что количеству изданий сказки Андерсена занимают второе место после Библии.

Сказки Андерсена переведены больше, чем на сто языков мира. Такой замечательный писатель-сказочник.

А сейчас вернёмся к нашей сказке о девочке со спичками. Конечно, эта история - всего лишь сказка, которую Ханс Кристиан Андерсен придумал и написал в XIX веке, почти 200 лет назад, но мы читаем её сегодня и всё понимаем.

Мы помогаем тем, кого любим, помогаем нашим близким, родственникам, друзьям, может быть, соседям. Потому что мы их любим. Мы любим тех, кто любит нас, кто помогает нам, кто защищает нас, тем, кто рядом с нами. Это хорошо. Это здорово.
^ Но чему учит нас Церковь?
Правильно, самая первая заповедь: "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею. Это первая и наибольшая заповедь.

Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Или как иногда её формулируют как золотое правило нравственности: поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. Какой же смысл скрыт в этой фразе.
Давай вместе разберёмся.

1) Кто мой ближний?

2) Что значит «возлюбить»?

3) Что значит любить «как самого себя»?

Правильно, это конечно же наши родители: мама и папа, сестрёнки и братишки, бабушки и дедушки, дяди и тёти, племянники и племянницы, наш друзья и подружки, соседи.
Кто ещё?
Но на самом деле, наши ближние - не только они. Конечно же есть. Наши ближние - это все те, кто находятся рядом с нами, все те, кто нуждаются в нашей

помощи. Дети, на самом деле, Господь учит нас не тому, кого надо считать ближним, как его найти, как понять, кто ближний, а кто не ближний, а тому, как самому стать ближним для каждого человека, которому мы можем хоть чем-то помочь!!!!

Господь учит нас не искать ближних, но стараться помочь каждому человеку, который находится рядом с нами и нуждается в нашей помощи. Любовь к ближнему - это не то, что я люблю твои красивые глаза, волосы, красивое лицо, ноги, причёску, или твою красивую одежду, твой счёт в банке, или поведение или ты просто мне очень нравишься. Любовь к ближнему - это отношение к нему, как к себе, - это как любовь к себе, но направленная на того, кто находится рядом с тобой.

Мы любим абсолютно все наши желания, которые непрерывно в нас возникают, будто сами по себе. Мы хотим, чтобы все наши желания исполнялись. И нам становится хорошо от их исполнения.

Мы радуемся. Мы всегда стараемся получить то, чего нам не хватает.

Мы беспокоимся, что нам может быть плохо из-за того, что нам чего-то не хватает.

Мы хотим, чтобы у нас всё было хорошо, чтобы нам было хорошо, чтобы наши желания исполнялись. Видите, мы любим себя, правда? Любовь к ближнему - когда желания своего ближнего я люблю так же, как свои собственные желания и не меньше, так же забочусь о них, как о своих собственных и также радуюсь за успехи своего ближнего, как за свои собственные и переживаю за его неудачи, как за свои собственные.

А сейчас вернёмся к нашей грустной сказке. Все были так заняты приготовлениями к празднику, своими собственными проблемами и мыслями, что не заметили на улице бедной замерзающей девочки. Это очень грустная и очень поучительная сказка. Она учит нас не только тому, что нужно любить и помогать тем, кто любит нас, но любить всех тех, кто рядом с нами, любить всех людей, любить Родину, любить Бога, любить мир, который нас окружает, стараться помогать всем людям, которые нуждаются в нашей помощи, независимо от того, кто они, как они относятся к нам.
Что случилось с девочкой в последний день старого года? Вам жалко девочку? Почему это произошло? Почему малышке никто не помог? А вы помогли бы девочке? Может ли такая история случиться в наше время?
Но девочка ведь была не одна. Вокруг неё были люди.
^ А почему проходившие по улице люди не помогли девочке? Они ведь видели, что она была босенькая, замёрзшая, почему они не помогли ей?
А мы всегда помогаем друг другу? Кому мы помогаем?
«Бог есть любовь». Любовь самое великое и самое главное чувство, на котором стоится наша жизнь. Об этом так замечательно пишет Иван Сергеевич

Тургенев: "Любовь сильнее смерти и страха смерти; только ею, только любовью держится и движется жизнь".

Может случиться в жизни так, что на пути кого-то из нас окажется человек, нуждающийся в нашей помощи. Это может быть человек другой национальности, другого цвета кожи, человек из другой страны или из другого города, человек с совершенно чужими нам привычками и обычаями, совершенно чужой нам человек.

Конечно же должны! Господь учит нас, что для милосердия, сострадания, любви, взаимопомощи нет различий между людьми. Давайте будем любить окружающих нас людей, помогать, поддерживать их, чтобы история о бедной замёрзшей девочке так навсегда и осталась историей, просто грустной сказкой.
^ Кто мой ближний? А вот сейчас, кто ваш ближний?
Мамы, папы, братишек и сестрёнок нет рядом, друзей тоже? Кто же тогда наш ближний или его нет? А что значит «возлюбить» ближнего? А как мы любим себя?
^ А любовь к ближнему? Любим ли мы наших ближних?

А кто же был ближним бедной девочки со спичками, замёрзшей в новогоднюю ночь?


  1. Закрепление изученного материала

  1. Какая самая первая и главная заповедь?

  2. Какая вторая заповедь, подобная ей?

  3. Как она по-другому называется?

  4. Кто наш ближний?

  5. Нужно ли нам искать того, кто наш ближний?

  6. Что значит «возлюбить» ближнего?




  1. Задание на дом

Вспомнить вашу любимую сказку и рассказать о ней на следующем уроке.

Похожие рефераты:

Тема урока: «Приставки и предлоги» Цели урока: Образовательные
Образовательные: Дать понятие предлога,научить отличать приставки от предлогов на основе текста М. М. Пришвина «Говорящий грач»
Урока: Образовательные
Образовательные: введение и первичное закрепление нового лексического материала по теме “Здоровье”
Урока: Образовательные
Лсм с главной осью, учащиеся называют цели урока обоснование важности темы для учащихся
Урока: изучение нового материала Образовательные цели урока
«непроизносимые согласные», найти способ проверки данной орфограммы, подготовить к выполнению теста
Урока «Вода и её свойства» Цели урока: Образовательные (предметные)
Сформулировать причины, почему человек может держаться на воде, но не может держаться в воздухе
Тема урока: «Закрепление правописания приставок на -з и -с» Тип урока
Образовательные: закрепить правило написания приставок на з (с), учиться находить слова с данными приставками, уметь употреблять...
Тема урока: Чтение стихотворения «Мамочка» У. Раджаб Цель урока:...
Образовательные: формировать навыки осознанного правильного чтения целыми словами
Образовательные задачи
Оборудование урока: аудиозапись песни "I saved the world today"звучат в начале и в конце урока; видео "I saved the world today";...
Урока образовательные
Этот урок для вас новые возможности?
Урока: Образовательные
Воспитательные: развивать интерес к историческим событиям и пониманию всеобщей истории

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза