27 января в конференц-зале центральной библиотеки им. Ф. Скорины прошел вечер, посвященный 110-летию со дня рождения Ивана Петровича Дейниса, полоцкого учителя и


Скачать 34.58 Kb.
Название27 января в конференц-зале центральной библиотеки им. Ф. Скорины прошел вечер, посвященный 110-летию со дня рождения Ивана Петровича Дейниса, полоцкого учителя и
Дата публикации27.07.2013
Размер34.58 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > История > Документы
27 января в конференц-зале центральной библиотеки им. Ф.Скорины прошел вечер, посвященный 110-летию со дня рождения Ивана Петровича Дейниса, полоцкого учителя и краеведа.

На встречу с учителями, библиотекарями и просто, заинтересованными читателями пришли Ирина Петровна Воднева, заведующая краеведческим музеем; Нина Владимировна Озерникова, бывшая ученица Ивана Петровича, друг семьи, учитель с 33-летним педагогическим стажем; Наталья Владимировна Куприянчик, заведующая библиотекой Полоцкого государственного лесного колледжа, в которой хранится коллекция книг Ивана Петровича; Татьяна Анатольевна Савельева, директор Полоцкой централизованной библиотечной системы, которая рассказала о своих воспоминаниях, о том, что сделал Иван Петрович для библиотеки.

В библиотеке хранится «Комментарий к «Отчету общества Полоцкой библиотеки за 1915 год» составленный Иваном Петровичем.

Татьяна Анатольевна вспоминала о И.П. Дейнисе, как об интеллигентном и высококвалифицированном специалисте, о человеке, который сделал очень много для нашего города, как краевед. Его рукописи хранятся в краеведческом музее и представляют огромную ценность.

Марина Викторовна Олихвер, библиограф центральной библиотеки им. Ф.Скорины познакомила присутствующих с книгой И.П.Дейниса «Полацкая даўніна». На представленной выставке были отражены зарисовки Ивана Петровича.

Опытный краевед, Дейнис не один год собирал из всех доступных для него источников события о городе. Особый интерес представляют зарисовки самого автора, на которых он изобразил многие, уже утерянные здания. Некоторые отрывки его работ уже печатались. Но это были альманахи исторического или исторически-литературного направления.

Изданная Михаилом Бовтовичем книга, «Полацкая даўніна» является прекрасным вкладом в историю Полоцка. Она систематизирует не строго научные сведения. Все исторические материалы воспринимаются просто и легко, написаны они художественным языком. Как рассказал сам автор, небольшие трудности были при подготовке и издании самой книги. Но сейчас, благодаря Михаилу Бовтовичу, работа Ивана Дейниса стала доступной для широкого круга любителей истории Полоцка.

Чтобы поближе познакомиться с жизнью Ивана Петровича, с его родителями, работой, о том, как сложилась его судьба в военные и послевоенные годы, нам рассказал небольшой видеофильм, предоставленный краеведческим музеем.

В продолжение вечера Ирина Петровна Воднева познакомила присутствующих с биографией Ивана Петровича, рассказала как он оказался в Полоцке, ведь родился Иван Петрович в Невеле, но всю свою жизнь провел в Полоцке, исключая военные годы. Полоцк привлекал его своей историей, своими духовными богатствами, об этом свидетельствуют названия рукописей:

Дэйнис, И.П. Богоявленский монастырь

Дэйнис, И.П. Борисоглебский или Бельчанский монастырь

Дэйнис, И.П. Главная площадь города Полоцка. Исторический очерк

Дэйнис, И.П. Иезуиты в Полоцке

Дэйнис, И.П. Мой командир (воспоминания о начальнике 43-х Полоцких комкурсов Я.Ф.Фабрициусе)

Дэйнис, И.П. Полоцк в 20 веке (Фонд полоцкого краеведческого музея)

Дэйнис, И.П. Полоцкие замки

Дэйнис, И.П. Полоцкий лесной техникум

Дэйнис, И.П. 43 Полоцкие объединенные курсы комсостава рабоче-крестьянской армии

Дэйнис, И.П. Софийский собор и униаты в Полоцке

Дэйнис, И.П. Спасо-Евфросиньевский монастырь

Дэйнис, И.П. Учебные заведения в Полоцке до Октябрьской революции

В городе осталось не очень много людей, которые были хорошо знакомы с Иваном Петровичем, но на встрече присутствовала Нина Владимировна Озерникова, у которой Любовь Георгиевна, жена Ивана Петровича, была первой учительницей. Нина Владимировна вспоминала о том, какими замечательными людьми были Дейнисы. Семьи Озерниковых и Дейниса дружили и были вместе в годы Великой Отечественной войны, они эвакуировались вместе в Сибирь, где работали в школах. Нина Владимировна рассказывала, о том, насколько сложно было в Сибири.

Иван Петрович очень много сделал для сохранения истории нашего города, посвящая всего себя поиску документов по истории Полоцка.

Ирина Петровна знакомя присутствующих с жизнью Ивана Петровича, говорила, о том, что послевоенное время было очень тяжелое, не было света, отопления, не хватало мебели, учебников, но стране нужны были специалисты лесного хозяйства. В это время Иван Петрович преподавал в лесном техникуме, он отдавал всего себя детям, а ученики в ответ его очень любили, они обращались к нему за советом или с просьбами. Иван Петрович находил для каждого доброе слово.

Выйдя на пенсию Иван Петрович продолжал изучать историю Полоцкого края. Со слов Ирины Петровны Водневой Иван Петрович Дейнис был талантлив во всем.

К 110-летию со дня рождения Ивана Петровича Дейниса (1900-1985 гг.) центральной библиотекой им. Ф.Скорины был подготовлен информационно-библиографический список «Полоцкий хранитель», в котором собраны работы Ивана Петровича, напечатанные в газетах, журналах, а также материалы, написанные различными авторами о жизни полоцкого краеведа.

Можно отметить, что дело сделанное Иваном Петровичем Дейнисом, полоцким учителем и краеведом, и в XXI веке продолжает жить, и потомки помнят, и сохраняют, то, чему посвятил всю свою жизнь Иван Петрович: изучению истории нашего Полоцка.

Похожие рефераты:

Газета «Минский курьер» (24 марта 2009 г.) Алла Казакова
Вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Николая Гоголя, прошел в Национальной библиотеке Беларуси
14 декабря 2010 года в читальном зале социально-политической литературы...
Ук №10 прошел круглый стол «Подвиг – это мгновение или жизнь?», посвященный 100-летию со дня рождения народного героя, писателя,...
План проведения мероприятий отдела культуры Бешенковичского рик,...
Наши известные земляки. «Пока бьётся сердце в груди» к 110-летию со дня рождения Л. М. Доватора
16 января – 115 лет со дня рождения Валентина Петровича Катаева
Валентин Петрович Катаев, прозаик. Родился 28 января (по старому стилю 16 января) 1897 года в Одессе в семье учителя
10 мая, в конференц-зале Центральной библиотеки им. Ф. Скорины состоялось...
Центральной библиотеки им. Ф. Скорины состоялось Виртуальное путешествие. Сегодняшнее путешествие было посвящено празднику Победы....
Доклад на международную научно-практическую конференцию, посвященный...
«М. В. Ломоносов и современные филологические науки», посвященной 300-летию со дня рождения М. В. Ломоносова
Программа: 11. 00 открытие Дня. Участники: представители Министерства...
Национальной академической библиотеке рк состоится День открытых дверей, посвящённый 5-летию библиотеки
Я. Б. Зельдовича с 10 по14 марта 2014 года в Минске на базе Национальной...
Симпозиум «Субчастицы, ядра, атомы, Вселенная: процессы, структура» snaups-14, посвященный 100-летию со дня рождения академика
«Определение структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей»
Библиографический обзор литературы к 110-летию со дня рождения Л. Полинга американского ученого- химика, лауреата двух Нобелевских...
Календарь государственных праздников, праздничных дней, памятных дат
День таможенника, 110 лет со дня рождения Н. Арсенневай, 70 лет со дня рождения Нины Мацяш

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза