Министерство здравоохранения республики беларусь постановление


Скачать 148.51 Kb.
НазваниеМинистерство здравоохранения республики беларусь постановление
Дата публикации10.08.2013
Размер148.51 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > История > Документы


ПРОЕКТ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов

«Требования к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущение распространения столбняка»




На основании Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года, Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. № 1331, Министерство здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущение распространения столбняка».

2. Считать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.01.1994 г. № 2 «О мерах по совершенствованию профилактики столбняка».

3. Настоящее постановление вступает в силу через 2 месяца после его подписания.

Министр В.И.Жарко

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

. . 2011 г. №


Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущение распространения столбняка»




ГЛАВА 1

Общие положения

1. Настоящие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы (далее – Санитарные правила) устанавливают требования к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущение распространения столбняка.

2. Настоящие Санитарные правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

3. Для целей настоящих Санитарных правил используются основные термины и их определения в значениях, установленных в Законе Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» в редакции Закона Республики Беларусь от 23 мая 2000 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., № 36, ст. 451; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 2, 2/172).

ГЛАВА 2
^

ТРЕБОВАНИЯ К ПОРЯДКУ ВЫЯВЛЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ СЛУЧАЕВ СТОЛБНЯКА


4. Выявление больных с симптомами заболевания столбняк и лиц с подозрением на это заболевание осуществляют медицинские работники организаций здравоохранения (далее – медицинский работник) при оказании пациентам медицинской помощи, а также при их обращении за медицинской помощью, оказании медицинской помощи на дому.

5. При наблюдении за больными или лицами с подозрением на заболевание столбняком должна соблюдаться четкая преемственность в передаче сведений о них на всех этапах оказания медицинской помощи – от момента обращения за медицинской помощью до госпитализации.

6. Госпитализацию больных столбняком и лиц с подозрением на заболевание осуществляют в хирургические отделения.

7. В направлении на госпитализацию указываются сведения о больном, первоначальные симптомы заболевания, проведенное лечение, наличие травм, сведения о прививочном статусе.

8. Внеочередная и заключительная информация о случае заболевания столбняком и случае смерти от столбняка представляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.02.2011 г. №149 «Об утверждении инструкции о порядке предоставления внеочередной и заключительной информации об осложнении санитарно-эпидемической обстановки».

9. Ответственность за полноту и достоверность сведений, своевременность учета заболеваний столбняком, а также оперативное информирование территориальных центров гигиены и эпидемиологии (далее – ЦГЭ) несет руководитель учреждения.

10. Учет и регистрация случаев заболеваний дифтерией в организациях здравоохранения осуществляется в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

11. Отчеты о заболеваниях столбняком составляются по установленным формам государственной статистической и ведомственной отчетности.

ГЛАВА 3

^ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОЧАГЕ СТОЛБНЯКА

12. Противоэпидемические мероприятия в очаге выявленного больного столбняком не проводятся, разобщение контактных лиц не требуется.

13. Дезинфекция в очаге не проводится.
ГЛАВА 4

^ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК, ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВ СТОЛБНЯКА

14. Профилактические прививки против столбняка проводятся в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября 2006 года № 76 «О проведении профилактических прививок» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., №183, 8/15248) (далее – постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 сентября
2006 года № 76).

15. С целью предупреждения возникновения столбняка при травматических повреждениях проводится экстренная специфическая профилактика:

активная – введение адсорбированного столбнячного анатоксина (далее – АС) или адсорбированного дифтерийно-столбнячного анатоксина с уменьшенным содержанием антигена (далее – АДС-М);

активно-пассивная – одновременное введение АС и противостолбнячного человеческого иммуноглобулина (далее – ПСЧИ) или противостолбнячной сыворотки (далее – ПСС);

пассивная – введение ПСЧИ или ПСС.

Противостолбнячную сыворотку применяют только в том случае, если отсутствует более эффективный противостолбнячный иммуноглобулин.

16. Экстренную специфическую профилактику столбняка проводят при:

травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых;

обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и четвертой степени;

проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта;

проведении оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте;

внебольничных абортах и родах;

гангрене и некрозе тканей (пролежни, трофические язвы, абсцессы, флегмоны и другое);

укусах животных.

17. Экстренная специфическая профилактика столбняка проводится в течение суток с момента обращения за медицинской помощью. Схема выбора тактики экстренной специфической профилактики столбняка определяется в зависимости от прививочного анамнеза и характера раны согласно приложениям 1 и 2 к настоящим Санитарным правилам.

К инфицированным ранам также относятся: пупочная рана при родах вне стационара, внебольничный аборт, проникающие ранения кишечника, абсцессы, некрозы, укусы.

18. При выборе тактики экстренной специфической профилактики столбняка у новорожденных в случае родов вне стационара и у детей в возрасте до 5 месяцев, не получивших плановую иммунизацию, необходимо уточнить прививочный статус матери. Если мать имеет полный курс иммунизации и с момента последней ревакцинации прошло не более 5 лет, то ребенку не проводится экстренная специфическая профилактика столбняка.

Ребенку вводят 250 МЕ ПЧСИ при условиях:

мать имеет неполный курс иммунизации;

мать имеет полный курс иммунизации, но с момента последней ревакцинации прошло 5 лет и более;

прививочный анамнез матери выяснить не удалось.

19. Полный курс иммунизации АС (АДС-М) для взрослых состоит из двух прививок по 0,5 мл каждая с интервалом 1-1,5 месяца и ревакцинации через 6-12 месяцев в той же дозе (0,5 мл). По сокращенной схеме полный курс иммунизации включает однократную вакцинацию с использованием АС в удвоенной дозе (1 мл) и ревакцинацию через 6-12 месяцев дозой 0,5 мл АС или АДС-М.

20. Все лица, получившие активно-пассивную профилактику, для завершения курса иммунизации через 6-12 месяцев должны получить ревакцинацию с использованием 0,5 мл АС (АДС-М).

21. Медицинский работник, направивший пациента на плановую госпитализацию в хирургическое отделение, в направлении указывает полный прививочный статус больного.

22. При неизвестном прививочном статусе пациента выбор тактики проведения экстренной специфической профилактики столбняка можно определить на основании результатов иммунологического контроля титров противостолбнячных антител.

23. Иммунологический контроль при экстренной специфической профилактике столбняка осуществляется непосредственно в момент поступления в стационар больного по поводу травмы с нарушением целостности кожных покровов. Определение столбнячного антитоксина в сыворотке крови проводится с помощью реакции пассивной гемагглютинации (далее – РПГА), иммуноферментного анализа (далее – ИФА) или биологической реакции нейтрализации (далее – РН). У больного берут из пальца кровь в объеме 0,5 мл до начала проведения первичной хирургической обработки раны. Из полученной крови отделяют сыворотку для проведения иммунологических исследований.

24. Показанием к проведению полного объема активно-пассивной иммунизации (АС совместно с ПСЧИ (ПСС)) является отсутствие в сыворотке крови антитоксина или его наличие в титре менее 1:20 (менее 0,01 МЕ/мл).

Пациентам, в сыворотке крови которых содержание столбнячного антитоксина в титрах 1:20, 1:40, 1:80 по данным РПГА (в пределах 0,01-0,1 МЕ/мл), вводится АС в дозе 0,5 мл.

Титр 1:160 и более (0,1 МЕ/мл и выше) свидетельствует о достаточной защищенности и не требует проведения экстренной профилактики столбняка.

25. Сведения о проведенной экстренной специфической профилактике столбняка (дата и время введения, название, серия, доза, срок годности препарата, изготовитель) вносят в журнал регистрации оказания помощи при травмах, журнал учета экстренной профилактики столбняка, историю развития ребенка (ф. 112/у), индивидуальную карту ребенка (ф. 026/у) или амбулаторную карту взрослого (ф. 025/у), журнал учета профилактических прививок (ф.064/у), в карту профилактических прививок (ф. 063/у), а также в выписной эпикриз.

26. В случае проведения иммунизации по месту работы или учебы информация о проведенной прививке должна быть передана в амбулаторно-поликлиническую организацию здравоохранения по месту жительства (пребывания) пациента в течение 7 дней.

27. Способ применения, противопоказания к применению иммунобиологических лекарственных средств (далее – ИЛС) для профилактики столбняка определены в инструкциях по применению препаратов. Состояние алкогольного опьянения не является противопоказанием к проведению экстренной специфической профилактики столбняка.

28. Перед введением ИЛС (анатоксинов, сыворотки или иммуноглобулина) необходимо визуально проверить качество препарата, его маркировку, целостность ампулы (флакона). Препарат не подлежит применению в следующих случаях:

при отсутствии на ампуле полных сведений о препарате;

при нарушении целостности ампулы (флакона);

при наличии неразбивающихся хлопьев, осадка или посторонних включений (волокна, пригар и др.);

при изменении цвета, помутнении сыворотки, иммуноглобулина;

при истечении срока годности препарата;

при нарушении условий хранения и транспортировки.

29. Транспортировка, хранение, использование ИЛС для профилактики столбняка, а также расследование поствакцинальных реакций и осложнений проводятся в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых документов Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Приложение 1

к Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Требования к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущение распространения столбняка»


^ КЛАССИФИКАЦИЯ РАН НА ИНФИЦИРОВАННЫЕ И НЕИНФИЦИРОВАННЫЕ


Клинические признаки

Инфицированная рана

Неинфицированная рана

Время с момента получения раны

Более 6 часов

Менее 6 часов

Конфигурация раны

Колотая, ссадина, разрыв

«Линейные» раны (узкие, длинные с ровными краями)

Глубина раны

Более 1 см

До 1 см

Механизм нанесения раны

Огнестрельная, проколосдавление, ожог, отморожение

Острые предметы (нож, стекло и др.)

Нежизнеспособные ткани

Присутствуют

Отсутствуют

Контаминация (почва, ткань, заноза и др.)

Присутствуют

Отсутствуют


Приложение 2

к Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Требования к проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущение распространения столбняка»


^ ТАКТИКА ЭКСТРЕННОЙ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ СТОЛБНЯКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИВИВОЧНОГО АНАМНЕЗА И ХАРАКТЕРА РАНЫ


Возрастная

группа

Предшествовавшие прививки против столбняка

Срок после последней прививки,

характер раны

Применяемые препараты

АС (мл)

АДС-М (мл)

ПСЧИ (МЕ)/

ПСС (МЕ)

Имеется документальное подтверждение о прививках


Дети и

подростки

(0-17 лет)



Полный курс прививок в соответствии с возрастом

Менее 5 лет,

независимо от характера раны,

Более 5 лет,

неинфицированная рана

Не вводят

Более 5 лет,

инфицированная рана

Не вводят

0,5

Не вводят

Дети и

подростки

(0-17 лет)

Курс плановых прививок без последней возрастной ревакцинации

Независимо от срока,

независимо от характера раны


Не вводят


0,5


Не вводят


Взрослые

(18 лет и старше)


Полный курс иммунизации

Менее 5 лет,

независимо от характера раны

Не вводят

5-10 лет,

независимо от характера раны

Не вводят

0,5

Не вводят

Более 10 лет,

независимо от характера раны

Не вводят

0,5

250/3000

Все возраста

Две прививки

Менее 5 лет,

независимо от характера раны

Не вводят

0,5

Не вводят

Более 5 лет,

независимо от характера раны

1,0

Не вводят

250/3000

Все возраста

Одна прививка

Менее 2 лет,

неинфицированная рана

0,5

Не вводят

Не вводят

Менее 2 лет,

инфицированная рана

0,5

Не вводят

250/3000

Более 2 лет, независимо от характера раны

1,0

Не вводят

250/3000


Дети

до 5 месяцев



Не привитые

Независимо от характера раны

Не вводят

Не вводят

250/не вводят

Лица в возрасте старше 5 месяцев

Независимо от характера раны

1,0

Не вводят

250/3000

Нет документального подтверждения о предшествующих прививках

Дети старше 5 месяцев, подростки, военнослужащие в течение 5 лет после демобилизации

Прививочный анамнез не известен, противопоказаний к прививкам не было


Независимо от характера раны


Не вводят


0,5


Не вводят

Все возраста (остальные контингенты)


Независимо от характера раны


1,0


Не вводят


250/3000



ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. Настоящие Санитарные правила разработаны отделом гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь (Карабан И.А.), ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (Шиманович В.П., Сайко Н.А.).

  2. Рецензенты: д.м.н. Г.Н.Чистенко (учреждение образования «Белорусский государственный медицинский университет»).

  3. Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от « » 20 г. №




Похожие рефераты:

Министерство здравоохранения республики беларусь постановление
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г №143, 1/4234 с целью государственного регулирования- потребления табачных...
Министерство здравоохранения республики беларусь пастанова «12» декабря...
Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации...
Министерство здравоохранения республики беларусь пастанова «12» декабря...
Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. №1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации...
Министерство здравоохранения республики беларусь постановление
Республики Беларусь от 29 сентября 2008 г. №152 о внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики...
Министерство здравоохранения республики беларусь постановление
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2004 г. №51
Министерство здравоохранения республики беларусь постановление
О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 мая 2009 г. №52
Приказ-постановление белорусской железной дороги, министерства архитектуры...
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 94, 5/4153 Белорусская железная дорога, Министерство архитектуры...
Постановление министерства по чрезвычайным ситуациям республики беларусь,...
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 143, 1/4234 с целью государственного регулирования потребления...
Постановление министерства здравоохранения республики беларусь, министерства...
Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 61, 5/12510 Министерство здравоохранения Республики Беларусь,...
Министерство здравоохранени я республикибеларус ь постановление «28» сентября 2011 г. №99
Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом, и признании утратившим силу некоторых...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза