Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь


НазваниеМинистерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
страница1/5
Дата публикации12.09.2013
Размер0.55 Mb.
ТипДокументы
referatdb.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

16 марта 2006 г. N 21 г. Минск


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА

И В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРИППА ПТИЦ
В соответствии с Законами Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" и от 23 ноября 1993 года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" и Ветеринарным уставом, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. N 475 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные правила проведения дезинфекции для предотвращения заноса и в случае возникновения гриппа птиц.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Главное управление ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями (Аксенов A.M.).
Министр Л.В.РУСАК


УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Министерства

сельского хозяйства

и продовольствия

Республики Беларусь

16.03.2006 N 21
^ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАНОСА

И В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРИППА ПТИЦ
Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие Ветеринарно-санитарные правила проведения дезинфекции для предотвращения заноса и в случае возникновения гриппа птиц (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законами Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" и от 23 ноября 1993 года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" и Ветеринарным уставом, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. N 475.

2. Настоящие Правила определяют порядок проведения дезинфекции для предотвращения заноса гриппа птиц и в случае возникновения инфекции и являются обязательными для исполнения организациями, занимающимися производством продукции птицеводства независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности (далее - организации), а также в личных подсобных хозяйствах граждан.

Основное назначение дезинфекции - разрыв эпизоотической цепи путем воздействия на факторы передачи возбудителя болезни.

3. Проведение дезинфекции предусматривается противоэпизоотическим планом, утвержденным компетентным органом, в организациях, занимающихся производством продукции птицеводства независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также в личных подсобных хозяйствах граждан.

4. Дезинфекция проводится обученным персоналом под контролем и методическим руководством ветеринарного врача.

5. Для дезинфекции используют препараты и средства, зарегистрированные в Республике Беларусь и разрешенные к применению Главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной и Государственной продовольственной инспекциями Республики Беларусь, согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

6. О проведенной дезинфекции составляется акт по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

7. В настоящих Правилах применяются следующие понятия и их определения:

Дезинфекция - мероприятие, направленное на уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде, а также на наружных покровах птицы.

Профилактическая дезинфекция - мероприятие, предупреждающее накопление возбудителя болезни в окружающей птицу среде.

Вынужденная дезинфекция - мероприятие, которое проводится в неблагополучных по инфекционным болезням пунктах с определенными интервалами.

Аэрозольная дезинфекция - дезинфекция химическими препаратами, переведенными в аэрозольное состояние с помощью специальных аппаратов.

Заключительная дезинфекция - дезинфекция, которая проводится перед снятием карантина после ликвидации болезни в неблагополучном пункте.

Предварительная дезинфекция (дезинфекция "по черному") - дезинфекция объектов, где не проведена механическая очистка и мойка.

Локальная дезинфекция - дезинфекция ограниченного места.

Дезбарьер - сооружение, предназначенное для обеззараживания колес транспортных средств, обуви персонала и посетителей и др. объектов.

Механическая очистка - это такая степень очистки объекта дезинфекции, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала, визуально не обнаруживаются крупные комочки помета, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.

Эпизоотическая цепь - комплекс элементов, при взаимодействии которых возможно возникновение и развитие эпизоотического процесса.

Противоэпизоотический план - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию инфекционного заболевания.

Фактор передачи возбудителя инфекции - элементы внешней среды (объекты неживой природы, выделения птицы и т.д.), участвующие в передаче возбудителей, но не являющиеся, как правило, естественной средой их размножения.

Обеззараживание помета - уничтожение в нем возбудителя гриппа птиц.

Подстилочный помет - помет, содержащий подстилочные материалы и имеющий влажность 68 - 85%.

Жидкий помет - помет, имеющий влажность 86 - 92%.

Стоки - помет, имеющий влажность более 92%.

Биологические методы обеззараживания помета - длительное выдерживание, биотермическая обработка, анаэробное сбраживание и аэробное окисление помета.
Глава 2

^ ОБЪЕКТЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ
8. Объектами дезинфекции для организаций, занимающихся производством продукции птицеводства независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также в личных подсобных хозяйствах граждан являются:

территория организаций, занимающихся производством продукции птицеводства независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также в личных подсобных хозяйств граждан;

птицеводческие, вспомогательные и бытовые помещения;

воздушная среда;

пункты убоя птиц на мясоперерабатывающих организациях, а также другие сооружения и имеющееся в них оборудование;

транспортные средства, используемые для перевозки птицы, яиц, кормов, сырья, продуктов убоя; инвентарь и предметы ухода за птицей;

одежда и обувь обслуживающего персонала;

инкубатории;

помет и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать птица или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителя болезни здоровой птице от птицы с клинической и субклинической (скрытой) формами болезни;

помещения для содержания птицы в личных подсобных хозяйствах граждан.
Глава 3

^ ВИДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ИХ НАЗНАЧЕНИЕ
9. Дезинфекцию подразделяют на следующие виды: профилактическую, вынужденную и заключительную.

10. Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по гриппу птиц организациях, занимающихся производством продукции птицеводства независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также в личных подсобных хозяйствах граждан.

11. Вынужденную дезинфекцию проводят периодически с момента выявления гриппа птиц в течение всего времени оздоровления организации, занимающейся производством продукции птицеводства независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также в личных подсобных хозяйствах граждан с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения птицы и распространения болезни за их (ее) пределы.

12. Заключительную дезинфекцию птицеводческих, вспомогательных и бытовых помещений проводят в организациях, занимающихся производством продукции птицеводства независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также в личных подсобных хозяйствах граждан после прекращения выделения больной птицы и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя болезни.
Глава 4

^ ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
13. Перед началом работ по дезинфекции птицеводческие помещения освобождают от птицы, закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.).

14. Дезинфекция состоит из последовательно проводимых операций: предварительной дезинфекции (при необходимости), механической очистки, мойки и собственно дезинфекции.

15. Предварительную дезинфекцию проводят при подготовке сильно загрязненных поверхностей с целью предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу. Для удаления органических остатков и снятия биологической пленки проводится мойка при помощи аппаратов высокого давления, нанося на поверхности растворы моющих, моюще-дезинфицирующих и дезинфицирующих средств, согласно приложению 1.

16. Сухую механическую очистку объектов проводят перед проведением дезинфекции. В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующих средств.

17. Влажную очистку (гидроочистку) проводят после сухой механической очистки для полного удаления всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции при помощи моюще-дезинфекционных установок высокого давления.

18. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств при помощи специальной аппаратуры согласно, приложению 3 к настоящим Правилам.

19. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования птицеводческих помещений или других объектов, подлежащих увлажнению дезинфицирующими растворами.

20. Поверхности помещений орошают дезинфицирующими растворами, начиная с ближнего от входа конца помещения путем равномерного увлажнения пола, межклеточных перегородок, оборудования, стен, потолка и пола в проходе. Одновременно дезинфицируются предметы ухода за птицей и инвентарь, используемый в данном помещении.

21. После нанесения дезинфицирующих растворов помещение закрывают и выдерживают экспозицию согласно наставлению по применению конкретного дезинфицирующего препарата.

22. По окончании дезинфекции помещение проветривается, от остатков дезинфицирующих препаратов промываются водой участки поверхностей помещений, оборудование, поилки, кормушки, каналы. Здание проветривается до полного исчезновения запаха препарата, а для ускорения используются нейтрализующие препараты.

23. Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирается ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирается ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.
Глава 5

^ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
24. Профилактической дезинфекции (методом орошения) подвергают транспорт, следующий из угрожаемой или неблагополучной зоны, тару, поступающую в организации, занимающиеся производством продукции птицеводства независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также в личные подсобные хозяйства граждан. Локальной профилактической дезинфекции подвергают поверхности, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями, при отстреле диких птиц при проведении серологического мониторинга.

25. В организациях, занимающихся производством продукции птицеводства независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, профилактическую дезинфекцию проводят по установленному графику с учетом технологии производства и комплектования. В личных подсобных хозяйствах граждан - при необходимости.

26. Оборудование для приготовления и раздачи корма дезинфицируют один раз в неделю, а после каждого приготовления (раздачи) корма или кормления промывают 1,5 - 2-процентным раствором кальцинированной соды.

27. Помещения санитарно-убойного пункта (убойных площадок) обрабатывают дезрастворами после каждого убоя, в конце дня.

28. В убойном цеху проводится дезинфекция ежедневно в конце смены всего технологического оборудования, инвентаря и цехового транспорта в сроки и способами, определяемыми техническими нормативными правовыми актами.

29. Помещения вскрывочной и утилизационной комнат обеззараживают каждый раз после вскрытия трупов птицы. Инструмент, используемый для патологоанатомического вскрытия, дезинфицируют после осмотра и вскрытия каждого трупа с подозрением на грипп птиц.

30. Холодильные камеры после удаления из них продуктов убоя от подозреваемой в заболевании на грипп птицы подвергаются дезинфекции согласно действующему законодательству.

31. Для дезинфекции обуви у входа в производственные здания на всю ширину прохода оборудуют дезванны длиной 1,5 м, которые на глубину 10 см заполняют дезинфицирующим раствором. Внутри здания у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезковрики, заполненные поролоном, опилками или другим пористым эластичным материалом, которые обильно пропитывают дезинфицирующим раствором, используемым для дезинфекции помещений.

32. Не реже одного раза в неделю в организациях, занимающихся производством продукции птицеводства, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности устанавливают санитарный день, в течение которого подвергают тщательной очистке территорию производственной зоны, очищают от пыли окна, стены и потолки в бытовых и вспомогательных помещениях, коридорах. Загрязненные места моют моющими препаратами, зарегистрированными в Республике Беларусь. При необходимости осуществляют побелку стен, потолков и дезинфекцию пола.
Глава 6

^ ВЫНУЖДЕННАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ
33. Вынужденная дезинфекция осуществляется сразу после выявления в организации гриппа птиц.

Ответственность за качественное проведение дезинфекции возлагается на ветеринарного специалиста, который определяет перечень объектов, периодичность проведения дезинфекции каждого из них, порядок проведения дезинфекции.

34. После установления диагноза "грипп птиц" - все помещение, внутреннее оборудование, инвентарь, выделения, помет, предметы и материалы, бывшие прямо или косвенно в контакте с больной или подозрительной по заболеванию птицей, остатки корма и подозреваемые в контаминации возбудителем другие объекты сразу же после изоляции источника возбудителя подлежат обработке дезинфицирующим растворами препаратов, указанных в приложении 1 к настоящим Правилам.

35. Если не представляется возможным провести очистку и дезинфекцию всех объектов в день выявления заболевания, то после их увлажнения дезинфицирующим раствором необходимо принять дополнительные меры к предотвращению распространения возбудителя болезни (ограничить доступ к объекту, установить дезванны для обеззараживания обуви, применять средства, отпугивающие грызунов и насекомых, и т.п.) на период до проведения очистки и дезинфекции.

36. При последующем обнаружении больной птицы в том же помещении обеззараживается помет, подстилка, выделения и остатки корма, контаминированные и подозреваемые в контаминации с возбудителем болезни.

37. Подстилку, помет и остатки корма, собранные при уборке этих помещений, отправляют на утилизацию в порядке, определяемом техническими нормативными правовыми актами.

По мере необходимости (но не реже одного раза в день) раствор в дезваннах дозаправляется или заменяется.

38. В каждом изолированном помещении (секции) устанавливаются емкости с дезинфицирующим раствором для обеззараживания мелкого инвентаря, металлические бачки с крышками для сбора и временного хранения трупов павшей птицы, а также влагонепроницаемая тара для сбора и отправки на обеззараживание спецодежды и мелкого инвентаря.

39. Проводится ежедневная очистка или влажная уборка помещений и другие мероприятия, направленные на предупреждение накопления возбудителя на объектах внешней среды и его рассеивания за пределы очага инфекционной болезни.

Одновременно с дезинфекцией помещений проводят очистку и дезинфекцию площадок с твердым покрытием. На выгульных площадках без твердого покрытия снимают верхний слой грунта на глубину 10 - 15 см и насыпают новый, собранный при этом грунт обеззараживают.

40. Для увлажнения поверхностей перед механической очисткой помещений и для влажной дезинфекции применяют дезинфицирующие и моющие средства, с учетом особенностей объекта обработки, а также свойств имеющихся в наличии средств, изложенных в наставлениях по их применению.

41. При выборе дезинфицирующих средств следует руководствоваться наставлениями по их применению.
  1   2   3   4   5

Похожие рефераты:

Постановление министерства сельского хозяйства и Продовольствия республики беларусь
Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. N 1361 "Об утверждении положений о лицензировании видов деятельности Министерством...
Постановление министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
О семенах и на основании Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением...
Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...
Приказ министерства здравоохранения республики беларусь, министерства...
Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства...
Приказ министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Об инновационном фонде министерства сельского хозяйства и продовольствия в 2012 году
Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 декабря 1994 года "О ветеринарном деле" и Ветеринарным Уставом, утвержденным постановлением...
Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Республики Беларусь (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., n 106, 5/9344; 2002 г., N 20, 5/9922; n 34,...
Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 4, ст. 11 и решения межправительственного Совета по сотрудничеству в...
Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
О наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002...
Управление сельского хозяйства и продовольствия Волковысского районного...
Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь на условиях целевой подготовки по специальностям сельскохозяйственного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза