Л. В. Перевалова гуманизация общества и преодоление узкого профессионализма специалиста


Скачать 82.95 Kb.
НазваниеЛ. В. Перевалова гуманизация общества и преодоление узкого профессионализма специалиста
Дата публикации17.11.2013
Размер82.95 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
УДК 17+37

Л.В. Перевалова

ГУМАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВА И ПРЕОДОЛЕНИЕ УЗКОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА СПЕЦИАЛИСТА
Преодоление узкого профессионализма специалиста является необходимым требованием современного общества. Подлинный профессионал своего дела должен не только видеть место своей специальности в общей структуре профессиональной деятельности, но и уметь руководствоваться в своей деятельности общегражданскими и культурными ценностями. Поэтому перед современным обществом стоит общая задача: гуманизировать не только процесс воспитания и образования, но и само производство.
Необходимое требование современного, постоянно развивающегося общества – подготовка высокообразованных специалистов. Отставание в области профессиональной подготовки кадров и научных исследований влечет за собой отставание в развитии не только экономической сферы, но и общества в целом. В этой связи система образования и подготовки будущих специалистов, профессионалов своего дела, должна быть признанной одним из главных факторов эффективного функционирования и дальнейшего совершенствования общества.

Удовлетворить требованиям многих отраслей современного производства может только всесторонне образованный человек. А быть образованным в наше время – это значит овладеть основами науки, знать ее важнейшие достижения, уметь творчески мыслить и трудиться, применять на практике достижения науки и техники, в совершенстве владеть современной техникой и технологией, современными методами управления. В то же время образование как сложная организованная деятельность людей должно быть направлено на освоение накопленных ценностей культуры с целью воспроизводства личности, адекватной социальной природе данного общества. Именно образовательная инфраструктура ответственна за обеспечение необходимого динамизма общества, за формирование в нем нового мышления и новых специалистов.

Любая специальность и профессия есть не что иное, как историческая конкретизация общечеловеческих способов и средств отношения с природой (и обществом). Поэтому подготовка профессионала не может быть и не должна быть только профессиональной. Культура я образование, рабочее и свободное время, становление человека и самоценность любого этапа его жизни едины как основание активного самовоспроизводства человеком своего мира.

Образование детей начинается в семье. Ни один ребенок не рождается ни плохим ни хорошим: он учится быть плохим или хорошим в зависимости от характера уроков воспитания. В современном обществе действуют две противоречивые тенденции в развитии семьи: ее обновление, преобразование на основе глубоких экономических, политическчх и социальных изменений и ее дезорганизация. Происходит редукция функций семьи. Семья сегодня сосредоточивается на своей внутренней жизни в связи с возрастанием роли внутрисемейных отношений в обеспечении ее жизнеспособности, в удовлетворении ее бытовых нужд. В самом обществе ослабляется контроль общественного мнения в результате урбанизации и анонимности отношений в городе, утрачивают свое прежнее влияние правовые и религиозные узы. Родители довольно часто игнорируют необходимость дифференцированного отношения к детям и их проблемам, придерживаясь глобального идеала «благополучного дома» или глобальной стратегии воспитания. А ведь именно родители должны обеспечить такой выбор, который позволит ребенку максимально раскрыть свою индивидуальность. Во многих семьях весьма далеко зашли процессы отчуждения. Многие семьи не справляются с возрастающими требования современного общества в силу своего обеднения. В то же время молодые люди все острее нуждаются в положительных идеалах, нуждаются в участии со стороны взрослых во всех полезных общественных инициативах. Поэтому часть проблем семьи вынуждено взять на себя общество.

Характерное для цивилизации конца XX - начала XXI века обособление людей (вызванное углублением специализации и профессионализации труда, ростом нуклеарных и неполных семей и т.п.) перенесло центр тяжести воспитания и образования подрастающего поколения с семьи на социальные и, в свою очередь, профессионализированные институты. В этой связи круг общения молодежи с естественным миром культуры ограничился лишь определенными программами воспитания и обучения, которые в большинстве случаев пока не отвечают новым тенденциям общественного развития - коренным изменениям в отношениях собственности, интенсивному изменению образа человека труда, миниатюризации высокопродуктивных производственных комплексов и т.д. Несомненно, эти тенденции радикально обостряют противоречие между новыми требованиями к рабочей силе и старыми социальными формами трансляции культуры, образования и способов практической деятельности.

Задача образования заключается не столько в приобретении знаний, сколько в борьбе с невежеством, в расширении узкого горизонта «обыденных представлений» человека. Это - путь от невежества через знание к подлинной образованности, ориентированной на универсальные общечеловеческие ценности. Общество может спасти только ряд факторов, предполагающих необходимость выхода на новую систему ценностей, на инновационные предпосылки культурологического характера.

К сожалению, сегодняшние призывы сделать нашу экономику не только «экономикой», но и «обращенной лицом к человеку», аргументируют чаще от «экономической целесообразности» вложений в «человеческий фактор производства», чем от ценности человека как такового. Одним из аспектов и «знаком» свершившегося факта превращения человеческой личности в персонификацию производственной функции является специализация и узкий профессионализм. А самоудовлетворенный «профессионал» порой (если не довольно часто) не замечает собственной обесчеловеченности, и это, может быть, одна из самых больших опасностей для судеб других людей. Профессионал ссылается на то, что это «не в его компетенции», здесь он «не специалист» и т.п. Поэтому если процесс превращения человека в «производственный фактор» становится определяющим и тем более превращается в культурную ценность высшего ранга, то в обществе начинается застой или даже коллапс. Избежать катастрофы можно, сделав ценностью высшего ранга культурное многообразие свободной творческой личности.

Реализация этой задачи, может быть, возможна лишь при условии полнокровного информационного обмена и в атмосфере информационной насыщенности. Иначе говоря, превращение специалиста в подлинного профессионала возможно только в информационном обществе на основе широкого знания, использования знания, достигнутого другими, и, конечно, реализации способности обращаться со знанием.

Общество является информационным только в том случае, если в нем любой индивид, группа лиц, организация в любой точке страны в любое время могут получить за соответствующую плату или бесплатно на основе автоматизированной доступности любые информации и знания, необходимые для их жизнедеятельности и решение личных и социально значимых задач; производится, функционируют и доступны любому индивиду, группе или организации современная информационная технология; имеются развитые инфраструктуры, обеспечивающие создание национальных информационных ресурсов в объеме, необходимом для поддержания постоянно убыстряющегося научно-технологического и социально-исторического прогресса; происходят радикальные изменения социальных структур, следствием которых оказывается расширение сферы информационной деятельности и услуг. Это общество выделяет особое значение прежде всего знаний научных как высшей и наиболее ценной формы всей гигантской массы используемой информации. Информационное общество характеризуется также существенными изменениями структуры и сущности человеческого бытия, уровня человеческого самопостижения, системы личностных и безличностных отношений.

Страны, не вступившие своевременно на путь информатизации, обречены не только на экономическое, технологическое и политическое, но и на культурное отставание, поскольку в настоящее время социально-экономический успех любой страны зависит от знаний, умений и технологии. Новые информационные технологии впервые открывают перспективу для колоссального усиления таких фундаментальных особенностей человека как разум, технологичность действия, стремление к творчеству и свободе. Но каковы будут последствия ее внедрения и применения, зависит от социальных, культурных, цивилизационных структур и механизмов, от идеалов и идеологии, от социальных моделей будущего, утопий, мифов, ценностей, политических установок, страстей, амбиций, негативных эмоций, этнических традиций и предрассудков, во власти которых находится современный человек. Поэтому новая, высшая информационная технология может, как и все предшествующие технологии, служить добру и злу. Человек по отношению к информационной технологии должен уметь сделать особый выбор, основанный на четком понимании ужасающей силы, связанных с ней негативных последствий, а также конструктивных, позитивных возможностей.

Однако следует отметить, что информационное общество не может, не должно быть подобным муравейнику, населенному высокоспециализированными обитателями, профессионалами, имеющими доступ к «положенному» каждому из них особому информационному каналу, связанному с соответствующим банком данных. Информационное поле не должно быть сведено в жестко контролируемые информационные каналы, посредством которых информация «доводится» до того специалиста, профессионала, которому она предназначена, и притом в существенно измененном виде, как только «полезная» и «нужная». Такой информационный технократизм сегодня крайне опасен. Он является свидетельством существования однобокой культуры, построенной только на «научных» основаниях, наличия поколения ученых и технических специалистов, культурные амбиции которых несравненно больше, чем культурная амуниция. Очевидным фактом является и то, что у кормила хозяйственной и политической власти в большинстве случаев находятся вчерашние выпускники технических (изредка - экономических) вузов, в учебных программах которых гуманитарное знание занимало (и занимает) одно из последних мест. В этой связи в сознании специалистов господствует сциентистско-технократическая идеология.

Поэтому-то так и важна сегодня действительная гуманитаризация нашей культуры вообще и образования в частности. Дело заключается в том, чтобы включить и науку, и технику в сферу гуманитарной культуры; в том, чтобы не только не универсализировать научно-техническую сторону культуры, но и не пытаться ставить их «на свое место» как бы в отместку за прошлое положение. Культура не должна быть составленной из разнородных элементов и даже не должна состоять из диалектически взаимосвязанных сфер – она должна быть целостной, отвечающей целостности человеческой личности. Тем самым должна быть восстановлена и целостность личности, поскольку она была утрачена вместе со становлением отчужденных форм человеческого бытия.

Действительная гуманизация общества будет достигнута только тогда, когда и производство, и наука, и образование равно станут самоопределениями свободного человека, свободного и ответственного. А это, в свою очередь, предполагает преодоление специализации и узкого профессионализма человека, его «одномерности». Только формирование «многомерного» человека является гарантией гармоничного развития общества. Однако это не означает, что индивиды должны быть подобны совершенным платоновским фигурам. Нет никакой необходимости терять свой главный козырь в жизненной игре – ни с чем не сравнимую вариативность, усовершенствованную в процессе культурного развития. Специализация и профессионализм есть непреходящая социокультурная ценность. Но – без «защитного барьера» профессионального самодовольства, профессионального высокомерия «ко всем остальным». Свободные люди в свободном обществе должны научиться видеть этический идеал в созвездии мастеров своего дела, начисто лишенных профессионального самодовольства. Несомненно, это трудно. Трудно прежде всего потому, что беззаветная любовь к своему делу как естественное мироощущение часто превращается в гипертрофию как раз в условиях социального несовершенства, неразвитости чувства социальной справедливости. Только гуманное и справедливое общество способствует формированию уважения одного мастера, профессионала к труду любого другого мастера.

Но чтобы быть хорошим, высококвалифицированным специалистом, профессионалом своего дела, надо, во-первых, видеть место своей специальности в общей структуре профессиональной деятельности и, во-вторых, в процессе профессиональной деятельности уметь руководствоваться общегражданскими и культурными ценностями. Поэтому перед современным обществом стоит общая задача: гуманизировать не только процесс воспитания и образования, но и производство, с помощью которого произойдет достижение не производственных, а человеческих целей. Существующее же производство во многом остается сферой «производственной необходимости». Однако эту гипертрофию технически развитого человечества необходимо выправлять, осуществляя процесс формирования всесторонне развитой и свободной личности.
Perevalova L.V. Humanization of Society and Overcoming of Narrow Professionalism of a Specialist

The overcoming of narrow specialist professionalism is the necessary requirement of a modern society. A genuine professional should not only see the place of his speciality in the general structure of professional activity, but also manage to use national civil and cultural values in his activity. That is why the common task of the modern society is to humanize not only the process of upbringing and education but the production as well.





Похожие рефераты:

А. В. Климович Л. В. Перевалова обществоведение
Климович. А. В., Перевалова Л. В. Обществоведение: учебно-методический комплекс / А. В. Климович, Л. В. Перевалова – Брест: Изд-во...
А. В. Климович Л. В. Перевалова Философия Тематика контрольных работ для студентов-заочников
Климович А. В., Перевалова Л. В. Философия: тематика контрольных работ для студентов-заочников / А. В. Климович, Л. В. Перевалова...
Методические указания для самостоятельной работы студентов под руководством...
Задачи обучения: с учётом знания и определения барьеров в общении привить навыки преодоления барьеров общения специалиста по гигиене...
Функциональные обязанности специалиста по анализу проектов Филиала...
Уставом Общества, решениями акционера Общества, решениями Совета директоров, постановлениями Правления Общества, приказами Председателя...
Учебное пособие по курсу философии и культурологии для студентов...
Гуманизация духовной синергии современного белорусского общества в контексте идеологических вызовов современности
Методические рекомендации Гомель 2013
Обновление содержания системы образования Республики Беларусь определяет необходимость повышения квалификации и профессионализма...
Преодоление наркомании и потребления наркотиков – одна из важнейших...
Наркомания является глобальной угрозой здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства в мировом масштабе....
Преодоление наркомании и потребления наркотиков – одна из важнейших...
Наркомания является глобальной угрозой здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства в мировом масштабе....
Преодоление наркомании и потребления наркотиков – одна из важнейших...
Наркомания является глобальной угрозой здоровью населения, экономике страны, правопорядку и безопасности государства в мировом масштабе....
Публицистический стиль речи
Но ин­формация в публицистическом стиле предназначена не для узкого круга специалистов, а для широких слоев общества и должна доводиться...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза