«Гигиена труда в сельском хозяйстве»


Название«Гигиена труда в сельском хозяйстве»
страница1/4
Дата публикации09.01.2014
Размер0.49 Mb.
ТипЛекция
referatdb.ru > Культура > Лекция
  1   2   3   4
Ф КГМУ 4/3-04/01

ИП №6 УМС при КазГМА


от 14 июня 2007 г.


Карагандинский ггосударственный ммедицинский ууниверситет

Кафедра гигиены труда, профессиональных заболеваний, гигиены детей и подростков




ЛЕКЦИЯ
Тема: «Гигиена труда в сельском хозяйстве»

Дисциплина «Гигиена труда»

Специальность 051102- «Общественное здравоохранение»

Курс: 5

Время :1 час



Караганда - 2013

Тема: Гигиена труда в сельском хозяйстве

Цель: Ознакомить студентов с проблемой основных вредных и опасных производственных факторов в цветной металлургии, влияние на состояние здоровья и профилактические мероприятия.

План лекции:

1. Введение

2. Гигиена труда в полеводстве.

3. Гигиена труда при возделывании картофеля.

4. Гигиена труда в овощеводстве открытого грунта.

5. Актуальные вопросы оптимизации условий труда в промышленном свиноводстве.

6. Об условиях труда работников кормоцехов.

7. Эргономическое исследование рабочих поз операторов машинного доения

Введение.

Стратегический курс Президента, правительства, парламента направлен на процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех Казахстанцев. Особое значение приобретают меры по улучшению условий труда, сохранению и укреплению здоровья трудящихся, повышению уровня их трудоспособности. Социально-экономические перемены, произошедшие в пос­ледние годы в Республике, а также демографическая и экологическая ситуации обострили проблемы охраны здоровья, а вопросы, связанные с насе­­лением сельскохозяйственных районов, и, особенно, с состоянием здо­ровья женщин, вошли в число приоритетных направлений развития страны (о чем свидетельствует выступление президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. на республиканском совещании в г. Астане 25.01.02 г. и объявление 2003-2005 гг. Годами Аула).

В последние годы сельское хозяйство в республике претерпе­вает значи­тельные экологические, социальные, правовые, организа­ционные и другие преобразования.

В процессе современного развития сельского хозяйства во многих регионах произошло перемещение акцентов основной сферы производства, которые обусловили деструктуризацию крупных хозяйств в отдельные фермерские, крестьянские и личные подсобные хозяйства.

На фоне положительных результатов осуществленных реформ на селе и улучшения материального положения крестьян, отмечается снижение контроля гигиены и охраны труда.

На сегодняшний день в сельской местности в Республике Казахстан проживает 43% населения, это почти в 2 раза больше, чем, например, в Рос­сийской Федерации. При этом около 35% составляет доля сельских женщин от общей численности женщин репродуктивного возраста Казахстана. При этом рождаемость на селе составляет 9,2 при среднереспубликанском пока­зателе 15,4. Только 18% сельских рожениц считались абсолютно здоровыми. [Диканбаева]

Вопросы гигиены труда в сельском хозяйстве специфичны в связи с рядом особенностей выполняемых работ, а именно:

- сезонность и конкретная срочность работ, характеризующая­ся большим напряжением работ в определенные периоды года. Эта особенность с перемещением земледелия в более северные регионы Республики стано­вится более выраженной. А так же работы прово­дятся в поле на открытом воздухе с ранней весны до поздней осени и частично зимой, что обусло­вливает воздействие на рабочих меняющихся сочетаний метеорологических факторов и зависят от приро­дно-климатической зоны, времени года, погодных условий.

- Применение самоходных машин, механизмов, прицепных орудий труда;

- Использование во возрастающем масштабе химических веществ (ядохимикатов, минеральных удобрений и др.)

- Возможность контакта с больными животными и зараженными биологическими материалами (молоко, кожа, шерсть, мясо и др.)

- Наличием ручного труда, иногда требующего больших энерго­затрат (прополка и др.)

Территориальная рассредоточенность на больших расстояниях приводит к увеличению расстояния от рабочих мест до мест посто­янного жительства, что требует организации полевых станов для временного жилья на период сезонных полевых работ.

Ослабление государственной охраны труда, резкое увеличение трудовой нагрузки, высокий процент тяжелой ручной, немеханизированной работы, в том числе в личном подсобном хозяйстве, отсутствие полноценного отдыха, обусловленного ухудшением социального обслуживания населения, приводит к нарастанию физической усталости, нервной напряженности работающих сельских женщин и ухудшению их здоровья, в том числе репродуктивного здоровья, что, в свою очередь, отражается на демографической ситуации в целом. В Карагандинской области показатели смертности населения имеют наиболее выраженный темп роста в группах трудоспособного возраста. До критических уровней снизилась средняя продолжительность жизни населения, рождаемость, возросла заболеваемость по многим нозологическим формам болезней, ухудшилось состояние здоровья беременных женщин и детей.

Изучение условий труда работников различных отраслей сельско­хозяйственного производства, независимо от масштабов и форм собственности является актуальным и требует решения на государственном уровне, учитывая что доля сельчан составляет около 44% всего населения республики и насчитывает более 6 млн. человек. [Сагын, 2002 ].

Сельское хозяйство Казахстана включает многочисленные от­расли земледелия и растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, луговодство и др. и животноводство: скотоводство, овцеводство, коневодство, свиноводство, верблюдоводство, караку­леводство и др.

Кроме перечисленных основных отраслей к сельскохозяйствен­ному производству относят различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов, если они не выделяются в са­мостоятельные отрасли промышленности.

Таким образом, современная гигиена труда в сельскохозяйс­твенном производстве должна как можно полнее охватывать отрасли агропромышленного комплекса.

В связи, с чем к настоящему времени сложились следующие крупные разделы гигиены труда: физиология труда в сельском хозяйстве; гигиена труда при работе на сельскохозяйственных машинах; токсикология пестицидов и гигиена труда при их применении в сельском хозяйстве; гигиена труда в полеводстве; гигиена труда в животноводстве; гигиена труда при переработке сельскохозяйственной про­дукции.

Такое укрупнение основных разделов гигиены сельскохозяйс­твенного труда проведено с учетом общности производственной среды. Однако следует учитывать, что наряду со сходством в усло­виях труда имеются и существенные различия, на которых мы оста­новимся в следующих разделах.

^ Гигиена труда в полеводстве.

Условия труда в полеводстве определяются уровнем механиза­ции процессов возделывания, используемыми машинами, выращиваемой культурой, технологией её возделывания, а так же организацией труда.

Основу механизации растениеводства составляют мобильная тракторная энергетика, энергонасыщенные самоходные машины и комплексы сменяемых навесных и прицепных машин, обеспечивающих выполнение рабочих операций по механизированному возделыванию всех сельскохозяйственных культур.

^ Гигиена труда при возделывании зерновых культур. В настоящее время зерноводство является одной из наиболее механизированных отраслей сельскохозяйственного производства. В соответствии с природно-климатическими особенностями основных зон в различных районах страны сложилась своя технология возде­лывания, однако во всех зонах процесс производства зерновых культур состоит из следующих основных технологических операций: обработка почвы, внесение удобрений, предпосевной обработки поч­вы, посева, ухода за посевами, уборки, послеуборочной обработки зерна и соломы.

Предпосевная обработка почвы включает культивацию, бороно­вание и выравнивание поля.

Для сева зерновых культур используются различные модифика­ции сеялок и загрузчики семян и удобрений. Эффективное использо­вание посевной техники в настоящее время несколько сдерживается отставанием выпуска машин для заправки сеялок семенами и удобре­ниями. Эта операция в ряде случаев (особенно при посеве кукуру­зы) производится вручную.

Уход за посевами включает боронование, подкормку и обработ­ку ядохими­катами посевов. Эти операции проводятся не постоянно.

Основную часть площадей зерновых культур убирают прямым способом (комбайнами СК-5 "Нива", СКД-5 "Сибиряк" и СК-6"Колос") и раздельными (жатками ЖВН-6, ЖНС-6-12, ЖШН-6 и прицепной ЖРС-4, 9А).

Послеуборочную обработку зерна осуществляют агрегатами ЗАВ-20, ЗАВ-40, очистительно-сушильными комплексами КЗС-10-20-40 и сушилками СЗШ-8, СЗШ-16. Получает распространение технология химического консервиро­вания влажного фуражного зерна концентра­том низкомолекулярных органи­ческих кислот, который поражает микроорганизмы, умертвляет зародыш зерна и тем самым ликвидирует самосозревание и плесневения зерновой массы в тече­нии года.

Наиболее трудоёмкой операцией является уборка соломы и по­ловы, на которую затрачивается в 2-3 раза больше труда, чем на уборку основного продукта - зерна. Набор устройств и машин, при­меняемый для уборки соломы за комбайнами (копновозы КУН-10, КУН-11, стогометатели ПФ-0,5, фуражир ФН-1,2, тросовые волокушки и др.), не полностью отвечает требованиям комплексной механиза­ции зернопроизводства, особенно в зонах, где солома используется на корм скоту с потребностью более 100 млн.т. в год. Около 70% трудовых затрат при уборке соломы составляют затраты на скирдо­вание. Кроме тракториста, работающего на стогометателе ПФ-0,5, на скирдовании участвуют 3-4 человека рабочих, занятых на ручной раскладке и завершении скирды. Эта работа отличается трудоём­костью, повышенной опасностью и запылённостью. С целью резкого сокращения затрат труда на скирдования соломы и оздоровления ус­ловий труда начат выпуск стогообразователя СПТ-60 и скирдоваль­ного агрегата УСА-10.

Проблема дальнейшего увеличения производства зерна в стране при уменьшении численности работающих и улучшении условий труда связана с внедрением новой индустриально-поточной технологии и системой машин, которая разрабатывается к ней в настоящее время. Отличительная особенность новой технологии заключается в однов­ременной перевозке всего биологи­ческого урожая на стационарный пункт для обмолота зерна, измельчения соломы и их последующей переработки и складирования.

Наиболее рационально организован труд на севе зерновых ме­ханизированной группой, включающей два трёхсеялочных агрегата и один семязаправщик ЗСА-40. При недостаточной механизации вспомо­гательных работ выделяется группа для подготовки, погрузки и за­сыпки семян в сеялки.

Удельный вес основной работы в структуре сменного времени на работах по возделыванию и уборке зерновых культур составляет 51,5-77,6%.

Значительный удельный вес непроизводительных затрат времени в основном связан с подготовкой агрегатов к работе, комплектова­нием их прицепным инвентарём, а так же с устранением поломок и неисправностей. Часто наблюдается несвоевременная заправка агре­гатов горючим и смазочными материалами, задержки транспорта для перевозки работников к месту работы. Иногда тракторист на севе вынужден сам загружать семена и заправлять ими сеялки, на что затрачивается до 10% времени смены. Снижает основной вес удель­ной работы так же низкий уровень механизации вспомогательных ра­бот, отсутствие и нечёткое планирование в расстановке людей и техники, неэффективное руководство и контроль за работой.

Потери рабочего времени можно устранить путём улучшения ор­ганизации труда до начала работы: обеспечение основным и допол­нительным оборудова­нием, тщательной подготовкой техники к рабо­те, рациональной организацией рабочих мест и расстановкой работ­ников, бесперебойным обслуживанием, улуч­шением условий труда, быта и внедрением прогрессивных режимов труда и отдыха.

^ Характеристика условий труда. Зерновые культуры менее требовательны к теплу и влаге по сравнению, например, с сахарной свеклой. Поэтому ореол их распространения намного шире, и, следо­вательно, более разнообразны метеорологические условия, при ко­торых проводятся основные операции по возделыванию.

В Северном Казахстане почву готовят глубокой осенью при вы­падении осадков в виде дождя и снега, при утренних заморозках. Иногда подготовку почвы в этих районах осуществляют весной при низкой температуре окружающего воздуха.

Сев озимых культур проводится в основном при температуре наружного воздуха 10-20 оС в наиболее засушливый период года - в августе-сентябре. К севу яровых культур приступают ранней весной при температуре окружающего воздуха от 0 до 10оС.

Наибольшее разнообразие метеорологических условий наблюда­ется на уборке зерновых культур. В южных районах уборочные рабо­ты начинают в июле и заканчивают в августе при температуре на­ружного воздуха 20-35оС и максимальной солнечной радиации. В се­верных районах уборку заканчивают в октябре, часто после выпаде­ния снега, причём работа иногда производится в ночные и утренние часы. Относительная влажность и скорость движения воздуха в пери­од работ по возделыванию колеблется так же в широких диапазонах. Микроклиматические условия в кабинах тракторов не соответс­твуют гигиеническим нормативам в районах с умеренным и жарким климатом. Температура воздуха на рабочем месте может превышать наружную на 8-12оС, если кабина не оборудована испарительным кондиционером, а в оборудованных на 2-8оС .

В северных районах при оборудовании кабин комбайнов и трак­торов отопителями температуру воздуха можно регулировать в необ­ходимых пределах. В кабинах комбайнов, не оборудованных ото­пителями, температура в конце срока уборки не соответствует Nи=5-12оС. Микроклиматические условия в кабинах комбайнов на уборке зерновых в районах с умеренным и жарким климатом, как правило, превышает нормативные уровни. Так, температура воздуха может превышать наружную на 4-9оС. Температура стенок кабин так же в некоторых случаях выше допустимой величины.

Самочувствие комбайнеров заметно улучшается при условии за­щиты их от прямых солнечных лучей с помощью жалюзи, а так же пу­тём увеличения производительности приточных вентиляторов до 250 м3/ч.

Большое разнообразие машин и условий их применения обуслав­ливает широкий диапазон колебаний уровня шума на рабочих местах при возделывании зерновых. Наиболее существенное влияние на уро­вень шума в кабинах тракторов и комбайнов оказывают влажность и плотность почвы. Кроме того, на уборке низкоурожайных, короткос­тебельных и изреженных хлебов в хозяйствах районов Северного Ка­захстана, а так же сухостепной и полустепной зон Казахстана об­щей площадью несколько десятков миллионов гектаров вследствие недозагрузки агрегатов комбайны работают на максимально возмож­ных скоростях, что несколько увеличивает шум и вибрацию на рабо­чих местах механизаторов.

В южных районах в обычных условиях засушливой второй поло­вины лета и осени при вспашке пересохшей почвы образуются боль­шие глыбы, поэтому вся последующая обработка почвы и сев прово­дят с большими затруднениями с увеличением уровня неблагоприят­ных факторов (шума, вибрации) на рабочих местах. Новая безот­вальная обработка почвы, исключающая пахоту, лишена указанного недостатка.

На рабочих местах механизаторов содержание пыли и вредных веществ, как правило, превышает допустимую величину на таких ра­ботах, как предпо­севная обработка почвы и сев озимых, уборка (особенно на комбайнах с измельчителями), скирдование соломы и очистка зерна.

Состав пыли зависит от вида работ и перерабатываемого тех­нологического продукта. Так, на уборке и скирдовании соломы в составе пыли до 80% и более органических частей, а на подготовке почвы они составляют всего 10-15 %. Частицы пыли размером до 5 мкм составляют от 21 до 46%. В составе пыли на уборке отмечаются остистые растительные остатки. Бактериальная микрофлора пыли включает в основном спорообразующие палочки.

Применение пестицидов при возделывании зерновых культур крайне ограничено. Большей частью проводится авиационное опрыс­кивание и опы­ливание посевов. Однако необходимо постоянно учиты­вать опасность протрав­ленных семян.

Большая часть работ по возделыванию зерновых культур не требует высокой точности движений. Это обуславливает удобную с возможностью смены положения рабочую позу. Исключение составляет сев и уборка, при выпол­нении которых требуется относительная точность вождения по ориен­тирам. Практически только на севе и уборке у механизаторов наблюдается небольшой наклон туловища вперёд в связи с необходимостью контроля ширины захвата жатки, качества подбора валка или движения колеса по следу маркера.

Возделывание зерновых культур сопряжено с физическими наг­рузками при перемещении и перегрузки больших количеств удобре­ний, зерна, соломы и других растительных остатков. Доля ручного труда при этом в большей мере зависит от уровня организации ра­бот и комплексного применения техники.

Трудоёмким является техническое и технологическое обслужи­вание машин и особенно комбайнов. Большое количество точек смаз­ки, забивание комбайна технологической массой и последующая очистка его требует затрат физической энергии от механизаторов и вынуждает привлекать для обслу­живания комбайна вспомогательного рабочего.

Наиболее напряжённым и тяжёлым этапом при возделывании зер­новых является уборка. Как показывают физиологические исследова­ния, на уборке у 81,2% комбайнёров повышается температура тела и в отдельные дни до 37,2-37,3оС. Пульс достоверно учащается в 100% случаев, а артериальное давление повышается в 47% случаев. Латентный период условно двигательной реакции на световой раздра­житель у комбайнёров достоверно увеличивается в 75% случаев, а выносливость к статическому усилию в 47% случаев уменьшается.

Таким образом, выпускаемые машины позволяют комплексно меха­низировать процессы возделывания и уборки зерновых культур.

Наиболее частыми неблагоприятными факторами являются высо­кая и низкая температура воздуха пыль и шум. При некоторых рабо­тах в южных зонах возделывания отмечается повышенный уровень вибрации.
  1   2   3   4

Похожие рефераты:

Изменения произошедшие в сельском хоз-ве Азербайджана После реформ 1870 г. ?
Тифлисе (общество сыграло важную роль в использовании в сельском хозяйстве усовершенствованных орудий труда)
Охраны труда в сельском хозяйстве
Государственной инспекции по охране труда, транспортной и пожарной безопасности Минсельхозпрода рб л. А. Коктыш
Международная Конференция Труда Конвенция 129
Конвенция №129 "Об инспекции труда в сельском хозяйстве" (ратифицирован Законом Республики Казахстан от 7 мая 2001 года n 195)
Гигиена труда на химико-фармацевтических предприятиях: Гигиеническая...
«Гигиена труда на химико-фармацевтических предприятиях: Гигиеническая характеристика основных технологических процессов. Гигиена...
В помощь руководителю мобильной группы
...
В помощь руководителю мобильной группы
...
Уо «Белорусский государственный экономический университет» актуальные проблемы развития
Апк всероссийского научно-исследовательского института экономики, труда и управления в сельском хозяйстве (г. Москва)
Об утверждении правил по охране труда при хранении, транспортировке...
Постановление министерства сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь
Методические рекомендации по дизайну выборки в сельском хозяйстве Астана 2011 год
Методические рекомендации по дизайну выборки в сельском хозяйстве (далее – Методические рекомендации) определяют основные аспекты...
2010/11 учебный год Вопросы по радиационной и экологической медицине
«Коммунальная гигиена. Гигиена труда. Профпатология. Радиационная гигиена и экология» для студентов 6 курса, обучающихся

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза