Методические указания Форма ф со пгу 18. 2/05 Министерство образования и науки Республики Казахстан


Скачать 124.75 Kb.
НазваниеМетодические указания Форма ф со пгу 18. 2/05 Министерство образования и науки Республики Казахстан
Дата публикации12.06.2014
Размер124.75 Kb.
ТипМетодические указания
referatdb.ru > Культура > Методические указания

Методические указания





Форма

Ф СО ПГУ 7.18.2/05



Министерство образования и науки Республики Казахстан
Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова
Кафедра этнологии, культурологии и археологии


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


к изучению дисциплины «Культура и личность»

для студентов специальности 050204 – «Культурология»

Павлодар





Лист утверждения к методическим указаниям





Форма

Ф СО ПГУ 7.18.2.1/05



УТВЕРЖДАЮ

Декан ФИП

________ Акишев А.А.

«____»_____200 г.


Составитель: ст. преподаватель Кабиденова Ж.Д.
Кафедра этнологии, культурологии и археологии

^ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к изучению дисциплины Культура и личность

для студентов специальности 0502074 – «Культурология»


Рекомендовано на заседании кафедры «___»____200__г. протокол №__



Зав. кафедрой ЭКА ____________________________ Артыкбаев Ж.О.
Одобрено МС факультета истории и права

«____»____ 200__г., протокол №___
председатель МС ________________________ Н.И. Мошна

^ Цели и задачи проведения лекционных занятий

В зависимости от степени подготовленности по изучаемому материалу студентам предлагают различные практические задания для самостоятельной работы: составить план произведения (главы раздела); выписать основное, подготовить устные ответы и вопросы практиканта (или учебника).

Читая источник студент встречается с новыми словами, научными, техническими и другими терминами, значение которых ему не всегда понятно, хотя они нередко являются ключом к пониманию изучаемого материала. Необходимо уточнить смысловое значение каждого из них, научиться подкреплять прочитанное примерами и фактами из жизни, опыта. Словари, справочники, энциклопедии и другая дополнительная литература должна быть всегда под рукой студента.

Составление плана прочитанного – важный этап в самостоятельной работе над изучаемым материалом, помогающим студенту определить круг вопросов, затронутых в нем, установить связь между частями, привести прочитанное в стройную систему и усвоить его. Составлению плана предшествует чтение и анализ текста, выделение составных частей его, формулировка заголовков к каждой из них. Распространенными видами таких планов являются структурный, логический, тематический планы и план-конспект.

Структурный план отражает построение изучаемого материала – от предисловия до оглавления. Предметный – отражает логическую последовательность излагаемых в материале (разделе, главе, теме) вопросов. Тематический план составляется на основе изучения ряда произведений какой-то темы. Чаще всего – при подготовке магистранта к семинару, лекции, докладу. План конспект кроме вопросов, раскрывающих содержание темы, включает также выписки, цитаты из источников, собственные мысли и суждения. Этот план более полно представляет изученный материал, а выписки, цитаты, используемые в нем, иллюстрируют, подкрепляют мысли докладчика (читателя).

Составление тезисов – следующий важный вид самостоятельной работы студента с книгой. Тезисы – это сжатое изложение прочитанного, основных положений текста. В зависимости от своего назначения тезисы могут быть простыми и сложными (данными в развернутом виде, с объяснениями, аргументацией, доказательствами). Возможны также комбинированные тезисы, в которых одни вопросы аргументируются, другие даются без разъяснения сжато. Прежде чем приступать к составлению тезисов, надо внимательно прочитать и проанализировать источник (уточнить, когда и с какой целью он написан, отношение автора к конкретной исторической обстановке, эпохе и т.д.). Познавательно-практическое значение тезисов в том, что они учат анализировать прочитанное, помогают магистранту сосредоточить внимание на основных вопросах темы, развивают критический подход к материалу, способствуют повышению культуры устной и письменной речи. Еще в большей степени решаются эти задачи в процессе конспектирования печатных источников.

Конспектирование - наиболее распространенный и достаточно эффективный вид записей. Оно помогает изучению и усвоению прочитанного; повторению, восстановлению в памяти и закреплению его; накоплению, обобщению и анализу научного материала; развивает логическое мышление студента и способствует выражению изучаемого средствами литературного языка.

Прежде чем приступить к конспектированию, студент внимательно читает и осмысливает то, что предстоит записать; выделяет и синтезирует главное (основное). Записи следует вести четко, понятно, без помарок. Первую страницу тетради можно отвести для библиографии источника и краткой аннотации на него. Так как основой конспекта является план, он должен быть составлен. Если произведение включает ряд глав, можно составить план каждой главы, раздела. Пункты плана могут стать заголовками и подзаголовками соответствующих разделов конспекта. Записи распределяются в определенной последовательности, отвечающей логической структуре произведения и каждой части его в отдельности. Для уточнения и дополнения конспекта оставляются поля. В целях ускорения темпа конспектирования допускаются сокращения отдельных слов.

Интересным видом самостоятельной работы с печатными источниками является рецензирование – подробный научно-критический анализ его содержания. Задача рецензирования – дать объективную оценку тому, что рецензируется, правильно определить направленность и научно-практическую ценность, указать фактические и смысловые ошибки, положительные (негативные) стороны. исходя из задач, которые ставил перед собой автор работы; особенности стиля и языка работы. Вся предшествующая работа студента с печатными источниками готовит его к этому сложному виду самостоятельной работы.

Обязательным условием рецензии является объективное суждение рецензента, умелое, полное и последовательное раскрытие содержания.

Методические рекомендации по анализу и записыванию читаемого, изложенного выше, в равной мере относятся к любому печатному источнику: монографии и учебно-методической литературе, научному журналу и специальной литературе. Обучение студентов умениям такой работы – одна из важнейших задач каждого преподавателя вуза.

Главным источником обогащения студента научными знаниями является лекционный курс – целостный, развернутый, аргументированный комплекс идей той или иной учебной дисциплины, включенной в программу вузовской подготовки специалиста. Основной формой этих идей является лекция, имеющая важное методологическое, познавательно-практическое, общественно-политическое и профессиональное значение.

Подготовка к слушанию и восприятию лекции. Что же включает в себя подготовка студентов к лекции преподавателя?

Во-первых, психологический настрой на эту работу: осознание необходимости ее систематического выполнения; во-вторых, целенаправленную познавательно-практическую деятельность накануне лекции, в том числе:

а) просматривание записей предшествующей лекции с целью восстановления в памяти ранее изучаемого материала;

б) ознакомление с материалом предстоящей лекции по программе и учебнику (учебному пособию) с целью установления смысловой и логической связи между ранее изученным и изучаемым материалом. Учебник, как известно, издается один раз в несколько лет и вопросы, включенные в программу, могут не найти в нем своего отражения. Убедившись в таком несоответствии, магистрант акцентирует внимание на этих вопросах в ходе лекции;

в) определение основных видов работ, которые потребуется выполнить в ходе лекции (записи, чертежи, зарисовки и т.п.), и заблаговременная подготовка материалов, необходимых для их выполнения;

г) ознакомление с заданиями для самостоятельной работы, включенными в программу и учебник, подбор литературы, необходимой для углубления и расширения знаний, для выполнения заданий.

Подготовка к предстоящей лекции мобилизует студента на творческую работу, главным в которой является умение слушать и воспринимать ее содержание.

Преобладает в методике лекционного изложения знаний преподавателями диктовка, рассуждения, фактологичекое изложение, проблемное изложение знаний. Нетрудно понять, что так называемые «диктовка» и «фактологическое изложение знаний» не смогут возбудить творческую активность студентов в работе над лекцией.

Важным условием эффективного слушания является осознание целей и задач лекции, помогающие студенту более осмысленно воспринимать ее содержание. Кроме того, понимание целевой направленности лекции и ее места в изучаемом курсе заставляет студента более внимательно относиться к сообщаемой информации, глубже вникать в содержание понятий, критически оценивать узнаваемое.

Вместе с тем всякая лекция как форма живого общения взаимодействия преподавателя и студентов должна отвечать и целому ряду психолого-педагогических требований, выполнение которых зависти не только от магистрантов, но и от преподавателя, от его умения читать лекцию, активизировать внимание студентов.

Записывание – это средство обратной связи, помогающее преподавателю контролировать усвоение знаний студентами. Если в ходе лекции преподаватель видит, что студенты не только внимательно слушают, но и записывают ее содержание, он читает лекцию так, чтобы помочь им в этом (остановками, повторениями, акцентом внимания на главном и т.п.).

Как же научиться конспектировать лекции? Прежде всего надо знать, что и как записывать. Записывается дата занятия, название темы, цель лекции (если она определена преподавателем) и краткий план ее, сообщенный преподавателем или составленный студентами в процессе слушания. План обеспечивает целенаправленность усвоения темы и последующей самостоятельной работы над материалом. Записав план и цель, надо попытаться установить как раскрываются они в лекции; как подкрепляются формулировками, выводами, доказательствами, то есть осмыслить записываемое.

В записях важно соблюдать четкость и последовательность путем выделения тем и подтем, вопросов и подвопросов; использование абзацев, красной строки, буквенной и цифровой нумерации. выделения главного.

Форма записи лекции может быть различной. Ее выбор во многом зависит от специфики изучаемого предмета. Например, по естественным наукам часто практикуются зарисовки, «списывание» с доски решений, доказательств и т.п., сделанных преподавателем в ходе объяснения материала. По гуманитарным наукам применяются самые разнообразные формы записей. Распространенной из них является следующая:


Основные вопросы лекции

Основные тезисы, доказательства, выводы. Собственные мысли по отдельным вопросам.








Содержание лекционного материала, можно вести записи по следующей форме:


Основные вопросы лекции

Важнейшие положения, основные факты, обобщения, выводы из содержания лекции

Замечания студента и его вопросы к преподавателю











Независимо от формы записей необходимо оставлять поля, которые потребуются для последующей работы над лекцией. Можно также вести записи на четных станицах, а для своих суждений, дополнений, чертежных работ, зарисовок оставлять нечетные.
^ 2 Содержание лекций
Тема 1. Толкование индивидуальности и личности человека в эпоху древних царств (Шумеро-Вавилонская культура и Египетская цивилизация)

Источник жизни, воли и желаний - не человек, а бог, демоны или ангелы. Есть божественный или космический закон и ему должен подчиняться человек. Закат великой цивилизации и рождение личности. «Вавилонская теодицея»: «что получил я от бога, которому поклонялся'?» Поиск опоры в самом себе (в своей душе) и вне себя в поддержке других. Проблема послесмертного бытия. Два основных индивидуальных мотива: «прожить как хочется» и «жить вечно», как боги.

^ Тема 2. Учение древнегреческих авторов о человеке

Платон: человек должен жить не как хочется, а справедливо и для блага (богов, государства и других людей). Греческий идеал счастья: сочетание семейного благополучия и служения государству. Понятие высокой гражданской нормы, с точки, зрения которой оценивается всякое проявление человеческой деятельности и творчества. Установка на то, что человек реализует себя всегда в соотношении со служением общественному целому.

Аристотель: «Человек - общественное животное». «Политика». «Никомахова этика». Учение о6 энтелехии. Человек имеет своей энтелехией душу: «она есть, его сущность, как форма». Конец античной эры. Стремление к преодолению разрыва между человеком и божеством, между земной материей и духовным инобытием. Учение неоплатоников: идея единного абсолюта.

Гностические учения: дуализм, противопоставление божества и материального мира. Представление о Триединой природе человека: материальной, душевной и духовной.

^ Тема 3. Концепции человека в древних философских системах Китая. «Три учения»

Конфуцианство: точка приложения - человек общественный. Стратегия поведения человека в обществе и в обращении с себе подобными; принципы построения и функционирования социума. Учение о внутреннем самоусовершенствовании человека, возвышенность идеалов.

Даосизм. Человек и космос. Духовное Семя. Понятие Дао - Пути Вселенной. Приобщение человека к Истине. Идея единства человеческого микрокосмa и гигантской Вселенной. Концепция недеяния.

Буддизм. Забота о судьбе души. Цзэн буддизм (южно-китайская школа чань): синтез буддизма и даосизма. В основе всего сущего - Инь и Ян, силы Тьмы и Света. Соединительная, гармонизирующая роль человека в мире.

^ Тема 4. Древнеиндийская концепция человека

Ведическая литература. Упанищады. Учение о карме. о тождестве мирового духа - Брамана с индивидуальной душой-Атманом. Познание внутреннего «Я»; идентификация с абсолютным «Я». учение об ашрамах, стадиях человеческой жизни. Древнеиндийское учение о триварге, - трех целях человеческой жизни: дхарме, артхе u каме. Дхарма - следование закону Долга. Артха - достиженис материального благосостояния. Кама - чувственное наслаждение. Буддизм.

^ Тема 5. Понятие "persona" в средневековой Западной Европе

Произведения Петра Абеляра (1079-1142): Теология «Высшего блага». «Введение в теологию», «Этика, или познай самого себя»; автобиография «История моих бедствий». Проповеди Бертольда Регенсбургского (oк.1210-1272): «О пяти талантах». Связь средневековой философии с богословием. Главное значение термина "persona" - ипостась Бoга. Ее внимание было направлено не на человека, а на рассмотрение сущности Богa. Другое назначение термина "регsопа" - "индивидуальность", конкретный человек, отличный от всех остальных.

^ Тема 6. Культура Возрождения. Рождение нового человека

Оценка исторических эпох с точки зрения человеческой деятельности (в языческом сознании время - явление природное). Рождение нового человека. Смещение центра мирового устройства в направлении человека, нарушение баланса сна в пользу личности. Неделимость и отдельность -два первых условия существования индивидуальности. Страсть к самосознанию. Становление гуманизма как стиля мысли и стиля жизни. Социальное положение ни препятствует осуществлению достоинства личности, ни гарантирует его. Нравственное достоинство независимо от социального. Человек способен творить себя сам.

^ Тема 7. Европейская культура ХVII-ХVIII веков. Образ человска

Аристократия. Джентельмен и «порядочный человек». «Естественный человек». Даниель Дефо: «Робинзон Крузо». Теория естественного воспитания. Просвещение.

^ Тема 8. Образ человека в культуре XIX – ХХ века

Влияния романтизма и реализма. "Байронический герой," противопоставление толпе образа свободной личности. Деловой человек. Демократизация общества. Интерес к обыкновенному человеку.

ЛИТЕРАТУРА

Основная


  1. Антология исследований культуры Т.1. Интерпретации культуры - СПб.: Университетская книга. l997 - 726 с.

  2. Ерасов Б.С Социальная культурология. М., 1994. ­–

  3. Ионин Л.Г. Социология культуры - М.: "Логос", 1998. - 278 с.

  4. История теоретической социологии в 4-х т. Т.1-3. - М.: "Канон ", 1997-1998

  5. Культурология. ХХ век. Антология. - М.: Юристь, 1995. 703 с.

  6. Культуральная антропология/Под ред. Ю.Н.Емельянова и Н.Г.Скворцова Cпб., 1996

Дополнительная


  1. Белик А.А. Культурология. Антропологические теории культур - М.: РГГУ, 1998. С. 101 13

  2. Мид М. Культура и мир детства - М.: Haукa.1988 - Особенно гл. VI "Kультура и приемственность. Исследование конфликта между поколениями", С.322 – 361

  3. Коул М. Культурно-историческая психология. Наука будущего. – М.: "Когито-Центр". 1997. 432

  4. Культурология. ХХ век. Энциклопедия. T.1-2. - СПб.: Универсальная книга.1998.

  5. Культурология ХХ век. Словарь / Под ред. С.Я.Левит- СПб.: Универсальная книга, 1997

  6. Лебедева Н.М. Введение в этническую и кросс-культурную психологию M..1999. С.95 128.

  7. Современная западная философия. Словарь - М.: Политиздат, 1991.

  8. Современная западная социология. Словарь - М.: Политиздат, 1990.

  9. Тахо-Годи А.А. О древнегреческом понимании личности на материале термина // Энианс Р. На коленях богов. Истоки европейской мысли о душе, разуме, теле, времени, мире и судьбе. М.: "Прогресс-Традиция". 1999, С. 498- 533.

  10. Хорни К. Культура и невроз // Психология личности. Тексты. M..1982.

  11. Мосе М. Об одной категории человеческого духа: понятие личности, понятие "я" // Mосc М. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии - М.: Издательская фирма "восточная литература" РАН, 1996, С.264 - 293.

  12. Шкуратов В.А. Историческая психология - M.,1996

Похожие рефераты:

Методические указания Форма со пгу 18. 1-07 Министерство образования...
Министерство образования и науки Республики Казахстан Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова Кафедра географии...
Методические указания Форма со пгу 18. 1-07 Министерство образования...
Министерство образования и науки Республики Казахстан Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова Кафедра географии...
Методические указания Форма ф со пгу 18. 2/05 Министерство образования...
Министерство образования и науки Республики Казахстан Павлодарский государственный университет им, С. Торайгырова
Методические указания Форма ф со пгу 18. 2/05 Министерство образования...

Методические указания Форма ф со пгу 18. 2/05 Министерство образования...

Методические указания Форма ф со пгу 18. 2/05 Министерство образования...

Методические указания Форма ф со пгу 18 / 05 Министерство образования...

Методические указания Форма ф со пгу 18. 2/05 Министерство образования...

Методические указания Форма ф со пгу 18. 3/40 Министерство образования...

Методические указания Форма ф со пгу 18. 2/05 Министерство образования...


Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза