Михайловича Семашко «Белорусской лесной газете»


Скачать 87.71 Kb.
НазваниеМихайловича Семашко «Белорусской лесной газете»
Дата публикации13.03.2013
Размер87.71 Kb.
ТипИнтервью
referatdb.ru > Культура > Интервью
Интервью министра лесного хозяйства Республики Беларусь Петра Михайловича Семашко «Белорусской лесной газете», 02.05.2008 г.
ЛЕС НАШИХ ИНТЕРЕСОВ

Так называемые полезности лесной отрасли состоят не только в ее вкладе в экономику страны, но и в развитие социальной сферы, частного бизнеса, биоэнергетики… Преобразования в лесном хозяйстве связаны со снижением бюджетного финансирования за счет увеличения его доходности. В этом году предпринят ряд мер, которые еще раз свидетельствуют о том, что лесоводы оперативно реагируют на современные требования со стороны государства и осваивают пути более эффективного хозяйствования. Об этом наш разговор с министром лесного хозяйства Республики Беларусь Петром СЕМАШКО.
Петр Михайлович, весной первый вопрос министру лесного хозяйства, конечно же, о ходе лесокультурных и лесовосстановительных работ. В том, что лесоводы, как всегда, выполнят свои планы, сомнений нет. Но ведь лесное хозяйство сегодня имеет более современный уровень развития. Значит, и к традиционным весенним заботам новый подход?

— Весенний период для лесоводов - очень ответственный и напряженный и, прежде всего, в связи с повышенной сезонной пожарной опасностью в лесах и необходимостью в сжатые, оптимальные сроки выполнить лесовосстановительные работы. Весной текущего года предстояло произвести посев и посадку леса на площади более 31,4 тыс. га. Их ведем не только на вырубках и лесных прогалинах, но и на принятых в состав лесного фонда низкопродуктивных землях бывшего сельхозпользования, выработанных торфяниках, карьерах и других видах земель, пригодных для создания лесных культур. Осуществляется реконструкция малоценных насаждений.

Лесоводы работают в тесном контакте с наукой. В текущем сезоне на посадке леса, в лесопитомническом производстве используется новая техника, разработанная предприятиями Беларуси. Это посадочная машина для школьных отделений лесных питомников, культиваторы, бороны, плуги. Внедряется в производство новая технология реконструкции малоценных насаждений лесокультурными методами. Для повышения приживаемости и качества лесных культур активно применяется защитный ростостимулирующий полимерный состав «Корпансил», разработанный Институтом леса НАН Беларуси. Для оптимизации породного состава наших лесов, увеличения биоразнообразия флоры Беларуси наряду с другими ценными породами создаются культуры лиственницы европейской. Используется также метод создания культур в сложных лесорастительных условиях посадочным материалом с закрытой корневой системой. Расширяются площади посадки леса крупномерными саженцами, а также посадочным материалом, выращенным из семян с улучшенными наследственными качествами.

Насколько известно, россияне обращаются с просьбой приобрести посадочный материал. И это не единственный пример высокого уровня ведения лесного хозяйства белорусскими лесоводами. Как отрасль может укрепить свои экспортные позиции?

— В лесных питомниках выращивается достаточное количество стандартного посадочного материала для производственных нужд самих лесхозов, а также для продажи на внутреннем и внешнем рынках.

Так, в 2007 году лесхозами было реализовано сторонним покупателям посадочного материала на сумму более 1,4 млрд. рублей, в том числе экспортные поставки составили более 176 млн. рублей. Белорусские семена ели европейской уже давно пользуются спросом в Швеции и Прибалтийских государствах и ежегодно покупаются зарубежными фирмами этих стран на сумму до 250 тыс. долларов.

Чтобы увеличить рынок сбыта и объемы экспортных продаж, организациям лесного хозяйства необходимо более активно рекламировать свой товар, расширять видовой состав выращиваемых древесно-кустарниковых пород, пользующихся устойчивым спросом на рынке товаров, повышать качество своей продукции и налаживать долговременные деловые контакты с потребителями.

^ По вашему мнению как все же использовать топливное сырье без ущерба для леса?

— Что касается вопроса об использовании топливного сырья без ущерба для леса, то основу топливных ресурсов составляет и будет составлять прежде всего дровяная древесина, заготовленная в процессе проведения рубок. Так, из 14,9 млн. м3 ликвидной древесины, заготовленной от всех видов рубок в 2007 году, дровяная составила 6,5 млн. м3.

В соответствии с Государственной комплексной программой модернизации основных производственных фондов Белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно-энергетических ресурсов на период до 2010 года, объем заготовки древесного топлива в республике на конец 2011 года должен составить 9,9 млн.м3.

На состояние биогеоценоза леса может оказывать влияние только чрезмерное изъятие из лесной среды естественного отпада и лесосечных отходов. При составлении прогноза естественного отпада в объем заготовки включены только сухостойные деревья, древесина которых не потеряла свою теплотворную способность. Использование же лесосечных отходов планируется в объеме 2,6 % от заготавливаемой ликвидной древесины согласно действующим в республике нормативам. Оставшаяся часть естественного отпада и лесосечных отходов в соответствии с лесоводственными требованиями останется в лесу для перегнивания (создания гумусного слоя, повышения плодородия почвы), будет использоваться на заболоченных участках для укрепления волоков.

К тому же, в качестве топливного сырья намечено использовать ольху серую. Возможный ежегодный объем ее заготовки составит свыше 1 млн. м3. Кульминация прироста этой породы наблюдается в раннем возрасте (до 15 лет). Для максимального вовлечения насаждений ольхи серой в рубку Минлесхозом разработан нормативный правовой акт, предусматривающий внесение изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 6 декабря 2001 г. № 1765 «О возрасте рубок леса (лесных пород по рубкам главного пользования)», что позволит осуществлять на участках произрастания ольхи серой целевые рубки для заготовки топливной щепы при достижении в насаждениях максимального прироста древесины в зависимости от почвенных условий, а также своевременно проводить реконструктивные рубки с целью переформирования малоценных насаждений.

Ничего лишнего в лесу вырубаться не будет! А вот древесные ресурсы будут использоваться более рационально, что отвечает требованиям Директивы № 3.

^ Петр Михайлович, на одной из коллегий выполнение инвестиционных проектов Вы назвали архиважным вопросом. Как его решает отрасль?

— В рамках выполнения инвестиционной Программы Минлесхоза в части переработки не востребованной на внутреннем рынке мелкотоварной хвойной и средней древесины мягколиственных пород (диаметром до 20 см), в системе Минлесхоза в текущем году будут введены 9 производств. Проведены конкурсные торги на закупку 9 линий по производству заготовок (паллет). Они будут установлены на производственных площадях Барановичского, Суражского, Милошевичского, Дятловского, Щучинского, Любанского, Осиповичского опытного, Червенского и Чериковского лесхозов. Заключены договора на поставку деревообрабатывающих линий Чериковским, Милошевичским, Любанским, Червенским и Барановичским лесхозами. Ввод в эксплуатацию всех производств намечен в мае-декабре 2008 года.

Кстати, объем производства заготовок (паллет) составит 150 тыс. м3. Для реализации проекта запланировано собственных денежных средств на сумму 2,0 млрд. руб. Срок окупаемости проекта – 4,4 года.

В рамках реализации инвестиционной Программы и в соответствии с Программой по производству лесохозяйственной и лесозаготовительной техники и оборудования на 2006-2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь, подчиненными Минлесхозу организациями с привлечением всех источников финансирования приобретено техники на сумму 26,32 млрд. рублей при запланированных 15,9 млрд. рублей, что составило 166 % к установленному заданию.

Увеличение закупок осуществляется по тем позициям техники, которая прошла апробацию в отрасли, имеет положительные отзывы у потребителей, проста в ремонте и обслуживании.

В 2008 г. запланировано направить на приобретение лесозаготовительной техники 18,1 млрд. рублей, а в период с 2008 по 2010 гг. - не менее 55,6 млрд. рублей.

^ Темпами этой работы Вы в чем-то недовольны?

— При создании производств имеются сдерживающие факторы. Среди них: продолжительность сроков проведения конкурсов на закупку оборудования; недостаточное количество специализированных проектных организаций, занимающихся вопросами проектирования деревообрабатывающих производств; большое количество заказов у проектных организаций приводит к увеличению сроков проектирования; отсутствие в лесхозах специалистов по строительству.

^ По Вашему мнению, к каким направлениям в лесном комплексе целесообразно подключать частный бизнес?

— Из опыта развития лесного хозяйства в соседних государствах видно, что наиболее перспективные направления привлечения частного бизнеса в лесном комплексе - заготовка древесины или оказание услуг в данной сфере; производство местных видов топлива; переработка древесины; заготовка продукции побочного пользования. При этом государственное участие в развитии частного бизнеса по перечисленным видам деятельности должно быть направлено на разработку соответствующих стимулирующих мер через снижение налоговой нагрузки (данные меры уже приняты по стимулированию развития производств в малых городах и сельской местности) и создание возможностей по приобретению сырья. Это решается через развитие биржевой торговли древесиной.

^ С Вашей точки зрения, при каких обстоятельствах лесное хозяйство может получить максимальный эффект от продажи древесины?

— Президентом Республики Беларусь 18 февраля 2008 года поручено, начиная с 1 апреля 2008 года, реализовывать все древесные ресурсы на биржевых торгах ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», кроме древесины, выделенной для социальных нужд в объеме не более 5 процентов от общего объема заготовленной древесины по всем видам рубок пользования. Таким образом, основной объем древесины будет реализовываться на биржевых торгах, что позволит создать равные условия для всех деревообрабатывающих предприятий республики, обеспечит реализацию государственных древесных ресурсов по рыночным ценам и, следовательно, повысит доход государства от продажи древесины.

Основу лесного дохода составляют спелые древостои хвойных и твердолиственных пород, дающие наиболее ценные сортименты и пользующиеся достаточно высоким спросом. Но удельный вес этих древостоев в лесах пока невысок – 3,8%, и по фиксированным и биржевым ценам реализация соответствующих сортиментов не покрывает расходы на ведение лесного хозяйства. По расчетам, с учетом поспевания насаждений, баланса доходов и расходов можно будет достичь после 2010 года.

^ Насколько готова отрасль обеспечить древесиной экономику страны?

— Потребность различных отраслей экономики республики в деловой древесине равна 5 млн. м3 в год и удовлетворяется полностью, в ее импорте страна не нуждается (ранее ввозилось до 1,5 млн. м3 хвойного пиловочника в год из российских регионов — Коми, Архангельской области и др.) Достигнуто это благодаря сбалансированному размеру расчетной лесосеки по рубкам спелого леса с ежегодным его приростом, а переруб расчетной лесосеки, имевший место на протяжении многих лет, сейчас не допускается. Как следствие, идет последовательный процесс увеличения площади спелых лесов, ее удельный вес в общей лесопокрытой площади достиг 8,3% против 2,4 % в начале 90-х годов. В перспективе каких-либо проблем с удовлетворением потребностей республики в древесине не предвидится, не считая проблемы транспортного развития лесного фонда. Нужно строить много дорог.

Петр Михайлович, как известно, Вы возглавляете Межправительственный совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству стран СНГ. Какими Вы видите перспективы международного сотрудничества?

— В Совет входят восемь государств: Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан. Проблема сохранения лесов и эффективного использования лесных ресурсов - актуальна для всех. Нас объединяют общие научные подходы и традиции ведения лесного хозяйства, многолетние социальные и экономические связи. Это служит прочной основой для конструктивного диалога и взаимодействия. Совет является своеобразной трибуной, с которой лесоводы и лесопромышленники СНГ могут высказать свои взгляды на реформирование лесного сектора экономики, обменяться мнениями и опытом решения насущных проблем, принять согласованные решения в интересах всех государств-участников Соглашения о сотрудничестве в области лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства.

А сфер деятельности, представляющих взаимный интерес, много. Это - повышение доходности и экономической привлекательности лесного хозяйства и отраслей лесопромышленного комплекса, противодействие незаконным рубкам леса, торговле лесопродукцией незаконного происхождения и коррупции в лесном секторе, борьба с лесными пожарами, реализация на практике принципов устойчивого лесоуправления и лесопользования, содействие научно-техническому прогрессу, подготовка квалифицированных кадров, изменения климата, биоэнергетика. Результаты работы Совета убеждают в его важной консолидирующей роли и растущем вкладе в интеграционные процессы в Содружестве.

Подготовила Елена СТЕЛЬМАХ, «БЛГ».

Похожие рефераты:

Беларусь Петра Семашко л есная экономия ноябрь, 2008 г
Предприятия лесной отрасли поставляют древесное топливо и топливную щепу на энергообъекты республики, развивают собственное производство...
Интервью министра лесного хозяйства Республики Беларусь Петра Семашко газете «Рэспубліка»

Международный форум делового сообщества, посвященный 60-летию Белорусской...
Вступительное слово председателя Белорусской торгово-промышленной палаты Мятликова Михаила Михайловича
Открытие конференции. Приветственное слово Семашко Сергей Александрович
...
25–27 октября 2010 г состоялся визит в Индию белорусской делегации...
Индию белорусской делегации во главе с первым заместителем Премьер-министра Республики Беларусь В. И. Семашко. В состав делегации...
Памятка для православных родителей, учителей, воспитателей. В газете "Республика"
В газете "Республика" №8 за 14 декабря 2002 г опубликовано интервью одной ученицы из Минских школ с 16-ти летним школьником сатанистом....
Политика в области лесной сертификации
Лесная сертификация в глху «Смолевичский лесхоз» осуществляется по направлению, в рамках Системы лесной сертификации Национальной...
Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь....
Вополагающим документом Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Технический...
Семашко В. С. Задионченко Поликлиническая терапия: Учебник/Под ред. В. А. Галкина
Рецензенты: чл кор. Рамн, профессор, зав кафедрой госпиталь­ной терапии ргму г. И. Сторожаков; заслуженный деятель науки рф, профессор,...
Перечень вопросов к экзамену по «Лесоведению и болотоведению»
Государственный учет лесного фонда, государственный лесной кадастр, лесной мониторинг

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза