Создание здоровьесберегающего пространства в условиях общеобразовательного учреждения


Скачать 45.16 Kb.
НазваниеСоздание здоровьесберегающего пространства в условиях общеобразовательного учреждения
Дата публикации20.06.2013
Размер45.16 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
Создание здоровьесберегающего пространства в условиях общеобразовательного учреждения

Обучать без вреда для здоровья –

это не задача школы, а

обязательное условие её работы!

Н. К. Смирнов

Неблагополучие здоровья подрастающего поколения, в частности школьников, налицо, и об этом говорят неутешительные факты и статистика. Каковы причины такого неблагополучия? Известно, что состояние здоровья человека зависит от ряда факторов:

  • наследственность;

  • экология;

  • уровень развития здравоохранения;

  • образ жизни.

Зададимся естественным вопросом: а какова роль системы образования в этом неблагополучии?

Первое, в чем проявляется связь образования и здоровья, – это обучение школьников вопросам здоровья, воспитание у них культуры здоровья, поскольку именно обучение и воспитание является главной задачей школы. Но в большинстве в какой-то мере решают эту задачу лишь в начальных классах. Далее сведения о здоровье, здоровом образе жизни распылены по школьной программе и в основном даются через отдельные темы таких предметов, как естествознание, биология, ОБЖ, физкультура, обществознание. Таким образом, у выпускников школ отсутствует сколько-нибудь отчетливое представление о том, как надо заботиться о собственном здоровье. Возникла необходимость введения в школьный курс специальных программ по культуре здоровья и такие программы есть и возможность их введения за счет вариативной части учебного плана тоже есть, но предпочтение отдается дополнительным урокам математики, физики, предметам гуманитарного цикла. Понятно, что школа должна в какой-то степени удовлетворять запросы социума, но, может, обратить внимание на более важные проблемы? А что может быть важнее здоровья? Еще хотелось бы обратить особое внимание на воспитание полезных привычек как альтернативы привычкам вредным и формирование установок на ведение ЗОЖ. Да, в школах проводится месячник по профилактике вредных привычек, но больший акцент делается в ходе месячника на сами вредные привычки, но не на ЗОЖ. Ребятам не предлагается альтернативы, а если и предлагается, то вскользь (мероприятия: конкурс плакатов «Мы против наркотиков», но не «Мы за ЗОЖ»; встречи с наркологом, врачами, инспекторами по делам несовершеннолетних, классные часы, на которых даем полную информацию о наркотиках, их видах и воздействии на организм, об истории возникновения алкоголя и стадиях заболевания алкоголизмом и т. д.).

А где альтернатива? Можно предложить школьникам классный час «Повернемся лицом к прекрасному», «На пути к здоровой жизни», «Учитесь видеть лучшее». Такие мероприятия не делают акцент на вредных привычках, а отворачивают от них и показывают лучшие стороны человеческой жизни.

Огромный потенциал в организации подобных мероприятий, а также дней здоровья, уроков здоровья, имеют учреждения дополнительного образования. И я имею в виду не только спортивные школы, станцию туристов и эколого-биологи-ческую станцию, которые по содержанию своей деятельности должны пропагандировать ЗОЖ, но и центры детского творчества, музыкальные, хореографическая и художественная школы. Разве можно переоценить возможности этих учебных заведений в формировании духовного здоровья детей, а также в их самореализации и саморазвитии, что немаловажно для сохранения здоровья. В рамках того же месячника по профилактике вредных привычек можно организовать на базе учреждений дополнительного образования мини-выставки детских работ, миниконцерты, встречи с детьми, увлеченными своим делом, творчеством. Подобные мероприятия окажут положительное влияние на внутренний мир ребенка. Не случайно в последнее время растет популярность АРТ-терапии – профилактики и лечения заболеваний посредством искусства. Это также позволит привлечь внимание ребят, не вовлеченных в кружковую работу. А чем больше будет увлеченных школьников, тем меньше будет тех, кто бродяжничает или часами просиживает у экранов телевизора и компьютера.

Таким образом, отсутствие планомерного образования и воспитания в сфере здоровья является первым «вкладом» нашей системы образования в неблагополучие состояния здоровья населения.

Другой «вклад» – здоровьеразрушающая организация образовательного процесса. Это и расписание, составленное чаще в интересах учителей, а не учащихся, и перегрузка учебных программ, и не подходящие по росту школьников парты, и многое другое, что оказывает негативное воздействие на здоровье учащихся. Хотя многие из этих требований регламентированы в СанПиНах, они не выполняются по разным причинам, в числе которых не только финансовые трудности образовательного учреждения.

«Обучать без вреда для здоровья – это не задача школы, а обязательное условие её работы!» (Н. К. Смирнов, проф. зав. кафедрой психолого-педагогических технологий охраны и укрепления здоровья АПК и ППРО.)

Озабоченность педагогической общественности, всего нашего общества неблагополучием в этой сфере образования вызывает рост внимания к здоровьесберегающим технологиям. Появились новые понятия, такие как: «ортобиотика», «эргономика», «здоровьезатратные факторы», «здоровьесберегающие технологии». Технология здоровьесбережения в образовании – это организация УВП, позволяющая достигать положительного результата без излишнего напряжения и переутомления учителей и учащихся. Сейчас существуют авторские здоровьесберегающие технологии Базарнова, Дубровского и др. Значит ли это, что во всех школах необходимо внедрять эти педтехнологии в связи с их актуальностью? Конечно же, нет, ведь как тогда быть с технологиями развивающего обучения, ЛО обучения, модульной технологией, проектной и игровой технологией, которые используются педагогами в школах и дают прекрасные результаты. Дело в том, что каждая из этих технологий может быть как здоровьесберегающей, так и здоровьезатратной. Основными критериями, в соответствии с которыми педагогическая технология может считаться здоровьесберегающей, являются:

  • обеспечение учебной мотивации;

  • построение обучения в соответствии с возрастными закономерностями психофизиологического развития учащихся;

  • недопущение форм сильно выраженного утомления.

Этого можно достичь при правильном выборе форм, методов, приемов в работе с детьми. Только нужно помнить: метод или прием, примененный с успехом в одном классе, в другом может вызвать непонимание и нанести ущерб.

В целом все здоровьесберегающие технологии можно условно разделить на три группы:

– Технологии, выполнимые в существующих условиях.

– Трудновыполнимые технологии.

– Почти невыполнимые.

Главная задача школы – образование. Её надо решать вместе с другой важнейшей задачей – оздоровлением. Дело врачей – лечить и предохранять от болезней. Дело педагогов и самих учащихся не вредить здоровью, а всемерно его укреплять.

Похожие рефераты:

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая...
Создание здоровьесберегающего пространства в условиях учебно-педагогического комплекса (из опыта работы учреждения образования)
Формирование здоровьесберегающего образовательного пространства в...
Од 14. 50. 05 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора педагогических наук при Карагандинском государственном университете...
Содержание деятельности руководителя общеобразовательного учреждения...

Примерная должностная инструкция заместителя директора по воспитательной...
Временное исполнение обязанностей в этих случаях осуществляется на основании приказа директора общеобразовательного учреждения, изданного...
Об организации безопасности и энергосбережения в условиях дошкольного учреждения
Целью данного проекта является создание системы работы учреждения по экономии энергоресурсов, сырья и материалов
Основная образовательная программа начального общего образования...
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1»
Типовой паспорт программного обеспечения
Основное назначение сэд — создание единого информационного пространства, которое будет связывать сотрудников учреждения, центров...
Программа организации профориентационной работы с учащимися Муниципального...
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1»
О системе внутреннего мониторинга качества образования муниципального...
Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1»
Совершенствование профессионального мастерства педагога и его личностной...
Методологической, методической практик и личностной культуры педагога на основе рефлексии собственной деятельности через создание...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза