Управление образования администрации Московского района Государственное учреждение образования


Скачать 61.91 Kb.
НазваниеУправление образования администрации Московского района Государственное учреждение образования
Дата публикации09.07.2013
Размер61.91 Kb.
ТипДокументы
referatdb.ru > Культура > Документы
Управление образования администрации Московского района

Государственное учреждение образования

«Гимназия №10 г. Минска»
Республиканский

молодёжный конкурс

«100 идей для Беларуси»
Социально значимый проект

«Направим творчество

в нужное русло»

Номинация:

«Гражданско-патриотическое воспитание молодёжи»


Автор проекта
Боровик Алёна Юрьевна,

педагог-организатор

Минск, 2011 г.

Актуальность:
«Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят»
Что такое творчество? Что такое креатив? Чем отличаются эти два, на первый взгляд, синонимичные понятия? Чем увлекается современная молодёжь? Что интересного и занимательного можно ей ещё предложить? Чем отличается граффити от вандализма? Как научить молодых людей дорожить тем, что они имеют? Не только на эти, но и на многие другие вопросы ищут ответы лидеры молодёжных общественных организаций, деятели культуры, представители различных министерств не только нашей, но и других Республик.

Те, кто посетил нашу страну, отмечают чистоту на улицах, безопасность, культурное поведение, открытость и отзывчивость людей. Но мы, живущие здесь, не можем не обращать внимания на расписанные стены домов и сидения в общественном транспорте, исцарапанные окна электричек, троллейбусов, автобусов и трамваев, искорёженные и разбитые остановки. По какой причине молодые люди самоутверждаются подобным образом, не всегда понятно.

В историческом значении понятие вандализм это бессмысленное, жестокое разрушение памятников, культурных ценностей.

Сейчас вандализм обозначает осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Осквернение зданий или иных сооружений выражается в нанесении разнообразных непристойных надписей на частях зданий, сооружений, в замазывании грязью, нанесении неприличных рисунков, издевательских лозунгов и т.п.; порча имущества на общественном транспорте или иных общественных местах – в порче сидений в поездах, троллейбусах, трамваях, автобусах, оборудования лифтов, телефонных автоматов, скамей в парках, аттракционов на детских площадках и т.п. (Приложение 1).

Сегодня так называемые вандалы способны в одночасье принести чувствительный убыток, и, как правило, остаются безнаказанными. Мотивы вандализма не всегда поддаются объяснению, являются источником головной боли для многих служб.

Ущерб от надписей на фасадах столичных зданий ежегодно составляет более 70 миллионов рублей. Каждую неделю в столице таким образом повреждаются около 60 домов. По числу надписей на зданиях лидирует Центральный район столицы, поскольку здесь чаще всего организуются массовые мероприятия. В остальных районах дома "расписывают" примерно с равной частотой. Интересно, а сколько белорусских рублей в год составляет ущерб по всё Республике? Вряд ли кто-то задавался целью это узнать.

И это только фасады! А сколько исцарапанных и разбитых окон, разрезанной и испорченной обивки стенок и сидений в общественном транспорте!

Грустно становится за подрастающее поколение, за тех, кто ещё ничего в этой жизни не добился, а заявляют о себе вот таким образом!

Что касается надписей на зданиях, то довольно часто, такие рисунки можно увидеть там, где молодые люди катаются на скейтах и велосипедах. Таких ребят тяжело привлечь к участию в каких-то мероприятиях и конкурсах, поэтому с ними необходимо организовывать работу другим образом.

На мой взгляд, данная проблема очень актуальна, и её решением необходимо заниматься серьёзно и основательно, привлекая всех заинтересованных лиц, а так же различные организации и службы.
^ Цель проекта:

Способствовать формированию нравственно-зрелого, духовно-развитого, социально-активного и ответственного человека, способного творчески преобразовывать окружающий мир.
^ Задачи проекта:

  • Формирование у молодёжи активной гражданской позиции через участие детей как равноправных партнеров в реализации социально-значимых проектов;

  • Включение детей в ситуацию выбора, в процесс осознания ими значимой проблемы;

  • Развить чувства ответственности и уважения к накопленным национальным ценностям, к человеку и результатам его деятельности;

  • Создать условия для занятий экстремальными видами спорта.


Алгоритм реализации проекта:

Подготовительный этап:

  • Организация анкетирования учащихся и студентов (Приложение 2) (анкетирование 7-11-классников показало, что проблема вандализма волнует учеников гимназии и они согласны с тем, что что-то необходимо предпринимать для решения данного вопроса);

  • Проведение социологического опроса жителей микрорайонов;

  • Обработка и анализ полученных результатов;

  • Подбор и накопление необходимого информационного материала.

Основной этап:

  • Подготовка и показ презентаций;

  • Организация и проведение классных и информационных часов для учеников, учащихся и студентов;

  • Выпуск и раздача буклетов и информационных листков;

  • Выпуск и трансляция социальных роликов и альтернативной рекламы в учебных заведениях, на рекламных щитах города и по телевидению (Приложение 3);

  • Взаимодействие и сотрудничество с заинтересованными организациями и службами района и города (общественные молодёжные организации и объединения, ЖКХи ЖРЭО, государственное предприятие «Минсктранс», МВД, строительные организации).

  • Я думаю, что эффективным решением данной проблемы было бы создание в микрорайонах (возможно, в «зелёных зонах», скверах и парках) специальных площадок, которые будут оборудованы под занятия экстремальными видами спорта. На стенах же ограждения площадки можно было бы организовывать и проводить тематические соревнования по граффити. Таким образом, можно сразу «убить двух зайцев»: предоставить возможность молодым людям заниматься спортом, который сегодня популярен, и, так называемыми, современными видами искусства.

  • А чтобы такая площадка была оборудована не «для галочки», можно организовать и провести конкурс среди молодёжи на лучший дизайнерский эскиз или проект по оформлению такой площадки и привлечь к реализации проекта Министерство спорта и туризма и строительные организации. Ведь, на этих площадках можно проводить товарищеские встречи с любителями экстремального спорта из других стран (Приложение 4).

  • Ещё можно в ЦВР организовать работу студий, в которых ребят будут учить не только профессиональным рисункам на стенах, но и этикету и культуре. Тем самым, молодёжь перестанет рисовать в неположенных для этого местах, а будет бережно относиться к материальным ценностям.

  • Тем не менее, ещё одним, на мой взгляд, действенным методом, было бы ужесточение административной ответственности за порчу общественного транспорта, осквернение зданий, памятников и иных сооружений.


^ Предполагаемый результат:

На мой взгляд, данный проект будет способствовать:

  • формированию у подрастающего поколения ответственности за сохранение материальных и духовных ценностей,

  • воспитанию современной личности с высоким уровнем культуры, способной к саморазвитию, обладающей творческим потенциалом и активной гражданской позицией,

  • Создание дополнительных условий для формирования здорового образа жизни в молодёжной среде.

Приложение

Анкеты

Нам нужны ваши честные ответы на следующие вопросы:


  1. Замечаете ли Вы испорченные в транспорте сидения, окна и двери? _____ ____________________________________________________________________

  2. Какие чувства одолевают Вас, когда видите исцарапанное окно или изрисованные сидения в общественном транспорте столицы? ______________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________

  3. Рисовали ли Вы когда-нибудь на стекле или на сидении автобуса, троллейбуса или вагона метро? Если да, то в каком возрасте и с какой целью? ________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  4. Как Вы считаете, для чего молодые люди рисуют и царапают стёкла в общественном транспорте? __________________________________________ ________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  5. Как, на Ваш взгляд, можно повлиять на такую молодёжь? Какие методы необходимо использовать, чтобы «отучить» портить общественный транспорт? ________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Большое спасибо за сотрудничество!

Похожие рефераты:

Отдел образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района...

Управления образования Могилевского облисполкома Отдел образования...
Развитие личностных качеств учащихся в процессе краеведческой исследовательской деятельности
Министерство образования Республики Беларусь Отдел образования администрации...
Цель: организовать деятельность учащихся при работе с прозаическим произведением
Оздоровительная работа посредством музыки
Отдел образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района государственное учреждение образования
Сочинение «Мой путь к вере»
Отдел образования администрации Ленинского района г. Гродно Государственное учреждение образования "Гимназия №2 г. Гродно"
Сочинение «Моя дорога к вере »
Отдел образования администрации Советского района г. Гомеля Государственное учреждение образования «Гимназия №58 г. Гомеля имени...
Республики Беларусь Отдел образования администрации Ленинского района...
«Человек и мир» под редакцией В. М. Вдовиченко; компьютерное обеспечение, мультимедийный проектор, экран
Сочинение на конкурс по теме «Вера в сердце моём»
Отдел образования администрации Ленинского района г. Гродно Государственное учреждение образования «Средняя школа №2 г. Гродно»
Отдел образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного...
М. Б. Антипова, А. В. Верниковская, Е. С. Грабчикова; карточки с заданиями; предметные картинки; тесты
Решение администрации
Московского района г. Минска (далее Положение) регулирует отношения, связанные с наградами и поощрениями администрации Московского...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза